Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.02.2004 Откуда: Moscow Region
Li3n - КПД маленьких электродвигателей, к которым относится синхронный двигатель помпы, значительно ниже 90%...
- В ней он еще ниже- потому,что ротор находится в воде -т. е фактически это и двигатель и насос одновременно..
- А вот КПД насосов-вентиляторов значительно хуже будет...
- Кстати, у меня помпа внешняя - и я ее ни прикаких условиях не собираюсь помещать в корпус ПК
- как из соображений возможной утечки воды,так и из-за того, что она на 220 Вольт...
Member
Li3n - А какая разница - потери - в случае погружной помпы - все уходят - с КПД 100% - на подогрев воды...
- и переходят именно в тепло- что от двигателя, что от трения собственно помпы...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2004 Откуда: Австралия
Мой экск'юз за длительное отсутствие. Попробую ответить по порядку.
1. Считаю, что погружные помпы, мера вынужденная, позаимствованная от аквариумистов. Если кто –то хочет городить аквариум из своего компа - ап ту ю.
2. Переделать не сложно, исходя из конструкции помпы. Но что я для ся усек- ни эпоксидка, ни холодная сварка не обеспечивают достаточной герметизации. Это не значит, что помпа будет течь, т.к. избыточное давление в системе ничтожние. У меня при довольно большой щели выдавливались 1-2капли при нажатии на шланг. А так, нет, работала без всякой утечки воды. Посему, считаю, что эпоксидку использовать надо, но потом, как младенца, всю помпу обмазать силиконовым герметиком, и все будет перфект. Герметичность гарантирована на все сто.
3. Наружная помпа практически не занимает место. Ее просто не видно. Висит на радиаторе и не кому не мешает. И шлангов меньше. Доступ, как при воздушном охлаждении. Греется – мизер, еле теплая.
Считаю, вопрос нужно ставить наоборот. Зачем нужна погружная помпа, а не наружная? Если у кого руки не так и не хочет возится, другое дело. Но ели встает вопрос о самоделке в качестве расширительного бочка, то уже есть руки, так и направь их по правильному пути…
Цитата:
Резервуар, он же расширительный бачек служат в системе для компенсации температурных расширений теплоносителя. Зачем? Отвечаю: на всякий случай (типа из-за расширений может шланг слететь или помпе крутить сложнее) ....и в него удобно воздух сгонять. Да еще некоторый маньяки в него воду цестернами наливают. Я эт вообще к чему? Да к тому что вещь эта не являеться обязательной в системе ВО. Пример.....хм держи http://www.hwp.ru/Coolers/Atlantic.wave/Wave2.html
Считаю, что чушь собачачья. Сивой кабылы стон, да простят меня авторы. Ничего такого не может случиться, если система собрана правильно. У меня шланги вообще на некоторых штуцерах без хомутов и никакого избыточного давления. При том, из радиатора у меня идет штуцер вверх, через который я заливаю раствор. Специально его не закупоривал, чтобы посмотреть коэффициент расширения жидкости во всей системе при условии экстримального нагрева. Ну и что? Разницы в уровне я не увидел. Заглушку ставлю, чтобы не было испарения, и только.
О соображении 220и v внутри корпуса меня предупреждал мой друг специалист. Но, ничего, провода не экранированы, никакой наводки и сбоев в работе компа нет.
А, в остальном, каждый ..очит, как хочет… Здесь уж советов нет...
Member
Cool Ibn - Отсутствие расширительного бачка - минус, в том же "Аквариусе-2" он есть, кстати...
- Насколько я знаю, в автомобиле тоже есть расширительный бачок, не говоря уже о тепловых сетях, котлах и т.п.
- Наличие расширительного бачка как раз упрощает эксплуатацию водянки, а вот его отсутствие действительно прибавит головной боли - как при заливке воды, так и при эксплуатации...Разумеется, функции расширительного бачка может выполнять радиатор - что уменшит эффективность его работы...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.03.2004 Откуда: Санкт-Петербург
Cool Ibn
Цитата:
Считаю, что чушь собачачья. Сивой кабылы стон, да простят меня авторы
Да простят конечно, кудаж я денусь. Хотя конечно спасибо. И к стати ты в курсе что ты не прав??? Да для компа правда твоя, но если вдруг представить систему ВО в глобальном масштабе. Машина, завод, реактор, город я посмотрю как ты бы без расширительного бачка обошелся.
Цитата:
Разницы в уровне я не увидел
У тебя наверное в компе жидкости пару миллионов кубаметров, что ты так смело говоришь об отсутствии темлового расширения??? То что ты не видишь в 2-5 литрах, это еще не значит что его вообще нет. Valeryko
Цитата:
Наличие расширительного бачка как раз упрощает эксплуатацию водянки
Цитата:
Разумеется, функции расширительного бачка может выполнять радиатор - что уменшит эффективность его работы
Ладно тебе. Народ не хочет понимать. Куда нам до людей наделенных непогрешимой мудростью богов.
_________________ Вода!!! Вот наша стихия. Особенно холодная
TSC! Russia member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.07.2004
Я нашел решение(даже два сразу и для резервуара и для разных диаметров шлангов). Для резервуара я использовал пластиковую ГЕРМЕТИЧНУЮ емкость для пищевых продуктов. Брал для пищевых продуктов специально чтобы не выделялись разные вещества которые способствуют цветению воды. А для разных диаметров шлангов такое решение: оказалось, что у меня дедушка работает на заводе. Так там у них есть токарные станки. У меня в помпу вворачиваються разные переходники, но самый маленький это 12 мм внешний диаметр. Так вот я заказал ему такой переходник, с такой же резьбой, но с выходным диаметром 6 мм. Изготавливается из латуни, то есть гальванической пары не будет.
Добавлено спустя 3 минуты, 37 секунд: Емкость резервуара 8 литров (помпа то большая). Кстати про помпу. Resun King-2. 1000 литров в час. Столб поднятия воды 1.95 метра. Мощность - 20 ватт.
TSC! Russia member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.07.2004
Я изготавливаю водоблок, как описанно в серии статей "Трилогия охлаждения". Если кто не помнит там изготавливался водоблок из медной трубки диаметром 6 мм.(Кстати другой у меня и не было.) И результаты меня очень даже впечатлили. То есть ты хочешь сказать что человек который собирал ту систему не правильно что то сделал? Я просто воспользовался его опытом и не стал брать больший диаметр.
З.Ы. А выходной диаметр у моей помпы может изменяться. Там есть наконечники разные. Самый маленький 12, большой - 18.
Member
Z_I_V
Цитата:
Ладно тебе. Народ не хочет понимать. Куда нам до людей наделенных непогрешимой мудростью богов.
- Дак идиоты во всем мире применяют в системах водяного охлаждения/нагрева расширительные бачки, но некоторые "гении" считают: "мы пойдем другим путем"...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.03.2004 Откуда: Санкт-Петербург
Valeryko Фигня.....свои то грабли ближе к телу. Зачем нужен чужой опыт, лучше самим все шишки собрать. Ладно как гриться, у каждого свое понятие о прекрасном
_________________ Вода!!! Вот наша стихия. Особенно холодная
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2004 Откуда: Австралия
Valeryko
Цитата:
Отсутствие расширительного бачка - минус, в том же "Аквариусе-2" он есть, кстати...
Если минус, то обьясните. Что такое расширительный бочек в моем понимании. Это емкость, об'емом не более 0,5л, не полностью заполненная водой, если стенки не эластичные, которая компенсирует перепады об'ема циркулирующей жидкости с целью не допущения избыточного давления в системе. Но в наших случаях, в большинстве проектов, емкость радиаторов во много раз превосходит емкость остальной части системы (не надо, кстати, исключать емкость шлангов- так что остается (–ются) водаблок (–ки). Почему же радиатор не может исполнять роль расширительного бочка, а точнее его емкостной части. Остаются шланги. Они эластичные и в комплексе с радиатором вполне соответствуют системе расширительного бочка. А если вы (не персонализирую), еще выведите вверх из радиатора штуцер со шлангом, который будет выполнять сразу несколько функций (заливка воды, измеритель степени расширения жидкости и того же компенсатора повышения давления в системе), то проблемы все исчезают.
Цитата:
- Насколько я знаю, в автомобиле тоже есть расширительный бачок, не говоря уже о тепловых сетях, котлах и т.п.
Думаю, автомобиль не совсем удачное сравнение. В его системе охлаждения циркулирует значительно большее количество воды в процентном отношении к системе трубок, да и шланги там армированные, т.е. не эластичные на расширение всилу других требовний к системе. Далее, температура воды на пороге ее кипения и компенсируется за счет высокого давления в системе. И, конечно, мощность тепловыделяющей системы во много крат выше мощности процессора по отношению к объему всей системы, включая количество воды, площадь радиатора и т.д.
Цитата:
- Наличие расширительного бачка как раз упрощает эксплуатацию водянки, а вот его отсутствие действительно прибавит головной боли - как при заливке воды, так и при эксплуатации...Разумеется, функции расширительного бачка может выполнять радиатор - что уменшит эффективность его работы...
Передача функции расширительного бочка радиатору (кстати за счет эластичности его медных трубок (фактически, фольга), больщей площади)- его тоже можно с определенными оговорками назвать «расширительным») никак не может уменьшить эффективнисть его работы, во всяком случае, я этого не усматриваю…
Z_I_V
Цитата:
но если вдруг представить систему ВО в глобальном масштабе
Но у нас форум по охлаждению процессоров мощностью максимум до 130 ватт, а не атомного реактора. Там наверное, и подходы другие…
Да, обьем воды у меня вряд ли превышает 1литр. Но в чем разница, если этот обьем не брошен на судьбу пассивного охлаждения…
И, если уж говорить о пассивном охлаждении, то наверное нужно говорить не о расширительном бочке с его функциями компенсации перепада температур и объема циркулирующей жидкости, а о резервуаре для воды.
Member
Cool Ibn "Почему же радиатор не может исполнять роль расширительного бочка, а точнее его емкостной части."
- Может... Современный котел по конструкции напоминает радиатор - много опускных труб и сборные емкости вверху и внизу...Еще выше - расширительный бак...Считаете, что его устанавливают во все мире по глупости?
"Передача функции расширительного бочка радиатору (кстати за счет эластичности его медных трубок (фактически, фольга), больщей площади)- его тоже можно с определенными оговорками назвать «расширительным») никак не может уменьшить эффективнисть его работы, во всяком случае, я этого не усматриваю…"
- То есть все глупостями занимаются? А может все же радиатор должен быть полностью заполнен водой для полной загрузки своей основной функции - тепломасообмена, а не вылавливания пузырьков воздуха и неэффективного использования не заполненного водой объема?
- Все же его делают из меди-латуни ( в котлах-жаропрочная сталь - тоже дорогая), а расширительный бачок можно использовать пластиковый ( в котлах-обычная стаь)...
"А если вы (не персонализирую), еще выведите вверх из радиатора штуцер со шлангом, который будет выполнять сразу несколько функций (заливка воды, измеритель степени расширения жидкости и того же компенсатора повышения давления в системе), то проблемы все исчезают."
- Именно так я и делал расширительный бачок при испытаниях- из того, что было под рукой...
- Сейчас это маленький полиэтиленовый РАСШИРИТЕЛЬНЫЙ БАЧОК от автомобиля с контактами и поплавком - он будет отключать ПК при падении уровня ( только вчера это произошло у меня на работе - ушел домой часов в 10 - "ушло" 40 кубометров буквально за час...).
"да и шланги там армированные, т.е. не эластичные на расширение всилу других требовний к системе"
1. Со временем шланги теряют эластичность - если Вы это не знаете - сообщаю...
2. Замкнутая система с водой - крайне опасна -большая часть аварий системы водоохлаждения у меня на работе , например, это забившийся шланг или водоблок - тогда или нет тока воды и охлаждения и шланг просто прогорает или его срывает от давления воды или образовавшегося пара...
- Вы же предлагаете сделать систему замкнутой СПЕЦИАЛЬНО?
- Не сообщающуюся с атмосферой, а с пружинящим "расширителем" в виде шланга?
- Простите, но Вы этим "подкладываете свинью" сами себе...
- Вы СПЕЦИАЛЬНО создаете повышенное давление в системе, да еще без емкости для аварийногоо сбора/сброса воды...А если шланг случайно передавит или через шель в систему начнет подсасывать воздух?
- Автомобиль - удачное сравнение - там есть несколько контуров трубопроводных систем с водой, маслом, тормозной жидкостью.. Объемы сопоставимы с объемом "водянки" в ПК...Там тоже литры, а не кубометры...И по диаметру шлангов тоже- в авто они даже поменьше бывают...Расширительные бачки есть везде...
- Простите, но когда говорят ЛУЧШЕ что-то не делать, не ставить, выкинуть - я не верю...
- Скорее всего ЛЕГЧЕ и ПРОЩЕ... так еще легче и проще вообще ничего не делать...
- Странно, что мне это приходится объяснять человеку, который как раз сам делает кое-что ( и неплохо) своими руками - причем для себя, а не своим подчиненным - работающим " на дядю"...
Member
fiksa - Ну вообще-то если к нему еще ребра медные приделать- так лучшего пассивного радиатора и не придумать..
- Во всяком случае , в отличие от пластикового, тепло воздуху он отдавать будет хорошо - "зеркало" воды сверху - если не будет герметичной крышки - тоже...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.04.2003 Откуда: г. Москва
Cool Ibn
Цитата:
Почему же радиатор не может исполнять роль расширительного бочка, а точнее его емкостной части. Остаются шланги. Они эластичные и в комплексе с радиатором вполне соответствуют системе расширительного бочка. А если вы (не персонализирую), еще выведите вверх из радиатора штуцер со шлангом, который будет выполнять сразу несколько функций (заливка воды, измеритель степени расширения жидкости и того же компенсатора повышения давления в системе), то проблемы все исчезают.
Я, например, практически всегда стараюсь изготовить что либо, а потом делиться с народом данными о работе изделия. Ты поэксперементируй с разными вариантами ВО: с баком и без, со штуцером для доливки воды, как ты будешь бороться с растворенным в воде воздухом, который со временем образует пузырьки и которые могут шуметь при прохождение через помпу (в случае без бака и штуцера), потом говори что лучше.
А через штуцер в радиаторе довольно сложно заправлять систему водой и выгонять воздух.
Пройдя через все это, я понял, что лучше и удобней все же иметь дело с расширительным бачком.
Valeryko Так я тоже так думаю, только поискав по сети ничего подобного не нашел.
Его ведь можно очернить (или просто привести в нормальный, эстетичный вид), кстати, как раз появилась необходимость делать навесную полку над столом с ПК, сканер с принтером некуда поставить, как раз можно место для таза предусмотреть :)
Вкупе с медным радиатором от авто ИМХО должен быть неплохой результат!
Сейчас этот форум просматривают: wwr222, Xenosag и гости: 18