Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   CoolCmd    Leshiy2371    Винни-Пух   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 25502 • Страница 184 из 1276<  1 ... 181  182  183  184  185  186  187 ... 1276  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Advanced member
Статус: Не в сети
Фото: 2
Это тема для выбора и обсуждения процессорных воздушных систем охлаждения на тепловых трубках.
FAQ находится на первой странице.

Ниже приведены наиболее актуальные процессорные кулеры из доступных в продаже, сгруппированные по категориям:
Ультимативные решения
Thermalright Frost Spirit 140
Thermalright Frost Commander 140
Thermalright SilverArrow IB-E Extreme (T8) *
* существует крепление под АМ5 и сокет 1700
Thermaltake ToughAir 710

Компактные двубашенные кулеры(со 120мм вентиляторами)
Thermalright Phantom Spirit 120SE

Thermalright Frost Tower 120
ID-Cooling SE-207-XT Advanced
Deepcool AK620
Кулеры высотой менее 150мм
Thermalright Silver Soul 135
Noctua NH-D9L
ID-Cooling SE-207-XT Slim
ID-Cooling SE-904-XT Slim
Cryorig M9
Cryorig H7
Deepcool Gammaxx 300 Fury
ID-Cooling SE-224-XTS Mini
Be Quiet! Pure Rock Slim 2
Thermalright Assassin X 120 R SE v2
Thermalright Assassin King 120 Mini v2
Thermalright AK90
Thermalright TA120 EX Mini
Кулеры высотой до 161мм
be quiet! Dark Rock 4
Thermalright Burst Assassin 120(ARGB)
Thermalright Assassin King 120
ID-Cooling SE-224-XTS
Deepcool AG400
Thermalright Frost Spirit 140
Thermalright Frost Commander 140
Thermalright Frost Tower 120
Thermalright Phantom Spirit 120(SE)
Thermalright Peerless Assassin 120
Scythe Fuma 3

ID-Cooling SE-207-XT Advanced
Кулеры высотой более 161мм
Cryorig R1 Universal(Ultimate)
Noctua NH-D15(S)
Thermaltake ToughAir 710
Thermalright Silver Arrow IB-E Extreme (T8)
ID-Cooling FROZN A720
GamerStorm Lucifer v2
Deepcool AS500
Thermalright Archon
Самое удачное решение цена/эффективность
Thermalright Frost Spirit 140 - за прошедшие 3 года так и не удалось найти в ритейле кулер в ценовой категории 4500-6500руб, который бы обладал лучшим соотношением Цена/Качество/Производительность. магазин 1, магазин 2
Вложение:
DSC05712.JPG
DSC05712.JPG [ 1.22 МБ | Просмотров: 428766 ]

Thermalright Phantom Spirit 120SE на текущий момент это самый производительный кулер со 120мм вентиляторами в категории 3600-5000руб.магазин1, магазин 2, магазин 3
Thermalright Burst Assassin 120ARGB самый дешевый шеститрубочный однобашенный кулер. магазин 1, магазин 2
Вложение:
DSC06909.JPG
DSC06909.JPG [ 431.33 КБ | Просмотров: 428766 ]

ID-Cooling SE-224-XTS - самый дешевый 4-х трубочный кулер, которого хватит для большинства игровых систем.
Кулеры для SFF и HTPC систем
ExeGate ESNK-0049.PWM.1U.115x.Cu (30мм)
ExeGate ESNK-0046.1U.115x.Cu (25мм)
Thermalright AXP-90 X36 (X47 / X53)
Thermalright AXP-90 X47-COPPER (47мм)
Thermalright AXP-120 X67 (высота 67мм)
Deepcool AN600 (высота 67мм)
Thermalright SI-100 (высота 100мм)
Cryorig C1 CR-C1A (74мм)
Cryorig C7 CR-C7R (47мм)
Радиаторы пассивного охлаждения
Noctua NH-P1
Scythe Orochi модель на текущий период раритетная, но все еще обладающая внушительной производительностью. Иногда всплывает на вторичном рынке.
NoFan CR-80EH /CR-95 так как производитель NoFan приказал долго жить, цены на новые экземпляры на вторичном рынке / аукционах очень сильно кусаются.
LGA2066/LGA4677/TR4
Ввиду общей стоимости платформ на данных сокетах, а также стабильно высокого потребления в качестве СО будут рекомендоваться исключительно бескомпромиссные решения.

2066
1) СО из раздела "Ультимативные решения"
2) СО с достаточной площадью рассеивания, большим размером подошвы и более низкой ценой:
Thermalright Le GRAND MACHO RT
Thermalright Archon IB-E X2
Thermalright TRUE Spirit 140 Power
Deepcool ASSASSIN II (самая дешёвая СО с характеристиками двухсекционного кулера. Рекомендован исключительно для 2066/2011-3)

TR4
Thermalright Silver Arrow TR4
Кастомное водяное охлаждение
Термопасты
Информация для ознакомления. Термопасты в этой теме НЕ обсуждаются. Сообщения с обсуждением термопаст будут удалены.

Термопасты применяются как слой теплопроводящего состава между охлаждаемой поверхностью (крышка процессора) и отводящим тепло устройством (кулер). Служат для замены воздуха (крайне низкая теплопроводность - 0,0259 Вт/(м·K) при 20°С и 0,0296 Вт/(м·K) при 70°С) на вещество с более высокой теплопроводностью (теплопроводность паст колеблется в диапазоне от 1 Вт/(м·K) (кпт8) до 12,5 Вт/(м·K) (Thermal Grizzly Kryonaut)

Термопасты с максимальной эффективностью (рекомендуются для использования с топовыми процессорами в разгоне):
  • Thermal Grizzly Kryonaut
  • Gelid GC-Extreme
  • Cooler Master MasterGel Maker

Термопасты комплектные, не требующие замены:
  • Noctua NT-H1
  • CRYORIG CP5/CP7
  • Phanteks PH-NDC
  • Be quiet! DC1

Термопасты для обычного использования:
  • Arctic MX-2

Не рекомендуется использовать между крышкой процессора и подошвой кулера жидкий металл.

НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ BACKPLATE CAP ПРИ УСТАНОВКЕ ТЕРМАЛРАЙТОПОДОБНЫХ КУЛЕРОВ С УНИВЕРСАЛЬНЫМ КРЕПЛЕНИЕМ
либо внимательно осмотрите при его установке площадку конденсаторов сокета матплаты с обратной стороны

При формулировании вопроса укажите:
1) Текущую и/или планируемую платформу - имеет значение как процессор, мат.плата, так и видеокарта
2) Модель корпуса
3) Модель оперативной памяти (лучше точную маркировку)
4) Бюджет
5) Регион и предпочитаемые магазины
6) Назначение ПК - игры, рендер, 3D-моделирование

Старая тема: Выбор воздушного кулера для процессора - скорая помощь новичкам и бывалым + FAQ часть 1

Последний раз редактировалось CoolCmd 12.09.2025 15:33, всего редактировалось 58 раз(а).
укорочен заголовок

Партнер

Member
AMD FX-8370 c кулером Wraith В КОМПЛЕКТЕ С КУЛЕРОМ ИДУТ ДВА ДОП ЧЕРНЫХ ШНУРА, один из них с колодкой под внутриний USB 2.0 на матери, что это за шнуры и зачем они ????????? НЕнашол невоодном обзоре

Member
Фото: 0
Ragewar писал(а):
какая воздушка

Я считаю d15 или cryorig. Cryorig очень хорош, да.
Phanteks когда я снимаю с 2011-3 на масс-сокет чо-то сдувается. 8мм трубки дно

Добавлено спустя 1 минуту 7 секунд:
d3ma писал(а):
таки лучше два разных вентиля к нему не подключать

Таки лучше два разных вентилятора на кулере и не юзать.
Be quiet тому пример печальный

Заблокирован
Заблокирован
xyligano писал(а):
Be quiet тому пример печальный

А что с ним?
xyligano писал(а):
Phanteks когда я снимаю с 2011-3 на масс-сокет чо-то сдувается. 8мм трубки дно

А какие не дно? Мне вот фантекс после D14 очень даже нравится, все аккуратно обработано, цвета разные, ноктуа я резал пару раз пальцы до крови пока вынимал/ставил.
В плане охлаждения все топчики на уровне одинаковом, плюс/минус градус.

Member
Кто-то пробовал ставить на DARK ROCK PRO 4 третью вертушку сзади? Эффективность хотя бы на 1-2 градуса в пике улучшается? Не хочу ноктуа покупать из-за ограничений по по размеру памяти и внешний вид у него не оч.

Добавлено спустя 4 минуты 42 секунды:
xyligano
Тоже интересно что не так с Be quiet. Да хуже чем ноктуа, но не критично, зато с подбором памяти меньше проблем.

Member
KillHunter писал(а):
AMD FX-8370 c кулером Wraith В КОМПЛЕКТЕ С КУЛЕРОМ ИДУТ ДВА ДОП ЧЕРНЫХ ШНУРА, один из них с колодкой под внутриний USB 2.0 на матери, что это за шнуры и зачем они ????????? НЕнашол невоодном обзоре

Сам себе отвечаю это для управления лед подсветкой в кулере через доп утилиту :) ненужная погремушка имхо

Заблокирован
Заблокирован
Acdsee писал(а):
Кто-то пробовал ставить на DARK ROCK PRO 4 третью вертушку сзади? Эффективность хотя бы на 1-2 градуса в пике улучшается?

Я конечно не ставил на дарк рок, но на свой Phanteks PH-TC14PE я пробовал варианты с разными вентиляторами и в разном кол-ве: между башен ставил стоковый вентилятор и так же всеми хваленый NB-eLoop B14-PS, разница на уровне 1-2 градусов между ними в пользу елупа, причем я не уверен, что это разница, скорее всего комната прогревалась, еще с елупом чуть шумнее, потому что он едва становится между башнями и работает в пуш+пул сразу, шуршит сильно.

Но ладно, я пошел дальше и для двух кофигураций (со стоковым и елупом) попробовал впереди еще на башню поставить два разных 120мм вентилятора по очереди, почему 120 - потому что из-за высокой оперативки и небольшого корпуса 140мм вентилятор не даст закрыть крышку корпуса, аналогично ПОСЛЕ башни не становится 140мм из-за высокого кожуха на материнке.

Сперва я расстроился, думал корпус менять, но на руках был EK-Vardar F4-120ER и Phobya NB-eLoop, оба радиаторные, вардар молотит на 2250 оборотов, фобия на 1600, разницы в температурах не оказалось (я пробовал сток+вардар, сток+фобия, елуп+вардар, елуп+фобия), только шум вырос, а профита опять таки 1-2 градуса на уровне самовнешения, даже когда впереди вардар стоял с высокими оборотами...

Убил я наверно пол дня на тесты.
Короче, оставил один вентилятор между башен стоковый и всё, вот реально не понимаю зачем с топовыми башнями идет 2 вентилятора, один наверно запасной. :D

Мораль сей басни такова: очень я сильно не уверен, что третий вентилятор что-то изменит, если два не меняют картину.

Member
d3ma
Спасибо, понял.

Вопрос по Thermalright Le GRAND Macho RT есть какое-то мнение о нем? Пытаюсь подобрать башню под новый райзен, корпус Фрактал Машифай С. Смотрю в сторону DARK ROCK PRO 4, но тут наткнулся на Thermalright Le GRAND Macho RT.
Есть какое-то мнение о нем, в интернете ходят байки что у него не ровное основание и он с процессорами АМД значительно хуже работает чем с Интел. Видимо из-за того, что крышка у АМД похуже чем у интел и тоже имеет горб.

Заблокирован
Заблокирован
Acdsee писал(а):
корпус Фрактал Машифай С

:D У меня такой же корпус, 10 раз отмерь, как говорится ;)

Member
Acdsee писал(а):
Есть какое-то мнение о нем,

Во первых под какой райзен ты его хочешь? Под который ещё не вышел и о нем не известно реальное потребление под нагрузкой? У тебя недержание и дождаться появления процессоров в продаже ну никак?
Во вторых ты же в курсе, что центр процессоров амд завален внутрь относительно края? Нет? Ну теперь в курсе.
В третьих что у вас за массовая паника на счёт этих горбов? Вы все равно настроить систему нормально не сможете и до границы троттлинга у вас всегда будет запас. Какая разница - в 35 или в 32 градуса?
В общем перестань паниковать и заниматься ерундой. Жди появления процессоров в продаже, приходи с точным вопросом согласно шапке - процессор, память, матплата, бюджет. Получишь ответ, пойдёшь и сделаешь то что скажут. Все что тебе нужно

Junior
Приветствую ! :D
Нужен желательно тихий кулер норм по цене качеству мать - MSI Socket-FM2 FM2-A55M-E33
Камень AMD A8-6500
До этого был кор 2 дуо этот должен быть изрядно по жарче ))
И возможно c Led подсветкой)) чтоб по красоте =)

Member
Фото: 21
Format_C Так выбор кулеров на первой странице, прочитал?

Member
xyligano
Зачем же пытаться оскорбить своим постом и писать с таким пренебрежением? Вы же добровольно даете совет.
Паники в моем посте нет, я просто выбираю себе компоненты ПК. Может многих и устраивает предложенная вами схема - что сказали, то пошел и купил не думая. Мне же просто нужны ответы на вопросы.
По вогнутости АМД - не знал, спасибо.
Уточните, пожалуйста, чем плох биквайт дарк рок про 4? Проигрывает немного ноктуа, что-то помимо этого?

d3ma
Это точно, зато компактно и выглядит более менее стильно.

Member
Acdsee писал(а):
Уточните, пожалуйста, чем плох биквайт дарк рок про 4?

Он плохо спроектирован как конечное изделие.
Если отодрать декоративную пластину и повесить две 140мм вертушки sw3 high speed, то будет нормальный кулер. Но за такие деньги он нафиг не нужен. А как изделие из коробки не на что не годится.
Проигрывает он d15 столько, что становится равен копеечному ih4800, что делает его покупку абсолютно бездарно тратой денег.
Тем не менее dark rock 4 (без pro) хорош в своём сегменте и как красивый кулер в предтоп процессоры мейнстрим сегмента вполне можно брать. С упором в красоту все же, т.к. более дешёвому мачо он уступает в эффективности.
Я делал обзор на cryorig и если нужен эффективный ультимативный кулер при наличии "внешности", то это несомненно будет он. При паритете настоящем (+-градус два с d15от конкретного изделия) он лишён недостатка d15 - цвета вентиляторов

Заблокирован
Заблокирован
Acdsee писал(а):
Зачем же пытаться оскорбить своим постом и писать с таким пренебрежением?

У него вавка в голове, самоутверждается в каждом посте, забей.

Member
xyligano писал(а):
Во вторых ты же в курсе, что центр процессоров амд завален внутрь относительно края? Нет? Ну теперь в курсе.

Что прям все?Это слова из методички тех.поддержки нокту и прочих фирм выпускающих кулера с горбом?
Вот по дарк року про.Не знаю как на других кулерах,примерную температуру окруж. среды можете глянуть по видях.
Вложение:
12-151212.JPG
12-151212.JPG [ 591.38 КБ | Просмотров: 546 ]

Member
DenisKaa писал(а):
Что прям все?

Абсолютно все. Можешь крышку рассмотреть собственными глазищами.
DenisKaa писал(а):
Вот по дарк року про.Не знаю как на других кулерах

Я вижу что не знаешь)
И твой скрин с производительностью в операциях с плавающей точкой как у I5 6400 и потреблением камня мощности, которую успешно рассеивает verkho4 о четырёх теплотрубках мне ничего не говорит о суперкулере дарк рок про4

Member
xyligano писал(а):
И твой скрин с производительностью в операциях с плавающей точкой как у I5 6400

А потребление уже не показатель?
xyligano писал(а):
Абсолютно все. Можешь крышку рассмотреть собственными глазищами.

Первый раз слышу такое(откуда инфа),но обращу на это внимание.Проца сейчас уже нет.
Есть а8 9600,гляну на нём.
DenisKaa писал(а):
которую успешно рассеивает verkho4 о четырёх теплотрубках мне ничего не говорит

Вот это успешно 3разаЛОЛ :D

Member
DenisKaa писал(а):
потребление уже не показатель

Так оно низкое у тебя. Что ты ещё хочешь от меня?
DenisKaa писал(а):
3разаЛОЛ

Вот это "лол" спокойно отводит 160вт и стоит 1500р.
А если докинуть до 1900р,то получается перформа 10х, которая отводит 200вт.
А ты можешь и дальше радоваться "суперкулеру", который выступает на уровне лучших односекционников вроде ih4800 (1800р если что, 2300 с ам4 креплением) и u14s

Member
xyligano писал(а):
А если докинуть до 1900р,то получается перформа 10х, которая отводит 200вт.

xyligano писал(а):
verkho4

xyligano писал(а):
ih4800

Надо Ворвоту посоветовать!
xyligano писал(а):
А ты можешь и дальше радоваться "суперкулеру", который выступает на уровне лучших односекционников вроде ih4800

Почему ты решил что я радуюсь.Я написал что он не такое говно как ты его описываешь и ставишь в ряд с простенькими башнями.
Мой 3570к успешно охлаждал термалтейк фрио.
#77#77

Но вот рузен он охладить не смог,срывался и темпы начинали уходить к 90.

Member
DenisKaa писал(а):
Почему ты решил что я радуюсь.Я написал что он не такое говно как ты его описываешь

Он не является суперкулером. Всё что о нем нужно знать. И покупать его не стоит. Вот о чем весь диалог.

Добавлено спустя 10 минут 34 секунды:
DenisKaa писал(а):
Но вот рузен он охладить не смог

Потому что кулер дно. Эффективно работают три 8мм теплотрубки, которые ублюдочно размещены в теле радиатора. Будь на его месте ih4700, то покупка нового кулера не понадобилась

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 25502 • Страница 184 из 1276<  1 ... 181  182  183  184  185  186  187 ... 1276  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа