Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 93 • Страница 3 из 5<  1  2  3  4  5  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
а почему народ массово не пользуется Пельтье?
стоит же в разы дешевле водянки... как средний воздушный кулер
http://www.chipdip.ru/product/drift-0.8.aspx

Партнер

Member
Фото: 3
енергопотребление.

Нынешние монстры выдающие 200-300ват, +умнож на хуже КПД, 500W дополнительно на пельте уже не кажется столь разумным.

Их время было с более холодными процами предыдущих поколении.

Member
тогда ясно... а менее мощные элементы погоды уже не сыграют?

Добавлено спустя 3 часа 23 минуты 9 секунд:
Заказываю водоблок. Рамзеры - сказка, в высоту 15 мм. Фитинги горизонтальные поставлю и буду смотреть что получится... разность в температуре сюда выложу.
Кто-нибудь, кстати, знает что там за канал внутри?

Advanced member
Фото: 47
NDru писал(а):
а почему народ массово не пользуется Пельтье?

А потому что это не кулер. Это тепловой насос. И пусть он может забирать тепло, понижая температуру охлаждаемого тела ниже окружающей среды, зато всё тепло, которое он заберет, выделится на другой стороне, а "бонусом" к нему еще то, что выделит сам модуль при работе, а это еще столько же. В итоге вам не 150Вт отводить, а все 300. При этом моуль еще надо чем-то питать. Эффективность при этом не фонтан: максимальный КПД доступен при нулевом перепаде температур, а максимальный перепад - при никаком КПД. Не имеет особого практического смысла в компе, за исключением тех редких случаев, когда разности температур воздуха и радиатора не хватает для эффективного охлаждения ребер, либо необходимо получить температуру нагревателя ниже температуры воздуха.

Member
Хитрый John™ [USSR] спасибо, крайне информативно!

Добавлено спустя 7 часов 30 минут 46 секунд:
Созрела следующая идея: отполировать сверху пятку кулера до глянца и отдать под лазерную гравировку, чтобы они там сделали каналы, микроканалы, другие гидродинамические ухищрения. А сверху можно накрыть просто прозрачной пластиковой крышкой с фитингами. Вот тебе и гибрид кулера и водоблока! :applause:
Я мигом глянул расценки: не знаю что там насчёт глубины, но цены вполне приемлемые. Кто-нибудь делал уже гравировку?

Member
NDruНемного не понятно что за бред ты ща несёшь=))

Member
С одной стороны пятки подошва кулера, с друго стороны её же - водоблок
Каналы нарезаются методом лазерной гравировки, сверху надевается крышка из стеклопласта с выходами на трубки.

Member
Приветствую подрастающего овера :-) .физику подъучить и вообще хорошо ;)

NDru писал(а):
Созрела следующая идея: отполировать сверху пятку кулера до глянца и отдать под лазерную гравировку, чтобы они там сделали каналы, микроканалы, другие гидродинамические ухищрения. А сверху можно накрыть просто прозрачной пластиковой крышкой с фитингами. Вот тебе и гибрид кулера и водоблока!

Вам такое не сделают... т.к гравировку делают на обычной поверхности, а под Основной радиатор не залезть со станком..
Да и неэффективно получится, хоть и красиво :)

Member
NDru писал(а):
Созрела следующая идея: отполировать сверху пятку кулера до глянца и отдать под лазерную гравировку, чтобы они там сделали каналы, микроканалы, другие гидродинамические ухищрения. А сверху можно накрыть просто прозрачной пластиковой крышкой с фитингами. Вот тебе и гибрид кулера и водоблока!
Я мигом глянул расценки: не знаю что там насчёт глубины, но цены вполне приемлемые. Кто-нибудь делал уже гравировку?

Отнюдь не самое умное решение. Уже ведь говорили, что водоблок сам по себе не греется сильно, что практически всё тепло передаётся воде. А эти микроканалы ничего, кроме потраченых денег не дадут. Такая манипуляция даже градуса выигрыша не даст.

Заблокирован
Заблокирован
NDru
спасибо за тему,поржал)
советовать все не буду,лень,но самый важный совет дам,даже 2
1.если первая водянка-лучше пусть монтирует специалист
2.Если вдруг решили сами-организуйте циркуляцию воздуха (обдув) околосокетного (возле сокета(такая ячейка куда вставляется CPU(процессор(такая квадратная или прямоугольная хреновина от АМД или Интел с ножками или без(без него еще компьютер незапустится(да,совсем незапустится) пространства (места),ибо раз вы исключаете (убираете) из системы СО (системы охлаждения) АВО (активное воздушное охлаждение) то у вас процессор (такая квадратная или прямоугольная хреновина от АМД или Интел) то охлаждаться (отдавать тепло) будет,а вот цепи питания рядом с ним на матери (самая большая хреновина в компе,в которую втыкается процессор) охлаждаться уже не будут,что фейл (плохо)

Бывает,мрут мамки от такого необдува

Последний раз редактировалось CLearsu 24.02.2011 1:33, всего редактировалось 1 раз.

Member
S3 писал(а):
Вам такое не сделают... т.к гравировку делают на обычной поверхности, а под Основной радиатор не залезть со станком..
И вам привет! :hi:
Смею усомниться, потому что они делают это не только дверных табличках, но даже на ручках и других сувенирах... но что больше всего меня удивило - на обручальных кольцах! так что это с ними надо обсудить, а они там точно уж скажут смогут они такое сделать или нет... кроме того, при надобности радиаторы можно отогнуть (там где-то 2 см поверхности пятки прикрывается), трубки-то медные, мягкие.
Цитата:
Да и неэффективно получится, хоть и красиво
А аргумент будет?

ProNron писал(а):
Уже ведь говорили, что водоблок сам по себе не греется сильно, что практически всё тепло передаётся воде.
А это причём? я предлагаю вариант как из подошвы кулера сделать ещё и водоблок.
Цитата:
А эти микроканалы ничего, кроме потраченых денег не дадут
мне кажется, что вода вязковата для микроканалов... впрочем, вырезать-то можно что угодно ;) повторить архитектуру самого выдающегося водоблока например...

Добавлено спустя 5 минут 22 секунды:
CLearsu Я смотрю, у вас, милок, совсем уже голова плавится. Если подсчитать кол-во вентиляторов в системе, то на данный момент ихнасчитывается 11 штук: 6 маленьких в отсеках 5,25", ещё один 9 см, ещё один 14см в блоке питания, ещё 3 по 12,12 и 14 см на процессоре (обдувающих ещё и то самое околосокетное пространство...) Вот ещё и с подсветкой хочу вставить на крышку гроба 12см.
И попутно ищу радиаторы на чипсет. Так что остыньте (охладитесь(отдохните)) чуток, а то уже в троттлинг впали

Заблокирован
Заблокирован
Милок это вы нараене внатуре)
И носит же земля идиотов.Весь смысл классической воды в тишине...а тут 11 цулеров.Мсье или тролль или дурак или просто мазохист

Member
CLearsu писал(а):
И носит же земля идиотов.Весь смысл классической воды в тишине...а тут 11 цулеров.Мсье или тролль или дурак или просто мазохист

Мне тишина - не приоритет, главное, чтоб отдача от система была. Компьютер дистанционный...
Кстати, в грязь лицом можно было и не падать :roll:

Member
NDru писал(а):
трубки-то медные, мягкие.

Главное не сломать..
NDru писал(а):
А аргумент будет?

Вам не мешало бы почитать старые темы в форуме и на ПС, я так понимаю лазерная гравировка, это типо надписей, т.е Глубина "канала" много меньше 1мм? А каналы для чего вообще? - чтобы увеличить площадь соприкосновения радиатора с теплоносителем :) (водой/этиленгликолем/дистилятом/масло или что вы ещё там найдёте.) А микроканалы хоть и будут способствовать микро-турбулентности(если такая и есть, в чём сомневаюсь) НО НИКАК не увеличат площадь соприкосновения, тобишь ваш водоблок будет просто гладким листом никилерованной меди.

Дальше (помидоры в вашу основную задумку) Смысл водяного охлаждения какой? Понизить температуру! т.е Примем температуру теплоносителя, воздуха +25С Температура воды выше, приграмотном построении сво, скажем дельта равна 15С~ Вода +40С Температура процессора скажем 45(пусть по ядрам).
Чем больше разница температур между радиатором и теплоносителем, тем быстрее идёт теплообмен. + чем больше Теплоёмкость теплоносителя..
У вас Куллер будет слабо нагреваться и медленно отдавать тепло. И водяная часть ч\з такой бутерброд будет долго ждать тепла и опять же не эффективно работать.

Эфективность вашего бетерброда будет немного выше Воздушного охлаждения (ОЧЕНЬ НЕМНОГО). и намного ниже нормального водяного. А вам придётся столкнуться со всеми прелестями воды...

Итог, не проще ли сделать нормальную СВО, из критерия эффективности...

Member
S3 писал(а):
NDru писал(а):
Итог, не проще ли сделать нормальную СВО, из критерия эффективности...
Согласен, было бы проще. Но деньги уже потрачены. 4 штуки на полу не валяются, поэтому надо доделывать до ума... тем более что подобрал уже вариантик неплохой.

По сабжу:
Цитата:
т.е Глубина "канала" много меньше 1мм?
ХЗ. Надо выяснять. Хотелось бы начать с одного миллиметра... от мощности лазера зависит, а лазеры там есть ого-го. Главное тут - чтоб медь не расплавилась. Или аллюминий. Я не знаю что там с обратной стороны пятки прикручено, пока не полировал.
Цитата:
У вас Куллер будет слабо нагреваться и медленно отдавать тепло. И водяная часть ч\з такой бутерброд будет долго ждать тепла и опять же не эффективно работать.
Идея понятна. Но не зависит ли это от того, насколько горяч проц?
Физик из меня никакой, но на мой взгляд это как приделать к кулеру ещё 1 радиатор, только не посредством медной трубки, а с помощью водяного шланга.
Плюс надо учитывать, что съём тепла происходит не где-то там, а на пятке, почти у самой медной трубки.

Member
Фото: 0
Как вариант: с верху не кулер, а ещё один водоблок, или три
Вижу хочешь придумать что то новое: возьми и вынести радиаторы в холодильник, трубы подлиннее, помпу помощнее, в идеале мож 5-10 градусов будет в простое. Идеальный вариант если в комнате есть мини-холодильник ...

Member
NDru писал(а):
. 4 штуки на полу не валяются,

и что же куплено?
NDru писал(а):
насколько горяч проц

У процессора есть выделяемая мощность. А нагреться скажем до 100С может и atom и I7 но выделяют они тапла по разному. Вам надо отводить много тепла. чтобы температура была низкой.

NDru писал(а):
от мощности лазера зависит, а лазеры там есть ого-го.

сомневаюсь что у вас хватит денег на это.. НО если у вас хватит связей изготовьте на таком станке лучше водоблок с хорошей микроканальной структурой, можно самый производительный в мире...

Добавлено спустя 55 секунд:
WD(VRN) ватер чиллер если память не изменяет :D

Member
Цитата:
сомневаюсь что у вас хватит денег на это.. НО если у вас хватит связей изготовьте на таком станке лучше водоблок с хорошей микроканальной структурой, можно самый производительный в мире...

Нужно только позвонить)) Или найдётся кто-нибудь на форуме имеющи связи и решит мне помочь из спортивного интереса. Кроме того, если вдруг идея стоющая, то они мне её и забесплатно сделают, чтоб народ к ним бегал, заказы давал.
Цитата:
и что же куплено?
Кулер + 2 высокопроизводительных вентилятоа + транспортные расходы... итого, даже переливает за 4.

По поводу всего этого Я вот что думаю. Пусть даже так: кулер охладит проц до 60 градусов. Далее будет охлаждать вода, тогда можно и ещё подогреть...

Member
NDru писал(а):
Нужно только позвонить)) Или найдётся кто-нибудь на форуме имеющи связи и решит мне помочь из спортивного интереса. Кроме того, если вдруг идея стоющая, то они мне её и забесплатно сделают, чтоб народ к ним бегал, заказы давал.
Это всё моожет быть и просто так наврятли кто это будет делать ;)

NDru писал(а):
Кулер + 2 высокопроизводительных вентилятоа + транспортные расходы... итого, даже переливает за 4.

NDru писал(а):
По поводу всего этого Я вот что думаю. Пусть даже так: кулер охладит проц до 60 градусов. Далее будет охлаждать вода, тогда можно и ещё подогреть...

А сразу водоблоком почему не хотите?

Знайте что..
У вас есть Калина, вы хотите купить мотор от ферари и впихнуть его туда. Судя по вашему опыту, при покупке мотора стоймость переделки в конечном счёте доберётся до стоймости фсего больда F6...

Так вот.. Определитесь какие у вас ресурсы, и какие цели :)

Добавлено спустя 2 минуты 43 секунды:
Есть вариант Эксперемент ради экспереента, но как говорится в пословице

Цитата:
"Из за ограниченного запаса жидкого азота на нашей планете, оверы не применяют его для постоянного охлаждения"

Так что надо выбрать самое продуктивное направление возможных эксперементов, чем наверно и занимаемся сейчас :tooth:

Member
Цитата:
А сразу водоблоком почему не хотите?
вот попробую, запишем разницу! ;) водоблок не топовый, поэтому и не хочу только им пользоваться. Это раз. А два - то что и у водянки, и у воздуховиков есть свой предел. Мне кажется, что при их совмещении этот предел можно будет отодвинуть. Ну и плюс денег разом много не могу отдать. Постепенно, помалу - да.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 93 • Страница 3 из 5<  1  2  3  4  5  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа