В:у меня горячий радиатор СМ/ЮМ-не терпит рука. О:конечно перегрев не есть гуд, но ТПВ-нормальная реакция работы любой техники. И помним, что температура ожога кожи ~55...60 °C, а это вполне приемлимая рабочая температура для чипсетов.
В:у меня сильно греется радиатор СМ/ЮМ. Снимать не хочется/придется демонтировать плату и т.д., но есть желание охладить раскаленный чипсет. Что делать? О:самый простой способ-поставить напротив радиатора/нацепить на него вентилятор, соответствующего радиатору типоразмера. Проблема решается, но далеко не всегда, т.к. часто препятствием для эффективного теплоотвода становятся недостаточная площадь или просчеты в конструкции радиатора, толстый слой густого штатного ТИ («терможвачка»), или неровное основание радиатора, неплотно прилегающее к чипсету. Пример приведен с бывшей до этого радиатора ЮМ платы Asus P5Q. Фото основания после 5 минут притирки на стекле:
В:решил сменить СО, но будет ли распостраняться гарантия в этом случае? О:конечно нет. Но всё можно сделать аккуратно, не заминая клипсы штатного радиатора и не оставляя иных следов механического повреждения.
В:при попытке снять штатный радиатор столкнулся со следующей трудностью-радиатор не то, чтоб не снимается, он даже не шевелится. Это термоклей? О: нет, это упомянутая выше «терможвачка». Снять с нее можно, прибегнув, к примеру, к помощи фена для сушки волос: в одной руке фен, в другой рукавица/варежка (по ходу прогрева радиатор прилично раскалится). При нагревании радиатора тепловым потоком начинаем из стороны в сторону расшатывать радиатор вдоль поверхности платы. Постепенно радиатор сам отойдет от «терможвачки». Действуйте медленно и аккуратно, дабы не сколоть края и не оторвать от BGA кристалл чипсета!
Ни в коем случае не следует прибегать к помощи силы, и пытаться оторвать радиатор насильно. Последствия в этом случае могут быть летальными!
В:купил кулер xxx, но в комплекте не идет вентилятор, хотя имеются для этого отверстия/крепления. СтОит ли устанавливать вентилятор? И будет ли от этого толк? О:будет. Причем пассив отличается от актива как небо от земли:
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.06.2011 Откуда: Сочи Фото: 24
lautre1 Вот и хочу пассив, потому и надеялся что дополнительная ТТ будет лучше распределять тепло от СМ на радиатор. Поэтому интересно что будет в пассиве эффективнее?
_________________ R5 5600-NHU14S,ASUS TUF B450M-PRO GAMING,Palit GameRock RTX3080,4x8Gb 3200Mhz CL14,970evo+2Tb,WD Blue m2 sata 500Gb,GPS-500C,FD Meshify C solid
надеялся что дополнительная ТТ будет лучше распределять тепло
Да при таких габаритах и тепловыделении, имхо, и одной хватит. А вот тепло надо не только распределить, но и рассеять, а для этого широкий плоский радиатор подойдет лучше, чем компактеный, но толстый.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.02.2006 Откуда: Фурманов Ив.обл Фото: 40
Привет всем, приобрёл термалрайт HR-05 IFX для платы GigaByte GA-990FXA на мосфеты наколхозил радиатор, а вот на СМ хрен там чё наколхозиш, места нету. Дак вот ставил ли кто на такие платы? как встаёт, убирается ли с большими процовыми кулерами? Полный конфиг в профиле.
Добавлено спустя 9 минут 29 секунд: и кстати чем посмотреть температуру 990FX?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.02.2006 Откуда: Фурманов Ив.обл Фото: 40
поставил я всётаки эту фигню. К охлаждению нареканий нет, реальную температуру ничё немониторит, но на палец, стал просто горячим, даже в линпаке можно держать скока хочеш, на стоке было просто недотронуться даже с обдувом. А вот крепление просто п....ц, других слов нету.
Добавлено спустя 34 минуты 10 секунд: вот блин на профильном ресурсе и то прогу неподсказали, подсказали на развлекательном. После 4х проходов линпака в пассиве 66С в простое 39-40
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 07.09.2012 Откуда: Комсомольск
Люди никто не вкурсе, двухсторонний скотч в комплекте с DeepCool NBridge2 теплопроводный? просто он остался, хочу приклеить радиаторы на мосфеты видюхи, термоклей который был в AC L2+ приклеил только к памяти.. А термоклея в городе нигде нету (ну разве что арктик сильвер, но за него 700руб отдавать не хочется..)
Добавлено спустя 4 часа 12 минут 25 секунд: а нет отваливается, придется что то другое придумывать
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.12.2003 Откуда: msk.ru
Да новых мостов-то как-то не повылезало... Льяновско-тринитевские почти как ich10 - чипы (почти PE)-переферия, а "новые" мосты HT-PE такие же как старые, зачастую вообще просто переименованные.
ну вот тебе TDP южного моста Z68: 6.1W он кстати, на некоторых материнках греется неслабо так. у меня бывало под 70 градусов со штатным крошечным радиатором. для него это вполне допустимая температура, но все равно неприятно как-то.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 28.10.2007 Откуда: Димитровград Фото: 22
CompFox писал(а):
А TDP мостов больше не обновляется?
всё мизер. Разница лишь в грамотной разводке питания сислогики/площади и конструктиве радиатора, а также площади контакта самого чипа с подошвой радиатора.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.06.2008 Откуда: Минск Фото: 28
Unido писал(а):
Да, у него универсальное крепление. Но серьезного снижения температуры по сравнению со стоком не ждите, желателен обдув.
Ну, в корпусе на вдув стоит 200мм вертушка(haf912+), которая достаточно неплохо задувает внутрь воздух. и пыль. Смотрю у вас в профиле такая же плата, а что у вас стоит на СМ?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.06.2004 Откуда: Москва
Vovchikzzz Это если обдува стокового нет, то Zalman сбросит 5-7 градусов. В иных случаях - не более 3-4. crazy_yan Стоит стоковый охлад на КПТ-8, но у меня кулер CPU Cooler Master Gemin II (2x120mm / 800rpm), который обдувает и северник и VRM
Member
Vovchikzzz Unido В общем, перекатился на 970a-UD3, к сожалению, Залман туда не встал по двум причинам: а)диаметр гвоздей залмана меньше диаметра отверстий на матплате, след-но не закрепить ими. б)залмановскому креплению не хватает длинны ~1см. Придется колдовать над тем, как зафиксировать его там, придумал уже вариант взять какие-нибудь пластинки, в каждой просверилить по 2 отверстия, стандартным креплением закрепить их к радиатору, а сам радиатор посадить на винты к мобо.
Member
И так, посадил NBF47 на винты, отпечаток на радиаторе остается четкий, думаю исходя из этого можно судить о том, что радиатор достаточно хорошо прилегает к чипу северника. В нагрузке максимальные показания непонятного датчика "Motherboard"(HWiNFO64) упали на 3гр. Казалось бы всего ничего, НО, щупая пальцем почти подошву радиатора(с того края, к которому ближе всего находится чип) я могу сказать, что он намного холоднее стокового. И меня это смущает, ведь чип греется до той же температуры что и грелся, а радиатор намного холоднее - он хуже стал отводить тепло, прилегание(судя по отпечатку) в норме, в чем дело? Остается только раздобыть термопару и замерять реальные температуры.
Сейчас этот форум просматривают: Seregasabir и гости: 12