Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.08.2005 Откуда: ЮВАО Столицы РФ
ShPioN Помпы в 800 л/ч хватит? И где енто масло достать, дай ссылку, чтоб все не перерывать... Хотелось бы факты увидеть(фотки). Совет да теория-хорошо, да БП мало осталось:)
Member
ShPioN Спасибо, почитал и решил пока ничего не менять, может только если всю воду на трансформаторное масло поменяю и решусь прокладками из слюды диодные сборки от транзисторов изолировать, ели первый общий блок буду использовать... Не увидел я там хорошего баланса между Затраты/Результы/Функциональность, про эстетику иногда вообще говорить не стоит. А некоторые конструкции типа БП "утопленника" - это просто "отридцательный результат, тоже результат!". Вообщем СВО+БП это еще огромное поле для рассужднений.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.11.2004 Откуда: Луганск
а где можно достать вентилятор 120 мм, я чет в своем городе по комп фирмам поездил, нигде нема, есть блоки питания с уже установленным вентилятором, но они дороговато стоят...
ShPioN писал(а):
легче трансформаторным маслом всю систему охлаждать
ты имееш ввиду вариант с заливом всего блока маслом???
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.10.2003 Откуда: СПб.
Нормальный БП работает тихо, греется мало и в модификации охлаждения не нуждается. Покупайте БП с большим запасом по мощности и ничего не надо будет изобретать вообще. Тем более что стоймость усмирения шума и улучшения охлаждения для БП может многократно превосходить разницу в стоймости с холодным, тихим и мощным БП.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.03.2004 Откуда: Москва, юг
KrAIII, а вентель можно разместить не в самом корпусе, а снаружи. Правда в некоторых корпусах могут возникнуть проблемы с установкой такого "переростка". Но эти проблемы решаются довольно просто. А в БП чифа тоже места не особо много...
БП в масле - не самое лучшее решение. почитай комменты к статье или соответствующую ветку на форуме.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.06.2004 Откуда: Ташкент
Licedei писал(а):
ты имееш ввиду вариант с заливом всего блока маслом???
Нет, можно на место стандартных радиаторов поставить ватерблоки(отдельные!), объединить внутри малюсенким шлангом, а наружу вывести штуцера...Естесственно вентилятор 80-92 на 5в приветсвуется, ведь не только транзисторы греются...
Добавлено спустя 7 минут: Кстати, ВБ со штуцерами тоже надо через шланг соединять, а то замкнет на корпус и тогда
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.12.2002 Откуда: Нижний Новгород
ShPioN Угу. При условии что вода дистиллированная. Намного проще и безопаснее проложить трубку через изолятор. Даже в мощных блоках транзюкам особо много и не надо, прижать их к толстостенной приплюснутой медной трубке через слюду и всё. Плюс пара отверстий в корпусе БП диаметром ~12-15мм. Если себе буду воду в БП делать - то только так.
_________________ Граждане Германии, Франции и Японии, аккуратнее там на своих автомобилях - нам на них еще ездить!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.06.2004 Откуда: Ташкент
Илья /Martin/ писал(а):
При условии что вода дистиллированная.
Дык, я имею ввиду надо трансформаторное масло залить, вода все-равно даст о себе знать, идеальной H20 не бывает, нет нет, да какая-нить соль попадет ...
Advanced member
ShPioN А как можно по малюсенькому шлангу эффективно качать масло? Тогда с размерами шланга (кхм... ) скромничать не стоит. И ты хочешь сделать автономную систему охлаждения БП?
_________________ Граждане Германии, Франции и Японии, аккуратнее там на своих автомобилях - нам на них еще ездить!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.01.2004 Откуда: Москва
KrAIII Почему то был уверен что БП от ТТ не хорошие а очень хорошие. Эт ты зря . Они, конечно, неплохие, но при этом самые горячие из брендовых. А вот мой FSP 400-60PN, например, прекрасно себя чувствует с замедленным до 500RPM вентилем (правда, пришлось впаивать пускач - не хотел стартовать на таком напряжении).
ShPioN Единственный выход который я вижу: мини-водянка на место каждого радиатора Зачем на место? Можно на сам радиатор. К примеру, в моей конструкции ничего не стоит заменить тепловые трубки на обычные медные и пустить по ним воду.
Добавлено спустя 23 минуты, 7 секунд: пофигист Тем более что стоймость усмирения шума и улучшения охлаждения для БП может многократно превосходить разницу в стоймости с холодным, тихим и мощным БП. Ну, это ты загнул. Два конденсатора и переменный резистор (ну хрен с ним, пусть даже будет стабилизатор) стоят максимум 50р. А холодный, тихий и мощный, т.е. не нуждающийся в доработке, БП (это будет что-то типа Phantom 500) - сам знаешь .
Member
FL@SHman писал(а):
KrAIII, а вентель можно разместить не в самом корпусе, а снаружи.
Да, я уже в какой то ветке писал, что будет все таки установлен расширительный баченочек с мембраной на задней стенке от привода сцепления ВАЗ 2121, V=100мл. Корпус портить не хотелось:-)
Про БП- давно сделаны ватерблоки и раздельные и целиковый на радиаторы в БП. Но после одной неудачной попытки с цельным ватером, все заглохло-дороговато стало, а потом забылось, если достану трансформаторное масло, обязательно притворю в жизнь все как Mortis написал. На моей водянке видно заглушки на гребенках("тройниках")между шлангами-это и был контур под БП.
Mortis Я честно скажу что из блока ТТ выпаивать транзисторы надо было долго и терпеливо(там много всего понапичкано), но чтоб пускач впаивать и т.д.- это для меня изврат, а вентилятор у тебя обмоткой не щелкает? Я больше чем уверен что так и есть, что не есть гут при моей тишине(мои вентиляторы норм. стартуют и не шумят да же на более высоких напряжениях.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.01.2004 Откуда: Москва
KrAIII а вентилятор у тебя обмоткой не щелкает? Нее, в Фортронах стоят очень грамотные втулочные YateLoon'ы (отдельно хрен купишь). Единственный недостаток - незавод на том напряжении, на котором они становятся полностью бесшумными. Пускач, кстати, впаять намного проще, чем выпаивать транзисторы: всего-то делов, приклеить куда-нить к корпусу изнутри пару конденсаторов и провода развести. Если хочешь, могу сфоткать, как у меня это выглядит.
Member
Mortis
Mortis писал(а):
Если хочешь, могу сфоткать, как у меня это выглядит.
Конечно сфоткай, лучше одинраз увидеть.... А еще лучше схемку навояй, т.к. проблема встречается частенько, будет актуально и по теме. Многие кричат тормозни вентиляторы, а как грамотно это сделать... не все знают или не всем удается, благо девайсов этих везде навалом на любой вкус и цвет...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.01.2003 Откуда: Israel T-A
В связи с высоким напряжением на одном из радиаторов, идея такая :
Заполнить БП маслом и завести в него водянку.
Так что-б водянка остужала масло , а уж оно все остальные элементы.
_________________ Говорящий , что это невозможно сделать, не должен мешать тому, кто это делает.
http://makaf.com/ Внимание! Критика не принимается.
Advanced member
Karabas А что, мысль! Сделать алюминиевый ребристый корпус, похожий на вариант от Clear66, потом встроить в него герметичные резьбовые разъёмы как у БП OCZ, также встроить туда змеевик из медной трубки с водой. Неплохо получится!
Member
Илья /Martin/
Илья /Martin/ писал(а):
Karabas А что, мысль! Сделать алюминиевый ребристый корпус
идея хорошая, но есть подводные камни:
во-первых, дорого, цельный корпус для БП с орибрением(кол-во металла, мех-я обработка...-это дорого)
-во вторых мы получим водо-масленный радиатор, а если вспомнить статью "БП в масле" от Clear66 http://www.overclockers.ru/lab/18964.shtml, то там написано что при НАГРУЗКЕ КОМПА БЕЗ РАЗГОНА МАСЛО В БЛОКЕ ПРОГРЕЛОСЬ ДО 65 град. А теперь засунув туда змеевик из контура СВО я просто подогрею всю свою воду, т.к. теплообмен масло-трубка-вода, куда более эфективен чем камень-термопаста-ватерблок-вода и площядь гороздо больше, т.к. змеевик должен быть большим, чтоб это имело эффект.
Одним словом придется ставить более эффективный радиатор, а соответственно более дорогой! Про размеры и говорить нехочется...я точно с такой грелкой вынужден буду выводить его из корпуса. Но самое главное на штатных режимах при полной нагрузке я с IP-IV прескотом 2.8 не переваливал со своей водянкой за 60 град.!!! (темп. камня)- у меня это планка мах! А тут у меня вода будет уже 60 град.!!! Нет этот способ хорош тем у кого в отдельном корпусе стоит радиатор от ОКИ-но не от ее печки(так друг сделал когда то) и ему еще один блок не помеха...я же отвергаю такой чиллер в своей системе, у меня принцып Компактно/Эффективно/Простота конструкции/Эстетично, первые два точно придется забыть.
пофигист Лучшая идея ИМХО у тебя.
Купить ХОРОШИЙ БП с бОльшим запасом, греться будет значительно меньше => можно вентиль на 5 или 7 В поставить. Или купить тихий и заменить его на штатный.
Вода, масло...
Кипить дешевую морозильную камеру отечественную и поставить туда весь копм, просверлить отверстия для проводов и кабелей компа и загерметизировать их у корпуса морозильника.
Сейчас этот форум просматривают: Andy-S, TJS и гости: 11