Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.03.2004 Откуда: Cанкт-Петербург
Объединил темы. Лесник75.
Хочу поставить 120-мм вентилятор на повышеное напряжение - но есть вопросы, которые я не знаю. первое -мощности БП на -5 и -12 вольт очень маленькие (заявлены токи 0.5А). За что на материнке отвечают эти напряжения (комп на П3, мать на 440вх, АТХ), и не повредит ли наличие постороннего потребителя (вносящего к тому же помехи) на этих цепях? Ну а второе - не сдохнет ли вентилятор от повышенного напряжения (сразу или через некоторое время). На пониженое часто ставят, а про повышеное не слышал...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.10.2003 Откуда: Харків, Україна
Мощности соотв. питаний надо смотреть на блоке питания. Должно хватить.
Помехи там не страшны, т.к. цифру питает, если щас ваще что-то от них питается.
А вот вентилятор у тебя сдохнет очень быстро, особенно большой, типа 12см.
1. надо припарковаться на идее, что на вентиле стоит безколлекторный двигатель с постоянным магнитом, там повышать напряжение бесполезно, крутиться быстрей не станет, а сдохнет гарантийно. соответственно отпадают посягательства на шины -12 и -5 вольт. там магнит постоянный "бежит" за перемещающимся магнитным полем а поле "бегает" чрез катушки. вот если б поле быстрей заставить бегать поо катушкам..... но для этого не надо повышать напругу. боюсь её снижать придётся. чем выше частота - тем эффективней "цепляется" колечко магнита за "бегающим" магнитным полем. а "бегающее/крутящееся" магнитное поле создают ключики транзисторные попеременно вкл/выключающиеся. вот если их заставить "клацать" чаще - вентилятор будет крутиться чаще.
_________________ Всё самое новейшее валяется в кладовке: помыл, почистил, взбодрил - юзай!
Можно ли разогнать(:)) вентилятор с помощью пересаживания его на другое питание, и если можно, то как? Как затормозить его я знаю, а наоборот....что-то
туплю. Хочу чтобы два вентиля 40х40 быстрее крутились.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.09.2003 Откуда: Москва
Mode iN Ch@inik Взлетающий самолет слышал? Посади свои вентили на 17 или 24, и услышишь. Да и дерьмо обычно 40х40, развалятся очень быстро.
_________________ Doors4ever срубил мою аватару и убрал возможность поставить другую. Поэтому сообщаю: моя аватара - магендовит! И пусть враги трепещут!
220В - и вперёд!!! ;о) А серьёзно - нафиг, они и так шумят.
_________________ Вахабит - это 1/8 вахабайта!
Pentium4 - это VIA C3 + передача части энергии назад в фирму Intel - вот зачем им такие большие частоты.
а я как-то баловался... сажал на 24в 80мм-ый вентиль... должен сказать, что не сгорел ветродуй этот... а вот я больше 10 минут не вытерпел... так что, вентиль не сгорит, а вот уши твои могут и не выдержать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.01.2003 Откуда: г. Лангепас
Grolier писал(а):
Pantacle Я поставил старый вентиль из БП на 24 В - греется аж прасмасой воняет но и обороты офигенные
Мне попался один вентель 80х80 мм так он у меня на 30 В работал давольно та ки долго (гдето в 2 года проработал) и потом сгорел от моих эксперементов, сгорел от 72 В. Но после этого 3 вертушки пробывал сгорали при напряжении свыше 35 В. А на 24 В можно спокойно вешать, без всяких опасений, только пластмассой будет ванять!!!
_________________ Лучше дешевле и стабильней, чем дороже и известней!!!!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.03.2004 Откуда: Москва, юг
хм... вот все говорят шумит, шумит... а если у NuRiK™а комп в серверной стоит? Там то как не шуми, а дверь стойки железная =) А вообще я бы не советовал подключать на +12V и -5/12... частенько производители забивают на эти напряжения (особенно в дешёвых БП), и малейшая нагрузка на них может отразиться на положительных напругах. Мой совет - купи за 80-140р. обычный адаптер постоянного тока, на 3-24V (больше не видел)
Форсирование скорости вентиляторов Слышал где-то, что это реально. У мя "кулерок"ZALMAN 6000Cu, на нем вентиль 92х92 (FB123)-можно ли его форсануть?
З.Ы. к нему прилагается некий Fan Mate1 (типа регулировать вольтаж от 11 до 5 вольт)-мож его переделать? Хелп..
Объединил темы. Лесник75.