В:у меня горячий радиатор СМ/ЮМ-не терпит рука. О:конечно перегрев не есть гуд, но ТПВ-нормальная реакция работы любой техники. И помним, что температура ожога кожи ~55...60 °C, а это вполне приемлимая рабочая температура для чипсетов.
В:у меня сильно греется радиатор СМ/ЮМ. Снимать не хочется/придется демонтировать плату и т.д., но есть желание охладить раскаленный чипсет. Что делать? О:самый простой способ-поставить напротив радиатора/нацепить на него вентилятор, соответствующего радиатору типоразмера. Проблема решается, но далеко не всегда, т.к. часто препятствием для эффективного теплоотвода становятся недостаточная площадь или просчеты в конструкции радиатора, толстый слой густого штатного ТИ («терможвачка»), или неровное основание радиатора, неплотно прилегающее к чипсету. Пример приведен с бывшей до этого радиатора ЮМ платы Asus P5Q. Фото основания после 5 минут притирки на стекле:
В:решил сменить СО, но будет ли распостраняться гарантия в этом случае? О:конечно нет. Но всё можно сделать аккуратно, не заминая клипсы штатного радиатора и не оставляя иных следов механического повреждения.
В:при попытке снять штатный радиатор столкнулся со следующей трудностью-радиатор не то, чтоб не снимается, он даже не шевелится. Это термоклей? О: нет, это упомянутая выше «терможвачка». Снять с нее можно, прибегнув, к примеру, к помощи фена для сушки волос: в одной руке фен, в другой рукавица/варежка (по ходу прогрева радиатор прилично раскалится). При нагревании радиатора тепловым потоком начинаем из стороны в сторону расшатывать радиатор вдоль поверхности платы. Постепенно радиатор сам отойдет от «терможвачки». Действуйте медленно и аккуратно, дабы не сколоть края и не оторвать от BGA кристалл чипсета!
Ни в коем случае не следует прибегать к помощи силы, и пытаться оторвать радиатор насильно. Последствия в этом случае могут быть летальными!
В:купил кулер xxx, но в комплекте не идет вентилятор, хотя имеются для этого отверстия/крепления. СтОит ли устанавливать вентилятор? И будет ли от этого толк? О:будет. Причем пассив отличается от актива как небо от земли:
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.06.2008 Откуда: Минск Фото: 28
MF-B писал(а):
А откуда уверенность что "непонятный датчик "Motherboard"(HWiNFO64)" находится именно в мосту?
Называя его непонятным, я как бы ссылался как раз на сомнительность его расположения. Ибо со стандартным радиатором он мне тоже показывал 38гр, в момент когда на радиаторе палец можно было держать, испытывая, мягко говоря, неприятные ощущения. А равняюсь я на его показания, потому что он совпадает с датчиком, который в биосе именуется чем-то вроде SYS temp.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.04.2012 Откуда: Невинномысск
Хм... а если на мосте ровный радиатор, то можно наколхозить следующее: взять медную пластину, вырезать ее по форме радиатора, отполировать, припаять медные трубки к пластине и вывести за пределы корпуса медные трубки и намутить радиатор , но по моему это бред =)
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 28.10.2007 Откуда: Димитровград Фото: 22
Crow26 писал(а):
но по моему это бред =)
ты прав. Больше на изобретение велосипеда с квадратными колёсами похоже. Да и не надо тебе ничего мутить. СМ у тебя нет, а с ЮМ и сток справится, тем более ТТ на твоей МП уже есть.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 25.01.2013 Откуда: Киев
TraktorFX писал(а):
есть ли счастливые обладатели Thermalright HR-55? (очень нужны размеры, которые не указанны производителем)
Имеется. Стоит на Asus M3N78Pro под башней Noctua NH-U12P SE2. Тема размеров тоже достала в свое время. Залез с мерным циркулем на мать и все замерял на месте. Сайт действительно некоторые размеры зажал. По факту при установке пришлось изгибать тепловые трубки (но я об этом уже знал после замеров). В итоге - 30* в простое (раньше было 45*) в пасиве. Хорошая вещь. Одна фича Thermalright расстраивает - жуткого качества крепления (пришлось комбинировать между собой для хорошего прижима к кристалу). На GPU стоит Thermalright Spitfire - та же история - сам радиатор отличный, а крепления собирал дядюшка Ляо. Такое ощущение, что радиаторы и крепления делают две разные конторы, которые мало что слышали друг о друге (да и Noctua в этот раз не порадовала, хотя на башни делает отличные). Еще плюс радиатора - трубки припаяны к базе, (в отличие от DeepCool NBridge2). Если надо - могу залезть на мамку и замерить недостающие параметры.
Здравствуйте, у меня M3N78, температура моста 65-70 градусов в простое, в играх уходит за 85. Everest определяет его как mcp. #77 Пальцем проверял, дотронуться не возможно, не то, что держать, можно жарить мясо на радиаторе. Компу уже больше 4 лет. Думаю, что делать. Как я понимаю карточка свое отжила ? Или есть смысл что то делать. Например пасту намазать новую, поставить на стенку компа вентилятор. Корпус у меня обычный, закупоренный. Никаких сбоев в работе нет, но температуры явно не нормальные. Хочется продлить жизнь компу. Проц кстате тоже огонь, phenom x4 9550, в простое 50 градусов. А в игре и до 65 доходил. Место тоже не удобное, видео рядом стоит, так, что хрен чего там прикрутишь.
ygggra Если на боковую стенку поставить вентилятор, чтобы дул прямо на мост, это должно помочь. Но если температура возросла сама по себе, то значит чипсет уже отмирает.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.01.2009 Фото: 0
моя бывшая 770ds3 в работе уже больше четырех лет. На радике СМ можно яйца жарить. И ничего - работает у человека, работала у меня под разогнанным атлоном.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 28.10.2007 Откуда: Димитровград Фото: 22
ygggra писал(а):
Никаких сбоев в работе нет, но температуры явно не нормальные. Хочется продлить жизнь компу. Проц кстате тоже огонь, phenom x4 9550, в простое 50 градусов. А в игре и до 65 доходил. Место тоже неудобное, видео рядом стоит, так, что хрен чего там прикрутишь.
ну что-то узкое на ТТ может и прикрутишь, а вообще я бы лучше продал комплект и замутил апгрейд на SB/IB. Там таких проблем нет ввиду переехавшего СМ под крышку ЦП. i3+B75, и будет тебе счастье от низких температур. Смысла ставить радиатор в 600...800 руб ради умирающей платформы смысла никакого, да и электролиты на плате хз в каком состоянии.
Вопрос и плата в нутри! ПыСы: пишу с телефона, по этому ссылка на тему а не полный вопрос!
_________________ 7700К@5000\ Asus Maximus VIII Extreme\ AORUS RTX2080 XTREME\ Thermalright SB-E Extreme\ OCZ Mk III 850W\ 2x16GB BLS2K16G4D32AEST\ CM 690 II\ 29UM69G
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.02.2009 Откуда: Днепропетровск
Дайте совет неопытному пожалуйста!
Раскажу по порядку, вопросы - в конце.
Мать Asus P5Q. Сильно греется северный мост - 70 градусов при включении компа, 73-74 когда поработал чуток. Под нагрузками не мерял и тест не проводил, но думаю ещё больше нагревается. Если разобрать комп после работы, то дотронуться до радиатора хоть и можно, но через пару сек палец сгорит нафиг) Я конечно не профи, но мне кажеться это не есть хорошо) Особено учитывая, что проц (небольшой разгон) выше 35 не грееется, а видуха (тоже небольшой разгон) до 50-55 максимум.
Короче, решил снять радиатор чтобы заменить термопасту. Открутил винты и с небольшим применением силы (это только потом я понял, как рисковал обломить чип или оторвать его) отодрал радиатор. Там к моему удивлению (я не часто в своей жизни менял радиаторы) оказалось вместо ожидаемой термопасты или её следов какая-то термо прокладка не менее 1-2 мм в толщину (как я потом узнал это зовут терможвачка), а вокруг ещё какая-то прокладка в форме квадрата из неизвестного мне материала. Это всё дело ещё и надорвалось чуть при отрывании радиатора. Короч, я (не смейтесь) с испугу присобачил обратно радиатор на место)) Просто хз, что это за прокладка и собственно начинаются вопросы:
1. Можно ли просто всё оттуда удалить нафиг, помазать термопастой и поставить родной радиатор на место? Зачем вообще эта прокладка?
2. Посоветуйте какое охлаждение для Северного моста выбрать из того, что доступно в известных и доступных мне магазинах: - DeepCool NBRIDGE 2 - 8$ - DeepCool NBRIDGE 8 - 18$ - Zalman ZM-NB32K - 5$ (тяжее найти)
Ну собственно всё. Есть ещё Titan TTC-CSC31TZ, но пишут, что он очень шумный. Основной выбор между дипкулами NBRIDGE 2 и NBRIDGE 8. Какой лучше охлаждает? Я так понимаю что 2ка, т.к. она с кулером. Стоит ли переплачивать за тишину, и насколько он шумный (NBRIDGE 2)? Вроде пишут все, что не слышно его.
3. Нужно использовать при установке радиатора (хоть стокового, хоть купленого) эту самую прокладку? Где её взять и из какого она материала?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 21