В:у меня горячий радиатор СМ/ЮМ-не терпит рука. О:конечно перегрев не есть гуд, но ТПВ-нормальная реакция работы любой техники. И помним, что температура ожога кожи ~55...60 °C, а это вполне приемлимая рабочая температура для чипсетов.
В:у меня сильно греется радиатор СМ/ЮМ. Снимать не хочется/придется демонтировать плату и т.д., но есть желание охладить раскаленный чипсет. Что делать? О:самый простой способ-поставить напротив радиатора/нацепить на него вентилятор, соответствующего радиатору типоразмера. Проблема решается, но далеко не всегда, т.к. часто препятствием для эффективного теплоотвода становятся недостаточная площадь или просчеты в конструкции радиатора, толстый слой густого штатного ТИ («терможвачка»), или неровное основание радиатора, неплотно прилегающее к чипсету. Пример приведен с бывшей до этого радиатора ЮМ платы Asus P5Q. Фото основания после 5 минут притирки на стекле:
В:решил сменить СО, но будет ли распостраняться гарантия в этом случае? О:конечно нет. Но всё можно сделать аккуратно, не заминая клипсы штатного радиатора и не оставляя иных следов механического повреждения.
В:при попытке снять штатный радиатор столкнулся со следующей трудностью-радиатор не то, чтоб не снимается, он даже не шевелится. Это термоклей? О: нет, это упомянутая выше «терможвачка». Снять с нее можно, прибегнув, к примеру, к помощи фена для сушки волос: в одной руке фен, в другой рукавица/варежка (по ходу прогрева радиатор прилично раскалится). При нагревании радиатора тепловым потоком начинаем из стороны в сторону расшатывать радиатор вдоль поверхности платы. Постепенно радиатор сам отойдет от «терможвачки». Действуйте медленно и аккуратно, дабы не сколоть края и не оторвать от BGA кристалл чипсета!
Ни в коем случае не следует прибегать к помощи силы, и пытаться оторвать радиатор насильно. Последствия в этом случае могут быть летальными!
В:купил кулер xxx, но в комплекте не идет вентилятор, хотя имеются для этого отверстия/крепления. СтОит ли устанавливать вентилятор? И будет ли от этого толк? О:будет. Причем пассив отличается от актива как небо от земли:
Требуется мнение оверов, экспериментировавших с пассивным охлаждением, ну и вообще мнения.
Вобщем хочу вместо штатного кулера, доставшего уже своим "ангельским" голоском, на чипсете моей ASUS A8N-E (с процом Venice 3200+, работает на 260x10) поставить пассивный радиатор, сделанный из этой заготовки (60х60х40)
#77 #77
Обдуваться он будет только боковым корпусным тихоходным 120 мм вентилятором Titan, который без нагрузки системы будет работать на 5 вольтах, под нагрузкой на 12 (реобас в проэкте), по этой схеме
тоесть, будет находится не в центре воздушного потока.
Места вокруг чипсета практически нет
по бокам мешают выступающие детали, а также радиатор видяхи, поэтому заготовку прейдётся спиливать до размера 45х45х40 мм.
На данный момент, со стандартным охлождением, температура мат. платы (я так понимаю это и есть темпа чипсета) 34 и 32 град. под нагрузкой и без неё соответственно.
Вопрос вобщем-то очевиден, будет ли достаточного такого "полу-пассивного" охлаждения.
ЗЫ Готовые радиаторы не предлагать, нормальных нет в продаже.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.07.2005 Откуда: Новосибирск
Bumerdes Точно такая же ситуация - мамка Asus K8N4-E Deluxe, но кулер на чипе - точно как и у тебя. И меня уже напрягает его 6000 оборотов... А недавно он еще и повизгивать начал! Вот задумался об нормальном охлаждении. Подойдет ли для этих целей Zalman ZM-NB47J или ZM-NB32J/NB32K? Или такой же вариант из обрезанного процессорного кулера?
_________________ Timeo danaos et dona ferentes.
Каждой твари - по витой паре.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 18.11.2003
Krechet не раз говорили, залман-47 на nf4 без обдува раскаляется до обжигания, с небольшим обдувом - тянет у многих.
