23rus, есть моделька у меня на 1850 об./мин., не думаю, что они будут тише чем Kaze-Jyuni Slim, хотя Slim не слушал, но у подшипника качения есть характерный призвук. Да и поток от Тайфуна мощнее.
Друзья, кто поможет разобраться? Ситуация такая: во многих башенных кулерах, если не во всех, часть нагнетаемого воздуха выбрасывается через боковые "стенки", меня интересует, а что, если кустарным способом добавить по бокам, скажем, 2 картонки, образуется что-то вроде "трубы", скажется ли это на производительности кулера? Наверняка кто-то проводил подобные эксперименты и каков при этом был результат? :writer
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.11.2002 Откуда: Rybinsk
Српвнение 16 паст !!!! Чудо паста !!! Даже на этом форуме, где должны быиь одни специалисты и тут идет подробное обсуждение — чудо паст, почти поиски философского камня.. Имеем 2 элемента процессор и радиатор. Если между ними поставить 3 (в данном случае пасту). Суммарное сопротивление увеличится или уменьшится ? Вам пятикласник скажет, что увеличится, правильно скажет. Сумма 3 положительных чисел всегда больше 2. Кто-то, что бы только не промолчать, вспомнит про элементы с отрицательным сопротивлением(Элементы Пельтъе), ну паст пока с таким=и нет. Так для чего же мы так старательно мажем обе поверхности и потом публикуем кучи тестов, которые верны для конкретной установки и далеко не факт для любой другой. 1. Заполняем микронеровности, остающиеся от обработки исходной поверхности. 2. Компенсируем перекос при установке, а так же нелинейность сопрягаемых поверхностей. Вторая причина намного страшней, поэтому при покупке, процессора и кулера обращайте внимание на линейность теплораспределителя у процессора и радиатора у кулера. Недавно мне притащили пару Intel машин на ремонт, по причине, что почему-то вылетают, когда начинают играть на них. Сразу глянул а Bios, управление перегревом отключено. Дальше интересней, с этим сталкиваюсь не первый раз, стоят добротные боксовские кулера типа ромашка с креплением по 4 точкам. Но если конфигурация Intel кулера близка к идеальной, то крепление по 4-м независимым точкам мог придумать только идиот. Если кто против, то посчитайте вероятность правильной установки по 4-м независимым точкам. Кроме того пластмассовые защелки быстро теряют упругость и у на некоторых просто отлетают усики. Намного лучше рамка с креплением по 2 точкам, как было раньше или как сейчас у AMD. Кулера менять не стал — посадил на резьбу и закрутил трещеткой. Хотя тоже халтура, но надежней. Посмотрим как влияют микронеровности и пыль. Включаю свой комп. AMD T1055 x6. Немного разогнан 2800@3500 или 3300 + 4% динамика. Кулер TTC-NK35TZ/R(KU). Поверхности радиатора и кулера ровные, чистота обработки примерно 10 у кулера и 8 у теплораспределителя. Комп чищу 2 раза в год в апреле и сентябре. Вместо пасты кулер установлен на Литол-24. Запускаю wPrime на 1024. 52 градуса. Снимаю кулер и иду на улицу, продуваю и чищу кисточкой. Литол менять не стал — протер обе поверхности мягкой тряпкой, за ацетоном в гараж идти неохота. Практически без смазки. Запускаю wPrime – 44. Грязь — порядочно съела. На кончике пальца наношу литол. Запускаем wPrime – 41. Снимаю кулер и протираю процессор и радиатор и наношу титановскую пасту TTG – G30010 Titan Nano Crease. Запускаем wPrime – 39. Думаю, что если бы немного полирнул теплорвспределитель, то разница была бы еще меньше. Выводы: 1. Переодически сдувайте пыль. 2. Если купили кривой радиатор или проц с кривым теплораспределителем, то или меняйте или выравнивайте. 3. И как сказал Козьма Прутков — Смотри в корень.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.08.2011 Откуда: из окна европы Фото: 11
Anatoly Да уж, очень повествовательный рассказ, спасибо товарищ за мастер-класс.... При чём тут воздушное охлаждение я так и не понял, такое пишут в разделе Теория Охлаждения
Добавлено спустя 1 минуту 27 секунд: The last King мне не ведом эффект от "трубы", надо действительно опробовать....
_________________ -=AMD POWER FAN CLUB=- Тестер кулеров
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.04.2011 Откуда: город таганрог
у меня есть такой кулер CoolerMaster Vortex Plus (RR-VTPS-28PK-R1) справится ли этот DEEPCOOL [UF92] или этот Arctic Cooling F9 вентилятор с этим процессором AMD FX-6300 разгон до 4 ггц
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.08.2006 Откуда: Норильск Фото: 41
The last King писал(а):
скажется ли это на производительности кулера?
Это очень сильно зависит от того как именно расположены трубки в радиаторе, и как собственно реализован радиатор. Однозначного ответа на все случаи тут нет даже в теории.
_________________ Не гони, разгоняй! http://people.overclockers.ru/profile/PS_OQtagooi/created/topics/
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.02.2009 Фото: 5
OQtagooi писал(а):
Однозначного ответа на все случаи тут нет даже в теории.
Есть. При условии "трубы" весь нагретый воздух уходит на вытяжной вентилятор, то есть по априори это скажется на температурном режиме в самом корпусе, а в следствии чего и на процессоре.
Добавлено спустя 13 минут 41 секунду: asdrty54, в номинале справиться, а вот в разгоне...не уверен. Косвенных факторов немало, та же продувка корпуса, которая сказывается на температурном режиме в оном, нагрузка на процессор и строение СО у видеокарты, некоторые изрядно греются при этом выбрасывая горячий воздух в корпус. Вообщем больше да, чем нет =)
если кто помнит - спрашивал про сплиттер на несколько кулеров, чтобы все управлялось процессором. так вот нашел такую штукенцию: http://www.swiftech.com/8-waypwmsplitter.aspx может кому пригодится. прикрутить к этому общий реобас, имхо, не будет проблемой, если кто захочет ручками управлять скоростью.
_________________ фанатов Intel'а сильнее процессоров греют только синтетические тесты производительности...
Member
Dead Warrior, есть проще и доступней вариант - PST Cable. Правда питание не внешнее, так что необходимо соблюдать макс. ток разъёма на мамке, с внешним вот. Функционал меньше, но из-за бугра не нужно заказывать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.06.2008 Откуда: Пермь
Здравствуйте.
Решил заменить 2-а корпусных вентилятора ради снижения шума. На выходе уже поставил - модель на 800 об, с передним пока не решил. В FAQ указано, что надо обеспечивать баланс между притоком холодного и выходом горячего воздуха во избежания повышенного, либо повышенного давления в корпусе. Я вот думаю поставить спереди такую же модель или все же побыстрее на 1200 об, т.к. стоит корзина с 3-мя жесткими и продуваться я думаю будет плоховато.
Господа, посоветуйте можно-ли с радиатора видеокарты GTX650 (GK107 Kepler 28nm) снять вентилятор и прикрепить его сбоку, так чтобы он обдувал радиатор? Этого обдува с приплюсованным обдувом от корпусного вентилятора (120мм) из боковой панели будет достаточно для охлаждения? Вот такая видеокарта. #77 #77 Из-за торчащего вентилятора не поместится в один слот. А если вентилятор снять, то поместится.
Member
Al2315, это необходимо на практике проверить, никто со 100% уверенностью не ответит. Сбоку лучше бы крепить не этот, а обладающим большим потоком и давлением обычный корпусный 92 мм, например Arctic F9, можно питание задейсвовать от карты, но разъёмм не подойдёт, так что необходимо будет снять с с вентилятора карты. Но для начала можно и с штатным на карте вентилятором покумекать, может что толковое выйдет. Судя по обзорам при нормальном креплении при нагрузке температура достигает ~64C, что меньше на 34С чем критическая, так что запас под такое рукоделие есть. Дерзайте.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.09.2011 Откуда: Minsk
Из-за видеокарты в тяжелых игровых режимах при закрытом корпусе очень жарко. Сверху, над процессорным радиатором, ощутимо греется корпус, температура видео при этом 70-80С. Когда открою, температура карты становится меньше на пару градусов, хотя все равно сверху до неё нельзя дотронуться, но зато в корпусе ощутимо прохладнее.
В простое все устраивает. Открыть корпус не выход (лезут коты, дети и пыль).
Из-за всего этого хочу сменить дефолтные корпусные вентиляторы (120мм спереди и сзади "Cooler Master A12025-08CB-3BN-F1" max 800об.) на что-то помощнее:
Назад на выдув поставить такой-же как и на процессоре Cooler Master Blade Master 120 А вот спереди, на вдув, не могу определиться что лучше 2х120мм или 1x140мм?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.09.2010 Откуда: VRN Фото: 0
что лучше 2х120мм или 1x140мм? смотря какие и сколько оборотов. Смотрите х-ки кулеров, сколько они воздуха прогоняют. Корпус лучше сменить, у него 2 или 3 кулера, вход 1-2 и выдув 1? В боковой крышке бы 1х140 поставить и радиатор процессора развернуть так, чтобы выдувал вверх - соотв там тоже дырку делать. В итоге прохладно но от приписки Silencio ничего не остаётся.
Захотел поменять термопасту: комплектный айс хаммер пол года как нанёс на МХ2. Полез тестировать для сравнения: проц без разгона АМД 965 под 2 праймами с IH-4500+2 вентиля 800об: через 5 мин 55, через 10 мин 56 градусов. без нагрузки 38-40. Видео: хайвен 2 прогона подряд разогрели до 65. Даже и не знаю стоит ли менять
Member
initial писал(а):
А вот спереди, на вдув, не могу определиться что лучше 2х120мм или 1x140мм?
При равных оборотах пара 120 мм прокачают воздуха больше чем один 140 мм. Воздух неплохо прогоняют Scythe Kama Flow 2, думаю чтоб было не шибко шумно модельку на 900 оборотов взять оптимально будет. Как более дешевый и функциональный вариант могу порекомендовать Arctic Cooling ARCTIC F12 PWM. Через PWM от мат. платы сможете настроить обороты под себя, например в нагрузке макс. при простое мин.
initial писал(а):
Из-за видеокарты в тяжелых игровых режимах при закрытом корпусе очень жарко. Сверху, над процессорным радиатором, ощутимо греется корпус, температура видео при этом 70-80С. Когда открою, температура карты становится меньше на пару градусов, хотя все равно сверху до неё нельзя дотронуться, но зато в корпусе ощутимо прохладнее.
Как такой проблемы нет, так как перегрев комплектующих отсутствует. Просто у корпуса плохой именно отток нагретого воздуха - всего один 120 мм на задней станке. Особого изменения в температурном режиме от свежего притока не ждите.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.09.2011 Откуда: Minsk
Egor008 писал(а):
Просто у корпуса плохой именно отток нагретого воздуха - всего один 120 мм на задней станке. Особого изменения в температурном режиме от свежего притока не ждите.
Member
initial, решение поставить более мощный вентилятор на выдув будет верным, но ценой этому будет увеличение шума. Может Вы почем зря волнуетесь? Какой температурный режим комплектующих кроме видеокарты?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.09.2010 Откуда: VRN Фото: 0
Можно и от болгарки привод к 120мм сделать, получить 11000 оборотов и поток 1000CFM, вопрос цены и шума, у вас корпус сайленс серии. Либо резать корпус либо продавать или корпус и брать новый или видеокарту продавать в надежде что не все знают о том, что сейчас 570 упали до 6000р в ДНС, взять 660 или 7870 за те же 6000р и забыть проблему.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.12.2012 Фото: 10
парни, здравствуйте! Есть пара вопросов по поводу охлаждения видеокарты ASUS HD 6950 DIRECT CU II 2Gb 3-ех слотовая. Есть: видео карта с ооочень хорошим и эффективным стоковым охладом даже на минимальных оборотах; 2 вентилятора 100 мм (имеют неприятную особенность трещать при работе); подключение вентиляторов через 4pin на самой видеокарте. с этого же пина выходят 3 провода на второй вентилятор.
Минимальные обороты вентиляторов ~1200 об/мин (не убавляются даже программно; т.е. существует какой-то минимальный предел); максимальные - 3700 об/мин. видеокарта успешно работает в 2D в ПАССИВЕ!
Необходимо: Сделать в простое видеокарту бесшумной (либо минимально возможные обороты). Но в приоритете бесшумной(вентиляторы отключены). При загрузке 3D чтобы работала в штатном режиме; либо на пониженной скорости, т.к. еще раз повторюсь, СО очень эффективна. Желательно без переключателей, тумблеров и т.п.- чтобы все было в режиме авто.
Что делал: Впаял резистор на 70-80 Ом. Минимальные обороты снизились до ~700, максимальные снизились непропорционально до 1100 об/мин. В таком режиме не устраивает малый запас максимальных оборотов (хотелось бы минимум 1700-1800) и минимальные обороты все равно громкие. Впаял резистор на 30 Ом. Минимальные обороты выросли до 900 (((. Максимальные стали 1600. Слишком высокие низкие обороты.
Вопрос: Как лучше сделать? А что если снизить как-то напряжееие на самом вентиляторе на 7 или 5 вольт? Как это должно выглядеть? Или какой-то тумблер поставить? Никто мне помочь не может.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1