Для : 1. Создание более благоприятных температурных условий для всех элементов компьютера. 2. Для обезвоживания воздуха внутри корпуса.
Это понятно. Я о том, что "овчинка выделки не стоит". Слишком дорого выйдет такой сервис.
maratus писал(а):
все равно TPD будут поддерживать на искуственном уровне =>70Вт.
А нафига тогда Texas Instruments свою технологию для уменьшения паразитных потерь SmartReflex двигает? Цитирую: http://www.fcenter.ru/online.shtml?hardnews Описывая выигрыш от применения технологии SmartReflex, TI приводит следующую цифру: с поддержкой SmartReflex потребление микропроцессора OMAP 2420 снизилось в 40 раз с одновременным улучшением его показателей по производительности.
Добавлено спустя 5 минут, 41 секунду:
Vodoley писал(а):
Тока один вопрос - КУДА СТЕКАЕТ ВОДА, конденсирующаяся из комнатного воздуха, которым надо продувать систему с Т на проце (НЕгерметично изолированном)<-30?..
А какая температура будет на поверхности изоляционного материала? Наверное не -30С. А если +15С, то никакая вода никуда стекать уже не будет.
Извинте, что отвечу не всем, только по теме.
Добиться герметичности корпуса, не так сложно, как это кажется.
При разработке системы, пытался применить одно из основных правил ТРИЗ, обрати вред себе в пользу.
Ну не нравиться мне компоновка системников, придумал свою, легкий доступ к любому компонету, вместе с этим решил проблемы герметизации.
Роса образуется не при определенных температурах, а при разнице температур, и чем ниже температура окружающей среды, тем градиент меньше.
Вопрос собственно, создать систему не для ловли попугаев (когда затраты возрастают в геометрической прогресси к каждому градусу), а систему с оптимальным соотношением цена качество, поэтому хотелось бы услышать, позволит ли эта система, именно с этими характеристиками прилично разогнать комп и нужны ли эти условия. Может вообще не нужно охлаждать среду ( воздух в системнике).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.11.2004 Откуда: Москва
LaserNik писал(а):
Это понятно. Я о том, что "овчинка выделки не стоит". Слишком дорого выйдет такой сервис.
Что дорогого, например, в установке радиатора с кулером, охлаждающим всю систему градусов на 60? При этом Т на испарителе просядет (поднимется) всего на пару градусов. Неужели проще клеить доп.радиаторы на оперативку, мосфеты, видеопамять; повесить 10 здоровых кулеров; и пр. и пр., только чтобы снизить Т градусов на 10, находясь в постоянном риске их спалить?!
Дальше...
LaserNik писал(а):
А какая температура будет на поверхности изоляционного материала? Наверное не -30С. А если +15С, то никакая вода никуда стекать уже не будет.
1. Вообще-то, я писал
Vodoley писал(а):
НЕгерметично изолированном
2. Ты сам писал
LaserNik писал(а):
поскольку 100% теплоизоляции не будет
3. 100% изоляция точечного охлаждения на проце - лично для меня настолько неоправданно геморный по всем пунктам вариант, что я его ВООБЩЕ не рассматриваю. И поэтому отвечу про случай НЕгерметичной изоляции, и твоего совета избавляться от конденсата продувкой. Гляди сюда: http://tephol.com.ua/poliuretan_table_3.html Считай отн. вл. в комнате 50-60%, Т=22С. Теперь посмотри, сколько градусов должно быть на испарителе, чтобы выпал конденсат... Да и потом - кому нужны "+15 градусов"???
doctorcp писал(а):
Добиться герметичности корпуса, не так сложно, как это кажется
Вообще не сложно. Особенно, если не заморачиваться на внешнем виде - будет совсем недорого и очень удобно.
doctorcp писал(а):
Роса образуется не при определенных температурах, а при разнице температур, и чем ниже температура окружающей среды, тем градиент меньше.
Ммм... там вроде ещё содержание воды учитывается...
doctorcp писал(а):
Вопрос собственно, создать систему не для ловли попугаев (когда затраты возрастают в геометрической прогресси к каждому градусу), а систему с оптимальным соотношением цена качество, поэтому хотелось бы услышать, позволит ли эта система, именно с этими характеристиками прилично разогнать комп и нужны ли эти условия.
Разумеется позволит! И попугаев наловить тоже Надо просто придерживаться золотой середины. А вот чтобы её найти - надо уже знать много по чуть-чуть... И не стремиться к Т ниже -25 на испарителе под нагрузкой (-15 на проце).
doctorcp писал(а):
Может вообще не нужно охлаждать среду ( воздух в системнике).
Ага, особенно разогнанные атлоны в июле днём
Всё нужно! Всем за работу!
ПС.
Karabas писал(а):
А зачем напрягаться отвечать на ...э-э....не обдуманые вопросы....
Ну не знаю... Может, из желания быдь добрым, помогать другим...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.01.2003 Откуда: Israel T-A
Vodoley
Vodoley писал(а):
Ну не знаю... Может, из желания быдь добрым, помогать другим...
...а ты вопросы прочитай...
Цитата:
3. Как примерно зависит эффективность ТТ от её формы/площади касания/длины и т.д.?
Только этот один чего стоит... Ты придлагаешь провести исследование или часок -другой посидеть и посчитать различные варианты, что-б удовлетварить твоё любопытство ?
Vodoley писал(а):
3. 100% изоляция точечного охлаждения на проце - лично для меня настолько неоправданно геморный по всем пунктам вариант, что я его ВООБЩЕ не рассматриваю.
Вот именно... 100% изоляция точечного охлаждения на проце - настолько проблемная вещь, что подходит только для нас, тех кто с прямыми руками... А вот для более широкого круга пользователей, желающих разгона и готовых платить, но за готовую конструкцию.... Ро этому и предлагается высушивать воздух....
Vodoley писал(а):
избавляться от конденсата продувкой.
Это как пажар бензином тушить....
Цитата:
И не стремиться к Т ниже -25 на испарителе под нагрузкой (-15 на проце).
Л нафига тогда фся затея ? Охладить до 0*С - дык всё одно конструкция такая-же будет, всё что ниже окружающей среды на 10-15 градусов будет иметь похожую конструкцию из-за конденсата.
То есть 2 фактора.
1. Ниже окружающей среды - значит фреон ( остальное не достаточно эффективно)
2. Ниже окружающей среды на 10-15 градусов - теплоизоляция и защита от конденсата.
У меня чиллер охлаждает ОЖ до +14*С , при том что снаружи +30*С море конденсата, пришлось делать хорошую теплоизоляцию на все шланги, и не только в компе, а везде...
_________________ Говорящий , что это невозможно сделать, не должен мешать тому, кто это делает.
http://makaf.com/ Внимание! Критика не принимается.
Member
Karabas писал(а):
Как примерно зависит эффективность ТТ от её формы/площади касания/длины и т.д.?
Ну если совсем никак без рассчетов низзя ответить на эти вопросы - так бы и сказал Почему-то мне казалось, что люди, набившие руку на сборе фреонок, могут с ходу дать ответ с точностью хотя бы до знака (больше/меньше). Неужели эти зависимости не монотонны?.. 1. Например, - берём ТТ 10 см. Скажем, отводит она при имеющихся условиях 100 ватт. Если удлиннить её до метра - она станет отводить намного (пренебрежимо) больше (меньше)? 2. Если сделать 2 метра - разве тенденция не сохранится? Скажем, если после первого изменения ТТ будет отводить ЧУТЬ БОЛЬШЕ, то и после второго ведь ответ будет таким, разве нет?
Karabas писал(а):
100% изоляция точечного охлаждения на проце - настолько проблемная вещь, что подходит только для нас, тех кто с прямыми руками...
Что, прям настолько прямые, что каждый раз при замене проца (скажем, идёт тест 10-ти штук) ты испытываешь получасовое удовольствие?
Karabas писал(а):
Vodoley писал(а): избавляться от конденсата продувкой.
Это как пажар бензином тушить....
А почему надо было взять именно мою ЦИТАТУ из высказываний LaserNik?
Karabas писал(а):
Цитата: И не стремиться к Т ниже -25 на испарителе под нагрузкой (-15 на проце).
нафига тогда фся затея ? Охладить до 0*С - дык всё одно конструкция такая-же будет, всё что ниже окружающей среды на 10-15 градусов будет иметь похожую конструкцию из-за конденсата.
1. Стоимость газа и компрессора растёт в прогрессии относительно желаемой Т (чтобы ты не докапывался - минусовой, взятой по модулю ). 2. В тоже время, прирост производительности по ходу снижения Т тоже нелинеен. Например, думаю, что разница между -30 и -100 составит в среднем порядка 10-15%. 3. Для того, чтобы реализовать эту разницу, нам уже может не хватать имеющихся средств: - БП, т.к. нагрузка при разгоне растёт быстрее, чем частота проца - напруг на средней по цене матери, т.к. при -30 достигается (ИМХО) процентов 90 её возможностей. Тут уже надо вольтмоддить и проц, и видяху, и память => прощай, ГАРАНТИЯ! - конкретно в моём варианте - кулеры как раз где-то при -40 и замёрзнут - дополнительные компрессоры и прочие недешевые датчики, детальки и масла с фреонами - отнесём сюда и значительный рост электричества 4. И если учитывая всё это, мы возьмёмся построить примерный график зависимости КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ готовой системы (включая цену всех комплектующих) от рабочей Т на проце в нагрузке - ИМХО, верхний экстремум будет примерно при -25/-35.
ПС.
Karabas писал(а):
У меня чиллер охлаждает ОЖ до +14*С , при том что снаружи +30*С море конденсата, пришлось делать хорошую теплоизоляцию на все шланги, и не только в компе, а везде...
Т.е. ты делаешь всё возможное, чтобы не страдать от отсутствия того гемора , от которого так кайфуешь? Не, я понимаю - прямые руки надо ж куда-то приложить, как-то их оправдать... А то ещё назовут Буратиной Ничего личного, просто настроение хорошее
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.01.2003 Откуда: Israel T-A
Vodoley
Vodoley писал(а):
1. Например, - берём ТТ 10 см. Скажем, отводит она при имеющихся условиях 100 ватт. Если удлиннить её до метра - она станет отводить намного (пренебрежимо) больше (меньше)?
Столько-же....
Vodoley писал(а):
А почему надо было взять именно мою ЦИТАТУ из высказываний LaserNik?
Она была ближе....
Vodoley писал(а):
1. Стоимость газа и компрессора растёт в прогрессии относительно желаемой Т
Не так уж сильно она ростёт...
Vodoley писал(а):
2. В тоже время, прирост производительности по ходу снижения Т тоже нелинеен. Например, думаю, что разница между -30 и -100 составит в среднем порядка 10-15%.
Не линеен, но речь и не идёт о -100*С.... ниже -50*С без каскада врят-ли получится опуститься... -20-25*С в самый раз....
Vodoley писал(а):
4. И если учитывая всё это, мы возьмёмся построить примерный график зависимости КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ готовой системы (включая цену всех комплектующих) от рабочей Т на проце в нагрузке - ИМХО, верхний экстремум будет примерно при -25/-35.
Согласен....
Vodoley писал(а):
Т.е. ты делаешь всё возможное, чтобы не страдать от отсутствия того гемора , от которого так кайфуешь?
Не кайфую, по этому и не хочу этого в следующей версии системы...
_________________ Говорящий , что это невозможно сделать, не должен мешать тому, кто это делает.
http://makaf.com/ Внимание! Критика не принимается.
Господа, я понимаю что в споре рождается истина, но мне кажется, то что происходит в теме, несколько малоэффективно. Еслибы было возможно, не выяснять кто умнее (извините), а конструктивно внести ясность, я был бы несказанно рад. Что касаемо некоторых вопросов затронутых здесь. Я хоть и не совсем согласен, с подходом уважаемого Карабаса, к проблеме охлаждения, но что каксается прямых рук и целеустремленности, можно сказать, что он действительно достоин. Достаточно зайти на его сайт,и помотреть историю создания его чиллера, хотя живьем это значительно более впечатляюще.
Что же касамо темы, можно поставить вопрос по другому, что тогда идеальная система охлаждения.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
doctorcp, пожалуйста, задайте свой вопрос так, чтоб в него не ухнул весь форум "Системы охлаждения".
Если хотите - можете посмотреть более простую и примитивную тему 'идеальный WB' в 140 страниц и еще продолжается.
Надеюсь, Вы не хотите такого-же? Вроде, Вы подняли тему фреонки и чиллера на ее основе. Может ограничится этим?
.... или Вы хотите разбираться в воздух vs. вода, ТТ vs вода, вода vs фреон, чиллер vs фреонка???
p.s.
И вообще, какой смысл в обсуждении? Просто поговорить, или есть что-то более конкретное? (первый пост я помню)
Member
doctorcp писал(а):
что тогда идеальная система охлаждения.
На самом деле, могу уверенно дать однозначный ответ:
ИСО - это такая система, которая имеет наибольший уровень конкурентоспособности.
Могу высказать свои соображения, какими свойствами и особенностями она должна обладать
1. Па-любому температуры ниже комнатных (особенно в июле) =>компрессор.
2. Точечное охлаждение проца и пр.:
- с помощью воды (чиллер; сколько ж минусов я нашел в этой системе! а как был сначала рад...)
- с помощью ТТ (думаю, наиболее интересная идея, особенно, если можно делать ТТ гибкими)
- с помощью воздуха (самый простой; единственная потенциальная проблема может возникнуть при Т<-10 - замерзание материнки, как скажется - неизвестно. а так, на сегодняшний день для народа - самое оно!)
3. Разумеется - поддержание +20 на всей механике.
4. Полная шумо/вибро изоляция. Т.е. чтобы при выключенном мониторе небыло понятно - работает комп, или нет.
5. Полная герметичность (самый простой пункт - даже почти ничего делать не надо ).
6. Удобство замены комплектующих для обывателя, и сохранение гарантийного вида (фреонки отпадают).
7. Незначительное увеличение затрат э/э, по сравнению с тем же компом в разгоне, но на воздухе (Пельтье в сад! )
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.04.2005 Откуда: г. Краснодар,
freon. писал(а):
а вода кроет ещё много скрытых резервов, плюс положительных свойств: удоство, масштабирование сист., вывод тепла из корпуса и .д....[/quote]
Karabas писал(а):
Да , ниже темпы воздуха всё ровно ни прыгнешь....
Несогласен, если ватерчиллер сделать - то прыгнешь, и ещё как....
doctorcp, пожалуйста, задайте свой вопрос так, чтоб в него не ухнул весь форум "Системы охлаждения". Если хотите - можете посмотреть более простую и примитивную тему 'идеальный WB' в 140 страниц и еще продолжается. Надеюсь, Вы не хотите такого-же? Вроде, Вы подняли тему фреонки и чиллера на ее основе. Может ограничится этим? .... или Вы хотите разбираться в воздух vs. вода, ТТ vs вода, вода vs фреон, чиллер vs фреонка???
p.s. И вообще, какой смысл в обсуждении? Просто поговорить, или есть что-то более конкретное? (первый пост я помню)
Не сочтите за флейм. По образованию я врач, занимаюсь восстановительной медициной, в основном детьми инвалидами. 5 лет назад предложил идею экзоскелета в основе которого искуственный позвоночник. Инженерные фирмы в которые я обращался, говорили что это почти вечный двигатель. Короче, пришлось изучать инженерное дело, и проектировать самому. Зато, сейчас, два патента, работа неофициально признана одной из лучших в механике за 2004 год(кардан с пятью регулируемыми степенями свободы). Да и ортопеды говорят как о революции. Однако осталась самая тяжелая часть бизнес. Этому к сожалению не научиться.
Так как девиз сайта Мы знаем о разгоне все!, я решил обратиться за помощью, т.к уверен, или почти уверен, что если поставленна техническая задача, реального уровня сложности могу ее решить. Мне кажеться что охлаждение компа, достаточно реальная задача. Система которую я описал в начале, практически спроектированна. Дальнейшее развитие требует вложения финансов, которые к сожалению на данном этапе отсутвуют в нужном объеме. Но если удастся четко сформулировать, подробный спек системы(похожий на то что высказали уважаемые Vodoley,freon. на мой взгляд стоит рискнуть. Так что извиняюсь если не в тему. В любом слулчае, спасибо всем за высказанное мнение, особенно Карабасу.
Кстати Vodoley ТТ трубки, таки могут быть эластичными.
Member
doctorcp писал(а):
Мне кажеться что охлаждение компа, достаточно реальная задача
doctorcp писал(а):
стоит рискнуть
Честно говоря, я не понимаю - в чём сомнения? Ведь серийные фреонки и водянки делают уже давно... А если делать у нас, с учётом дешевезны рабочего труда (где-нить в области) - то и цена будет вполне приемлемая. Про привлекательность сроков покупки, и возможность собирать систему по пожеланиям заказчика (компрессор там, и пр.) - я вообще не упоминаю... (А если вспомнить, насколько слабые эти серийные фреонки...)
doctorcp писал(а):
четко сформулировать, подробный спек системы
А вот тут объем немалый. Хотя, можно выделить основной сегмент, и работать по нему, для начала. Например, абсолютное большинство пользователей не захочет 1. ШУМА и 2. Протягивать магистрали с ХО от балкона до системника. Поэтому, в первую очередь актуально создание таких систем, чтобы компрессор находился внутри корпуса, и при этом в качестве конденсера использовались сами стенки корпуса. Либо большой радиатор на задней стенке+ реально большой и тихий вентиль.
doctorcp писал(а):
Кстати Vodoley ТТ трубки, таки могут быть эластичными.
Я так и предполагал Отсюда вроде следует возможность делать кулеры в виде радиаторов на проце, и идущих от них трубок (типа гофры), которые заканчиваются медной трубкой, которую в свою очередь можно вставлять уже в специальный испаритель. И тут же исчезает проблема, которая существует при создании многоиспарительных фреонок. И одну трубку от испарителя к небольшому радиатору с кулером, который бы охлаждал всё остальное. Правда, в этом варианте придётся мучаться с теплоизоляцией... А вот если охлаждать всю систему (механика конечно отдельно) градусов до -15, - этой проблемы нет. 2ALL: сильно не пинать! Я так, навскидку...
2Vodoley
К сожалению я не в области и даже не Росси. Даже представить не можешь, как скучаю по своему Перовичу, который за бутылку, или за разговор по душам, или просто за интерес мог сделать то, что 10 инженеОв не смогли.
Твоя идея интересная я ее уже проверял там есть определнные тех трудности.
А чтоб двигаться дальше, изучаю теплотехнику, в частности расчет радиаторов (нашел сайт). Уже есть чертежи, ну уж больно мудрено, боюсь что прийдется обращаться к специалисту.
Сейчас этот форум просматривают: Megagad и гости: 3