Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 60 • Страница 3 из 3<  1  2  3
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Maximus
Конечно, и берут и рассеивают, иначе они были бы комнатной температуры. Вопрос другой: достаточно ли этого рассеивания тепла, не препятствуют ли они рассеиванию тепла. А зачем, собственно, использовать бумагу? Может быть обеспечить хороший тепловой контакт с микросхемами и способствовать рассеиванию тепла. Посмотреть на результат и только потом решать вопрос об электромагнитном экранировании и подключении к земле (общему проводу) схем. Кстати, без электрического контакта с общим проводом экранирование будет слабым. В ряде случаев будет ухудшение за счет:
1. Концентрации за счет внутреннего отражения, возможно, а возможно и усиление напряженности полей, порождаемых элементами памяти
2. Усиление полей внутри и во вне, а также неблагоприятное отражение полей, так как проводящие, электроизолированные элементы являются антеннами.
Однако, извините, здесь я уже повторяюсь.

Партнер

Ветеран
Maximus
Заземление памяти ничего не даст, даже если ты заземлишь память, то тебе прийдёться тогда и дорожки на маме изолировать и заземлять ;), а потом и чипсет, проц и т.п.. Заземление корпуса - максимум, что ты можешь сделать и что будет хоть немного полезно.

P.S.
Заземление и зануление - абсолютно разные вещи.

P.P.S.
За Вами не угонишься...

Junior
Все ! Хватит теории , сегодня заземлю - завтра результат!

Junior
Заземлил на корпус - эфект нулевой, не хуже и не лучше.
Для эксперимента заземлил и радиатор на проце - результат тотже.
Вобщем нет никакого эффекта от заземления экрана на памяти, зато есть еффект от самого экрана примерно 10-15 мегагерц

Member
Maximus
Поясни, пожалуйста, для ясности, способ заземления. Это важно, чтобы отсечь возможные неясности и недоразумения.

Junior
Rudteam Способ тот самый "неправильный"!
Я просто соединил проводком экран на памяти с корпусом компа. Корпус у меня заземлем, так как у меня он в евроразетку с сзаземлением включен ( очень удобно, статики на экране нет - пыль не липнет ). С заземлением понятно, но вот почему экран помогает , вопрос открытый. Ведь он не обладает нужной конструкцией, чтобы эффективно отводить тепло от памяти, значит стабилизация достигается за счет чего-то другого!

Member
Maximus
Цитата:
Способ тот самый "неправильный"!

Ну, что ж, это говорит только о том, что "неправильный" способ не помог.
Могло быть и хуже, все-таки схемы-то высокочасттные и работают не благоприятной обстановке.
А если бы был более правильный, например, на провод - не на корпус, а на питание модулей?
Но спешу охладить энтузиазм: вполне возможно, что и он бы не дал существенных результатов. :) Правильный же тот, который правильный (описан ранее).
А вот пластины, как средство охлаждения - это вполне возможно. Не беда, что радиатор получился не очень эффективный. Нередко и надо-то чуть-чуть. В конце-концов испоганенные емкостями и индуктивностями дизайна модулей фронты импульсов передачи данных дают существенно больший вклад в общую неблагоприятную картину, чем остальные параметры.
Не удивлюсь, если существенно улучшив теплорежимы, можно получить прибавку не 15МГц, а, например, 16МГц. Природу не обманешь!
Однако, экспериментаторский зуд, подправленный немножко знаниями, можно только приветствовать. Хорошо бы проделать те же эксперименты с другими модулями и платами. Получить устойчивый "+" было бы славно!

Member
Цитата:
А вот пластины, как средство охлаждения - это вполне возможно. Не беда, что радиатор получился не очень эффективный. Нередко и надо-то чуть-чуть.
Да блин народ о чем вы тут рассуждаете, вы чего тепломассобмен не учили в школе :) интенсивность теплоотдачи(это кстати самая с точки зрения науки правильная формулировка) зависит от ряда факторов
1.Площадь теплообмена
2.Скорость движения жидкости(воздух тоже жидкость только со своими свойствами )около поверхности теплообмена.
Пояснения (от скорости течения жидкости зависит и режим её течения ламинарный или турбулентный), при ламинарном режиме жидкость течет как бы слоями, т е теплообмен идет как бы с нижним слоем, а так как воздух хороший изолятор то верхние слои практически не нагреваеться и не уносит тепло, при турбулентном течении же все наоборот.
3.Теплоемкость.
Палка о двух концах,допустим медь с одной стороны она быстрее и эффективней забирает тепло с другой ее труднее охладить.

Теперь возвращаясь к пункту один, мы понимаем что поризошло при установки экранов,далее мы пытаемся интенсифицировать теплообмен, самое простое увеличить эту самую площадь, присоединяем ребра, но рассчет ребер это отдельная тема для разговора, там существует несколько нюансов, дальше мы можем сменить материал радиатора, а еще дальше скорость потока обдувающего радиатор, это и есть предел, точнее не совсем мы можем сменить теплоноситель допустим на воду, но это тема так же для другого разговора.

Member
R/O/C

Поскольку взята цитата из моего текста, то вероятно, это ко мне.
Учили. И не только в школе.
Но, позвольте Вас спросить, какое отношение к теме имеют Ваши, сэр, высказывания? Да, и позвольте напомнить, что речь идет о влиянии на работу модулей памяти использования электромагнитного экранирования и правильной его реализации.

Что касается текста, то он не только не к месту, но и кое-где даже неверен. Увы.
При чем здесь рассуждения о теплопередаче ламинарными и турбулентными потоками? Второй пункт даже странен, например, воздух сжимаем, жидкость, практически, - нет. А относительно законов, то не хотите ли заставить всех изучать физику сплошных сред, термодинамику, законы теплопереноса и т.п. и решать уравнения Стокса, Пуассона и т.п. А еще лучше для релятивистских случаев.
:) :)

Цитата:
Поскольку взята цитата из моего текста, то вероятно, это ко мне.
Учили. И не только в школе.

Нет это не только к вам, скорее к другим участникам, так как люди выражали сомнения на счет того что алюминивая пластина может служить радиатором.

Цитата:
Да, и позвольте напомнить, что речь идет о влиянии на работу модулей памяти использования электромагнитного экранирования и правильной его реализации.
Если вы читали предыдущие посты то наверное поняли что я уже высказал все предположения по этому вопросу, но прочитав все сообщения я понял что вопрос идет о двух вещах об охлажденнии и экранированнии про второе кто то написал что вопрос надуман это и мое мнение.
Цитата:
При чем здесь рассуждения о теплопередаче ламинарными и турбулентными потоками?
Ну раз писать про это то раскрыть вопрос полностью, это касаеться всего охлаждения в целом.
Цитата:
Второй пункт даже странен, например, воздух сжимаем, жидкость, практически, - нет

Цитата:
воздух тоже жидкость только со своими свойствами
а зачем тогда это оговорка
Цитата:
А относительно законов, то не хотите ли заставить всех изучать физику сплошных сред, термодинамику, законы теплопереноса и т.п. и решать уравнения Стокса, Пуассона и т.п. А еще лучше для релятивистских случаев.
Нет ну зачем же так строго, того что я написал вполне хватит для того что бы понять почему алюминивая пластинка тоже в какой то мере кулер.

Member
Гость Это я

Junior
R/O/C ,Rudteam! У меня всетаки есть большие сомнения, что эти пластинки дают эффект за счет охлаждения. Я думаю, чтобы понять "где собака порылась" , нужно снизить теплообмен. Ну если бы мне не было жалко свой модуль, я бы его монтажной пеной залил, тогда бы точно можно было бы сказать , что теплообмен тут непричем.
P.S. Я же говорил , что закрепил эти пластинки монтажным скотчем ( он на бумажной основе ), он явно, не способствует теплообмену!

Member
Rudteam друг просто надо провести измерения интенсивности этих полей в корпусе и установить источники с наивысшей амплитудой этих полей(помех)
надо провести измерения спектрометром ( он-же спектр-анализатор ) а потом делать выводы - а не просто голые высказывания без основания и доказательства того - что таки -да надо экранировать .
я недавно ловил гармоники своего компа в дицеметровом диапазоне вещания ТВ - на экране белые и цветные полосы!!
для начала необходимо установить условие при котором элемент ( о з у в данном случае ) некорректно работает из за эл.магн помех возникающих при работе системы !

делайте выводы . :P

Member
R/O/C
** воздух тоже жидкость только со своими свойствами **

А между прочим, это цитата не из моего сообщения !!! ;) :)
Так что не о каких оговорках не идет речь.
А вот с тем, что алюминиевая пластина может играть роль радиатора, я полностью согласен, тем более что это я и утверждал.

Member
VER-VOLF
Только ради четкости: спектрометр - это из области спектральной физики/химии/биологии и работает в оптическом диапазоне.
Просто спектроанализатор не поможет. Здесь дополнительно нужны специальные датчики типа Холла.
Но не понимаю, зачем они нам. Установить факт наличия электромагнитных полей? Поверьте, они есть, по Фарадею и Максвеллу.
Вопрос скорее другой - насколько они оказывают негативное влияние на работоспособность микросхем модулей памяти. Вообще такие исследования крайне сложны. В этом случае проще определять влияние опытным путем.
Но обратите внимание, я подвергал сомнению целесообразность экранирования. И сейчас я пока не изменил своего мнения и нахожу объяснение частотной прибавки в улучшении теплового режима работы микросхем. Пока меня не разубедили (но готов изменить свое мнение, если будут данные).
Однако, если все-таки делать заземление, то его следует делать по Науке, что, впрочем, я уже высказывал и даже неоднократно.

Member
Вопрос в том что как - доказать что именно эл.маг помехи влияют на работу О.З.У ( мы-же про нее говорим ) и добавляют нестабильности при разгоне - измерить это сложно но можно - примерно так - берем документацию на микросхему памяти и смотрим осцилографом ( прибор должен быть крутой - чтобы не сильно сам влиял на работу измеряемой схемы ))
какой вид имеют сигналы на определенных выводах где их вид (форма) и параметры известны . Запоминаем их на приборе и сравниваем с полученным результатом на разогнанной системе . И может увидим как поплыли фронты и что параметры сигнала уже не соответсвуют паспортным - а потом ставим экран и тоже смотрим !
думайте ! 8-)

Member
VER-VOLF
... и учитываем неслабое влияние прибора. Да и под экран залезть не просто.
Волокиты много - результат ерундовый.
Но за стремление пятерка с плюсом, особенно в случае проведения экспериментов. Лично для меня и так все ясно.
Но готов изменить свое мнение под давлением фактов ;)

Junior
Я теперь еще и на видео карту хочу попробывать экранчики поставить

Member
Maximus
Так экранчики или простейшие радиаторы?

Member
Народ, ну вы даете! НА ВСЕХ ВЧ микросхемах предусмотрен уже экран - металлизированная подложка микросхемы (в том числе памяти). Металлический кожух на оверклокерские модули памяти ставят для лучшего распределения тепла по ее поверхности, т.е. не совсем как радиатор, отсюда и такая конструкция. Между прочим, об этом ПРЯМО в описаниях такой памяти написано. Алюминиевая пластина, естественно, является простейшим и в данном случае довольно эффективным радиатором, даже через бумагу. Излучения она тоже гасит, но не в такой степени, чтобы влиять на разгон. Не верите - проверьте, поставьте железную пластину, как ферромагнетик, э/м излучения она должна усиливать (правда чисто электрические гасить), правда и тепло будет отводить хуже.
Только сейчас посмотрел на даты... Наверное, поздновато сюда написал...

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 60 • Страница 3 из 3<  1  2  3
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа