Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 68 • Страница 3 из 4<  1  2  3  4  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
pyzan
Цитата:
А если сделать маленькие каналы в радиаторе и распылять воду на радиатор ? А по существу конечно же устверждение верно ...

- Вообще-то речь шла об обычном ПК, а не неком "инвентаре фокусника" со спрятанными форсунками, подающими воду...
- Тем не менее - ниже температуры воды радиатор не охладится...
- Кстати, сливочное масло мы-будучи студентами - летом без холодильника хранили в банке, залитой сверху водой - помогало, но не потому, что банка с водой имела температуру ниже температуры воздуха...

Партнер

Member
Valeryko

Цитата:
анизотропные процессы:

А может все-таки изоэнтропные ? :)
Цитата:
При обдуве кулером радиатора процессора , температура процессора ( даже не радиатора, закрепленного на нем) может быть ниже температуры окружающего ПК воздуха?

НЕТ, если не применять cheats, типа подачи воды и т.д.
Цитата:
Вообще-то речь шла об обычном ПК, а не неком "инвентаре фокусника" со спрятанными форсунками, подающими воду

дык и я про то же талдычу :) неспроста я смайл после своей фразы поставил

Member
pyzan
- При подаче воды температура объекта не может быть ниже ее температуры.
- А в остальном согласен - если никакого дополнительного оборудования под ПК не спрятано - температура прцессора не может быть ниже температуры окружающего воздуха...

Member
Valeryko
Само собой, просто я тут имел ввиду подачу воды для испарения, через маленькие каналы :)

вопрос уже стоит возможно ли при таких условиях охдадить хотябы на 1/100С ниже темпы в корпусе
ЗЫ.вот уж не думал что ветка так разрастется

Member
Цитата:
охдадить хотябы на 1/100С ниже темпы в корпусе

Невозможно ! Ибо термодинамика ...

Member
Фото: 14
damper Дык Зайцева не знаю он с какой кафедры, тк я половину кафедры теплофизики знаю, а такого товарища нет..

Теперь давайте подойдём к нашему вопросу, тут потребуется знание термодинамики и механики жидкости и газов..
Мы знаем температуру заторможенного потока(температуру неподвижного воздуха), а соответственно можем оценить его энергию, дальше воздух попадает в вентилятор который придаёт воздуху кинетическую энергию, приэтом часть тепловой энергии может перейти в кинетическую(про что Зайцев тебе и сказал, яркий пример правда частично связанный с этим это выход сжатого газа из балона, что сопровождается падением температуры у газа но здесь две причины первая изменение давления, вторая кинетическая энергия, но есть другой пример трубка преременного сечения по которой движется газ, там где сужение трубки скорость газа увеличивается, а температура падает при желании и наличии термопары можно провести данный опыт дома, но тербуется трубка с плавным сужением и достаточно мощный вентилятор или другой нагнетатель)
Но тут имеется другая проблема на сколько изменяется тепловая энергия воздуха после прохождения вентилятора, тк и сам вентилятор потребляя около 2-5 Вт почти всю эту энергию передаёт воздуху, что может пойти и на нагревание и на увеличение скорости..
Сухой воздух(влажный имеет несколько иный параметры, но это сейчас не столь критично для первоначальной оценки) при нормальном давлении и температуре 20 градусов имеет плотность 1.205 кг/м3 при этом его теплоёмкость 1005 Дж/кг*К
Ветилятор 80 на 80мм имеет рабочуюю площадь П*(64-9)/4 см2 итого вышло 43.2 см2, а если учесть что он отсилы в час прокачивает 100 м3 то получаем что в секунду он прокачивает 278 см3 что соотвествует 0.00433 кг если поделим расход за секунду на эффективную площадь вентилятора то получим скорость воздуха 6.45 см/с или 0.0645 м/с это соответствует 0.000009007 Дж кинетической энергии...
Давайте прикинем а на сколько градусов могбы охладиться воздух если бы он самопроизвольно, за счёт своей тепловой энергии разогналсябы до 0.0645 м/с, для этого разделим полученную кинетическую энергию на массу и на его теплоёмкость, получается 0.00000207 градуса, а если учесть что сам вентилятор сколькото энергии передал воздуху и что она пошла на нагревание..
Так что утверждение преподавателя полный бред, а если учесть что есть понятие нагревательных лопастных машин(по сути вентиляторы греющие воздух за счет разгона его и трения воздуха о лопасти и корпус вентилятора его и разогревают) то тут только на самую первую вскидку видно что преподаватель подошёл к проблеме не с того края..
Да дурной вопрос с какой кафедры он, тк такая ошибка присуща газодинамщикам чем теплофизикам..
Так что как не крути такого эффекта как "получил" твой знакомый быть не может, для этого масса радитора должна постепенно уменьшаться или вентилятор разгонять воздух до больших скоростей причём на порядки..
Для примера воздух если воздух без подвода энергии разокнать до 100 м/с ито подание температуры будет 4.98 К, а при 10 м/c всего 0.0498 К..
Если интересно проведи эксперимент, возми вентилятор с куллера товарища померяй температуру воздуха в комнате, а потом температуру воздуха непосредсвенно позади работающего вентилятора, должна быть разнича если дело именно в нём, хотя по сути ты в обоих случаях будешь мерять температуру заторможенного потока тк воздух непосредственно у поверхности термометра будет тормозиться...

Можно подойти проще к решению этой задачи, для этого понадобится знание школьного курса физики..
Закон сохранения энергии никто не отменял у воздуха есть тепловая энергия, потенциальную можно откинуть тк изменение давления и высоты принебрижимо малы..
Воздух поступает в вентилятор который добавляет некую энергию воздуху, причем точно можно сказать что не только кинетическую но и тепловую, потом воздух соприкасается с радиатором при этом происходит две вещи воздух несколько затормащивается что опять ведёт к увеличению температуры а потом происходит теплообмен - тепловая энергия передаётся от холодного тела к более горячему а тк воздух у нас только нагревался то радиатор чтобы отдать энергию должен обладать более высокой температурой или должен "испаряться"- терять свою массу тем самым тоже уменьшать свою энергию(что естественно бред)..
Дык ещё проще не могу - технический склад ума.. проще только философы могут но мне их объяснения не понятны..

Добавлено спустя 6 минут, 6 секунд:
IMPOST человек потеет постоянно в покое среднии человек излучает 100 Вт тепла при активном физическом труде около 700 Вт при сверх высоких нагрузках до 1.2 кВт..
А куда девается это тепло? Правильно, испаряется вместе с потом, так что человек потеет постоянно пока жив, есть даже фраза мертвеци не потеют, так что дезодоранты антиперсперанты просто заставляют отдельные участки кожи закрыть свои потовые железы , но от этого начинается более активное потоотделение с других участков кожи..
Дык Теплофизика, Биология и Охрана труда не твои дисциплины.. :)

Короче тему можно закрывать такой эффект не возможен в принципе иначебы уже всебы его использовалибы...
Да дурная фраза, почти любое материал испаряется, но дело в скорости этого процесса. Жидкости испаряются активнее тк у них малая энергия связи , твёрдые тела тоже испаряются, но столь медленно что этим явлением можно принебреч, хотя при некоторых условиях твёрдые тела начинают испаряться активно (яркий пример сухой лед - углекислый газ, при нормальных условиях из твёрдого состояние в газообразное переходит быстро и миную фазу жидкого), но высокие температуры , давления, можный источники излучаения частиц и энергии не надо рассматривать тк в данном случаю комп не является элементом ядерного реактора или мишенью в ускорителе частиц.. :haha:

Member
Vastak
Блин, ну ты мастак. Путаешь во-первых ты понятие невозмущённого потока и понятие потока в точке торможения. Вещи, мягко говоря, разные.
Во-вторых, за вентилятором, при повышении статического давления темпа просто обязана расти. Однако, если вентиль статическое давление и не повышает(гипотетический случай), то темпа всё равно возрастёт в точке торможения(при встрече с радиатором).

при желании и наличии термопары можно провести данный опыт дома, но тербуется трубка с плавным сужением и достаточно мощный вентилятор
Да, реализуемость дома такого опыта нулевая. Потому как установка должна быть размеров нехилых, чтобы ты чего-нить ощутил термометром, и я молчу про термопары. Ваще такая установка Аэродинамической трубой называется. Самая маленькая где-то метров 5-6 длиной, да и термометры там чуствительные юзают, а не термопары.

получается 0.00000207 градуса

Это подтверждает, что данная дискуссия не имеет смысла при таких параметрах потока.

по сути вентиляторы греющие воздух за счет разгона его и трения воздуха о лопасти и корпус вентилятора его и разогревают
А вот тут долбанись(если я правильно понял, что ты имеешь ввиду).

такая ошибка присуща газодинамщикам чем теплофизикам..

А это как понять?

Для примера воздух если воздух без подвода энергии разокнать до 100 м/с ито подание температуры будет 4.98 К, а при 10 м/c всего 0.0498 К..

Ты что, брат? Без конкретизации условий эксперимента такое вообще говорить нельзя.
Где разогнать, чем разогнать...

Воздух поступает в вентилятор который добавляет некую энергию воздуху, причем точно можно сказать что не только кинетическую но и тепловую

И потенциальную тоже, кстати(давление)
Ты на каком факе учишься?

Member
Vastak Человек не потеет постоянно .... он тепла выделяет постоянно ... а потеть он начинает только при интенсивных нагрузках .....

Member
Vastak Респект физикам. Точно. И главное всё очень понятно.

Member
IMPOST
Человек выделяет влагу всегда - в состоянии покоя меньше (примерно 0.062 кг/час при 25 С), при тяжелых нагрузках больше (примерно 0.365 кч/час при тех же 25 С). Часть выделяется через легкие при выдохе, часть - через кожу, ну и через выделительную систему :)

Member
pyzanНу так вот если учесть сколько от общего количества выделяемой влаги выдиляется в спокойном состоянии через дыхание и испражнения .... то кожу можно смело говорить от том что у человека кожа сухая .... как впрочем что и радиатор сухой ...
Вообщем всё в этом мире относительно ! .....
предлагаю
:beer:
И шут бы сними ...с этими разницами температур ....... а то у нас уже высоконаучные дебаты попёрли ..... !
оно вам надо !?

Member
Цитата:
Вообщем всё в этом мире относительно

Это точно ...
Цитата:
предлагаю

Согласен :)
Цитата:
оно вам надо

Точно, хорош флудить, сабж уже на первой странице обсудили

еще раз всем спасибо за ответы, тему можно считать закрытой

Почитал, я все это дело, и у меня сразу возник вопрос к Damper, как это так, в закрытом корпусе и температура воздуха 25 градусов? Или имелась ввиду темп воздуха комнаты вообще? У меня в ОТКРЫТОМ корпусе Microlab М4101 датчик (температура системной платы) показывает 28-35 градусов, а это значительно выше комнатной температуры. Всю эту байду можно отнести к неправильным показаниям датчиков, как процессорного так и датчика самой платы. Температура излучающего радиатора не может быть ниже температуры охладителя (воздуха)! Никогда!!!
А в принципе такую фигню можно устроить... зимой. Выводим вентиляционную трубы в форточку (и засасывающий вентилятор еще туда на 220 В), подводим ее к вентилятору процессора, ставим картонный кожух на систему вентилятор-радиатор-процессор, и с помощью отверстий кожуха расположенных ниже радиатора отводим отработанный воздух (ради самой идеи: воздух в системнике +25, а процессора +18 или еще меньше 10, 5, 0, -5, -10... в зависимости от суровости зимы) с помощью другой трубы в обратку на улицу... и видим на датчиках: проц +5 (или вообще -5!!!), мамка +35. И еще, чем больше давление воздуха в системе, тем больше тепла (за то же по сравнению с нормальным давлением) отводится от радиатора (правда воздух в такой системе будет свистеть как в турбокомпрессоре ДВС).

А вообще, народ, я никому не советую спорить с преподами (тем более при всей аудитории); какую бы чушь они вам не несли, они никогда не дадут себе проспорить в принципе, иначе аудитория засомневается в его компетенции. у меня был случай на втором курсе, когда я жутко пересрался с преподом по экологии и в деканате даже был поставлен вопрос о моем отчислении. Суть спора: препод говорила о звездах (звезды нашей Галактики), о том как они далеко расположены и что пока свет звезд достигнет земли пройдут многие миллионы лет и что на самом деле эти звезды уже погасли, я начал баракозить типа: поперечник нашей галактики 150-200 тыс световых лет, и что свет самых далеких звезд нашей Галактики достигает Земли за меньший срок (поскольку С. система расположена длеко не на краю Галактике) и что за такой срок они вряд ли погибнут. В ответку она мне заявила что от Солнца до Земли свет идет ДОЛГИЕ ГОДЫ, когда я сказал 8,5 минут она меня выгнала из аудитории... А народ молча дальше слушал бред препода...
Как говорится: "без комментариев"...

Member
Paul-NE Ну не знаю. у нас всё пучком. С преподом спорим и ничего

2Paul-NE
а ты не думал что у него темпа может быть 20С в комнате? И еще у него мать эйбит нф7, я уже не раз замечал на этих материнках заниженные показания термодатчиков
Цитата:
Температура излучающего радиатора не может быть ниже температуры охладителя (воздуха)! Никогда!!!

как выяснилось может, но не в данном случае

Member
damper
я уже не раз замечал на этих материнках заниженные показания термодатчиков
Чёт не заметно такой фигни. Она же подсокет меряет. Они и будут ниже чем от диода.

Member
Vastak хреновастенькое у вас знание термодинамики и механики жидкости и газов..
очень поверхностное и весьма запущенное, неудовлетворительное в общем...

Member
pantower Ну, учится человек

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 68 • Страница 3 из 4<  1  2  3  4  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа