Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.05.2004 Откуда: Deutschland
В данном топике обсуждаетсят выбор воздушного кулератолькодля центрального процессора(ов) Новичкам обязательно к прочтению.
Полезный минимум для новичков + FAQ внутри
Простая теория, общие сведения, лёгкий для понимания новичков минимум - что невредно знать об охлаждении узлов компьютера.
Радиатор с вентилятором - кулер, как правило, уже установлен на процессор вашего компьютера, если Вы покупали его уже собранным и зачастую 99% в таких случаях продавец (магазин) не очень-то заботится о всяческих "второстепенных" параметрах кулера и просто устанавливает кулер от производителя центрального процессора в простонародье "box" то есть "боксовый" из коробки с самим процессором. А параметры довольно интересны и зачастую сильно влияют на эффективность и эксплуатационные качества как-то - шумность, запас по отводу тепла (на случай разгона, например, или летней жары), внешний вид, наконец.
Кулеры бывают от обычных, боксовых кулеров, которые зачастую сделаны из алюминия, шумных и малоэффективных и до флагманов индустрии с тепловыми трубками, массой почти в килограмм и эффектным внешним видом .
Работают данные агрегаты так, через брусок меди (подложка, основание), сквозь который проходят тепловые трубки (трубки из меди, заполненные жидкостью с низкой температурой кипения, главное достоинство которых - высокая теплопроводность) . ТТ (тепловые трубки) переносят тепло от чипа на несколько сантиметров от платы, где удобнее разместить громоздкую часть радиатора - частокол алюминиевых пластин, нанизанных на трубки . Завершает композицию вентилятор, нагнетающий воздушный поток в рёбра радиатора . Это самый распространённый вариант конструкции высокопроизводительного кулера .
Так в чём же разница? Опишу простой пример почему стоит сменить штатную алюминиевую балванку, берём процессор ну скажем i5-3470* и ставим его с боксовым кулером, далее запускаем современную и "тяжёлую" игрушку, играемся и замечаем как начинает шуметь вентилятор на кулере (если не играть в наушниках), а посмотрев в мониторинг видим 65+ градусов. Далее снимаем его и за место него устанавливаем, ну скажем не шибко дорогой Thermaltake Contac 21* (только для примера) и повторяем забег в игре, что же мы будем иметь в итоге, меньше шума поскольку тепло от процессора отводится более эффективно и температура упала и теперь не превышает скажем 55 градусов.
И если шумовой порог дело сугубо индивидуальное, то понижение температуры это уже очень существенный плюс, поскольку чем ниже температура, тем дольше процессор способен работать правильно и без сбоев.
* Описанное оборудование может быть любым и конечные результаты могут отличаться от представленных, но в 99% случаях, чем лучше кулер тем лучше и показатели.
Приобретая хороший кулер - вы не не столько подчёркиваете свой статус, сколько обеспечиваете себе комфортные условия для работы (или игры) за компьютером, продлеваете срок службы компонентов, избавляетесь от беспокойства о перегреве горячих узлов и нестабильности системы в неподходящий момент. Преимущества весомы и очевидны . Цена - тоже . По настоящему эффективные кулеры стоят недёшево .
Довольно старая тест-статья по выбору кулера, но она поможет Вам понять и определится с выбором нужного Вам кулера.
Один из важнейших моментов выбора кулера, является поддержка установки на нужный Вам сокет процессора. По скольку если кулер не приспособлен под установку на нужный сокет, то он просто не установится на материнскую плату с процессором и будь он трижды крут, работать с Вашим оборудованием он не будет. Что такое сокет и совместимость кулеров, можно почитать в статье "Что такое сокет. Основные сокеты процессоров AMD и Intel"
Очень важно! В зависимости от площади крышки процессора, один и тот же кулер может себя вести по разному. Для процессоров Intel с маленькими крышками выбирайте "классическое" основание, так как теплопередача от крышки к трубкам осуществляется более равномерно, что благоприятно сказывается на температуре цп. На процессорах AMD ситуация намного проще, благодаря большой площади крышек на них можно использовать любые основания кулеров, в зависимости от модели, можно получить лучшие результаты с "прямым контактом тепловых трубок", нежели с "классическим" основанием. На примере крышки цп i5 2600K (почти все сокеты интела имеют примерно одну площадь, разница не особо большая) и кулера от Ice Hammer IH-4500 (тепловые трубки посажены довольно плотно, бывают и шире просветы) #77
FAQ Вопрос: Какие основные конструкции используются в кулерах? Ответ: По своим основным и наиболее популярным конструкциям кулеры бывают: Т-образными, они же ТОП, когда отработанный воздушный поток от радиатора направлен в сторону материнской платы #77 Башенные когда отработанный воздух направлен в сторону задней стенки в случае вертикальной направленности (параллельно памяти), либо вверх в случае горизонтальной направленности (параллельно видеокарты). #77 Так же всё большую популярность набирают двух секционные кулеры #77 Среди которых есть гибридные модели, которые несут в себе сразу обе конструкции (башня + ТОП) #77 Так же кто хочет, может себе приобести кулер необычной формы для украшения своего компьютера изнутри #77#77 Есть ещё чашевидные кулеры, но они являются пережитком прошлого и всё дальше уходят в небытие. Вопрос: Какая конструкция СО наиболее эффективна? Ответ: На этот вопрос нельзя к сожалению точно ответить, потому что эффективность СО зависит от множества второстепенных факторов, можно лишь утверждать что, при всех прочих равных параметрах (типоразмер вентилятора, колличество тепловых трубок, общая полезная площадь и т.д.) эффективнее тепло от центрального процессора будет отводить башенное СО. Вопрос: Зачем вообще нужно менять кулер? Ответ: Замена СО нужна в случаях: 1). Если Вас не устраивает рабочая температура процессора. 2). Если Вас не устраивает уровень шума (иногда достаточно поменять вентилятор(ы). 3). Если Вы желаете увеличить скорость работы (частоту) процессора, сохранив при этом удовлетворяющий Вас температурный режим и уровень шума. 4). Если Вы хотите собрать мало шумную СО или полностью пассивное СО (без вентиляторов). 5). С целью моддинга (украшения) системного блока. Причин может быть много, но цели всегда три: а). Снижение/поддержание температурного режима. б). Уменьшение уровня шума в системном блоке. в). Украшение системного блока.
Прочитали спойлерную информацию? А теперь: Внимание! В данной ветке обсуждаются и рекомендуются высокоэффективные воздушные кулеры на тепловых трубках.
Огромная просьба не разводите здесь оффтоп и холивар, если у Вас проблемы с уже приобретённым кулером и Вы не собираетесь его менять, наверняка есть нужная ветка по именно Вашему кулеру или по максимально приближенной модели, спросите решение своей проблемы там.
Указание следующих параметров сильно облегчит получение ответа: 1) цена кулера, платформа (сокет и процессор), ссылку на прайслист обязательно (при отcутствии ссылки на прайс поиск будет осуществляться по Яндекс Маркету) *; 2) цель применения кулера (покупка ради тишины/улучшения разгона и т.п.) *; 3) модель корпуса или указание расстояния от крышки процессора до боковой стенки корпуса *; 4) режим эксплуатации кулера: открытая боковая крышка/закрытая; 5) количество и скорости корпусных вентиляторов, направления воздушных потоков; 6) приветствуются Ваши личные пожелания и комментарии (удобное крепление, высота кулера, типоразмер вентилятора и т.д.). 7) модель оперативной памяти или указание высоты радиатора на оперативной памяти (хотя бы условно: низкая, стандартная, высокая), а так же её размещение в слотах (1-3, 2-4, 1-2 и т.д.) *; * Обязательное заполнение данных, в противном случае претензии приниматься не будут.
Указывайте параметры точней.
Правила: У Вас пропало сообщение? Не спешите спрашивать, куда оно делось. Скорей всего, вы не прочитали правила топика и сообщение самоликвидировалось. Скриншоты принимаются только в виде превью с функцией увеличения, в разрешении до 200 пикселей или в виде прямых ссылок на скриншот, другие будут безжалостно удаляться! Как и куда залить картинку/скриншот
Довольно большие базы протестированных кулеров находятсятутиздесь Ну а если Вас интересует независимое мнение можете заглянуть на персональные страницы, там тоже есть тесты и обзоры.
Список рекомендуемых кулеров по категориям
Список составлен из наиболее распространённых моделей, который можно легко найти в продаже.
Для энтузиастов (самые эффективные, не смотря ни на что!) 1). Thermalright SilverArrow (все модификации) 2). Phanteks PH-TC14PE, Noctua NH-D14 3). Thermalright Archon (все модификации)
Для экономичных оверклокеров (цена/качество/кпд) разброс цены 1000-2000 руб. 1). Вентиляторы 140 и 150 мм - Thermalright True Spirit 140 , Плюсы и минусы: минусов практически нет, только высота и ширина, за свою цену "король среднего класса" 2). Вентилятор 120 мм - Thermalright True Spirit 120, Плюсы и минусы: "король в своём сегменте", может потягаться с более дорогими и габаритными кулерами по кпд 3). Вентилятор 92 мм - Scythe Katana 4, Плюсы и минусы: лучшая маленькая башня по кпд, но не приспособлен на тихие режимы работы.
С хорошим кпд ("народные" кулеры) Упразднена за ненадобностью так как 90% кулеров в этой ценовой категории имеют "достаточный кпд" для охлаждения цп. Тут уже вопрос личных предпочтений или надобностей больше влияет. Главная рекомендация: не нарвитесь на откровенный брак
Для построения тихих и малошумных компьютеров с возможностью оверклокинга цп 1). Heligon HE02 2). Thermalright HR-02 Macho Rev.A (с вентилятором TR TY-140) 3). Scythe Ninja 3
Для построения мультимидийных центров HTPC или Slim корпусов 1). Thermalright AXP-200 2). Scythe Big Shuriken 2 Rev. B 3). Thermalright AXP-100
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.12.2009 Откуда: Регион 03
Приветствую! Посоветуйте пожалуйста, какой кулер мне лучше выбрать. Корпус: 3Q-A380 Мат.плата: Asus P6T Проц: Intel i7 920 (разогнан до 3.3GHz) Из за особенностей корпуса, высота кулера ограничена 137мм, иначе он упрется в вентилятор на боковой крышке корпуса. Прайс с кулерами здесь. Пока остановился на Thermaltake BigTyp 14 Pro, но может есть что-то лучше? Сейчас установлен кулер GlacialTech Igloo 5750, при загрузке проца 80%, температура поднимается до 75 градусов, пожалуй это многовато.
А что посоветуете для моего профиля? С нынешним Hyper212 с дефолтным вентилятором, работающим постоянно на 1900об/мин: Температура в простое 38. Температура под линпаком 74.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.03.2006 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 8
Такс сегодня таки приехал в магазин за заказом в виде 10X Flex и..., и купив переходник на S1156 для Mugen 2 уехал в другой за самим кулером , надоело изобретать велосипед...
#77 Видите 2 винтика снизу кулера? Вентилятор с двух сторон крепится к черной накладке двумя винтами (всего 4 для одного вентилятора) - это еще ладно. А накладка (которых две штуки для каждого вентилятора - снизу и сверху) еще двумя винтами крепится к кулеру. Сверху удобно открутить винты, а вот снизу... #77 А теперь представьте, что нужно сделать, чтобы всего-навсего сменить вентилятор =( Тут обзор кулера, там больше картинок...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.02.2009 Откуда: Липецк
GlukoO и что, вся проблема заключается только в смене вентилятора? Вы их меняете каждую неделю? Висит и висит себе наздоровье и охлаждает нормально. Странная мотивация для смены кулера.
ВладОС У меня мотивация в смене вентилятора, на 1900об/мин работает... Вот и думаю поставить два на 1000-1200об/мин. А кулер почему бы заодно не присмотреть поудобней?)
Вот приобрел себе 10X QUIET на замену Биг Тайфуна ВХ. Процессор КУ9550. Со старым кулером брал 4.2мгц естесно не под линпаком. Вопрос оправдана ли замена? Хочется сделать максимальный разгон стабильным.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 11.12.2009 Откуда: Астрахань
Посоветуйте пожалуйста тихий, и мощный кулер для Q9400(разгон 25%) Мать: P5Q SE (Socket 775) Корпус SopranoRS БП: Thermaltake ToughPower 600W Режим эксплуатации: закрытвй По цене до примерно 1500р Смотрю в сторону ZALMAN CNPS9500AT ну говорят, что через пол году начинают гудеть
Последний раз редактировалось Sairon 03.01.2010 13:57, всего редактировалось 1 раз.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 17.12.2009 Откуда: Russia, SaMaRa
Поставил на проц Zalman CNPS10X Quite. Башня еще та. Ставится он конечно легко, но вот вентилятор пришлось цеплять уже в корпусе, потому что иначе мать не привинтить, перекрывает коннектор питания и дырку для болта. Пришлось отвинтить бп, иначе вентилятор не нацепить. На 800 оборотах охлаждает Core2 Duo 8400 до 35 градусов. Память тоже где то 35 - 40 градусов. Тихий, в закрытом корпусе не слышно совсем.
Вертушку расположил в сторону задней стенки корпуса, вентилятор который там был привинчен снял. Была надежда что салман будет охлаждать весь системник. Не прокатило. Прилепил тихий вентилятор на переднюю стенку на выдув, под винтами. Там дырки есть в передней панели. Нижние планки на задней крышке свинтил, сквозняк, винты в корзине обдувает немного понизу, заметно холоднее стали на ощупь. Сегодня играя в нфску заметил лаги видеокарты. Потрогал плату видюхи, горячая [censored]! Ati HD4670, вроде слабая, не должна особо и греться то.. хз.. Видимо до этого ее неплохо обдувал кулер на CPU. Вот думаю на левую стенку, напротив видюхи прицепить 120 мм вентилятор на низких оборотах.
Если не поможет, как вариант винт салмана перекинуть на другую сторону, по центру корпуса почти, и вернуть вентилятор на заднюю стенку
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 12.11.2009 Откуда: IL
V4nD4LL фотку повесь если есть возможность, во сколько он тебе обошелся в $ ?(для сравнения )
Добавлено спустя 9 минут 53 секунды: Sairon у меня 3 года отработал без гудения! на 4ом начал чуть чуть гудеть , (на минимальных) , чуть поднял обороты и гудение прикратилось, смазал машынным маслом, почистил и на продажу
Hit the road Jack
Статус: Не в сети Регистрация: 26.12.2006 Откуда: Yaroslavl...
V4nD4LL писал(а):
Вертушку расположил в сторону задней стенки корпуса, вентилятор который там был привинчен снял.
вертушка должна продувать радиатор кулера, а радиатор на задней стенке отвечает за вывод горячего воздуха из системника.
V4nD4LL писал(а):
Была надежда что салман будет охлаждать весь системник.
а как? если вентилятор на выдув ты снял.
V4nD4LL писал(а):
Прилепил тихий вентилятор на переднюю стенку на выдув, под винтами.
ну и каша у тебя. получается, что ты снял сзади вертушку, вентилятор на залмане - если я правильно понял - висит у задней стенки корпуса, спереди у винтов снизу- на выдув. при таких условиях горячий воздух идет вверх, вниз, частично - выдувается спереди снизу и незначительно - выходит сам из отверстий на задней стенке.
надо - вентилятор спереди - на вдув. кулер на залмане должен продувать радиатор в сторону задней стенки. на ту повесь кулер на выдув.
_________________ Каждый из нас сходит с ума по-своему. Max Ernst.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 27
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения