Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.02.2004 Откуда: Moscow Region
lesnik75 - В книге Ненашева "Конструирование радиоэлектронных средств" :
- коэффициент теплопроводности меди (Вт/м*К) - 259...400, серебра - 416...425...
- ( алюминиевых сплавов: дюралюминий - 160..180, сплав АЛ2 - 175).сплав 12Х12Н10Т ("нержавейка")-14...33.
- То есть когда речь идет о теплопроводности МАТЕРИАЛОВ, а не химических элементов, медь дейстительно может быть хуже серебра даже на ( 256 и 416): 26х6=156+260=416 то есть 60%...
- ОДНАКО, именно при определенных условиях, то есть та же медь по маркам бывает М0, М1, М2, М3 - по ухудшению ее чистоты...
- Тем не менее, приведеные из справочника CONTINENTAL данные 30% некорректны - нужны собственно цифры - если составитель брал данные по серебру, как химическому элементу, а по меди - как по самому низкокачественой марке с наибольшими примесями - это не совсем честно..А если еще при разных температурах - тем более...
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.08.2003 Откуда: UA, Kharkiv
CONTINENTAL
Цитата:
Эта цифра указана в справочнике, предназначенным для работы в конструкторских бюро, научно-исследовательских институтах и т.д.
К сожалению в справочниках ПОЛНО ошибок, и к еще большему сожалению они часто механически переносятся из одного в другой .
Так что вины тут автора нет...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.05.2004 Откуда: Astana, KZ
Так реально расплавить горелкой медь в форму 5х50х50мм? Имею ввиду "бытовую" горелку на баллончике с газом (есть такие размером с баллон из-под автоэмали ~0,5л )? ~TRIGGE®~ вроде про такую же говорил...
И стоит ли этим заморачиваться? Я чего-то не уяснил... расплавится трубка, если в нее залить чего-нить? А главное - отстегнется ли она после остывания?
yuri(c) Я тут как раз на днях обзавелся маленькой горелкой, ну так вот - кусок в несколько см медной проволоки ~0.25 она расплавила на ура, но чтобы расплавить получившуюся каплю еще раз, пришлось уже ощутимо "поддать газу". А когда я добавил еще пару таких "капель", толком расплавить получившееся хозяйство мне так и не удалось. В общем, чисто теоретически такие горелки для плавки меди годятся, но чтобы расплавить хоть сколько-нибудь ощутимое количество меди, нужно что-то посерьезнее, чем у меня В том же чипдипе, кстати, видел здоровенную красную горелку (название не запомнил, но по цвету ее там сразу видно ), она надевается прямо на баллон с газом, заявлена температура ~1750°С (против 1300°С у большинства остальных), и стоит всего лишь 500 с небольшим рублей. Имхо, она для таких целей будет в самый раз.
Еще существует некий МАРР газ, который, по слухам, позволяет достичь заметно большей температуры, чем обычный пропан-бутан. Что это за газ, где его взять и можно ли заправлять им пропан-бутановые горелки - я не в курсе, самому интересно
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.05.2004 Откуда: Astana, KZ
Я тоже попробовал сегодня с тем же результатом. Мне не очень понравилось пламя. Чё-то оно не слишком узкое. Я вот думаю попробовать с обычной горелкой (автоген) и обычным газовым баллоном (пропан/бутан). Всё же не жалко будет "давать газу", а-то баллончиков не напасёшься...
Про MAAP газ тоже слышал, но краем уха. Достать даже не знаю где. Хотя бы посмотреть в реале, как он работает с горелкой над медью...
А как вам такая идея:
После создания спирали ПОЛНОСТЬЮ сточить ее нижнюю грань, контактирующую с основанием,
таким образом вода будет непосредственно контактировать с основанием.
В таком случае нужно будет только достаточно тщательно обработать припоем периметр получившегося ВБ (линию стыка основания и спирали), а также (как это и делалось в статье) залить припоем верхнюю поверхность ВБ.
PS Медные трубки должны быть на авторынках - они используются при оснащении авто газовым оборудованием.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.12.2002 Откуда: Челябинск
R2D2
Цитата:
После создания спирали ПОЛНОСТЬЮ сточить ее нижнюю грань, контактирующую с основанием, таким образом вода будет непосредственно контактировать с основанием.
Ай маладца!
Свежая мысль, однако.
В следующем образце хочу попробовать.
_________________ ... и будет так, что пеший, идущий по дороге,
обгонит всадника, сбившегося с пути...
А как вам такая идея: После создания спирали ПОЛНОСТЬЮ сточить ее нижнюю грань, контактирующую с основанием, таким образом вода будет непосредственно контактировать с основанием. В таком случае нужно будет только достаточно тщательно обработать припоем периметр получившегося ВБ (линию стыка основания и спирали), а также (как это и делалось в статье) залить припоем верхнюю поверхность ВБ.
PS Медные трубки должны быть на авторынках - они используются при оснащении авто газовым оборудованием.
Насчет идеи о*сточить нижнюю грань* Я нашел Cu трубу с наружним d20 мм и внутренним d10 мм, отрезал 50мм кусок, сточил грань до образования толщины стенки один мм, получилось основание около 15мм шириной. С торцов припаял обыкновенным припоем медные заглушки, а сверху просверлив два отверстия,впаял латунные штуцера и что получилось.Простой в изготовлении ВБ, осталось только отполировать получившееся основание
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.05.2004 Откуда: Moscow
Mikl уважаемый, когда будешь готовить такую модель? Как соорудишь пож-та сообщи что у тебе получилось...
Рем а вот это: Я нашел Cu трубу с наружним d20 мм и внутренним d10 мм - мне кажется выход. Что-то мы (по крайней мере я) не учли что бывают трубки таких размеров. Только наверно в ней нужно не только основание спиливать, но и боковые стенки для придания ей квадратной формы. Только интересно: удастся ли потом такую трубку согнуть без потерь?
ЗЫ. Что-то форум переколбасили, тема-то сейчас "Теплопроводность металлов и их пайка водоблоков", а мы тут обсуждаем непойми чего...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.05.2004 Откуда: Astana, KZ
~TRIGGE®~, R2D2, Mikl, Рем т.е. вы делаете канальник из трубок с пайкой и с плоским дном.
Не имеет ли больший смысл сделать более разветвленную поверхность основания (увеличить поверхность теплоотдачи) пусть и при небольшой толщине пластины, а канал сделать из акрила или той же 1мм меди?
Но если хотите вот вам еще идея:
мед. трубка Ф10мм принимает (не без Вашей помощи) квадратное сечение, распиливается вдоль пополам.
спаиваются П-образные трубки между собой и основанием припоем, по краям оставляете место под штуцеры.
Закрыть можно 1мм медью. Тут есть варианты...
При этом и основание можно будет пропилить вдоль, сделать ямки Ф1-3мм для доп. "турбулизации".
Получаете: проходной ВБ с "ребрами". При хорошей помпе и результат хороший будет...[/b]
легко плавит капилляры (проволоку), медные трубки и медные пластины до 4мм толщиной. Но уже пластину в 1см толщиной не может расплавить, а лишь прогревает до красна. Да и вообще, плавить медь форму - полный изврат. Гораздо проще ее штамповать, она же мягкая.
А почему фрезеровка или токарная обработка не подходит?
_________________ Сдаю в аренду серверные мощности (Dedicated, VDS, VPS, IaaS): http://vds4you.ru
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.02.2004 Откуда: Moscow Region
yuri(c) Так извращаться, чтобы площадь водоомывания увеличилась только на 30%, причем не самую эффективную часть для отвода тепла от подошвы?
- С таким же успехом можно крышкой из оргстекла накрыть
- Единственный плюс- технологически это изготовить можно, но половина поверхности каждого П-образника "пропадает зря"..
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.05.2004 Откуда: Astana, KZ
Valeryko А я и говорил (см. выше), что не разделяю энтузиазма по поводу подобных конструкций...И пайки в частности...
[Хотя иногда при дефиците меди и такие конструкции выход.]
Но "ребер" таким образом можно получить гораздо больше, чем при гибке трубки.
Вообще я не буду отговаривать товарищей, но этот вариант не для меня. Для меня подходит фрезеровка, токарная обработка [Hi, Sladky].
По поводу "так извращаться": по мне так [квадратить трубку-заплавлять оловом-гнуть-выплавлять олово-припаивать трубку] еще "извратнее", но это не мое дело...
Из трубок вот понравился для севера http://www.overclockers.ru/images/lab/2004/04/04/5-17.jpg Внутри можно и на основании поизголяться...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.02.2004 Откуда: Moscow Region
yuri(c) -Согласен со всеми Вашими обоснованиями.
- Тем не менее, действительно, зачастую речь идет об "извращениях"
- в связи с наличием-отсутствием материала и технологических возможностей.
- Но тогда тем более неэффективное использование меди получилось - те же двойные ребра - абсолютно бессмысленные.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.05.2004 Откуда: Moscow
yuri(c) спасибо, уважаемый, за предложеную конструкцию и старания, но я присоединяюсь к Valeryko . имхо мучительный и долгий процес получается, да и не совсем эфективный, но все равно спасибо. Я тоже двумя руками "ЗА" за точеный на станке вотер, но меди нет и станка тоже. А трубок в любой сантехнике навалом...
ALL при конструкции из трубки получится что при токе онной вода не будет перемешиваться. А как заставить ее перемешиваться? Может перед тем как ее (трубку) гнуть взять проволочку 1-2 мм (грубо говоря) и расплющить ее, скрутить немного (именно немного) для получения спирали, а после вставить в трубку и гнуть вместе с ней. имхо если подобрать толщину проволочки и степень скручивания то должен получиться вполне приличный вотер. При всем этом считаю более целесообразно использовать вотер без медного основания (пятачка).
что думаете по этому поводу?
имхо можно просто на пути следования воды в основании (толщиной 5-7 мм) просверлить углубления и впаять проволочки-турбулизаторы 2-3 мм толщиной. в крайнем случае просто просверлить по всему пути следования воды небольшие углубления (сверлом большого диаметра) - чтобы получился аналог пирамидок на основании.
а вот по поводу основания не из меди - зря. как раз каналы можно делать из любого металла (не люминия есс-но, если основание - медь), а вот задача основания - быстрее отвести тепло от ядра и передать его воде.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения