Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.11.2003 Откуда: Москва
RaveN_ Ну вам B@rsuk уже и ответил B@rsuk Угу, я тоже эту задачку разбирал как-то при подготовке к олимпиаде по физике. Помню, что получились десятки раз
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.10.2003 Откуда: Москва
"Эффект скороварки" - это сродни одной из притч из "1001 ночи", ничего тут особенного нет. Ларчик открывается там очень просто. В обычной кастрюле мы теряем энергию следующим путем:
1. происходит фазовый переход жидкость-пар, на который затрачивается энергия (в скороварке этот процесс замедлен из-за давления, создаваемого нагретой паро-газовой смесью над кипящей жидкостью);
2. пар улетучивается из кастрюли наружу из под крышки, т.е. мы в пустую нагрели ту самую воду, что испарилась и улетучилась. Соответственно посчитайте ту энергию, что мы затратили на нагрев-фазовый переход массы воды, и все станет ясно.
Чем меньше объем газа над поверхностью жидкости над скороваркой, тем больше будет отличие в скорости вскипания жидкости в скороварке и кастрюле, а следует это из описанного выше эффекта.
Надеюсь, что мои рассуждения были достаточно популярны для понимания большинством.
Добавлено спустя 6 минут, 52 секунды: И температура кипения там не ниже, а наоборот выше, а вот время достижения точки кипения, за счет меньших потерь - меньше
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.01.2004 Откуда: Moskow
Попробуй как на каких-то наших атомных подводных лодках реакторы охлаждали:
при помощи СпЛАва ВИСМУТА со свинцом и еще чем-то отводило жуткое количество тепла от ядерного реактора, правда есть один недостаток. При остывании реактора ниже ~40 град. реактор превращался в кусок бесполезного металла . Так что комп тебе придется постоянно занимать на 100% (например распределенными вычислениями:)) .
УДАЧИ!!!
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения