Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   bibukov   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 3889 • Страница 187 из 195<  1 ... 184  185  186  187  188  189  190 ... 195  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

FAQ по СО, предназначенных для альтернативного охлаждения системной логики.

Ответы на наиболее часто задаваемые вопросы:
Далее В-вопрос, О-ответ.

В: Каковы TDP современных чипсетов?
Офиц.данные:

Северный мост (North Bridge):

Intel® G31 Express Chipset...............17W
Intel® P31 Express Chipset...............15,5 W
Intel® G33 Express Chipset...............19 W
Intel® P35 Express Chipset...............18 W
Intel® X38 Express Chipset...............26,5 W
Intel® G41 Express Chipset...............25 W
Intel® P43 Express Chipset...............22 W
Intel® P45 Express Chipset...............22 W
Intel® X48 Express Chipset...............30,5 W
Intel® X58 Express Chipset...............24,1 W

Южный мост (South Bridge)

(ICH7...ICH10)................................<5 W

В: Чем измерить температуру чипсета?
О: Наиболее предпочтительна утилита MCHTemp 1.20. Обсуждение утилиты в ветке MCHTemp - измерение температуры северных и южных мостов и пр

В: у меня горячий радиатор СМ/ЮМ-не терпит рука.
О: конечно перегрев не есть гуд, но ТПВ-нормальная реакция работы любой техники. И помним, что температура ожога кожи ~55...60 °C, а это вполне приемлимая рабочая температура для чипсетов.

В: у меня сильно греется радиатор СМ/ЮМ. Снимать не хочется/придется демонтировать плату и т.д., но есть желание охладить раскаленный чипсет. Что делать?
О: самый простой способ-поставить напротив радиатора/нацепить на него вентилятор, соответствующего радиатору типоразмера. Проблема решается, но далеко не всегда, т.к. часто препятствием для эффективного теплоотвода становятся недостаточная площадь или просчеты в конструкции радиатора, толстый слой густого штатного ТИ («терможвачка»), или неровное основание радиатора, неплотно прилегающее к чипсету. Пример приведен с бывшей до этого радиатора ЮМ платы Asus P5Q. Фото основания после 5 минут притирки на стекле:

Как видите центрального контакта нет даже близко.

В: решил сменить СО, но будет ли распостраняться гарантия в этом случае?
О: конечно нет. Но всё можно сделать аккуратно, не заминая клипсы штатного радиатора и не оставляя иных следов механического повреждения.

В: при попытке снять штатный радиатор столкнулся со следующей трудностью-радиатор не то, чтоб не снимается, он даже не шевелится. Это термоклей?
О: нет, это упомянутая выше «терможвачка». Снять с нее можно, прибегнув, к примеру, к помощи фена для сушки волос: в одной руке фен, в другой рукавица/варежка (по ходу прогрева радиатор прилично раскалится). При нагревании радиатора тепловым потоком начинаем из стороны в сторону расшатывать радиатор вдоль поверхности платы. Постепенно радиатор сам отойдет от «терможвачки». Действуйте медленно и аккуратно, дабы не сколоть края и не оторвать от BGA кристалл чипсета!

Ни в коем случае не следует прибегать к помощи силы, и пытаться оторвать радиатор насильно. Последствия в этом случае могут быть летальными!

В: Как избежать сколов кристалла чипсета?
О: Делаем крепежную рамку.

В: У меня сильно греется ЮМ, но расстояние между радиатором и видеокартой слишком мало, чтоб установить большой сторонний радиатор. Как быть?
О: Ну даже среди них можно найти альтернативные варианты. К примеру Thermalright HR-05 SLI/IFX Chipset Cooler или его младшего собрата Thermalright HR-05 SLI. Из экзотики можно посоветовать Enzotech Forged Low Profile Copper Northbridge Heatsink. Ну если с финансами трудности/неохота тратиться, то смотрим выше.

В: приобрел кулер xxx, но при установке он болтается из стороны в сторону. Что делать?
О: установить на винты. Клипсы не всегда обеспечивают надежность конструкции: Союз пружин и жвачки - на термопасту и винты! (Замена креплений на чипсетах материнских плат).

В: купил кулер xxx, но в комплекте не идет вентилятор, хотя имеются для этого отверстия/крепления. СтОит ли устанавливать вентилятор? И будет ли от этого толк?
О: будет. Причем пассив отличается от актива как небо от земли:

Русскоязычные обзоры:

-Охлаждение чипсетов: альтернативные варианты;
-Три кулера на один чипсет: Thermalright, Noctua, Zaward;
-Радиатор Xigmatek Porter N881;
-Альтернативное охлаждение чипсета: Thermaltake Extreme Spirit II и Cooler Master Blue Ice;
-Обзор пассивного охлаждения чипсета - Zalman ZM-NBF47.

Англоязычные обзоры:

-Thermalright HR-05 SLI/IFX Chipset Cooler;
-Thermalright HR-05 IFX SLI Chipset Cooler;
-Thermalright HR-05/IFX;
-Thermalright HR-05 Northbridge Cooler;
-Noctua NC-U6.

FAQ постоянно находится в состоянии разработки. Со всеми просьбами и предложениями писать в тему/личку. :beer:

Последний раз редактировалось bibukov 09.12.2010 8:46, всего редактировалось 4 раз(а).

Партнер

Member
Статус: Не в сети
crazy_yan писал(а):
В нагрузке максимальные показания непонятного датчика "Motherboard"(HWiNFO64) упали на 3гр.

А откуда уверенность что "непонятный датчик "Motherboard"(HWiNFO64)" находится именно в мосту?

Member
Фото: 28
MF-B писал(а):
А откуда уверенность что "непонятный датчик "Motherboard"(HWiNFO64)" находится именно в мосту?

Называя его непонятным, я как бы ссылался как раз на сомнительность его расположения. Ибо со стандартным радиатором он мне тоже показывал 38гр, в момент когда на радиаторе палец можно было держать, испытывая, мягко говоря, неприятные ощущения.
А равняюсь я на его показания, потому что он совпадает с датчиком, который в биосе именуется чем-то вроде SYS temp.

b550 strix-f 3405 \ 5700x3d@4200 - z06d \ BL16G30C15U4B rev B SR@3800:1900 16-19-19-19-32-51-1T \ Asus TUF 7800XT \ montech titan 850 \ montech 903

Member
crazy_yan писал(а):
показания непонятного датчика "Motherboard"

Это датчик в рандомном месте платы, к чипсету отношения не имеет.

Member
Хм... а если на мосте ровный радиатор, то можно наколхозить следующее: взять медную пластину, вырезать ее по форме радиатора, отполировать, припаять медные трубки к пластине и вывести за пределы корпуса медные трубки и намутить радиатор , но по моему это бред =)

Куратор темы
Фото: 22
Crow26 писал(а):
но по моему это бред =)

ты прав. Больше на изобретение велосипеда с квадратными колёсами похоже. Да и не надо тебе ничего мутить. СМ у тебя нет, а с ЮМ и сток справится, тем более ТТ на твоей МП уже есть.

Junior
TraktorFX писал(а):
есть ли счастливые обладатели Thermalright HR-55? (очень нужны размеры, которые не указанны производителем)

Имеется. Стоит на Asus M3N78Pro под башней Noctua NH-U12P SE2. Тема размеров тоже достала в свое время. Залез с мерным циркулем на мать и все замерял на месте. Сайт действительно некоторые размеры зажал. По факту при установке пришлось изгибать тепловые трубки (но я об этом уже знал после замеров). В итоге - 30* в простое (раньше было 45*) в пасиве. Хорошая вещь. Одна фича Thermalright расстраивает - жуткого качества крепления (пришлось комбинировать между собой для хорошего прижима к кристалу). На GPU стоит Thermalright Spitfire - та же история - сам радиатор отличный, а крепления собирал дядюшка Ляо. Такое ощущение, что радиаторы и крепления делают две разные конторы, которые мало что слышали друг о друге (да и Noctua в этот раз не порадовала, хотя на башни делает отличные). Еще плюс радиатора - трубки припаяны к базе, (в отличие от DeepCool NBridge2). Если надо - могу залезть на мамку и замерить недостающие параметры.

Junior
Здравствуйте, у меня M3N78, температура моста 65-70 градусов в простое, в играх уходит за 85. Everest определяет его как mcp.
Пальцем проверял, дотронуться не возможно, не то, что держать, можно жарить мясо на радиаторе. Компу уже больше 4 лет. Думаю, что делать. Как я понимаю карточка свое отжила ? Или есть смысл что то делать. Например пасту намазать новую, поставить на стенку компа вентилятор. Корпус у меня обычный, закупоренный.
Никаких сбоев в работе нет, но температуры явно не нормальные. Хочется продлить жизнь компу. Проц кстате тоже огонь, phenom x4 9550, в простое 50 градусов. А в игре и до 65 доходил. Место тоже не удобное, видео рядом стоит, так, что хрен чего там прикрутишь.

Member
ygggra
Если на боковую стенку поставить вентилятор, чтобы дул прямо на мост, это должно помочь. Но если температура возросла сама по себе, то значит чипсет уже отмирает.

Member
ygggra писал(а):
температуры явно не нормальные
Выдержат. Intel некоторым своим мостам 101 пишет, а тут жалких 85 :)

Member
Фото: 0
моя бывшая 770ds3 в работе уже больше четырех лет. На радике СМ можно яйца жарить. И ничего - работает у человека, работала у меня под разогнанным атлоном.

Куратор темы
ygggra писал(а):
Никаких сбоев в работе нет, но температуры явно не нормальные. Хочется продлить жизнь компу. Проц кстате тоже огонь, phenom x4 9550, в простое 50 градусов. А в игре и до 65 доходил. Место тоже неудобное, видео рядом стоит, так, что хрен чего там прикрутишь.