Мне понравилась чья-то гениальная идея - кулер 80мм через резюк (9-10в) на стойках в дно кейса, попробовал сам, результат весьма впечатлил. Заодно видяха (она с пассивным радиатором) стала холодней градусов на 20, и 2 винта тоже охлаждаются лучше.
Делать входные дырки в дне кейса или нет - на вкус, у меня их нет, кулер просто лучше мешает воздух, лишний пылесос делать неохота. Добавлено спустя 16 минут, 17 секунд Bumerdes рукоприкладство вещь похвальная, сам уже сточил пару радиаторов от 2-го пня. Благо на то чтоб срезать пару углов много ума и времени не надо.
Только вот проблема, как его грамотно крепить? Пережмешь - кранты чипу, недожмешь - нет охлаждения, и еще хорошо-бы чтоб без перекосов стоял иначе тоже кранты.
Вырезал из пружинной скобки для второпня, по-моему такой прижим будет хлипковат...
Bumerdes Точно такая же ситуация - мамка Asus K8N4-E Deluxe, но кулер на чипе - точно как и у тебя. И меня уже напрягает его 6000 оборотов... А недавно он еще и повизгивать начал! Вот задумался об нормальном охлаждении. Подойдет ли для этих целей Zalman ZM-NB47J или ZM-NB32J/NB32K? Или такой же вариант из обрезанного процессорного кулера?
у меня стоит ZM-NB47J при сильной загрузке компа ( кодирование видео)
раскаляется прилично ( на ощупь), но по датчикам вроде не зашкаливает при этом не было абсолютно никаких глюков, все работает стабильно
http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?t=41015&postdays=0&postorder=asc&start=260 пост AlexMP.
Это читал (как кстати и почти всю ветку), но у меня совсем другой радиатор и намного меньше. Правда рёбра повыше будут. Места для установки большого радиатора нет, мешает видяха и проч. дребедень. К сожалению AlexMP не сказал использует ли он какие-либо вентиляторы на обдув ентой железки.
Это тоже не в тему. Ну нету у меня тепловых трубок...
randol
Цитата:
Только вот проблема, как его грамотно крепить?
Опыт вроде есть, вот тока беспокоит меня субстанция на которую посажен родной кулер. Вроде говорят чтото нестандартное. Как потом восстановить если что (гарантия), КПТ не намажешь же?
Главный мой вопрос, хватит ли обдува тихоходной 120-тки да ещё на пониженном питании, да ещё притом что чипсет будет не в центре обдува.
И второй. Программы типа Everest показывают темпу матер. платы. Так всётаки на A8NE получается что это не темпа чипсета, кто точно знает (неужто без термопары не промониторить)?
Опыт вроде есть, вот тока беспокоит меня субстанция на которую посажен родной кулер. Вроде говорят чтото нестандартное. Как потом восстановить если что (гарантия), КПТ не намажешь же?
Это фигня, не думаю что в гарантийке буду пытаться отодрать радиатор с чипсета, на крайняк можешь термоклеем его приклеить.
Bumerdes писал(а):
хватит ли обдува тихоходной 120-тки да ещё на пониженном питании, да ещё притом что чипсет будет не в центре обдува.
трудно сказать, 80мм на пониженном сильно урезал температуру винтов и видяхи, только вот жестянка на A8N-E до того крохотная что толку для чипсета никакого, 35-40 град как было так и осталось, надо железку посерьезней ставить.
hub Аднако... Неужто так сильно греется что 80мм + воронка потребовалась? Мелкий кулер с пониженным питанием чтоб слегка дул по-идее должно быть достаточно, радиатор по виду вполне приличный.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.08.2005 Откуда: SPb
randol хотелось тишины, кулер работает от 5 вольт. Радиатора (zalman nb32k) точно в пассиве не хватит. Можно, конечно, было посадить вентилятор поменьше, но хороший трудно найти
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.08.2005 Откуда: SPb
Bumerdes твоего радиатора может и хватит, если ориентирушь так, что ребра будут параллельны видеокарте. Тогда он будет потоком воздуха от кулера видяхи продуваться.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8