а его зачем к реобасу цеплять? Можно ведь программно обороты убавить...
Программно? Оо SpeedFan? В SpeedFan не видны обороты CPU кулера.
Добавлено спустя 2 минуты 2 секунды: И немного офф-топика.
3 pin коннектор можно подключить к 4 pin, но возможно ли подключить 4 pin к 3 pin напрямую или это вызовет последствия на подобие "сгорела мать / проц / БП"?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2003 Откуда: Кунгур Фото: 47
Egor008 писал(а):
Для этого PWM и ввели.
DC-регулирование (напряжением) тоже можно осуществлять программно, PWM ввели вовсе не из-за этого, а чтобы разгрузить мать.
X-tick писал(а):
но возможно ли подключить 4 pin к 3 pin
Если 4 pin вентилятор подцепить к 3 pin матери - ничего не сгорит, если нагрузка на мать не превышает норму. Регулирование оборотов будет напряжением (DC), если мать вообще умеет. Если 3 pin вентилятор подцепить к 3 pin матери - тоже ничего не сгорит, регулирование оборотов также будет напряжением (DC), но тоже только если мать вообще умеет DC, т. к. многие матери на 4 pin разъемах умеют только PWM.
В комплекте с мат. платой был только диск с драйверами. SpeedFan не видит CPU кулер и с PWM, и без. То есть я могу просто подключить кулер к реобасу и проблем не будет [будет отображаться кол-во оборотов и все будет работать корректно, как если бы я подключил обычный 3 pin кулер]? (Дайте, пожалуйста, пруфлинк).
X-tick я подключил 3 пиновый кулер к 4пинам на мамке, и подключил 4пиновый к трем пинам
Замечательно, но меня интересует не мат. плата. Будет ли реобас корректно работать (отображение кол-ва оборотов, регулировка) при подключении 4 pin к 3 pin (у них 1 и тот же принцип или нет)?
Просто в данном вопросе я не силен, поэтому и спрашиваю дотошно.
P.S. Т.к. реобас + кулер CPU уже 3500. ^_^
Последний раз редактировалось X-tick 16.11.2012 17:39, всего редактировалось 1 раз.
Advanced member
Egor008 писал(а):
Не на всех матерях.
Ну да, только если контроллер регулятора позволяет.
Egor008 писал(а):
А зачем? Более широкий диапазон оборотов?..
КПД регулятора. Каждый девайс с PWM питается "чистым" +12В, падения на матери нет, следовательно, нет дополнительного нагрева. У меня с процового разъема вентилятора PWM-сигнал получают 8 вентиляторов профильных, при этом программно мониторятся и регулируются от температуры проца. Попробуйте такое на DC-контроллере матери сделать... X-tick 4-пиновые кулеры 3-пиновый реобас и будет регулировать как 3-пиновые - напряжением, ничего криминального для него нет. Просто вы не задействуете PWM-способ регулировки, возможный для ваших вентиляторов, вот и всё. Просто 4-пиновый реобас с PWM-управлением не имеет того жесткого ограничения по мощности нагрузки, как 3-пиновый.
Последний раз редактировалось Хитрый John 16.11.2012 17:41, всего редактировалось 1 раз.
Evil_Side, Вы показываете подключение 3 pin вместо 4 pin, меня интересует обратная ситуация, прочтите, пожалуйста, внимательно мой вопрос (первоначальный).
Advanced member
Evil_Side Непонятно выразился? =) Имелось ввиду: 3-пиновый реобас и будет регулировать 4-пиновые вентиляторы как 3-пиновые вентиляторы, ничего криминального для него нет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.02.2009 Фото: 5
X-tick писал(а):
Будет ли реобас корректно работать (отображение кол-ва оборотов, регулировка) при подключении 4 pin к 3 pin (у них 1 и тот же принцип или нет)?
Если исправен тахометр(мониторинг) вентилятора, то отображаться будут обороты. Я сам на своём реобасе использовал 4-pin вентиляторы, всё отлично работало. Хватит уже паникёрствовать...всё будет работать, ничего не сгорит.
X-tick писал(а):
В комплекте с мат. платой был только диск с драйверами.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.02.2009 Фото: 5
X-tick писал(а):
Есть реобас NZXT Sentry LXE.
Только сейчас удосужился взглянуть на сами разъёмы, они чистые 3-pin, 4-pin туда просто не впихнёшь, если стенку не сломать...тогда тройник нужен такой. А вот именно переходничка 4-pin->3-pin нет(по крайне мере в наличии). Хотя ломайте бок. стенку у разъёмов реобаса, да и дело с концом.
Последний раз редактировалось Egor008 16.11.2012 17:59, всего редактировалось 1 раз.
Advanced member
Egor008 Ну есть вариант срезать 4-ый пин на разъеме самого вентилятора, отрезав этот провод (вандальный), или же заменить разъем на 3-пин от любого другого вентилятора, заизолировав PWM-пин (я бы этот вариант выбрал).
Есть вопрос по поводу организации охлада корпуса. Корпус Aerocool Xpredator. Охлад на проце Zalman x10 Performa видео Asus 680 DirectCU. Брать вентили буду здесь http://www.arsplus.ru/retail_catalog/in ... ON_ID=6319 Пока приглядываюсь к Zalman ZM-F4 Scythe(900-1300оборотов, но отпугивают короткие провода) и Slip Stream 140(1700оборотов). И как ставить вентили? на выдув низкооборотистые а на вдув высокоборотистые? Будующий уровень шума не пугает, главное чтоб не как на старом компе 90мм на проце 4к оботов
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10