Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 110 • Страница 3 из 6<  1  2  3  4  5  6  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Это я к чему всю эту бодягу развёл – производители компьютерного железа при испытаниях своих изделий ориентируются на обычное охлаждение. При разгоне эксплуатация идёт в жёстких условиях и обычное охлаждение хоть и может справлятся, но сроки эксплуатации уменьшаются, и точно во сколько раз (в 2, 10,100,1000) раз не знает никто. Единственное, что мы можем сделать это улучшить охлаждение. И чем охлаждение лучше тем меньше вероятность выхода изделий из строя. Сегодня порадовался за товарища, который смастерил водяное охлаждение на пне 4 2700 и получил температуру при игре «Мафия» в 34 градуса, вот это достижение, у меня при той же конфигурации 38. Поверьте я не за воздушное, и не за водяное охлаждение, не за воздуховоды, не за элементы пельтье и так далее. Я за то охлаждение которое максимально может остудить мой пень 3.06 Гига и при этом что б меньше было: шума, вероятности выхода из строя охлаждения при эксплуатации без присмотра + что б была безопасная эксплуатация и зимой и летом. Вот я и ищу лучший вариант путём различных экспериментов, а также открываю «новые» темы и сравниваю у кого как, конечно нарываюсь, приходится. А баки я всё равно на своей, уже готовой, модели охлаждения заработаю. Все предложения по организации совместного бизнеса скидывайте мне на мыло: rezchik@tut.by

Партнер

x_dwing писал(а):
Не ребят почитал я вашу дискуссию и вот что хочу скзать
:D ширше не правильно - правильно ширее :lol:
возникают несколько вопросов по поводу и без него:
1) как охлаждать видео? может я чего пропустил? мой разогнанный GF4Ti греется сильнее камня мне в пору на него второй кулер ставить. радиаторы на памяти не справляются (особенно с обратной стороны)

Дык, нормальные поставить религия не позволяет?

Цитата:

2) идею с тряпочным воздуховодом поддерживаю обеими руками...
шуметь действительно не должно.. надо попробовать.

Стрёмно...

Цитата:
3) как вы относитесь к идее
первый вентиль засос забортного воздуха в корпус 100%V
кулер - выдув воздуха от проца за борт 30%V

Эти -- регулируемые по мере необходимости. В БП такие сразу стоят, для процессора -- программно управлять, поглядывая на термодатчик.

Цитата:
70%V охлаждение видюхи и других комплектующих...

Для начала, оптимизировать течение воздуха и постараться обойтись радиаторами

Цитата:
4)воздуховод к видюхе: дурь или нет? если нет то как реализовать?

Не дурь. Реализуется подсосом из соседнего, зачастую пустого, слота. Но об канализации отвода "отработанного" воздуха при этом тоже не мешает позаботиться.

Member
В общем спасибо за критику
только радиаторы у меня на обратной стороне ОГОГО какие и к тому же медные.
правда вчера вечером я 2 из них поменял на один старый кулер от первого пня
на шуме и разгоне практически не сказалось....

Цитата:
Дешевле и эффективнее всунуть в морду компа парочку 80-мм Winner'ов

Классная идея но у меня блок больше времени открытым стоит....

Advanced member
x_dwing
Цитата:
Классная идея но у меня блок больше времени открытым стоит....

Вся фишка в том, что у меня при открытом корпусе температура выше на 2-3 С, чем при закрытом! Так вот!

Member
Цитата:
Вся фишка в том, что у меня при открытом корпусе температура выше на 2-3 С, чем при закрытом! Так вот!

Согласен и 2-3 градуса это самый минимум при правильной организации сквозняка.

Advanced member
rezchik
И обороты V7 при этом 2700!

Member
Цитата:
И обороты V7 при этом 2700!

А у меня кулер вулкан 7+ по тахометру на 3200 работает постоянно. А тихоходы где то на 800 оборотах.

Advanced member
rezchik
Так и надо! А если гонять - то можно вместо термодатчика на вентиль перемычку поставить! Получается отлично, только производительность (CFM) вентиля при этом растёт и надо обеспечивать усиленную вентиляцию, т.е. увеличить обороты остальных.

Member
Илья /Martin/ и все остальные. Думаю вам будет интересно.

Практическое выяснение предельных возможностей охлаждения любого кулера в связке с процессором, при комнатной температуре.
Надо экспериментальным путём определить тепловые характеристики «оптимального порога» кулера и процессора, т.е когда температура при увеличении воздушного потока не будет дальше опускаться, вот тогда и засеките какая температура процессора, сколько кубов приблизительно выдаёт вентилятор по техническим характеристикам. «Оптимальный порог» – это и будет та планка выше которой, с этим кулером и процессором, не перепрыгнуть, к ней и надо стремится.
Что нужно делать:
1 Делается это просто, возмите: у друга, в прокат или купите; на первое время один б/у недорогой русский вентилятор диаметром 120-150 мм, желательно иметь регулятор оборотов, но можно обойтись и без него.
2 Снимите боковую крышку системного блока, возьмите один из больших вентиляторов оденьте на него целлофановый мешок, другой его конец наденьте на ваш кулер, не снимая вентилятора плотно обвяжите (можно с помощъю резинки), замерьте температуру на проце, если опустилась по сравнению с закрытым корпусом, то приступите к пункту 3.
3 Потом возмите два вентиля сплюсуйте их потоки при параллельной работе и повторите пункт 2.
4 Если температура процессора при выполнении пунка 3, значительно опустилась, то значит нужен или 3 вентиль или два побольше. И так до тех пор покуда температура не перестанет опускаться.

Скажете так можно до бесконечности, а вот и нет, у моего кулера вулкан 7+ предел наступил при применении одного 150 мм вентиля и то его потока было многовато. Всё зависит от теплового пути вашего кулера и скорости прохождения тепла через этот путь. У кулеров с большим тепловым путём и не высокой скоростью прохождения выйгрыш может быть незначительный !!!!
Попробуйте провести эксперимент и вы на практике узнаете, что может дать вам технология «воздуховод + тихоход» !!!!
Выдумщик и изобретатель по жизни - rezchik.

Advanced member
rezchik
Давно думал на эту тему, но пока лень, да и не до этого пока. Но совет дельный.

Member
rezchik
Цитата:
Практическое выяснение предельных возможностей охлаждения любого кулера в связке с процессором, при комнатной температуре.

Надо ещё не забывать про материал радиатора - медь быстрее (эфективнее) поглотит прохладный воздух и отведет горячий от камню, нежели алюминевый...
З.Ы. Так что запасайтесь люди (по возможности) Volcanами 7+ или 11 и попутного ветра вашим карлсонам :super:

Member
Надел Карлсон штаны наизнанку и все узнали что такое мясорубка...
к чему это я... не знаю :-)

идея с проверкой предельной температуры понравилась... вот куплю себе новые мамку и камень и сразу попробую

Member
Цитата:
Надо ещё не забывать про материал радиатора - медь быстрее (эфективнее) поглотит прохладный воздух и отведет горячий от камню, нежели алюминевый...

Я это и учёл написав :
Цитата:
и скорости прохождения тепла через этот путь.

Здесь прямая зависимость от теплопроводности материалов.

Advanced member
rezchik
По-моему, такой воздуховод куда проще, дешевле и эффективнее, чем всякие гофрированные трубы и т.п. Плюсов куча - простота изготовления, вентиль можно буквально куда угодно засунуть, сопротивление потоку не очень сильное, по сравнению с трубами. Да и несколько вентилей засунуть можно! Если до конца продумаю как, то у себя сделаю.

Member
Илья /Martin/ А ты сюда не заглядывал:
http://www.forums.overclockers.ru/viewt ... sc&start=0
Я там подробно описал как добился предельной температуры применением связки "воздуховод + тихоход".

Member
rezchik
А если улучшить ветиляцию внутри процесора.
Что, заинтриговал???
Ладно, я вот про что. Как известно к крышке проца есть отверстие...
Цитата:
А если извертеться и просверлить отверстие в радиаторе прям напротив отверстия :? :? :? Чтоб воздух проходя внутрь охлаждал и крисал. Чтоб ешё лучше обеспечить отвод тепла можно с другой стороны крышки сбоку осторожно просерлить 1 или 2 отверстия, чтобы дать вожможность воздуху циркулировать внутри, охлаждая проц.

Эта идея набрела на меня, когда я зашел на эту ветку
http://forums.overclockers.ru/viewtopic ... &start=200

Member
Цитата:
если извертеться и просверлить отверстие в радиаторе прям напротив отверстия Чтоб воздух проходя внутрь охлаждал и крисал. Чтоб ешё лучше обеспечить отвод тепла можно с другой стороны крышки сбоку осторожно просерлить 1 или 2 отверстия, чтобы дать вожможность воздуху циркулировать внутри, охлаждая проц.

Возможно, что можно ещё таким образом выйграть один – два градуса при скоростном потоке воздуха. Почему не больше – кристалл то находится дальше. Для увеличения площади теплосъёма производителю необходимо сделать площадку – куда вставляется проц из теплопроводного изолятора в виде коробки без крышки. Таким образом кулер ставился бы через термопасту и на широкие края коробочной площадки. При такой конструкции тепло отводится со всех сторон процессора и даже с его ног. В лабораториях производителей наверняка уже разрабатываются подобные решения.

Member
да я что то не понял...
по ссылкам походил... и все равно не понял...
объясните дураку...

а чем вам модули Пелье не нравятся? кроме их низкой теплопроводности и сомнительной надежности

Member
Я ивел в виду, чтобы воздух с одного края сверху поступал под крышку, а с противоположной сбоку выходил. Получается некил коридор, или как ты говоришь - воздуховод, отводящий воздух от стенок кристала.

Member
да...
интересная мысль и как ты эту дырку сверлить то будешь?

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 110 • Страница 3 из 6<  1  2  3  4  5  6  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа