Недавно был куплен fx8320 под разгон. Кулер ему достался от предыдущего процессора Titan TTC-NK35TZ/RPW/V3, вот он: http://market.yandex.ru/model-spec.xml? ... hid=818965. На 4.5 удалось пройти wprime, макс температура достигала 62 градуса, а вот на 4.7 периодически уходит в ребут с блускрином (видимо перегрев). (Термопаста Arctic Silver Ceramique 2, в башне на выдув стоит 1ин 120мм, на вдув нету ничего).
Есть ли смысл менять кулер, и если есть то на какой? Посоветуйте пожалуйста.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.02.2009 Фото: 5
Gorrka писал(а):
макс температура достигала 62 градуса
А по ядрам какая?
Gorrka писал(а):
а вот на 4.7 периодически уходит в ребут с блускрином (видимо перегрев).
Разочарую Вас, но FX-8320 не создан под разгон, не все берут отметку в 4.7 ГГц.
Gorrka писал(а):
то на какой?
Зависит от кошелька и вместимости корпуса, если корпус способен вместить кулер высотой до 17 см, то могу посоветовать TS 140, если же корпус вмешает до 16 см, то неплохим вариантом будет Prolimatech Megahalems Rev.C + пара вентиляторов 120 мм, например Scythe GlideStream. P.S. для подобных вопросов есть отдельная тема.
Знатоки, прошу Вашей помощи! Есть корпус Zalman Z9 и кулер в нем Macho HR-02 из корпусных вентиляторов в данный момент работают задний через молекс (самый шумный из всех), вентилятор на кулере (на максимальных оборотах, тк все равно задний шумит сильнее) + на боковой стенке и спереди подключены через реобас и работают на минимальных оборотах. Верхний вентилятор отключил, тк изначально его пределали китайцы наоборот (на вдув), а заметил я это уже после монтажа кулера и прочего и не было желания опять переставлять кулер и менять направление вентилятора. В данный момент температура проца выше 65 градусов в играх не поднимается, то же самое справледливо и для видеокарты (при чем на ней вентиляторы выставлены для работы на низкий оборотах). Вопрос в том, есть ли смысл заморачиваться с верхним вентилятором и ставить его как нужно? Если да то может и боковой к нему вверх в придачу вместо стенки поставить? Если нет, то сильно ли увеличиться температура если я вентилятор на задней стенке, подключенный через молекс, запитаю не от 12, а от 5 вольт?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.08.2006 Откуда: Норильск Фото: 41
crazyyyk писал(а):
Вопрос в том, есть ли смысл заморачиваться с верхним вентилятором и ставить его как нужно? Если да то может и боковой к нему вверх в придачу вместо стенки поставить?
Именно так и сделай. Толку будет больше.
crazyyyk писал(а):
Если нет, то сильно ли увеличиться температура если я вентилятор на задней стенке, подключенный через молекс, запитаю не от 12, а от 5 вольт?
Если будет 2 сверху, то вообще не должна подняться. Другой вопрос, а заведётся ли он на 5 вольт? Сейчас у тебя схема продува вообще не оптимизирована. Выдув идёт только через задний вентилятор и БП. Если сверху будет 2 вентилятора, то они добавят производительности и можно будет смело понижать обороты на заднем. На вдув вентиляторы эффективны только если корпус с малым импедансом или очень плотным заполнением, как БП например. Но твой корпус такими недостатками не страдает.
_________________ Не гони, разгоняй! http://people.overclockers.ru/profile/PS_OQtagooi/created/topics/
Разочарую Вас, но FX-8320 не создан под разгон, не все берут отметку в 4.7 ГГц.
мм, ну не знаю, при открытом балконе wprime на на 4.8 работал без проблем (напругу не поднимал), но что-то как-то мне холодно совсем стало, за бортом -30 .
Egor008 писал(а):
P.S. для подобных вопросов есть отдельная тема.
Да, спасибо, посмотрел. Но там исключительно процессорные кулеры рассматривают, мне же скорее комплексный совет нужен. Будет ли достаточно сменить именно процессорный кулер или больше толку будет от добавления вентиляторов на вдув и скажем еще одного на боковую крышку? (материнская плата gigabyte 970A-UD3 и мосты у неё крайне горячие, пальцы обжечь можно, мб из на них бсодит?)
Member
Gorrka писал(а):
62 по ядрам и была, я core tempом мерил.
Тогда перегрева процессора нет. Обычно он достигается при 70С и в Core Temp можно зафиксировать снижение частоты.
Gorrka писал(а):
при открытом балконе wprime на на 4.8 работал без проблем (напругу не поднимал)
Напругу не поднимали вовсе? Или лишь относительно 4.5? Какая она вообще выставлена? Можете скриншот Linx показать при 4.5? Хватит 20 прогонов с объёмом задачи в 15 000.
Gorrka писал(а):
материнская плата gigabyte 970A-UD3 и мосты у неё крайне горячие, пальцы обжечь можно, мб из на них бсодит?
Вполне возможно, мать под разгон не лучший вариант. Так что как и говорил Иван555, нужно организовать обдув именно мосфетов кустарным путём.
установлен кулер Zalman CNPS9500A, в нагрузке процессор разогревается до 63 градусов. радиатор при этом холодный, а трубки - огонь. вопрос: бракованный радиатор попался или как?
_________________ фанатов Intel'а сильнее процессоров греют только синтетические тесты производительности...
Наконец-то появилось свободное время, прикрутил 80ку напротив моста и собственно прогнал линкс. (кстати он очень хорошо помог, температуры стали вполне приличные)
Egor008 писал(а):
Напругу не поднимали вовсе? Или лишь относительно 4.5? Какая она вообще выставлена? Можете скриншот Linx показать при 4.5? Хватит 20 прогонов с объёмом задачи в 15 000.
Похоже напругу мать сама поднимает, когда считает нужным. В coretemp этого не видно, а вот в hwmonitor видно что напруга прыгает до 1.42. Результаты линкса на 4.5. #77
Member
Gorrka, судя по всему перегрев мосфетов, попробуйте всё же самому вольтаж регулировать, может мамка его при 4.7 ГГц завышает слегка и на деле процессор может функционировать и на меньшем напряжении, если так, то нагрев уменьшиться. И, если возможно, то приделайте кустрано вентиль на обдув радиатора мосфетов.
Egor008, спасибо за помощь, обязательно попробую, как только прикуплю 140мм вертушку.
2MASTER. Вижу вы очередной белоголубой нефанат, который настолько суров, что решил позаниматься писькомерством даже в теме по охлаждению, ну что ж, не вопрос. Глядите, а у меня циферки больше: #77 pwned? Мда, быстрый (c) 3570k. Пора бы уже смириться, что камни примерно равны и всё зависит от софта.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.08.2011 Откуда: из окна европы Фото: 11
MASTER.linxfma.rarв теме FX надо хоть иногда появляться Не могу на 4.6, мамка слаба 4+1 фазы, турбокор отключен, парковка ядер включена, HPC mode включен, все ядра пашут на 4 ГГц, дальше синяки или зависания. Напруга авто, можно поставить 1.5в на цп, но толку 0, думаете не пробовал, ещё как пробовал, мать не тянет.
_________________ -=AMD POWER FAN CLUB=- Тестер кулеров
провода припаиваются по цветам, и зеленый (по-моему) просто остается не припаянным, так?
Нужны первые три провода, их нужно расположить в том же порядке, что и были ранее. И вообще зачем перепаивать, если можно вынуть контакты(нажимаем иглой и продавливаем) и засунуть в 3-pin коннектор?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6