рискну тут спросить, если что - создам потом отдельную тему. в обзоре корпуса фантом наткнулся на шикарную штуковину - реобас, который управляется одно "кнопкой" или "колесом". т.е. к нему подключается много вентилей, но скорость регулируется у всех сразу одновременно. не видел ли кто в продаже такой штуковины? можно даже на ebay... в крайнем случае можно даже электрическую схему, если видели. единственное что... к такой штуковине конечно еще нужен автоматический режим, а значит и датчик температуры....
_________________ фанатов Intel'а сильнее процессоров греют только синтетические тесты производительности...
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 05.02.2008 Откуда: Сочи
Всем привет! Искал поиском, но так толком ничего не нашел, как лучше всё таки ставить блок питания, вентилем вверх или вниз? Смотрю, кто как хочет так и ставит. Эксперименты никто не ставил, как эффективнее будет? Если логически мыслить, то вроде как лучше вверх вентилятором, чтобы из корпуса теплый воздух наружу гнал. И видеокарте по идее легче будет. Многие пишут, что если вниз вентилятором, то блок питания меньше греется - дольше живет, меньше шумит. Но ведь стандарт ATX насколько я знаю (возможно ошибаюсь) не предусматривает нижнее расположение БП, а значит производители рассчитывают свои БП на работу в гораздо более жестком температурном режиме вверху корпуса.
Сайт Seasonic в FAQ пишет так: В8: Как следует устанавливать мой БП Seasonic, если мой компьютерный корпус предполагает верхнее расположение блока? Как устанавливать БП в корпуса с нижним расположением места под БП?
О8: Если место для установки БП находится в верхней части корпуса, устанавливайте БП вентилятором вниз. Если между верхней стенкой корпуса и блоком питания остаётся достаточно большой зазор, или же там расположена специальная вентиляционная решётка, БП можно установить вентилятором вверх. Однако учтите, что в последнем случае вентилятор БП не будет извлекать горячий воздух из корпуса ПК.
Для корпусов с нижним расположением БП это правило работает с точностью до наоборот. Стандартным является расположение БП вентилятором вверх, однако при наличии достаточного пространства или вентиляционной решётки допускается установка вентилятором вниз.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 05.02.2008 Откуда: Сочи
LLIOPOX писал(а):
Пожалейте БП, не нагружайте его ещё и воздухом их корпуса, лучше что бы отдельно воздух поступал
А в вверху, как он у меня сейчас стоит, он разве не нагружен? Нагружен! Так какая разница, если он будет внизу (вентилем вверх) стоять? Даже внизу холоднее.
LLIOPOX посмотрел обзоры - это не то там каждый вентиль отдельно регулируется, а не все скопом...
serg1245 ставьте-ставьте сисонику тоже продавать свои железки нужно, а если они у вас по 10 лет работать будут, то тут и разориться недолго
для офисного ПК то что они пишут нормально. а если у вас игровой домашний ПК, то в нем охлаждением должны корпусные вентиляторы заниматься, а не БП. а БП должен сидеть тихонечко, посасывать холодный свежий воздух и не выть громче видеокарты от перегрева постоянного...
_________________ фанатов Intel'а сильнее процессоров греют только синтетические тесты производительности...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.11.2011 Фото: 0
serg1245, теплые воздушные потоки всегда направлены вверх. Как минимум, глупо пытаться гнать теплый воздух вниз, блоком питания, нарушая тем самым естественную циркуляцию воздушных потоков внутри корпуса. И видюху твой блок вообще никак не охладит. Мало вытяжки? Ставь вертушки. Вентиль блока питания, как уже правильно было сказано выше, не для этих целей.
CRUMBL http://www.youtube.com/watch?v=1y_WeWKCgzw 12:10 - показан реобас внутри, где подключаются кулеры 4:10 - кнопки управление вентиляторами с их описанием рассказчиком
CRUMBL http://www.youtube.com/watch?v=1y_WeWKCgzw 12:10 - показан реобас внутри, где подключаются кулеры 4:10 - кнопки управление вентиляторами с их описанием рассказчиком
ага, посмотрел, нормал такой реобас. Однокнопочный конечно вряд ли можно найти. Как извращение, можно на один канал http://www.ixbt.com/news/hard/index.shtml?14/97/79 повесить все кулеры через переходник, 50 вт должно хватить.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.02.2013 Откуда: Севастополь
Стоит ли ставить в корус 3-4 вентиля Scythe Slip Stream (SY1225SL12SL) Размеры вентилятора (ДхШхВ) 120x120x25 мм Скорость вращения 500 об/мин Воздушный поток 24.5 CFM Уровень шума 7.5 дБ
или поставить с большим потоком воздуха? но уже будет громче.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.08.2011 Откуда: из окна европы Фото: 11
sevsubarik Ну не бывает таких вентиляторов на такой уровень шума, это маркетинг от производителя. Да и как его замерить этот шум, в наглухо закрытой шумоизолированной комнате, супер чувствительным шумомером? Все ответы по 120мм вертушкам в теме Тихие 120мм вентиляторы в корпус и блок питания (FAQ на 1-й странице).
_________________ -=AMD POWER FAN CLUB=- Тестер кулеров
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.10.2012 Откуда: Киев
Всем привет! Прошу вашего совета!
Я питаюсь улучшить свою вентиляцию в корпусе, что бы моя видеокарта печ 660ти не так грелась(сейчас 78-80градусов). Сейчас стоит один 120мм вентель на вдув спереди корпуса, второй 120мм вентель стоит сзади на выдув, в общем по стандарту).
Купил еще один вентель на 140мм и решаю куда его поставить, есть 2 варианта: - на боковую крышку на вдув, на против видеокарты; - выпилить в низу корпуса дырку под видеокартой, блок питания находится сверху, и поставить туда эту 140-ку тоже на вдув.
Как думаете какой из вариантов будет лучше, или может посоветуйте какой то еще вариант) ?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.08.2011 Откуда: из окна европы Фото: 11
good_ok Лучше снизу на вдув и сбоку на выдув Я пробоал как то TR TY-140 у себя на вдув сбоку поставить, шумел он как незнамо что..... А вот на выдув хорошо работал, тихинько.
_________________ -=AMD POWER FAN CLUB=- Тестер кулеров
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.10.2012 Откуда: Киев
LLIOPOX писал(а):
Лучше снизу на вдув и сбоку на выдув Я пробоал как то TR TY-140 у себя на вдув сбоку поставить, шумел он как незнамо что..... А вот на выдув хорошо работал, тихинько.
В общем выпилял я с низу под видеокартой дырку под 140-ку и температура упала с 78-80 градусов до 71.
sevsubarik спереди и снизу приточка сверху и сзади вытяжка сбоку отверстие закрыть чем-нибудь наглухо.
если одна видеокарта, сбоку можно никак не задействовать кулер, но многое зависит от того где расположено боковой отверстие. количество кулеров на приточку и вытяжку одинаковое, и они должны по ТТХ быть аналогичны, чтобы движение воздуха было равномерным.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2