Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.01.2003 Откуда: Москва Фото: 2
Железнячник НУ я уже енто сказал, что на Хоботе статью перекупили .... сначала TT захотел иметь статью, а потом небось Igloo денюжку заплатил
illych АГА ....... только как я понял он еще не скоро появиться на рынке ......... Только мне кажется, что охлаждать он будет намного хуже 7+ и 11!
Кстати, очень интересный кулер ентот CoolerMaster Aero7 ..... .я об нем даже ничего не слышал!
_________________ Устав традиций нужно соблюдать, Хоть и не раз ответят вам отказом: Конечно, баба может и не дать, Но предложить ты ей всегда обязан!
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.12.2002 Откуда: Нижний Новгород
Железнячник
Цитата:
Кстати , пробовал ли кто кондиционеры металла в качестве уменьшителя шума вентилятора ?
Этой зимой в форуме это обсуждалось. Пришли к одному выводу - отстой это полнейший, и вентили лучше мазать густой смазкой типа ЛИТОЛ'а. Незначительно снижаются обороты, но шум пропадает надолго. Можно также использовать моторные масла (15W40), я например использую вертолётное МС-20. Оно густое и долго не вытекает.
_________________ Граждане Германии, Франции и Японии, аккуратнее там на своих автомобилях - нам на них еще ездить!
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 12.05.2003 Откуда: Рязань
Илья /Martin/ Может еще раз если не ломает расскажешь о как ты организовал "эффект сквозняка", а то я не так расскажу. А вообше я хотел тему создать чтобы проконсультироваться. У меня Elle MT-3000 и я хочу заменить на передней панели железо на более тонкое и поставить два вентиля на вдув. Сделать короб для них бля забора воздуха снаружи. На задней стенке второй на выдув поставить(кроме Б.П.). Что сделать с дыркой в боку не знаю, надо сигаретным дымом потестировать.........
Кто что думает??? ПОСОВЕТУЙТЕ!
Кстати ductingMod вроде крутая вещь
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.07.2003 Откуда: Саратов (но ...
Максим Насчёт 7+ сильно сомневаюсь, что он сделает SilentBoost, ибо радиатор у него заметно похуже, а максимальное CFM в два раза больше (карлсон-то 70мм супротив 80мм у SilentBoost). А вот 11 его, конечно, переплюнет на максимальных оборотах, изображая из себя при этом пылесос с вертикальным взлётом . Но по тишине (если конечно Термалтэйк не наврал) ему равных не будет. Даже Igloo Silent Breeze имеет больше дБ. ИМХО, всё дело в жидкостных подшипниках. Ведь не надо же никому объясняьт, что винта на 7200 с жидкостным подшипниками шумят меньше, чем на 5400, но с подшипниками качения? Кроме того, если 11 вулкан у него и выиграет, то не более 4-6 градусов (мне так кажется) ессно при хорошей вентиляции корпуса.
Вывод: ХАЧУУУУУ!!!!
_________________ Йад не пью, фтопку не лезу...
"Кто на ком стоял? Извольте выражаться яснее!!!" (с) пр-р Преображенский
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.06.2003 Откуда: Haifa
Что-то слишком часто ругают Термалтек а русских обзорах, а? Уж не соли кто-то насыпал на хвост? С другой стороны, ТТ никогда не жаловал, считая их творчество дешевой некачественной поделкой( за редкими исключениями- 7+, корпуса), но чтобы таак, может, они действительно перешли на какой-то мерзкий техпроцесс, тогда и новый Сайлент-Буст будет таким же дерьмом, т.к. там, кажется та же технология Опти Фин заявлена.
Member
Overclocker Та ниии... Я ж говорю, радаиторы у них классные, практически вся серия Вулкан (кроме первых трёх), а вот вентили - гавно (звиняйте за прямоту). У меня у самого Вулкан пятый через 9В пущенный (резистор) - не шумит, а охлаждает чуть-чуть хуже (3-4гр под нагрузкой), чем на полных оборотах. Но!!!! У него очень большая мёртвая зона, ибо сердечник зверский, а сам диаметр карлсона 60мм. В итоге я имел слой пыли только по краям, а в середине была мёртвая зона диаметром порядка 45(!!!!!)мм. А это не есть хорошо. Идеальный случай - использовать радиаторы Термалтэйк вкупе с вентилем стороннего производителя.
ЗЫ Кстати... А почему в разделе новостей про СайлентБриз ни строчки. Hardwareportal.ru ещё вчера эту новость пропечатала...Абыдно, да...
Member
illych Ты, видать, пропусти чего-то. Эти новые 10 и 11 сделаны по новой технологии Опти-Фин, я их не видел, но в обзорах, говно, говорят, именно радиаторы.
А вентиляторы мне действительно их не по душе, шумят сильно, именно подшипники тарахтят. Ну, дешеваяя контора, оно и есть..
Member
Overclocker Хммм... Я сразу не врубился чё за ОптиФин. В обзоре на ixbt технология несколько иначе называется - bonded fin. Тока это не то. Чего-то они намудрили там.(на ixbt).. По этой технологии рёбра не приклеиваются, а вытачиваются - значить ОптиФИН - ацтой и кака. Если то же самое на Сайлент Бусте будет стоять, то я его уже не ХАЧУ... Хотя такое очучение, что Термалтэйк сама ещё не решила по какой технологии изготавливать радиатор на СайлентБуст :2jump: лана, выйдет - посмотрим, что за зверюга. Но карлсон у него всё равно рулеззз!
Advanced member
illych Кстати, на счёт пыли...
Почитал вчера обзор дорогих кулеров на 3DNews.ru, там первым шёл Aero7 от CoolerMaster. На нём сверху стояла турбина а-ля обычный бловер, только круче.
Вот его схема:
И распределение воздуха по поверхности радиатора всё равно было отвратительное. У меня возникла Мысль.
Я уже доработал свой бловер Titan TTC-003, вытащив его кишки и прилепив сверху на вытяжное отверстие низкопрофильный вентиль. Эффект - жуткий для бловера поток и заморозки в районе и без того негорячей видюхи.
В этом обзоре автор жаловался на зверский шум от турбины, поэтому можно сделать из пластиковой бутылки подходящего диаметра сделать корпус такой турбины, а с торцов поставить 2 80-мм вентиля. Должно получиться мощно и тихо (владельцам старших вулканов посвящается ) А чтобы потоки вентилей не особо ругались между собой, посередине можно поставить перегородку, входящую в рёбра радиатора на пару миллиметров. Только ставить надо не одну перегородку, а две, чтобы они под углом отражали поток на радиатор и стояли V-образно, узким краем этого V в радиатор. По идее должно получиться совсем неплохо. Пропадёт мёртвая зона под вентилем, а поставив пару тихоходов вместо одного монстра можно сделать те же 60CFM через радиатор, но с нааамного меньшим шумом.
Кроме того, форма радиаторов на старших вулканах просто создана для такой схемы. Посередине радиатора есть паз для клипсы-прижимки. И вентили будут стоять как раз поперёк потоку, проходящему через корпус, соответственно рециркуляция воздуха крайне маловероятна. Сегодня вечерком попробую такую штуку замутить, IMHO должно получиться здорово. DuctinMod отдыхает
Теперь по поводу организации продува в корпусе. Об этом я писал очень много, но сейчас ещё раз о том, как я в своём корпусе сделал сквозняк.
У меня стоят 2 вентиля (Winner) на вдув, в передней панели, подключенные через реобас. Сзади, сразу под БП есть место под доп. вентиль - там стоит Evercool Aluminum Frame Case Fan 80мм. Он и вентиль в БП висит на реобасе. Под видюхой стоит модернизированный бловер, на самой видюхе - кулер славной компании NoName для Socket 370 за 50 рублей. Это основные вентили, создающие этот сквозняк. Получилось так, что рёбра радиатора на CPU кулере стоят вдоль потока, т.е. параллельно полу. Соответственно часть потока вылетает сразу же в вытяжной Evercool, другая часть, через маленький примитивный воздуховод, уходит в БП. Рециркуляции нет вообще. Поток от двух вентилей в передней панели довольно мощный, его хватает и на обдув чипсета (на северном мосту стоит штатный радиатор), и на обеспечение свежим воздухом Volcano7, и часть потока идёт вниз на обув видюхи и вылетает наружу через бловер.
Вот моя статья, в которой всё это расписано и фотки есть.
_________________ Граждане Германии, Франции и Японии, аккуратнее там на своих автомобилях - нам на них еще ездить!
Member
Илья /Martin/ Тоже читал и тоже вчера. Моё мнение: бловер такого размера - полная туфта. Плюс гудит жутко. У меня ж комп в качестве будильника используется, и привык я просыпаться под ненадоедливую музычку, а с ним не поймшь то ли пылесос взлететь пытается, то ли терросты самолёт в дом направляют. Ну есть у него CFM неплохое. Кроме него есть ещё одни параметр, который не отбражает ни один производитель карлсонов и кулеров. Называется он давление воздушного потока. А это давление у бловера чрезвычайно мало, ибо обдуваемая поверхность больше раза в 2-2,5. То, что этот кулер занял первое место считаю заслугой в большей степени радиатора, чем бловера. Кстати, а почему нигде нет обзоров радиаторов с ОДНИМ-ЕДИНСТВЕННЫМ вентилем. Тогда бы всё встало на свои места.
По поводу мёртвой зоны. Где-то на Hardwareportal.ru была сттатейка (давно уже), как на Вулкан7+ ставили 80мм вентиль через переходник на 70мм. По моему мнению, сие должно свести к минимуму мёртвую зону (а при уменьшении переходника до 65-60мм она должна и вовсе исчезнуть), правда при этом уменьшится CFM, но зато увеличиться давление воздушного потока. И охлаждать посему будет лучше. Как убрать ещё мёртвую зону? Вулканы 5 и 6 позволяют сдвинуть вентиль на 15 мм в каждую из сторон (я проверял на 5-ом, эффект есть, но крайне мал - 2-3 градуса). Ещё можно срезать боковую часть под углом и поставить вентиль не сверху, а на этот срез, а верх и верхнюю треть противоположного бока чем-нить прикрыть (срам-то надо прикрывать ). Или , ничего не срезая, поставть вентиль сбоку таким образом, чтобы он дул внутрь и, опять же, верх и верхнюю треть противоположного бока чем-нить прикрыть. Честно говоря, по-моему, два последних способа довольны бестолковы, впрочем как и первый. ИМХО, лучше купить другой карлсон или кулер. Это только для любителей экстремального секса
Advanced member
illych Сделал я эту штуку. Сейчас пообедаю и буду испытывать. Получилось очень громоздкая картонная девайсина, поток из которой мне нравится. Отстутствие шума тоже. Посмотрим, как она в полевых условиях будет работать.
Member
Илья /Martin/ Переходник что ли? Или то, о чём ты писал? В любом случае, результаты будут крайне интересны. А радиатор-то от чего? От чего карлсон? Давай, в подробностях....
Member
Илья /Martin/ Я бы, ессно сам такое чудо дома изготовил, тока у меня корпус нонэйм с вертикальным блоком питания (взял только потому, что блок питания хороший и дёшево), а посему кулер с переходником просто не влазиет... Вот такой вот облом.
Advanced member
Усё.
Сейчас прогнал пару раз 3DMark, вроде всё в порядке. Температура под нагрузкой в виде клиента TSC за час установилась на 43*С по данным подсокетника, со штатным вентилем на Volcano 7 (3000RPM) было 46*С. За окном жарища, 32*С в квартире. Шум поменьше, но я поставил один откровенно плохой вентиль из сгоревшего (именно сгоревшего ) блока питания. Второй вентиль почти новый - Gembird 80-мм sleeve bearing. Тахометра нет, оборотов точно сказать не могу. IMHO около 2500-3000RPM эти вентили дают. Поток от двух вентилей очень хороший. Меня пока это всё устраивает. Через неделю станет ясно, оставлю я эту штуковину или нет.
Member
illych IXBT для меня с тех пор как сияет рекламами как Лас Вегас и рекламирует гамаки(!), давно не авторитет. Опти-Фин- это фирменное название технологии с сайта Термалтейк, мог бы глянуть, ну, а что это технология- Бондед, ничего не меняет. Вообще, любая технология зависит от качества ее исполнения. Когда одна технология исполняется, скажем, Залман или Глобал Вин и кулер потом продается по 40-45 долларов это одно. Когда та же технология пытается быть перекопана Термалтейком или Битспауер и себестоимость снижается любыми путями, а конечный результат продается по 18-25 долларов, ясно, что осталась от технологии дешевое ремесло. Если учесть, что у Термалтейка никогда не было истинно качественной хай-енд продукции, за редким-редким исключением( имею ввиду только кулеры), то возможно, о ней пишут правду и кулеры действительно бездарны.
Member
Илья /Martin/ Так ты на Вулкан7+ поставил 80мм вентиль через переходник? Я так понял? Но 3 градуса за просто так, без шума и без лишних затрат по-моему стоит небольшого движения руками. Я когда поставил 90мм на вытяжку из нонэйм корпуса (прямо над процем) у меня сразу на 6-8 под нагрузом упала. Так что Overclocker Но всё-так неплохие у них радиаторы. Никто и никогда не сравнивал её всерьёз с монстрами кулерострояния, ака Zalman или Thermalright, всерьёз (акромя как на ixbt). Я лишь говорил про то, что наряду с нормальным радиатором у них всегда был отвратный вентиль и теперь вот кажется они выпустили что-то более-менее человеческое.
Member
Overclocker И ещё про ixbt (карточка кончается посему пишу в оффлайне - экономлю). Почему я на неё сослался? Просто потому что там был чуть ли не единственный обзор в Рунете 11-ого Вулкана. Чем он удобен, тем что сравнивает новые модели со старыми - можно делать поправки применительно к своей машине и конфигурации. А доверять я ему тоже перестал уже давно. С тех пор как прочитал отвратительный обзор про свою мать - Abit KT7A-RAID. Там чувак напихал в неё всякого хлама и хочет чтобы она у него быстро и стабильно работала. Может, конечно это кому-то и необходимо, но таких, я полагаю, менее одного процента. А мать-то отличная - разгоняла Дурик 600 до 950 на 145 шине (и это на КТ133А!!!). Да ещё и эта переливчатость - достала уже.
Про технологию ОптиФин я тоже сразу прочитал. Чем отличается она от Бондед - тоже написал (хотя принцип один - соединяются рёбра и основание). И выразил надежду, что в СайлентБуст такой каки не будет. См. выше. Из-за одного вентиля что ли покупать? Стоить-то он никак не меньше 30 дохлых енотов будет.
Илья /Martin/ А ты мёртвую зону ещё посмотри. Способ должен знать - на 3Dnews он сказан. Несколько часов работы в пыльном помещении. Ну это уже так, ради спортивного интереса. Кстати, а как бы фотографии твоего творения увидеть?
Advanced member
illych
Цитата:
Так ты на Вулкан7+ поставил 80мм вентиль через переходник?
Нет. У меня Volcano 7 без плюса. На нём и так 80-мм вентиль, который всё-таки шумноват. Я поставил 2 обычных 80-мм вентиля по принципу того же бловера, только вентили стоят с торцов трубы и посередине между ними перегородка, не позволяющая смешивать потоки. Получилось тихо и поток отличный. Мёртвой зоны вроде бы нет, посмотрю через недельку..
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7