Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.02.2011 Откуда: Москва
Alexey B писал(а):
а нужно ли искать даташиты?
Вы знаете более быстрый и удобный способ ознакомиться с параметрами элемента, заданными изготовителем? Ах, ну да - зачем искать документацию, когда параметры можно "назначить", обозвав детальки "обычными", "стандартными" и т.п. Извините, не все проникнуты такой логикой, ведущей к анархии и волюнтаризму, этим антиподам профессионального отношения к любому виду деятельности. Странно, что мешает ответить на элементарный вопрос о марке модуля, что за тайны мадридского двора? (здесь 100500 улыбающихся рожиц)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.02.2003 Откуда: Рязанская обл. Фото: 4
Andy119 писал(а):
Странно, что мешает ответить на элементарный вопрос о марке модуля, что за тайны мадридского двора? (здесь 100500 улыбающихся рожиц)
Ссылка на прайс с полной моделью и фото модуля привёл - смотрите. Иль в тяжело левой кнопкой по ссылке кликнуть? В таком случае я Вам не помощник. В свой РС, "ради снятия" такого же номера модели, не полезу. Да и на кой? Очень вероятно, что Вам этого окажется мало, а под радиаторы я 150% не полезу.
Под полупассив с горизонтальным расположением материнской платы, как ни странно, на мой взгляд, лучше всего подходит SilverStone Sugo SG09, задуманный под вертикальную материнскую плату, но если его положить набок. Для чего нужно будет переклеить ножки на боковую стенку. Блок питания при этом будет расположен разъемом 220V верх, вентиляторной решеткой наружу. Идеальное положение для полупассива. 2,5’ HDD тогда будут расположены вертикально, под и над ними будет по воздушному отверстию и подогревать их ничего не будет. 3,5’ HDD будут расположены под материнской платой, т.е. их подогревать тоже ничего не будет. Над видеокартой получатся вентиляторы.
Из недостатков можно отметить отсутствие воздушного отверстия над процессором, под 3,5 HDD дисками и сбоку от видеокарты. Нет места под 5’ HDD бокс.
Блок питания при этом будет расположен разъемом 220V верх, вентиляторной решеткой наружу. Идеальное положение для полупассива.
На моем Sea Sonic x-460 было указано требование - располагать вертикально (классическое расположение). Не знаю, повлияет ли на охлаждение БП, если его расположить по другому, но лучше требование производителя выполнять... Это касается именно пассивных Seasonic. Вообще, я за просторные корпуса в случае полупассива, мой башенный справляется отлично. Только прорезал над БП окно и закрыл его защитной сеткой от колонки. Смотрится - как будто на заводе так и задумывали, охлаждается конвекцией отлично.
Да, еще, интересное наблюдение по поводу нагрева чипсета Z77. Чипсет начинает греться, если долго и интенсивно работает HDD. У меня, периодически, обработка бекапов происходит в много гигабайт. Процессор при этом работает практически в режиме простоя, только I/O. Наблюдается рост температуры на радиаторах чипсета/питалова проца (напомню, они у меня связаны теплотрубкой). При этом явно греет именно чипсет, потому что нагрузки на проц никакой. Так что, как я и подозревал, при небольшой нагрузке чипсет может служить источником нагрева. С другой стороны,
Andy119 писал(а):
Интел приводит в даташите такую таблицу загруженности чипсета, которую надо очень постараться у себя на ПК повторить (несколько подключённых SSD и HDD, две LAN, несколько USB, Firewire на PCI, 2 дисплея в HD, Wi-Fi на PCIE, ещё что-то, и всё это в состоянии полной загрузки), - это для того, чтобы "разогнать" чипсет до 6,7Вт. Для несколько более реалистичной загрузки (но тоже оч. немаленькой) есть другая табличка, такому варианту соответствует макс. TDP 2,7Вт. Так что торренты для чипсета - что слону дробина.
Это нужно исследовать повнимательней. Andy119, можно попросить ссылочку на даташит.
Member
Ссылки я не сохранял, даташиты беру с сайта Intel. Здесь название документа на чипсет, здесь картинка таблицы с загрузкой чипсета на макс. TDP. А ведь многие программы мониторинга вроде бы сносно показывают t° чипсета (PCH tempersture): Aida64, HWiNFO.
Member
ArtArtArt Мониторинг вспомнился просто потому, что о нагреве чипсета не приводились какие-либо цифры, никакого "скрытого смысла" не было. BTW: любопытства ради попробовал-таки завести у себя один 1-пластинный HDD WD серии Red: феноменально тих и бесшумен, по сравнению с 2-х пластинным Green. Это так - на случай, если будете подбирать себе очередной диск.
На моем Sea Sonic x-460 было указано требование - располагать вертикально (классическое расположение). Не знаю, повлияет ли на охлаждение БП, если его расположить по другому, но лучше требование производителя выполнять... Это касается именно пассивных Seasonic.
С другой стороны, а что вообще мог порекомендовать производитель? Корпусов с вертикальным расположением блока питания разъемом 220V вверх, только SilverStone Fortress FT02 и Raven.
Для горизонтального расположения блока питания вентиляторной решеткой вверх корпусов много, поэтому производитель их и рекомендует, но для полупассива они подходят не лучшим образом в том смысле, что видеокарта греет CPU.
Вообще было бы интересно проверить температуры внутри блока питания при различном расположении.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.07.2010 Откуда: Санкт-Петербург
Всем доброго времени суток! Использую комп на ahtlon x2 240 c полупассивной системой охлаждения (кулер только на БП) , подробнее в профиле
В качестве охлада проца использую tt Bt 120vx со снятой вертушкой и железной рамкой для её крепления. Со своей задачей он справляется, но в целом не очень для нее подходит из за своей конструкции.
А теперь вопрос: есть ли бюджетные (до 600р) альтернативы? в магазине за эту цену довольно много кулеров-башен, глаза разбегаются
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.02.2003 Откуда: Рязанская обл. Фото: 4
Ray Как я понял у Вас вентилятор БП находится над радиатором ЦПУ? Если да - то любой башенный кулер справится с охлаждением заметно лучше. Предпочтительнее радиаторы-башни с большим расстоянием между пластинами.
Member
Ray писал(а):
В качестве охлада проца использую tt Bt 120vx со снятой вертушкой
Было бы интресно увидеть данные по t° ядер ЦП после 30-40мин работы с нагрузкой в виде стресс-тестов (хотя бы Aida64, а ещё лучше: LinX, Prime95, OCCT), в обычных условиях работы ПК.
Ray писал(а):
есть ли бюджетные (до 600р) альтернативы? в магазине за эту цену довольно много кулеров-башен, глаза разбегаются
У вас ЦП имеет довольно не маленький TDP=65W: пассивное, и даже как у вас - умеренно активное охлаждение для такого теплопакета - не бюджетная задача, на 600р рассчитывать не приходится, имхо (но почему бы не поискать хороший кулер на вторичном рынке?). Выбор кулеров легко свести к 3-4 моделям, если отбирать согласно общепринятым критериям применимости кулеров для задач пассивного охлаждения: большая площадь поверхности рассеяния (8000-9000 см.кв. и более) в сочетании с макс. расстоянием между рёбрами (иначе - макс. шагом установки рёбер, порядка 2 мм и более). Видно, что ваш теперешний кулер с не слишком большой площадью рассеяния ~7000 кв. см. и шагом установки рёбер 1мм, не является, к сож., хорошо подходящим для безвентиляторного охлаждения ЦП.
Нашел интересный обзор материнской платы, BIOS которой разрешает останавливать вентиляторы для 3 разъемов, в том числе и для CPU_FAN. Кроме того предусмотрены максимально широкие диапазоны регулировки как по температурам так и по оборотам.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.01.2009 Откуда: Севастополь
... хочешь сделать хорошо - сделай это сам. Самодельный контроллер вентилятора, собран на МК, в качестве датчика - цифровой термометр DS18B20. Поддерживаются только вентиляторы с ШИМ (PWM)-управлением.
Можно задавать три значения температуры (Tmin/Tmid/Tmax) и соответствующую им скважность ШИМ. Текущее значение ШИМ высчитывается, исходя из разницы измеренной температуры с установленными Tmin/Tmid/Tmax. При температуре, меньшей, чем Tmin, вентилятор выключается. Все настройки выполняются с пом. программы, после чего они заносятся в энергонезависимую память контроллера. Дальше он работает автономно. Подключение - ком-порт или переходник USB-RS232. Сейчас в стадии отладки, пока особых багов не вылезло ;)
_________________ У меня маленький :( http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=118&t=436249
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7