Thermalright Frost Spirit 140 - за прошедшие 3 года так и не удалось найти в ритейле кулер в ценовой категории 4500-6500руб, который бы обладал лучшим соотношением Цена/Качество/Производительность. магазин 1, магазин 2
Noctua NH-P1 Scythe Orochi модель на текущий период раритетная, но все еще обладающая внушительной производительностью. Иногда всплывает на вторичном рынке. NoFan CR-80EH /CR-95 так как производитель NoFan приказал долго жить, цены на новые экземпляры на вторичном рынке / аукционах очень сильно кусаются.
LGA2066/LGA4677/TR4
Ввиду общей стоимости платформ на данных сокетах, а также стабильно высокого потребления в качестве СО будут рекомендоваться исключительно бескомпромиссные решения.
Информация для ознакомления. Термопасты в этой теме НЕ обсуждаются. Сообщения с обсуждением термопаст будут удалены.
Термопасты применяются как слой теплопроводящего состава между охлаждаемой поверхностью (крышка процессора) и отводящим тепло устройством (кулер). Служат для замены воздуха (крайне низкая теплопроводность - 0,0259 Вт/(м·K) при 20°С и 0,0296 Вт/(м·K) при 70°С) на вещество с более высокой теплопроводностью (теплопроводность паст колеблется в диапазоне от 1 Вт/(м·K) (кпт8) до 12,5 Вт/(м·K) (Thermal Grizzly Kryonaut)
Термопасты с максимальной эффективностью (рекомендуются для использования с топовыми процессорами в разгоне):
Thermal Grizzly Kryonaut
Gelid GC-Extreme
Cooler Master MasterGel Maker
Термопасты комплектные, не требующие замены:
Noctua NT-H1
CRYORIG CP5/CP7
Phanteks PH-NDC
Be quiet! DC1
Термопасты для обычного использования:
Arctic MX-2
Не рекомендуется использовать между крышкой процессора и подошвой кулера жидкий металл.
НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕBACKPLATE CAPПРИ УСТАНОВКЕ ТЕРМАЛРАЙТОПОДОБНЫХ КУЛЕРОВ С УНИВЕРСАЛЬНЫМ КРЕПЛЕНИЕМ либо внимательно осмотрите при его установке площадку конденсаторов сокета матплаты с обратной стороны
При формулировании вопроса укажите: 1) Текущую и/или планируемую платформу - имеет значение как процессор, мат.плата, так и видеокарта 2) Модель корпуса 3) Модель оперативной памяти (лучше точную маркировку) 4) Бюджет 5) Регион и предпочитаемые магазины 6) Назначение ПК - игры, рендер, 3D-моделирование
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 09.01.2007 Откуда: Москва Фото: 152
Кстати, ребят, подскажите кулеры высотой до 50мм - что из них справится в стоке с 8400\8700 (без К естественно)? Пока на примере варианты типа Cryorig C7 (жалуются на шум) и Alpenfohn Black Rigde (но его заказывать надо, да и 120мм вентилятор только с редкой VLP памятью встаёт). NH-L9i видел, но не сильно дешевле и хуже по производительности.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 25.06.2019 Фото: 53
Доброго дня))
Требуется совет. Подбираю кулер для нынешнего компьютера. В будущем буду брать mini-ITX (с корпусом не определился - негде вживую посмотреть - видел только Fractal Design Define Nano S. Он мне очень понравился. Устраивает и размерами в том числе, хотя для такой платформы - он, очевидно, большой. Но, трудно сделать выбор по картинкам в интернете. Пока не пощупаешь - выбрать невозможно). Однако, mATX я тоже толком не видел, если есть что-то "соизмеримое" с вышеуказанным - рассмотрю и этот вариант).
Причина моего выбора - не блажь. Уголок, который мне в семье выделили под "мои нужды" совсем крохотный. Стоит стол от ИКЕЯ - 1100х450мм. И это все - другого не будет.
простынка
Сейчас у меня корпус Zalman R1. 4770K на плате ASUS z97-A. Память KHX21C11T3K2/16X - HyperX Beast (высокие радиаторы).
Пока мат. платы на руках нет, произвел замер в корпусе от задней до передней стенки. Заявленная высота кулера 160мм. От задней стенки до стекла - 172мм (мерял рулеткой, штангель коротковат) Высота винтов под МП - 6,3мм (7 считаю) Толщина процессора 4,4мм (считаю 5) Получается как раз 160мм, без учета толщины мат платы и сокета... И что-то у меня сразу как-то сомнения полезли.
Память - заявленная производителем высота 46,41 (мой замер 46,6). Когда-то давно замерял сколько она в высоту относительно материнской платы и, если мне не изменяет память. - получается 50мм.
И... Я расстроился. Потому что у меня из шапки остается только один безальтернативный вариант - Dark Rock 4.
Кулер переедет. На плату mini-ITX. И я посчитал, что он встанет))) (вернее я посмотрел фотки в инете и нашел несколько, где он установлен. Память, конечно, будет подбираться ниже.
Вопросы: 1) Dark Rock 4 действительно безальтернативен при текущей высоте и переезде на mini-ITX? 2) Не поплохеет плате mini-ITX от установки такого крупного кулера? (не знаю, что на этот счет рекомендуют - как то прямого ответа не нашел - но плата будет вертикально...) 3) Стоит ли рассматривать варианты Dark Rock TF (или еще альтернативы)? С корпусом на 100% я не определился. Что будет через год - загадывать глупо. Как обстоят дела с охлаждением в маленьких корпусах - для меня загадка.
Мой нынешний R1 - маленький (наверное, один из самых маленький ATX). И с охлаждением у него беда. 2 на вдув (родные) и одна на выдув не справляются с процем и видеокартой даже без разгона под нагрузкой. Летом, если температура под 30, приходится снимать верхнюю крышку и открывать фронтальную дверь. При этом вертушки, конечно, молотят на всю катушку.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.04.2011 Откуда: Казань Фото: 7
zygel писал(а):
Уголок, который мне в семье выделили под "мои нужды" совсем крохотный. Стоит стол от ИКЕЯ - 1100х450мм. И это все - другого не будет.
Системник под стол убрать не вариант? Практически у всех корпусов mini-ITX одна болячка - продуваемость. Хотя лично я собрал ребенку в кузове Thermaltake Supressor F1 систему на i7-6700 и GTX Strix 1060OC. Корпус конечно не большой, но и миниатюрным я бы его не назвал. На входе стоит вертушка 200мм, на выходу поставил два по 92мм. Ну и плюсом в боковых стенках с фильтрам есть вентиляция. Но я понял одно - mini-ITX - это куча компромиссов.
Добавлено спустя 59 секунд:
zygel писал(а):
2) Не поплохеет плате mini-ITX от установки такого крупного кулера?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.02.2007 Откуда: Новосибирск
zygel Это чистый офтоп конечно. Но. Вся затея с мини пк идиотизм чистой воды. Горе от ума. Кейс прячется под стол и все. Против внутреннего объема нет приема. Залман конечно дно, но два вентиля на морду на 900 оборотов открыть дверку и убрать дурацкую пластмассу сверху.
Junior
D@nge1 писал(а):
Системник под стол убрать не вариант?
Muro писал(а):
Но. Вся затея с мини пк идиотизм чистой воды. Горе от ума. Кейс прячется под стол и все.
развернуто
Нет. Убрать под стол - не рассматриваю. У меня двойня. Два пацана. Им нет еще трех, но даже на столе они умудрились сделать вот так: Как так вышло? Я не знаю. Был на работе. Пришел - увидел и понял, что пора корпус менять. (но финансы - поют романсы, менять и корпус, и систему охлаждения, и БП (уже купил недорогой be Quiet!) мне не по карману.
D@nge1 писал(а):
Хотя лично я собрал ребенку в кузове Thermaltake Supressor F1
Да, я тоже рассматриваю этот корпус, как альтернативу Залману. Но, не видел его в живую. Очевидный плюс - установка IH4800. (True Spirit у нас только Директ) Внешне - мне нравится по дизайну. И если бы не ограничения по бюджету - я б так и поступил.
Увидел то, что хотел увидеть... На самом деле прочел вместо F1 - F31. Я смотрел на него)) В F1 кулер высотой до 140мм. Даже не знаю, что и смотреть то. Это какой-то "компромисс".
Свой корпус планировать продать вместе с системой. Но теперь - это уже не будет хоть сколько-нибудь выгодно. В таком виде ему грош цена.
D@nge1 писал(а):
Практически у всех корпусов mini-ITX одна болячка - продуваемость.
Любой малолитражный корпус с глухими панелями - это плохая продуваемость. Мой R1 - доказательство. Установка под стол - это: 1. Пыль и собачья шерсть в системнике. 2. Провода, к которым есть доступ у детей. И пока они не вырастут - на такой шаг я не пойду. Сейчас все на столе - убрано-спрятано. Так и будет.
Причина моих стенаний - простая. Апгрейд планирую разделить по времени, а не все сразу. Купил БП, куплю кулерок, а там может и продам систему - чуть легче будет.
D@nge1 писал(а):
А с чего ей должно поплохеть?
Да фиг его знает. Она такая маленькая... а тут такой большой радиатор))))
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.07.2013 Фото: 15
Приветствую всех! Дано: корпус Thermaltake Versa J25 TG (пока 2 спереди 120 и 1 сверху 120, работают на вдув; 1 120 сзади - на выдув; будет: 3 120 - спереди, 2 140 сверху), R5-2600 с боксовым охладом без разгона (и родной термопастой - каюсь, лень было стирать с радиатора родную); ASRock B450 Steel Legend. Температура в играх в жаркий день не больше 73, в более прохладный 68-69. Задача: подобрать более производительный кулер форм-фактора top-flow (такой изврат, не хочу закрывать свистоперделки на мп и памяти). Из-за ограниченного бюджета (пока) выбор пал на Wraith Prism. Будет ли его достаточно для разгона до 3,9? Можно конечно взять и ID-Cooling IS-40/60, но не хотелось бы. Интересен еще Noctua NH-L9x65. Или все-таки смотреть в сторону 100-120-ок?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.08.2018 Фото: 6
zygel писал(а):
Очевидный плюс - установка IH4800. (True Spirit у нас только Директ)
Для вашего проца за глаза и того и того, тем более если он без скальпа, так что смысла выбирать корпус по критерию "Войдет ли туда IH 4800" - это странно.
Junior
WalterWhite писал(а):
Для вашего проца за глаза и того и того, тем более если он без скальпа, так что смысла выбирать корпус по критерию "Войдет ли туда IH 4800" - это странно.
Так рассуждая, и gammax 300 справится.... Ну и что, что он постоянно на максимальных оборотах.... И остальные вертушки в корпусе тоже... Ну, а в целом, тот факт, что IH4800 влазит - это приятный бонус, учитывая его цену, если корпус нравится и устраивает по остальным параметрам.
Я в руках держал и ставил из шапки только Мачо. (И ноктуа 12-ую на АМ4 - но ее нет в шапке...) Мачо в текущий корпус не залезет, да и крепление его мне не очень понравилось. Ко мне с моей памятью вообще мало что залезет. Я правда не знаю. И ситуация кажется безальтернативной. Поэтому я тут.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.03.2012 Откуда: Ростов на Дону Фото: 0
Fapar писал(а):
Из-за ограниченного бюджета (пока) выбор пал на Wraith Prism. Будет ли его достаточно для разгона до 3,9? Можно конечно взять и ID-Cooling IS-40/60, но не хотелось бы. Интересен еще Noctua NH-L9x65. Или все-таки смотреть в сторону 100-120-ок?
внесу свои пять копеек ID-Cooling вообще бы не советовал , во первых у них у всех нет комплектного бэкплейта , это конкретный изврат( можно конечно купить комплект крепления процессорного кулера Noctua NM-AM4-L9aL9i , он подойдет под данные изделия) во вторых у ID-Cooling 40/50 реализация прямого контакта отстой, трубки выше основной подошвы то есть писят процентов подошвы кулера не работают из недорогих посоветую PCCooler GI-46U CORONA производительность на уровне более дорогих одноклассников типа be quiet! SHADOW ROCK LP или Thermalright AXP-100H Muscle и вентилятор на удивление не плох или же ID-Cooling IS-60 но надо мутить бэкплейт. как то так
Всем привет, нужна помощь в выборе кулера мать Asrock b450 gaming k4 проц ryzen 2600x Разгонять планирую, но не очень сильно корпус aerocool aero 300 Санкт-Петербург (днс, ситилинк, юлмарт) хотелось бы нормального и не шумного охлаждения до 3000р, выбор сначала упал на be quiet pure rock 009, но нет крепления под ам4, не могу похвастаться прямотой рук, да и заморачиваться сильно не хочется... есть что то лучше чем AEROCOOL Verkho 5 DARK?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 15