Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 14.05.2005 Откуда: Новосибирск.
"Непотянет - это значит холодо-производительность существенно ниже, чем тепло-производительность...."
Я не гонюсь за минусовыми температурами... Если мощности хватит на то чтобы постоянно поддерживать в емкости и радиаторе
температуру +10 +15 С этого будет достаточно. Вопрос в другом не может ли изза этого испортится или начать работать со значительно меньшей эффективностью холодильный аппарат. Если нет, то все нормально. Так как?
И как всетаки лучше делать с прямым контактом к испарителю или без?
"Я тут вычитал, что те шланги ПВХ что все юзают на водянках,
держат темпу до -40*С.... так-что можно использовать в чиллерах с довольно низкими температурами..."
Есть резон задуматся о покупке морозилки на замену холодильнику...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.01.2003 Откуда: Israel T-A
Eternal Ты не понял....
Eternal писал(а):
холодо-производительность существенно ниже, чем тепло-производительность
Это значит, что для поддержания темпы жидкости охлаждения такой-же как если-бы без холодильника, нужно что-бы эти параметры были равны.
Если хладопроизводительность выше, то темпа жидкости будет понижаться до следующей точки баланса или срабатывания термореле....
Если хладопроизводительность ниже, то темпа будет повышаться.....
В твоём случае хладопроизводительность существенно ниже... думаю около 10-30 ватт, а надо ~100 ватт для "баланса" и ~150-200 ватт что-б снизить этот "баланс" до температур которые ты хочешь....
_________________ Говорящий , что это невозможно сделать, не должен мешать тому, кто это делает.
http://makaf.com/ Внимание! Критика не принимается.
Karabas ладно, убедил я в этом полный чайник... Но ты всетаки попробуй обьяснить, если все так плохо, то каким образом холодильник охлаждается с комнатной температуры при первом старте? А если в квартире +40? (летом иногда бывает) Какойто запас мощности обязан быть иначе бы вообще ничего не работало.
Чтобы было понятнее опишу полностью схему которую я собирался делать. Из водоблоков компьютера вода идет в помпу из помпы в 10 литровый резервуар (алюминиевый или медный, пока не решил) из резервуара в радиаатор который либо закрепляется прямо к испарителю либо находится от него в нескольких сантиметрах. Все части системы кроме водоблоков компьютера находятся в холодильнике. Так как вода перед радиатором проходит через резервуар приличного обьема жестко плюсовых температур на радиаторе не должно быть в любом случае.
"В твоём случае хладопроизводительность существенно ниже... думаю около 10-30 ватт, а надо ~100 ватт для "баланса" и ~150-200 ватт что-б снизить этот "баланс" до температур которые ты хочешь...."
Ты меня прости, но как то в голове не укладывается. Вообщето описываемые тобой мощности необходимы для достижения минусовых температур. Которые мне не требуются. Если холодильный аппарат работает, то по каким причинам он может не охлаждать воду хоть на чуть-чуть. Почемуто не внушает доверия...
P.S. Да и кстати водоблок на процессоре будет весом в 700гр и тоже кое на что будет способен даже через паролон от воздуха внутри корпуса, по идее... Хотя возможно это и излишество...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.03.2004 Откуда: Москва
Eternal Проще домой кондей поставить. И дешевле. Или маленький оконный кодиционер использовать в качестве интеркулера для СВО. С выносом оного на балкон.
Новый кондей мощностью в ОДИН киловатт теплопереноса стоит менее двухсот долларов. И? Купил Самсунга бушного, в гараж. Мощностью в один и семь киловатта теплопереноса. И семистами ваттами электрической мощности. Заплатил две двести.
"Проще домой кондей поставить." Я думаю что всетаки проще купить морозилку. И дешевле кстати. БУ можно за 3000р. Мощности уже вполне должно хватить. Только вот тишины хочется...
Это конечно здорово, но чувтвую, что даже самым быстроходным компьютерным кулерам по урвню шума далеко до кондишена мощностью в 1,7 квт... А морозилку я кстати могу и за стену в кухню убрать и в этой стене которая по счасливому стечению обстоятельств из пенобетона можно достаточно удобно проделать отверстие для шлангов. И добится в общей сложности уровня температур, как в не очень мощных фреонках при полной тишине и общей стоимости системы охлаждения около 4000 т.р.
"умозрительно, исходя их здравого смысла и обостренной интуиции"?
А из чего еще исходить если нет инфы о чиллерах из холодильников? Вот проверю напишу о результатах. А пока есть только умозрительное... Советовался с одним товарищем который неплохо знает физику и уже имеет водянку дома, он сказал, что должно и с "морозко 3м" получится. Хотя расчетов не проводили. Да еще читал как тут один человек пытался радиатор в морозилке обычного холодильника хранить. Но с семиметровыми шлангами до кухни у которых обьем и теплообмен с атмосферой такой что в общем нет ничего удивительного в том что эксперимент не удался. Если ктолибо еще занимался подобными экспериментами и вам что нибудь об этом известно поделитесь ссылками на информацию или собственно информацией. Если конечно не сложно.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 03.01.2003
Eternal Goblin@13 Никому, надеюсь, не интересно читать ваши перетирки если бы да кабы.
Каждый делает и пользвуется тем что ему нравится, и не треплет языком а делает. Лучше дайте свои советы касательно чиллера Sladkyому
_________________ Все так как должно быть.
Каждый достоен того чего достоен. У нас 80% денег, у вас все остальное.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.03.2004 Откуда: Москва
casp386 А я уже сделал. Прекрасно все работает, температура воды +10 градусов цельсия. Единственный гимор - прошлось дыры в стене сверлить, что бы трубы от воды на улицу выкинут. Только в случае с ЛЮБЫМ чиллером это штука почти обязательная.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 12.03.2005 Откуда: Хабаровск
Eternal:Я тоже весьма озабочен бесшумным охлаждением и считаю, что таковым должна являться водянка с чиллером. Причем совсем не обязательно, чтобы чиллер опускал температуру воды в глубокие минуса, достаточно держать ее на уровне комнатной - не будет проблем с конденсатом и необходимости теплоизолировать всю систему. Пораскинув мозгами я пришел к выводу, что при решении этой задачи (прежде всего бесшумность!), у аммиачных холодильных машин нет альтернативы, и задвигал эту идею в других ветках этого форума. Но к сожалению обсуждение постоянно сводилось на вопли о ядовитости аммиака, как-будто я его предлагал принимать внутрь По делу было сказано очень не много. Одно замечание было вполне обоснованным - малая мощность наиболее доступных агрегатов от холодильника "Морозко" или бара "Садко" (кстати, если кто знает другие модели на аммиачной тяге, напишите пожалуйста. Я знаю еще "Кристалл", но он большой очень). Но мне кажется, что если поставить такой агрегат _совместно_ с внешней водянкой, то и получится то, что надо - вода сначала охладится в радиаторе водянки (пассивном, например из алюминиевой батареи, мы-же помним, что главное - шум), а потом пройдет еще через самодельный теплообменник на нашем холодильном агрегате и еще более охладится. Идея кажется мне вполне здравой, но к сожалению ее тоже "разнесли". Причем "разносчик" определенно понимает в вопросе больше меня ... Но на подсознательном восприятии мне все-равно хочется попробовать сделать подобную конструкцию. Хотя, если подумать, то простое навешивание дополнительных секций тех-же алюминиевых батарей даст практически тот-же эффект - температура воды близка к комнатной.
baa44 в принципе "бесшумный" чиллер на основе арматуры аммиачного холодильника сделать можно, необходимо будет конденсер поместить в собственный контур водяного охлаждения, если использовать батареи возможно можно будет обойтись естественной конвекцией, как в отоплении. что бы окончательно поставить точки над "и" позвони на завод(Великие Луки) и уточни хладопроизводительность
_________________ марксизм не догма, а руководство к действию
чем больше я узнаю о PC, тем больше хочется на Macintosh
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.01.2003 Откуда: Israel T-A
notabene
notabene писал(а):
в принципе "бесшумный" чиллер на основе арматуры аммиачного холодильника сделать можно,
В том-то и дело , что нельзя.... не хватит холодопроизводительности.... Eternal Твой холодильник Морозко без компрессора ! ( если я не путаю, если с компрессором - то совсем другая песня ) Его холодопроизводительность очень низкая... Охлаждается он очень медленно, но непрерывно... Его хорошо использовать как БАР. Тыж каждые 5 минут в него не лазишь... А вот если притащишь ящик тёплого пива, то пить его будет приятно только через сутки нахождения в этом холодильник, у него не хватит сил охладить такой обьём, до приятных +10*C, быстрее... casp386
casp386 писал(а):
А какие плюсы перед фреоном ?
Хладопроизводительность выше чем потребляемая мощность.
Добавлено спустя 7 минут, 35 секунд: notabene
notabene писал(а):
необходимо будет конденсер поместить в собственный контур водяного охлаждения,
Разве-что так....но это-ж уже 2 контура....
И что-ж Вы все так боитесь фриона ?
Я тоже пока не сделал был опасался а оказалось всё достаточно просто.
Глаза боятся - руки делают.
_________________ Говорящий , что это невозможно сделать, не должен мешать тому, кто это делает.
http://makaf.com/ Внимание! Критика не принимается.
Karabasон с компрессором! , только не механическим. по поводу хладопроизводительности вопрос открытый, но у меня был двухкамерный холодильник основанный на подобном принципе и морозилка у него морозила дай бог.
Цитата:
да никто его не боится, вода она тоже фреон, шума много, места много. компьютер с фреонкой - это все равно, что сотовый со свинцовым аккумулятором
_________________ марксизм не догма, а руководство к действию
чем больше я узнаю о PC, тем больше хочется на Macintosh
baa44 писал(а):
Но мне кажется, что если поставить такой агрегат _совместно_ с внешней водянкой, то и получится то, что надо - вода сначала охладится в радиаторе водянки (пассивном, например из алюминиевой батареи, мы-же помним, что главное - шум),
Да ты наверное прав. Но я думаю что при достаточно большом резервуре стоящем в комнате (не в холодильнике) радиатор наверное и не нужен. Хотя тут есть еще над чем поразмыслить. У меня помимо этого Морозко есть еще вышедший из строя "Бирюса", его можно конечно попробовать отремонтировать и продать, но можно сделать и кое что другое. Не знаю как в холодильном оборудовании называется эта деталь, но у него сзади есть такая вещь из которой ИМХО можно сделать великолепный радиатор. Эврика! =) Так я и сделаю. Тогда перегрева и самонагревания точно не будет. Резервуар, помпа и радиатор для испарителя (или как его там) останутся в холодильнике, но вода с водоблоков компьютера сначала будет проходить через этот радиатор и тогда точно все должно получится. Попутные возник один вопрос, интересно сколько примерно ват энергии может выделять такой радиатор?
Добавлено спустя 8 минут, 26 секунд:
Karabas писал(а):
По тому что это очень дорого: минимум это заказать за 100$ минимальной мощности и кустарного производства. Причем хватать этого будет максимум на один процессор. Нармальная меньше 300$ не будет даже под заказ. А самому делать можно умножить эту цифру на два а то и на три...
И потому что это очень хлопотно борьба с инеем и конденсатом глобальная переделка корпуса или конструирование ему подходящей замены...
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 12.03.2005 Откуда: Хабаровск
casp386:
Цитата:
А какие плюсы перед фреоном ?
Дык тишина! Конечно сейчас выйдут поклонники парокомпрессионных систем и начнут доказывать, что "грамотно сделанную фреонку не слышно!", но это все IMHO не серьезно.
Добавлено спустя 3 часа, 46 минут, 47 секунд: Eternal:
Цитата:
У меня помимо этого Морозко есть еще вышедший из строя "Бирюса"
Не, это уже совсем другой разговор и их не нужно смешивать. "Бирюса" - это обычная фреонка, которые собираются самостоятельно или переделываются из чего-либо. Технологии отработаны, специалистов масса, всегда есть у кого проконсультироваться. Их достоинства и недостатки тоже известны. Лично мне кажется, что тебе не стОит бояться разгерметизировать систему и городить какие-то теплообменники вокруг испарителя холодильника. В случае с аммиачными холодильными агрегатами от этого никуда не денешься, а в случае обычной фреонки - чего дурака валять?
baa44 писал(а):
Не, это уже совсем другой разговор и их не нужно смешивать. "Бирюса" - это обычная фреонка, которые собираются самостоятельно или переделываются из чего-либо. Технологии отработаны, специалистов масса, всегда есть у кого проконсультироваться. Их достоинства и недостатки тоже известны.
Ты меня совсем не понял. Я бирюсу и не собирался использовать по назначению. Я собирался взять от него радиатор для предварительного воздушного охлаждения. Там около 5 метров никелерованной медной трубки с сечением 6-7мм обваренной стальными прутками толщиной 2,5-3 мм незнаю насколько эффективно в сравнении с автомобильными, но думаю что должно быть неплохо. Особенно если учесть размер и площадь.
baa44 писал(а):
Их достоинства и недостатки тоже известны. Лично мне кажется, что тебе не стОит бояться разгерметизировать систему и городить какие-то теплообменники вокруг испарителя холодильника. В случае с аммиачными холодильными агрегатами от этого никуда не денешься, а в случае обычной фреонки - чего дурака валять?
Имхо, ты не прав. Нафига городить огород, если есть хороший и подходящий во всех отношениях корпус фабричного производства? Лично меня размеры Морозко никак не напрягают он очень аккуратно встанет под мой стол с компьютером и мешать не будет. К томуже корпус будет хорошей звукоизоляцией для помпы и в нем очень удобно закрепить самодельный медный радиатор к испарителю. Т.к. у него сверху загнутые под углом 90 градусов пластины и конструкции будут очень плотно прилегать друг к другу с приличной площадью контакта, может и термопастой еще промажу В общем моя текущая схема движения воды такая:
Водоблоки компьютера => Радиатор от бирюсы в комнате (вероятно закреплю на боковую стенку морозко, т.к. габариты почти совпадают) => Помпа, резервуар 10л, радиатор на испарителе внутри холодильника (в порядке чередования) => Водоблоки компьютера.
Фреонщик
Статус: Не в сети Регистрация: 15.10.2002 Откуда: Москва
Господа, не нужно путать технические характеристики холодильных установок. ВСЕ бытовые холодильные установки не пригодны для охлаждения компьютера без соответствующих модификаций. Аммиачные холодильные установки имеют крайне низкую хладопроизводительность, потому совершенно не подходят под наши нужды. Обычные холодильники так-же имеют низкую хладопроизводительность и не рассчитаны на работу с постоянной нагрузкой. В любом мануале к холодильнику сказано чтобы в него не ставили кастрюли с горячим супом. Почему? До потому, чтобы охладить эту кастрю лю постребуется обычному холодильнику примерно 5 литров при 90 градусах, до +10 градусов, при мощности 150 Ватт ... придется маслать 3,5 часа без перерыва!!! и это то с компрессором без обдува и с пассивным радиатором. Да холодильник помрет от таких нагрузок очень скоро. И если пользовать холодильник под постоянной нагрузкой свыше 150 Ватт: во первых, он просто не потянет такую нагрузку, во вторых, он очень быстро накернится от такого режима работы.
Но! любой девайс на парокомпрессионной установке можно разогнать Т.е. повысить его хладопроизводительность. Но! При любом разгоне все начинает жутко греться, нужен активный обдув компрессора и конденсора. Мы можем немного порерять в температурах, но сильно выиграть в Ваттах хладопроизводительности.
Например: у нас есть холодильник на 150 Ваттт при +10 градусах. Из него можно сделать 300 Ватт при +25 градусах, что уже лучше. А если изнасиловать компрессор - то и все 400 Ватт при +20 градусах. Но греться компрессор будет не по детски
_________________ Сдаю в аренду серверные мощности (Dedicated, VDS, VPS, IaaS): http://vds4you.ru
Sladky писал(а):
Аммиачные холодильные установки имеют крайне низкую хладопроизводительность, потому совершенно не подходят под наши нужды.
Осмелюсь всеже предположить что с дополнительным (стандартным для водянок) воздушным охлаждением должны справится. Если не прав поправте. Думаю что приличный воздушный радиатор вполне способен забирая на входе воду скажем +30 градусов за раз опускать ее температуру на выходе до +25 + 27 и этого должно хватить ИМХО.
Фреонщик
Статус: Не в сети Регистрация: 15.10.2002 Откуда: Москва
Eternal Ты в корне не прав. Холодильная мощность аммиачных установок не превышает 30-80 Ватт. Для того, чтобы охладить обычный поток в системе ВО, допустим, на 300 л/час с +30 до +26 градусов нужна мощность:
300л/час = 83гр/сек.
Т.е. мощность равна 83гр*4,2(теплоемкомть)*(30-26)=1.4кВт
Вот такой вот немеряной дурью должен обладать такой чиллер
_________________ Сдаю в аренду серверные мощности (Dedicated, VDS, VPS, IaaS): http://vds4you.ru
Сейчас этот форум просматривают: Xenosag и гости: 9