Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.03.2003 Откуда: Екатеринбург
Шум лечится самостоятельными автопереключениями каждого вентилятора в зависимости от температуры в корпусе (вернее конкретных его частях)
У меня например очень тихонько работает компьютер (а разогнан проц,память и видеокарточка весьма неслабо) 9/10 времени эксплуатации и начинает гудеть как пылесос (правда вентили у меня все хорошие куплены - потому гудит (ну наверное 90% шума) именно весьма неслабый поток воздуха прогоняемый через коппус а не сами вентили) Такое ощущение что это в натуре пылесос - только пылесос у которого нет двигателя - т.е. МОЩНЫЙ ШУМ воздуха.
Так вот имменно таким образом комп шумит ТОЛЬКО когда играешь в какую игрулю посерьезнее - но в такие моменты нифига не слышно что там шумит - так как рев монстров и т.п. стоит такой (или в колонках или в наушниках - этио неважно, главное вентилей воощ9е не слышно ) что ог-гого!!!! PS: Кстати при работе на компе и одновременном просмотре фильма на телике как ни странно ничего в компе не напрягается и тоже стоит тишина - только 3D заставляет греться внутренности компа и чем мощнее графика и движек - тем больше.. Вот и подключается все новые и новые вентили по мере прогрева внутренностей - а всего таких управляемых вентилей у меня 7 штук.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.10.2002 Фото: 0
Да ..., результаты поражают.
Перевернул вентилятор на своём кулере TITAN TTC-CW7TB медный.
Температура при загрузке BURNP6 через 30-60 минут была 62 градуса, после перевёртывания пропеллера снизилась на 6 градусов!!!
Сзади стоит вент на выдув Thermaltake TT-8025A, но на 7 вольтах.
Сделал воздуховод, из обычной пластиковой бутылки с кулера на задний пропеллер, но больше снизить температуру не получилось.
Пробовал дополнительный вент на вдув ставить тоже не очень помогает.
Надо будет задний вент на 12 вольт перевести (но тогда шумновато будет) или выкинуть его нафиг.
Кстати, после перевёртывания значительно снизился шум от кулера!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.03.2003 Откуда: Мск
Цитата:
значительно снизился шум от куллера
так это из-за термистора. Он же теперь отодвинут от радеатора.
Кстати, ещё одно полезное наблюдение: эффективность 7 вулкана при 5200 об/мин приблизительно такая же , как и при 3500 (разница градус макс темп.).
_________________ "На хк играют трусы, те кто боятся умирать" (с)
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.12.2002 Откуда: Нижний Новгород
Ptirodaktill Не а!
Шум снизился из-за того, что поток воздуха через радиатор стал менее турбулентным. На высокооборотных кулерах это особенно заметно - свист конкретный.
_________________ Граждане Германии, Франции и Японии, аккуратнее там на своих автомобилях - нам на них еще ездить!
Member
Илья /Martin/ согласен, но и моя версия вполне правдоподобна т.к. после того, как я удленнил провода и приклеил его к основанию радиатора обороты повысились до 3800.
Member
Ptirodaktill Нет у меня на кулере никакого термистора...
Обороты мониторю и регулирую SpeedFan-ом (минус 100 оборотов в перевёрнутом состоянии, что при оборотах в 3.500 не существенно отражается на свисте)
Попробую сегодня с вентом на ви'дув поэксперементировать, есть подозрение что мешает он (а может кулерный) нормальному потоку воздуха.
Никто не подскажет как лучше сделать, наверняка уже кто-то эксперементировал:
1. Оставить вент на выдув, но увеличить обороты;
2. Убрать вент на выдув, разумеется оставив на кулере;
3. Убрать вент с кулера, но оставить который на выдув?
Всё это с учётом воздуховода, который я описывал выше.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.03.2003 Откуда: Екатеринбург
Рена IMHo если в трубе два вентиля стоит и выдувается воздух из корпуса наружу - то вентиль на выходе должен буть более мощным чем вентиль в начале трубы - т.е. того что на на проце. Иначе вентиль на выходе не столько помогать будет сколько мешать. У меня во всяком случае этот наружный вентиль заставляет крутиться процессорный вентилятор БЫСТРЕЕ чем без него - т.е. процессорный вместо 3800 его обычных стал крутиться (когда все наполную работает) на 4200 оборотов
Advanced member
Рена Если воздуховод довольно герметичен и не предствляет серьёзного аэродинамического сопртотивления, то один из вентилей явно лишний. Я бы выкинул вентиль на выдув и оставил перевёрнутый на радиаторе. Тогда воздуховод будет работать и как глушитель и можно будет либо поднять обороты вентиля, либо наслаждаться тишиной.
_________________ Граждане Германии, Франции и Японии, аккуратнее там на своих автомобилях - нам на них еще ездить!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.02.2003 Откуда: Moscow
ВОт тоже перевернул свой вентиль на кулере EverCool CUD-725B. Температура снизилась примерно на 3 градуса! Сейчас ещё буду резать дыру под вентиль на вдув в боковой стенке (а то от передней стенки мало что доходит ) тогда и посмотрим чего это стоит!
НО вентиль на вдув в бок ставлю ещё и для обдува северного моста, который сам по себе перевожу на пассив! да ещё на видюху поддувать будет! Вот такое вот комплексное использование получается!!!
PS только что погонял проц Бурном...такого результата я не ожидал!!!
температура упала с 64 градусов до 57!!! 7 градусов однако это много уже!!! а всего то карлсона перевернул!!
_________________ Да-а... Жить захочешь - и не так раскорячишься!!!
Member
В общем не поверите, но факт!
После перевёртывания пропеллера на кулере и присобачивания воздуховода температура на CPU в среднем снизилась на 5-7 градусов (см. мой пост выше).
55 градусов хорошо, но не идеал.
Начал эксперементировать с пропеллерами.
Дополнительные пропеллеры сзади на выдув и спереди на вдув не дали ожидаемого эффекта, температура даже иногда росла...
Начал распологать эти два вентилятора внутри корпуса.
Эксперементальным способом, с помощью 2-х вентиляторов добился снижения
температуры до 45 градусов!!! Проц работал на всю катушку под Бурном Р6.
А теперь расскажу как я расположил эти 2-а вентилятора 1-й - межде AGP и корзиной
Рисунок корпуса вот http://itc.ua/img/ko/2002/29/chieftek_dg_01w_copy.jpg Поток вверх, обороты около 2000.
2-й - между БП и сдюком, висит на проволоках пока, но подуглом 45 градусов и немного в сторону радиатора кулера (если прямо, то получается что дует прямо на воздуховод и темпратура не снижается)
Thermaltake TT-8025A на 7 вольтах
------------------------------------------------------------------------
Вот он-то дополнительно и снизил температуру.
Пробовал с другой стороны (со стороны видео) - не помогает почемуто, даже хуже становится.
Вот так было: 62
стало: 45
Впечатляет?
Надо будет, кто-то предлагал такую идею, герметичный воздуховод сделать.
Выдув есть, осталось найти трубу на вдув, подвести к кулеру и ....
Спасибо всем за подсказки и полезные советы
Хочу обратить внимание на то, что в других корпусах может быть по другому
Advanced member
Рена Вот! Что и требовалось доказать! Просто некоторые относятся весьма скептически к тому, что у меня температура АХР 1700+ @ 2GHz около 32-35С. Просто качественный обдув, отсутствие застойных зон.
Advanced member
Рена Подсказка:
8 вентилей....
2 из них в морде компа, 80-мм, собраны вместе ступенькой за крепёжные отверстия. Поток они в сумме дают сумасшедший и дуют прямо в сторону БП и процового кулера. Сзади как раз напротив них вентиль на выдув (Evercool) и БП. Горячий воздух просто не успевает разлететься по компу.
Member
Так, в ходе экспериментов с 2 120мм вент(220в) выяснено следующее: данный способ тем эффеативней, чем сидьнее выдувная тяга.Сейчас планирую просверлить стенку напротив проца и при помощи трубы выводить воздух из корпуса. Затем, хочу вырезать дыру снизу корпуса и засунуть туда ещё один вентилятор для обдува видеокарты.
Member
Илья /Martin/ щас у меня нет воздуховода наружу, старый из пластиковой бутылки выкинул, хотел новый сделать. Температура дико возросла, естественно, до видео и остальных частей внутренностей, не дотронуться.
Что касается 2-го вентилятора, который у меня дует прямо на сокет (см. мой пост выше), про который я писал, что он то и снизил в основном температуру, то такое подозрение, что он обдувает плату сзади, соответственно частично охлаждает датчик...
температура ядра так и не изменилась - 68-75гр.
Вот жду ватерблок, посмотрим-с... не понравится, то следующим ходом наверное будет это
Я вот думаю свою боковую стенку или часть её заменить на БОЛьшой симпатичный Al радиатор, вот только что использовать в качестве тепловой трубы от проца или от GPU к этому радиатору... У кого есть мысли по этому предложению? И красиво будет, например, представьте себе игольчатый радиатор, а ещё с двух сторон корпуса - ёжик такой, модинг и охлаждение одновременно
Advanced member
Рена Можно купить кулер с тепловыми трубками и вытащить их оттуда. Можно ещё и GF FX 5800Ultra для этих же целей взять .
Самостоятельно вряд ли сделать получится. Можно соорудить что-то типа термосифона, наполненного легкоиспаряющейся жидкостью, которая будет испаряться снизу и забирать тепло, затем пары поднимаются наверх и конденсируются в жидкость, остывают и стекают обратно. Где-то это уже обсуждалось.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 04.02.2003 Откуда: Москва, Зеле...
Попробывал перевернуть кулер на вулкано9 температура поднялась на 4гр. после изготовления трубоотвода (из пенокартона) -температура оказалсь больше на 2 гр. по сравнению с той что была до переделки
1. V9 = CPU 36С SYS 23C
2. V9 c перевернутым кулером = CPU 40С SYS 22C
3. V9 с перевернутым кулером + труботовод = CPU 38С SYS 19C
В корпусе стоит 1 кулер на выдув и 2 на вдув, сейчас попробую поэксперементировать с кулерами на вдув
Сейчас этот форум просматривают: wwr222, Xenosag и гости: 15