В:у меня горячий радиатор СМ/ЮМ-не терпит рука. О:конечно перегрев не есть гуд, но ТПВ-нормальная реакция работы любой техники. И помним, что температура ожога кожи ~55...60 °C, а это вполне приемлимая рабочая температура для чипсетов.
В:у меня сильно греется радиатор СМ/ЮМ. Снимать не хочется/придется демонтировать плату и т.д., но есть желание охладить раскаленный чипсет. Что делать? О:самый простой способ-поставить напротив радиатора/нацепить на него вентилятор, соответствующего радиатору типоразмера. Проблема решается, но далеко не всегда, т.к. часто препятствием для эффективного теплоотвода становятся недостаточная площадь или просчеты в конструкции радиатора, толстый слой густого штатного ТИ («терможвачка»), или неровное основание радиатора, неплотно прилегающее к чипсету. Пример приведен с бывшей до этого радиатора ЮМ платы Asus P5Q. Фото основания после 5 минут притирки на стекле:
В:решил сменить СО, но будет ли распостраняться гарантия в этом случае? О:конечно нет. Но всё можно сделать аккуратно, не заминая клипсы штатного радиатора и не оставляя иных следов механического повреждения.
В:при попытке снять штатный радиатор столкнулся со следующей трудностью-радиатор не то, чтоб не снимается, он даже не шевелится. Это термоклей? О: нет, это упомянутая выше «терможвачка». Снять с нее можно, прибегнув, к примеру, к помощи фена для сушки волос: в одной руке фен, в другой рукавица/варежка (по ходу прогрева радиатор прилично раскалится). При нагревании радиатора тепловым потоком начинаем из стороны в сторону расшатывать радиатор вдоль поверхности платы. Постепенно радиатор сам отойдет от «терможвачки». Действуйте медленно и аккуратно, дабы не сколоть края и не оторвать от BGA кристалл чипсета!
Ни в коем случае не следует прибегать к помощи силы, и пытаться оторвать радиатор насильно. Последствия в этом случае могут быть летальными!
В:купил кулер xxx, но в комплекте не идет вентилятор, хотя имеются для этого отверстия/крепления. СтОит ли устанавливать вентилятор? И будет ли от этого толк? О:будет. Причем пассив отличается от актива как небо от земли:
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.12.2003 Откуда: msk.ru
belyi1 Это делается ну совсем просто. Скачивается спецификация ATX и фотография материнской платы - вид "совсем сверху". Потом ищем фиксированные размеры (из спецификации) поближе к интересующим нас элементам и измеряем. Например, таким образом удалось установить, что на Epox EP-MF4-J3 отверстия образуют "радеоновскую диагональ" - 51х20 Можно даже не прибегать к графическим редакторам, а просто приложить линейку к монитору
Благодарю, но хочется HR-55, хотя я уже так прикинул на глаз, что навряд влезит, только при условии водоблока на проц (мне на АМДшный северный мост нужно). Если поставлю воду и куплю HR-55 тоже сделаю 3д модель с размерами, на благо общества))
great coder совершенно верно ответил, интерисует очень многое, высота на самом деле тут мало важна, а вот отклонение трубок от середины основания, угол их наклона и расстояние от низа до первых ребер, чтоб определить максимальную высоту водоблока CPU, который поместится под агрегатом и еще пара тройка данных - интерисующие размеры не указанные производителем.
В: Чем измерить температуру чипсета? О: Наиболее предпочтительна утилита MCHTemp 1.20. Обсуждение утилиты в ветке MCHTemp - измерение температуры северных и южных мостов и пр не запускается пишет мол драйвер не подписан я не буду с ним работать ... такое ощющение , что это телефон а не камп ... как решить?
греется южный мост на материнке ASRock Socket-AM3 M3N78D nForce720D. что можно сделать для охлаждения? вентилятор рядом самому приделать или какое-то специализированное охлаждение лучше купить? #77
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.06.2011 Откуда: Сочи Фото: 24
bibukov Оу, видать ошибся, СМ это ведь который сверху (ближе к сокету ЦП), а туда как раз тот что больше хотел поставить, а на ЮМ, что под видеокартой поставить низкий радик, так пойдёт? Или ТТ всё же лучше простого медного радика? И думал использовать без шумного вентиля?!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.06.2011 Откуда: Сочи Фото: 24
bibukov Десяток, другой баксов разницы уже не играет, если можно посоветуйте оптимальное охлаждение без вентиля (для выбора конечно можно и с вентилем или местом для него, если он действительно лучше, хотя, если можно, дайте пожалуйста выбор с аргументами) и по габаритам чтоб поместилось более менее без доработок. Если важно, на ЦП поставлю скорее всего кулер Noctua NH-U9B SE2 Спасибо.
_________________ R5 5600-NHU14S,ASUS TUF B450M-PRO GAMING,Palit GameRock RTX3080,4x8Gb 3200Mhz CL14,970evo+2Tb,WD Blue m2 sata 500Gb,GPS-500C,FD Meshify C solid
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 28.10.2007 Откуда: Димитровград Фото: 22
Shizo писал(а):
если можно посоветуйте оптимальное охлаждение без вентиля
никто тебе не мешает снять не одевать вентилятор. Одна ТТ вполне справится, тем более что частично её будет обдувать вентилятор ЦП (благо их там 2). Ну а если охота идеала, то
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.07.2012 Откуда: ТуманныйАльбион
Мне вот этот понравился, а то на интеловских матерях сильно греются штатные радиаторы. Вот только непонятно как его закрепить шоб не отвалился. Или посоветуйте пожалуйста что-нибудь толковое для моей материнки
Вот только непонятно как его закрепить шоб не отвалился.
Классическое крепление с двумя направляющими в подошве, и два ушка, которые можно свободно перемещать и разворачивать на нужный угол, чтобы отверстия совпали. На ушки можно намотать скотча, чтобы они не так свободно ездили.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5