ну что-то узкое на ТТ может и прикрутишь, а вообще я бы лучше продал комплект и замутил апгрейд на SB/IB. Там таких проблем нет ввиду переехавшего СМ под крышку ЦП. i3+B75, и будет тебе счастье от низких температур. Смысла ставить радиатор в 600...800 руб ради умирающей платформы смысла никакого, да и электролиты на плате хз в каком состоянии.

Member
Фото: 5
Всем привет!
Подскажите пожалуйста по вопросу охлаждения данной платы
Gigabyte GA-890GPA-UD3H (AMD 890GX/SB850)

Вопрос и плата в нутри!
ПыСы: пишу с телефона, по этому ссылка на тему а не полный вопрос!

Куратор темы
mafiksd из недорогих пойдёт и Охлаждение для чипсета на материнской плате DEEPCOOL Nbridge 8. Только придётся предварительно защитную рамку сколхозить дабы не сколоть края кристалла. А по большему счёту конечно Thermalright HR-05/IFX. В любом случае монтировать надо крайне аккуратно дабы ничего не сколоть. Терпения вам и удачи.

Junior
Посоветуйте пж-та очень тихий кулер 90мм , щас стоит zalman ZM-F2 Plus, шумно

Member
Фото: 0
ohotnik-80 писал(а):

92-мм для северника-южника многовато, не находите?

Куратор темы
ohotnik-80 обороты убавь, или посади на 5/7 В. А на 12 В конечно шумно будет. И будет шумно практически с любым 92 мм-вым вентилятором.

Member
Предупреждение 
Фото: 1070
Как охладить чипсет на этой материнке http://www.nix.ru/autocatalog/motherboa ... 16768.html
весь доступ книму закрывает видеокарта http://www.nix.ru/autocatalog/gigabyte/ ... 10539.html
вовремя тестов чип иногда нагревается под 60 гр.

Добавлено спустя 2 минуты 40 секунд:
ohotnik-80 писал(а):

http://www.nix.ru/autocatalog/arctic_co ... 95784.html

AES 3800 CL16 32 Gb
KFA2 RTX 3080Ti SG
Legion GX PRO 850W Gold
970 EVO+ 2х2тб
LG 27GL83A-B
Eurocase M430ZАF

Member
Фото: 320
K+M писал(а):
вовремя тестов чип иногда нагревается под 60 гр.

Это нормальные температуры. :old_smile:

Member
Предупреждение 
Фото: 1070
Жёсткий_Чебур, теперь я спокоен, спасибо.

AES 3800 CL16 32 Gb
KFA2 RTX 3080Ti SG
Legion GX PRO 850W Gold
970 EVO+ 2х2тб
LG 27GL83A-B
Eurocase M430ZАF

Member
Дайте совет неопытному пожалуйста!

Раскажу по порядку, вопросы - в конце.

Мать Asus P5Q. Сильно греется северный мост - 70 градусов при включении компа, 73-74 когда поработал чуток. Под нагрузками не мерял и тест не проводил, но думаю ещё больше нагревается. Если разобрать комп после работы, то дотронуться до радиатора хоть и можно, но через пару сек палец сгорит нафиг) Я конечно не профи, но мне кажеться это не есть хорошо) Особено учитывая, что проц (небольшой разгон) выше 35 не грееется, а видуха (тоже небольшой разгон) до 50-55 максимум.

Короче, решил снять радиатор чтобы заменить термопасту. Открутил винты и с небольшим применением силы (это только потом я понял, как рисковал обломить чип или оторвать его) отодрал радиатор. Там к моему удивлению (я не часто в своей жизни менял радиаторы) оказалось вместо ожидаемой термопасты или её следов какая-то термо прокладка не менее 1-2 мм в толщину (как я потом узнал это зовут терможвачка), а вокруг ещё какая-то прокладка в форме квадрата из неизвестного мне материала. Это всё дело ещё и надорвалось чуть при отрывании радиатора. Короч, я (не смейтесь) с испугу присобачил обратно радиатор на место)) Просто хз, что это за прокладка и собственно начинаются вопросы:

1. Можно ли просто всё оттуда удалить нафиг, помазать термопастой и поставить родной радиатор на место? Зачем вообще эта прокладка?

2. Посоветуйте какое охлаждение для Северного моста выбрать из того, что доступно в известных и доступных мне магазинах:
- DeepCool NBRIDGE 2 - 8$
- DeepCool NBRIDGE 8 - 18$
- Zalman ZM-NB32K - 5$ (тяжее найти)

Ну собственно всё. Есть ещё Titan TTC-CSC31TZ, но пишут, что он очень шумный.
Основной выбор между дипкулами NBRIDGE 2 и NBRIDGE 8. Какой лучше охлаждает? Я так понимаю что 2ка, т.к. она с кулером. Стоит ли переплачивать за тишину, и насколько он шумный (NBRIDGE 2)? Вроде пишут все, что не слышно его.

3. Нужно использовать при установке радиатора (хоть стокового, хоть купленого) эту самую прокладку? Где её взять и из какого она материала?

Вроде все. Заранее благодарен за помощь!

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 3889 • Страница 187 из 195<  1 ... 184  185  186  187  188  189  190 ... 195  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа