Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   bibukov   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 3889 • Страница 183 из 195<  1 ... 180  181  182  183  184  185  186 ... 195  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

FAQ по СО, предназначенных для альтернативного охлаждения системной логики.

Ответы на наиболее часто задаваемые вопросы:
Далее В-вопрос, О-ответ.

В: Каковы TDP современных чипсетов?
Офиц.данные:

Северный мост (North Bridge):

Intel® G31 Express Chipset...............17W
Intel® P31 Express Chipset...............15,5 W
Intel® G33 Express Chipset...............19 W
Intel® P35 Express Chipset...............18 W
Intel® X38 Express Chipset...............26,5 W
Intel® G41 Express Chipset...............25 W
Intel® P43 Express Chipset...............22 W
Intel® P45 Express Chipset...............22 W
Intel® X48 Express Chipset...............30,5 W
Intel® X58 Express Chipset...............24,1 W

Южный мост (South Bridge)

(ICH7...ICH10)................................<5 W

В: Чем измерить температуру чипсета?
О: Наиболее предпочтительна утилита MCHTemp 1.20. Обсуждение утилиты в ветке MCHTemp - измерение температуры северных и южных мостов и пр

В: у меня горячий радиатор СМ/ЮМ-не терпит рука.
О: конечно перегрев не есть гуд, но ТПВ-нормальная реакция работы любой техники. И помним, что температура ожога кожи ~55...60 °C, а это вполне приемлимая рабочая температура для чипсетов.

В: у меня сильно греется радиатор СМ/ЮМ. Снимать не хочется/придется демонтировать плату и т.д., но есть желание охладить раскаленный чипсет. Что делать?
О: самый простой способ-поставить напротив радиатора/нацепить на него вентилятор, соответствующего радиатору типоразмера. Проблема решается, но далеко не всегда, т.к. часто препятствием для эффективного теплоотвода становятся недостаточная площадь или просчеты в конструкции радиатора, толстый слой густого штатного ТИ («терможвачка»), или неровное основание радиатора, неплотно прилегающее к чипсету. Пример приведен с бывшей до этого радиатора ЮМ платы Asus P5Q. Фото основания после 5 минут притирки на стекле:

Как видите центрального контакта нет даже близко.

В: решил сменить СО, но будет ли распостраняться гарантия в этом случае?
О: конечно нет. Но всё можно сделать аккуратно, не заминая клипсы штатного радиатора и не оставляя иных следов механического повреждения.

В: при попытке снять штатный радиатор столкнулся со следующей трудностью-радиатор не то, чтоб не снимается, он даже не шевелится. Это термоклей?
О: нет, это упомянутая выше «терможвачка». Снять с нее можно, прибегнув, к примеру, к помощи фена для сушки волос: в одной руке фен, в другой рукавица/варежка (по ходу прогрева радиатор прилично раскалится). При нагревании радиатора тепловым потоком начинаем из стороны в сторону расшатывать радиатор вдоль поверхности платы. Постепенно радиатор сам отойдет от «терможвачки». Действуйте медленно и аккуратно, дабы не сколоть края и не оторвать от BGA кристалл чипсета!

Ни в коем случае не следует прибегать к помощи силы, и пытаться оторвать радиатор насильно. Последствия в этом случае могут быть летальными!

В: Как избежать сколов кристалла чипсета?
О: Делаем крепежную рамку.

В: У меня сильно греется ЮМ, но расстояние между радиатором и видеокартой слишком мало, чтоб установить большой сторонний радиатор. Как быть?
О: Ну даже среди них можно найти альтернативные варианты. К примеру Thermalright HR-05 SLI/IFX Chipset Cooler или его младшего собрата Thermalright HR-05 SLI. Из экзотики можно посоветовать Enzotech Forged Low Profile Copper Northbridge Heatsink. Ну если с финансами трудности/неохота тратиться, то смотрим выше.

В: приобрел кулер xxx, но при установке он болтается из стороны в сторону. Что делать?
О: установить на винты. Клипсы не всегда обеспечивают надежность конструкции: Союз пружин и жвачки - на термопасту и винты! (Замена креплений на чипсетах материнских плат).

В: купил кулер xxx, но в комплекте не идет вентилятор, хотя имеются для этого отверстия/крепления. СтОит ли устанавливать вентилятор? И будет ли от этого толк?
О: будет. Причем пассив отличается от актива как небо от земли:

Русскоязычные обзоры:

-Охлаждение чипсетов: альтернативные варианты;
-Три кулера на один чипсет: Thermalright, Noctua, Zaward;
-Радиатор Xigmatek Porter N881;
-Альтернативное охлаждение чипсета: Thermaltake Extreme Spirit II и Cooler Master Blue Ice;
-Обзор пассивного охлаждения чипсета - Zalman ZM-NBF47.

Англоязычные обзоры:

-Thermalright HR-05 SLI/IFX Chipset Cooler;
-Thermalright HR-05 IFX SLI Chipset Cooler;
-Thermalright HR-05/IFX;
-Thermalright HR-05 Northbridge Cooler;
-Noctua NC-U6.

FAQ постоянно находится в состоянии разработки. Со всеми просьбами и предложениями писать в тему/личку. :beer:

Последний раз редактировалось bibukov 09.12.2010 8:46, всего редактировалось 4 раз(а).

Партнер

Member
Статус: Не в сети
Фото: 23
bibukov писал(а):
что закрепить штатными средствами попросту не удастся

Это и случилось. По порядку. Снял базовый радиатор. Бросилось в глаза то что базовый радиатор UD3LR весит вдвое больше Залмана. Назвать термопастой то что было под радиатором тяжко. Она засохла до такой степени что еле отодралась ногтем. И вот здесь начались проблеммы. Дырки под крепления радиатора на етой плате очень бальшого диаметра (около 6 мм) соответственно и зажими тоже такого же диаметра, а вот те что комплектовались с Залманом вдвое меньше, и они абсолютно не фиксируются. Ну думаю не беда, поставлю родные защелки. И опять проблема. Ети защелки уже не пролазят в дырку крепления металической пластины на Залмане. Тоесть выхода два, или розсверливать пластину или садить всё это дело на болты. Делать ни то ни другое у меня просто небыло настроения. Перемазал термопасту и поставил родной радиатор назад. Будете смеятся, падение температуры колосальное. С 88 градусов упала до... Не знаю до скольки ибо програма пишет что меньше 50 градусов :D Тоесть всё дело было в термопасте. Ну и в завершение скажу что допустим имея под рукой болты крепления, никаких бы проблем с установкой Залмана на плату не возникло, становится как радной туда.

Junior
Дамы и Господа! Подскажите, есть ли система обдувания воздухом северного моста следующей платы:

http://s017..radikal.ru/i439/1112/d3/8781514a3047.png

Последний раз редактировалось psilocebin 12.12.2011 22:30, всего редактировалось 1 раз.
3.12. Устное предупреждение.

Куратор темы
Фото: 22
AMD64X2 смотри выше аналогичный случай.

Junior
Ага.
Я пошёл другим путём. Резинкой закрепил небольшой боксовый кулер AMD:
http://s61..radikal.ru/i174/1112/98/bc2a5bcf965a.png

При максимальном обдуве боксовым кулером температура упала с 56.9 °C до 38.9 °C.
Снижение температуры на 18 °C считаю для себя приемлемым.

Member
Фото: 23
AMD64X2 А термопасту под радиатором перемазывали?

Member
ZooLoo писал(а):
А термопасту под радиатором перемазывали?

А не поможет :) На современных платах нормальный термоинтерфейс

Junior
ZooLoo писал(а):
AMD64X2 А термопасту под радиатором перемазывали?

Нет.
Во-первых плата только с магазина.
Вo-вторых рабочая температура (серфинг, офис) около 50 °C - что более, чем хорошо.
А обдув включается только во время превышения пятидесятиградусного порога в играх и т.д.

Куратор темы
AlimAlex писал(а):
А не поможет :) На современных платах нормальный термоинтерфейс

как была термогадость, так и осталась.

Member
Фото: 40
Чё все так парятся? Никогда непереживал за температуры, с помощью небольших модификаций, термоклея и ножовки по металлу с напильником, можно свободно старые процессорные радиаторы присобачить к подавляющему большинству материнок.
здесь на 2х примеры http://people.overclockers.ru/mixrus1/recordslist , а так мочти на все платы что у меня были переделывал родные или делал новые. На цепи питания проца отлично встают радиаторы из комплектов кулеров для видюх на термоклей (обычно Алсил 5)

Member
bibukov писал(а):
как была термогадость, так и осталась.
Я на своей профильной поменял жвачку на TX-3, преимущества - 0. Больше туда не лезу.

Member
Фото: 0
MB ASUS P6T SE
Поставил вместо штатной СО на ЮМ DEEPCOOL Nbridge 8 (разумеется после доработки)

БЫЛО:
#77 #77 #77

Доработка DEEPCOOL Nbridge 8
#77 #77 #77

Стало так:

И 33 градуса максимум вместо 49,2 (3-й индикатор).

P.S.
Пластины радиатора, снимая по одной, пришлось подрезать, чтобы вместилась видеокарта
Панель контроля температуры Scythe Kaze Master 5,25'' [KM01-BK] и термодатчик, размещённый на радиаторе.

Junior
Собсна плата DFI. там на северном (или южном) мосту есть кулер. я хочу заменить его, тк он разболталя и дико ревет.

думаю взять радиатор без кулера, но не пойдет - радиатор бьольшой, он будет мешать видеокарте в слоте PCI-E.

и второй вопрос - бывают ли безкулерные радиаторы на проц? проц не мощный, примерно sempron 3000+.

Member
Рена
Какой наждачкой шлифовал, пасту ГОИ использовал?

Member
Фото: 0
Iron Savior писал(а):
Рена
Какой наждачкой шлифовал, пасту ГОИ использовал?

Шлифовка
Я купил набор наждачек, какой номер - фиг знает, выбрал самую мелкую, но не нулёвку.
Полировка
ГОИ+масло+войлок+1 час

Наверное зря резал радиатор, запас большой получился

Куратор темы
vladimir2706 писал(а):
Собсна плата DFI. там на северном (или южном) мосту есть кулер. я хочу заменить его, тк он разболталя и дико ревет.

что за модель?
vladimir2706 писал(а):
и второй вопрос - бывают ли безкулерные радиаторы на проц? проц не мощный, примерно sempron 3000+.

видать шум боксовой жужжалки достал, верно? ;) Лучше возьми что-то вроде Ice Hammer <3075WV> (775/754-AM2/AM3/FM1, 27дБ,3000об/мин,Al) и понизь на нём обороты.

Junior
bibukov
не могу найти модель платы( все завалено шлейфами и прочей фигней. в винде можно узнать?

Последний раз редактировалось psilocebin 29.01.2012 18:00, всего редактировалось 1 раз.
3.8.

Куратор темы
vladimir2706 писал(а):
в винде можно узнать?
Хотя бы CPU-Z 1.57, раздел Motherboard (мат.плата).

Junior
Новый боксовый проц i7 2600k и кулер с радиатором родной), на радиаторе уже три полоски пасты есть - уже в комплекте такой был. Вопрос вот в чем, стоит ли таки собирать, или все же имеет смысл удалить заводскую пасту с радиатора и намазать нормальную?

Member
funkZ а причём здесь охлаждение чипсетов?
Я всегда оставлял пренанесённую пасту, не жаловался ;) Слой там тонкий, в самый раз, и паста неплохая, причём не только у Arctic Cooling (MX-2), но и у GlacialTech, например ;)

Junior
Честно прочитал всю ветку за две недели. Не нашел ответа на свои вопросы. Есть m2n sli deluxe/феном945/радик6930. предполагаеца разгон проца до 4ггц, радика до частот 6970. решение: на мосфетах разворот на 180 штатной системы с загибанием трубки в вернюю части системника межбу БП и DVD. На чипсет ставлю Cooler Master Hyper TX3, чтобы теплотрубки огибали видеокарту снизу и сверху, а алюминиевые пластины подрезаю ножницами под размер. Понимаю, что трубки придеца гнуть вручную, а кондеры на материнке перепаивать на нижнюю сторону.
Прошу совета и ответов на вопросы:
1. Штатную теплотрубку (алюминий) можно перегнуть на 180 град без разлома?
2. Встанет ли на чипсет процессорный Cooler Master Hyper TX3 (с подрезанными под размер пластинами)?

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 3889 • Страница 183 из 195<  1 ... 180  181  182  183  184  185  186 ... 195  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа