В:у меня горячий радиатор СМ/ЮМ-не терпит рука. О:конечно перегрев не есть гуд, но ТПВ-нормальная реакция работы любой техники. И помним, что температура ожога кожи ~55...60 °C, а это вполне приемлимая рабочая температура для чипсетов.
В:у меня сильно греется радиатор СМ/ЮМ. Снимать не хочется/придется демонтировать плату и т.д., но есть желание охладить раскаленный чипсет. Что делать? О:самый простой способ-поставить напротив радиатора/нацепить на него вентилятор, соответствующего радиатору типоразмера. Проблема решается, но далеко не всегда, т.к. часто препятствием для эффективного теплоотвода становятся недостаточная площадь или просчеты в конструкции радиатора, толстый слой густого штатного ТИ («терможвачка»), или неровное основание радиатора, неплотно прилегающее к чипсету. Пример приведен с бывшей до этого радиатора ЮМ платы Asus P5Q. Фото основания после 5 минут притирки на стекле:
В:решил сменить СО, но будет ли распостраняться гарантия в этом случае? О:конечно нет. Но всё можно сделать аккуратно, не заминая клипсы штатного радиатора и не оставляя иных следов механического повреждения.
В:при попытке снять штатный радиатор столкнулся со следующей трудностью-радиатор не то, чтоб не снимается, он даже не шевелится. Это термоклей? О: нет, это упомянутая выше «терможвачка». Снять с нее можно, прибегнув, к примеру, к помощи фена для сушки волос: в одной руке фен, в другой рукавица/варежка (по ходу прогрева радиатор прилично раскалится). При нагревании радиатора тепловым потоком начинаем из стороны в сторону расшатывать радиатор вдоль поверхности платы. Постепенно радиатор сам отойдет от «терможвачки». Действуйте медленно и аккуратно, дабы не сколоть края и не оторвать от BGA кристалл чипсета!
Ни в коем случае не следует прибегать к помощи силы, и пытаться оторвать радиатор насильно. Последствия в этом случае могут быть летальными!
В:купил кулер xxx, но в комплекте не идет вентилятор, хотя имеются для этого отверстия/крепления. СтОит ли устанавливать вентилятор? И будет ли от этого толк? О:будет. Причем пассив отличается от актива как небо от земли:
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.12.2003 Откуда: msk.ru
Rus1an.UA писал(а):
Мать Asus P5Q
P5Q P45 Tj=99
Rus1an.UA писал(а):
Сильно греется северный мост - 70 градусов при включении компа, 73-74 когда поработал чуток.
74<99.
Rus1an.UA писал(а):
дотронуться до радиатора хоть и можно, но через пару сек палец сгорит
А сюда глянуть?
FAQ этой темы писал(а):
В: у меня горячий радиатор СМ/ЮМ-не терпит рука. О: конечно перегрев не есть гуд, но ТПВ-нормальная реакция работы любой техники. И помним, что температура ожога кожи ~55...60 °C, а это вполне приемлимая рабочая температура для чипсетов.
Rus1an.UA писал(а):
1. Можно ли просто всё оттуда удалить нафиг, помазать термопастой и поставить родной радиатор на место? Зачем вообще эта прокладка?
Хорошее, правильное решение. Это прокладка - защита от сколов.
Rus1an.UA писал(а):
2. Посоветуйте какое охлаждение для Северного моста выбрать из того, что доступно в известных и доступных мне магазинах: - DeepCool NBRIDGE 2- 8$ - DeepCool NBRIDGE 8- 18$ - Zalman ZM-NB32K - 5$ (тяжее найти)
А ZM-NB32J не видно?
Rus1an.UA писал(а):
Я так понимаю что 2ка, т.к. она с кулером.
Не факт. Поверхность 8ки НАМНОГО больше. Судя по тому, что процессор не горячий, в корпусе неплохая вентиляция.
Rus1an.UA писал(а):
3. Нужно использовать при установке радиатора (хоть стокового, хоть купленого) эту самую прокладку?
Необязательно. Вопрос аккуратности.
Rus1an.UA писал(а):
Где её взять и из какого она материала?
Может быть в комплекте поставки. Например, у IH-500NB (аналог 8ки - 17$) точно есть. Обычный пластик, иногда вспененный.
Member
Rus1an.UA писал(а):
Максимально допустимая температура, правильно я понимаю?
Ага, самого кристалла.
Rus1an.UA писал(а):
ТПВ - это что?
Я такого не писал) Тепловыделение, я полагаю
Rus1an.UA писал(а):
И что подразумевается под "аккуратностью" в данном случае?
Умение не сколоть кристалл, чуть меньший Coppermine-вского, радиатором, в три раза меньше Coppermine-вского. Я думаю, если вы сняли прилипший и засохший родной термоинтерфейс - то скилл достаточный.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 29.06.2011 Откуда: Спб
А не будет ли более эффективным кулер DeepCool NBRIDGE 8 чем Thermalright HR-05 IFX при учете установки на обое 80-ок вентов. Он ведь на треть тяжелее весь медный, а не только основа и трубка, две трубки против одной и пластины потоньше Ваши мнения, прошу
_________________ Чем больше узнаю людей, тем больше люблю компьютеры-))
Member
drim_mer1 Масса - не играет роли. Материал - не имеет значения (теплопроводность тепловой трубки >> любого из маталлов). Тонкие пластины - не преимущество. Поток тепла от северного моста не настолько велик, что бы разница между одной и двумя трубками была большой.
Junior
to bibukov Ну да, подобные мнения превалируют, но опосля рассматривания и прочитывания схемотехники кулеров ну всюду DeepCool NBRIDGE 8 чем Thermalright HR-05 IFX более совершенен-фактура сравнения выше. Эх, вот бы теста с ними:) а стоят они у меня в Минске одинаково. И DC в тестах не нагуглил а хотца выбрать лучший
Добавлено спустя 19 минут 12 секунд:
great coder писал(а):
drim_mer1 Масса - не играет роли. Материал - не имеет значения (теплопроводность тепловой трубки >> любого из маталлов). Тонкие пластины - не преимущество. Поток тепла от северного моста не настолько велик, что бы разница между одной и двумя трубками была большой.
смелое мнение. Во избежание пару строк матчасти Эффективность отвода тепла зависит от материала, из которого изготовлен кулер, площади поверхности ребер, количества теплотрубок, расхода прокачиваемого вентилятором воздуха и от его конструкции. В настоящее время в качестве материалов для изготовления радиатора используют алюминий и медь. Теплопроводность меди при при 0°C составляет 403 Вт/ (м*К), а теплопроводность алюминия 237 Вт/(м*К), таким образом мы видим, что медь является более предпочтительным материалом для изготовления радиатора, но, к сожалению, медь гораздо дороже алюминия. С площадью поверхности ребер все понятно, чем она больше, тем эффективнее рассеивается тепло, и этот параметр сильно зависит от конструкции радиатора. Объем прокачиваемого воздуха вентилятором зависит от размеров вентилятора и скорости его вращения.
Добавлено спустя 22 минуты 2 секунды: И от себя, существует прямая пропорцивнальная зависимость между весом кулеров и площадью рассеивания радиатора. Чем тоньше пластины, тем слабее держат темпу при всем одинаковом. И у меня у СМ темпа экстремально высока, именно посему желательна замена боксового охлада
Member
Цитата:
И от себя, существует прямая пропорцивнальная зависимость между весом кулеров и площадью рассеивания радиатора.
пропорциональная Совсем нет. Для одного и того же объема (массы) можно иметь разные поверхности. Если взять за параметр отношение куба поверхности к квадрату объема (что бы было безразмерно) получится от 100к (Е-образники) до 12м (башенные) - для процессорных и от 10к до 1м - для северномостовых.
Junior
Само собой,но это частные случаи, а на практике вполне надежно вес как один из параметров сравнения применять при сравнении охлада. Любого, и в БП в том числе
Добавлено спустя 6 минут 40 секунд: Только да, совершенно верно-однотипных, не радики старого усилка с TR- TS 140 или упомянутым DeepCool NBRIDGE 8
Junior
great coder писал(а):
Совсем нет. Для одного и того же объема (массы) можно иметь разные поверхности. Если взять за параметр отношение куба поверхности к квадрату объема (что бы было безразмерно) получится от 100к (Е-образники) до 12м (башенные) - для процессорных и от 10к до 1м - для северномостовых.
полезная инфа, не встречал, эхе-хех, а плюсов на форуме нетууу ща у своего соотношение считану
Junior
Ну у меня пассив под ИБП, дроссель не сильно здоровый. А вообще да, толковый PFS глядишь не меньше всех радиков весить будет. Однако фактор погрешности. Ну остается заглянуть внутрь на предмет хорошего-либо сквозь решетки физически либо в нете
Добавлено спустя 10 минут 51 секунду: Ооо, так это реальная физическая величина на проработанной базе-парусность, а я то думал просто отношение масса площадь. Класс статья- ну хотя на ромбай плюсану
Добавлено спустя 26 минут 33 секунды: Таак, остается экстраполировать парусность в площадь поверхности, для себя
Добавлено спустя 5 минут 52 секунды: ням-ням угощение, так увлекся прощётом, что главное чуть не упустил. Пасиииб B-)
Добавлено спустя 31 минуту 5 секунд: итак... По приведенному выше материалу. Даа, очень большая работа была проведена по оценке эффективности применения единицы веса металла в всевозможных видах радиаторов и геометрических фигур в сравнение. Научная работа, да-да. Практическое значение в оценке выгодности материальной конкретного вида радиатора в кулерах при выборе оных. В общем необходимо обратить внимание при частом выборе кулеров-например кто системы собирает Да и прочим не бесполезно. В общем очень в тему выбор СО
Имею процессор AMD FX-6300 с боксовым охлаждением AMD Original 140 TDP, до этого стоял AMD FX-6200. Суть в том что после смены процессора и замены термопасты на КПТ-8, температура стала стабильно 55 градусов, на FX-6200 была в среднем 43 в нагрузке, при это турбобуст не врубался. Возможно проблема в термопасте, стоит ли поменять на Arcticcool MX-2 (кажется так). Какие рабочие температуры в нагрузке у данных процессоров?
Лучше купите какой-нибудь 60мм вентилятор, подключите его на 5-7вольт и прикрутите саморезами прямо в радиатор чипсета\посадите на клей.
спасибо за совет, прикрутить смогу, а подключать куда?среди проводов с бп есть только один контакт для кулера да и он занят корпусным, который выдувает воздух, я так понял надо какуюто скрутку делать?
и еще я на проц собираюсь хороший кулер поставить он будет побольше стандартного, места хватит учитывая такую композицию платы - не будет теплый возуд от радиатора моста попадать на соседний радиатор проца?