В:у меня горячий радиатор СМ/ЮМ-не терпит рука. О:конечно перегрев не есть гуд, но ТПВ-нормальная реакция работы любой техники. И помним, что температура ожога кожи ~55...60 °C, а это вполне приемлимая рабочая температура для чипсетов.
В:у меня сильно греется радиатор СМ/ЮМ. Снимать не хочется/придется демонтировать плату и т.д., но есть желание охладить раскаленный чипсет. Что делать? О:самый простой способ-поставить напротив радиатора/нацепить на него вентилятор, соответствующего радиатору типоразмера. Проблема решается, но далеко не всегда, т.к. часто препятствием для эффективного теплоотвода становятся недостаточная площадь или просчеты в конструкции радиатора, толстый слой густого штатного ТИ («терможвачка»), или неровное основание радиатора, неплотно прилегающее к чипсету. Пример приведен с бывшей до этого радиатора ЮМ платы Asus P5Q. Фото основания после 5 минут притирки на стекле:
В:решил сменить СО, но будет ли распостраняться гарантия в этом случае? О:конечно нет. Но всё можно сделать аккуратно, не заминая клипсы штатного радиатора и не оставляя иных следов механического повреждения.
В:при попытке снять штатный радиатор столкнулся со следующей трудностью-радиатор не то, чтоб не снимается, он даже не шевелится. Это термоклей? О: нет, это упомянутая выше «терможвачка». Снять с нее можно, прибегнув, к примеру, к помощи фена для сушки волос: в одной руке фен, в другой рукавица/варежка (по ходу прогрева радиатор прилично раскалится). При нагревании радиатора тепловым потоком начинаем из стороны в сторону расшатывать радиатор вдоль поверхности платы. Постепенно радиатор сам отойдет от «терможвачки». Действуйте медленно и аккуратно, дабы не сколоть края и не оторвать от BGA кристалл чипсета!
Ни в коем случае не следует прибегать к помощи силы, и пытаться оторвать радиатор насильно. Последствия в этом случае могут быть летальными!
В:купил кулер xxx, но в комплекте не идет вентилятор, хотя имеются для этого отверстия/крепления. СтОит ли устанавливать вентилятор? И будет ли от этого толк? О:будет. Причем пассив отличается от актива как небо от земли:
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 28.10.2007 Откуда: Димитровград Фото: 22
quadrotony можно прикупить какой-нибудь кулер ака Zalman 7000, он заодно всё околосокетное обдувать будет. PS расположение SATA-разъёмов неудачное-прям под слотом PCI-E.
quadrotony можно прикупить какой-нибудь кулер ака Zalman 7000, он заодно всё околосокетное обдувать будет.
купил Noctua NH-d14 он так немного нависает над чипсетом до дует не вниз на плату а вдоль, если что то еще есть 40мм кулер он туда влезет правда только двумя шурупами, радиатор маленький и не квадратный а прямоугольный
Добавлено спустя 39 минут 7 секунд: и как измерить температуру? прога из первого поста не работает а Speccy я не уверен что то что надо показывает
снять и заменить термопасту не удалось - радиатор прикручен какимито такими пружинными болтами но вместо шляпки для отвертки у них сверху пластмассовая сплошная штучка. все же хотел снять посмотреть на термопасту, но не получается, подскажете чето?
quadrotony Это шпильки, а не болты, надо с обратной стороны усики прижать и просунуть в дырку. Только снимать ради замены пасты не стоит риска, на мой взгляд. Радиатор горяч - значит все нормально под ним.
поцепил я 40 мм кулер только двумя болтами по другому никак, он не плотно прилегает а торчит, и разницу в температуре я не заметил особо, 56-56 градусов
рисунок вид сбоку
Добавлено спустя 1 час 15 минут 46 секунд: значит мне либо оставить чипсет без кулера, либо купить немного больший радиатор, но я врядли найду чтоб подходил в те дырки на плате прям
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 28.10.2007 Откуда: Димитровград Фото: 22
quadrotony писал(а):
но я врядли найду чтоб подходил в те дырки на плате прям
да они универсальные-крутятся как тебе угодно. Выбирай что тебе угодно. Потом отпишешь на чём остановился. Я бы Ice Hammer взял, благо у него всё в комплекте есть.
да они универсальные-крутятся как тебе угодно. Выбирай что тебе угодно. Потом отпишешь на чём остановился. Я бы Ice Hammer взял, благо у него всё в комплекте есть.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.12.2008 Откуда: Москва, СЗАО Фото: 136
quadrotony писал(а):
он не плотно прилегает а торчит
конец шпильки ,как заметили выше, сжимают с двух сторон и пропихиваются в отверстие, а торчит вентилятор потому что мешает наклейка "асус" на радиаторе.
_________________ Отрадно спать-отрадней камнем быть. О, в этот век–преступный и постыдный– Не жить, не чувствовать–удел завидный... Прошу: молчи–не смей меня будить.
конец шпильки ,как заметили выше, сжимают с двух сторон и пропихиваются в отверстие, а торчит вентилятор потому что мешает наклейка "асус" на радиаторе.
я мог бы сфотать шпильки но это придется все раскручивать я сжимал плоскогубцами чуть не сломал но они все равно не пролазят в дырку, я хз такие шпильки продаются отдельно, интересно?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.12.2008 Откуда: Москва, СЗАО Фото: 136
quadrotony всё что можно запихнуть то можно выпихнуть что я шпилек не видел ? шпилька обычная - сверху, снизу шпилька составная от сокета .
Добавлено спустя 5 минут 3 секунды: вот фото вашей материнки с изнанки . имхо хорошо видно куда жать что бы вытащить их. только вот дорожки под самыми шпильками... аккуратно нужно.
Вложения:
шпилька_a.jpg [ 52.42 КБ | Просмотров: 2998 ]
_________________ Отрадно спать-отрадней камнем быть. О, в этот век–преступный и постыдный– Не жить, не чувствовать–удел завидный... Прошу: молчи–не смей меня будить.
Добавлено спустя 1 час 15 минут 46 секунд: значит мне либо оставить чипсет без кулера, либо купить немного больший радиатор, но я врядли найду чтоб подходил в те дырки на плате прям
надо менять радиатор чтоб полностью 4 шурупами закрутить, ибо работает с шумом, даже если сильно прикручу рано или поздно раскручивается либо расшатывается
где такие небольшие радиаторы взять? чтоб 40х40 приблизительно
При установке видео с фулкавером, радиатор оказывается аккурат ПОД видеокартой.
Других плат расширения пока нет. Но, возможно, появится звук и ещё одна "считалка физики".
Собственно, вопрос - какой формы/размера использовать/изготовить радиатор с последующей покраской "в тон" проекту?
_________________ Выбирая, куда вложить деньги, ответьте себе на три вопроса - какова ваша цель вложения, на какой срок вложение, на какой риск вы готовы?