Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.09.2004 Откуда: Duisburg, BRD
Народ, у Thermaltake есть ещё один классный кулер Thermaltake Fanless103.
Справедливости ради, надо сказать что производитель рекомендует его вместе с установленным в корпусе 120-мм вентилятором. IMHO такой кулер и вентилятор на 800 oб/м в корпусе на выдув, при пассивном охлаждение БП-и сон о пассивном охлаждении A64 обернётся явью!
Вот фотки кулера и диаграмма его теста с 3000+ NewCastle Takt: 2,0 GHz, 1,65 V
первая колонка: Cool &Quiet включён, система в простое
вторая колонка: Cool &Quiet выключен, система в простое
третья колонка: нагрузка 100%
четвёртая колонка: температура воздуха в помещении
пятая к кулеру не относиться-это температура элементов питания.
если кому интересно-так выглядит это в корпусе
http://www.frozencpu.com/images/product ... a-22_2.jpg 63кб
стоит такое безобразие примерно 50$
_________________ Да! Это злобный киборг! РУСТАМ: Роботизированное Устройство с Самовосстанавливающимся Трансмутатором для Автоматического Микронасилия
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.02.2005 Откуда: Москва
да, смотрится красиво. Но все таки с кулером это не то да и на фотке (я так понял что это и есть та машина на которой проводился тест) кулер прямо напротив радиатора, т.е. что бы назвать это фанлесс нужно было быть наглым человеком . Да и вообще на мой взгляд комп должнен или не иметь кулеров (ну один на крайняк) или иметь их штуки 4 для нормального охлаждения. Else ни рыба ни мясо.
Добавлено спустя 1 минуту, 58 секунд: Кстати помоему он изначально не предназначен для пассива т.к. у всех известных мне пассивных систем расстояние между ребрами больше самих ребер в неколько раз, а здесь 1:1. Значит есстественное броуманское движение воздуха не сможет продувать его. Только кулер
Advanced member
psydominator Да и вообще на мой взгляд комп должнен или не иметь кулеров (ну один на крайняк)
так я и описАл тебе схему с 1 кулером (на крайняк), который крутиться на 800об/м, выдувая тёплый воздух из корпуса-чем не устраивает?
не стоит преувеличивать роть самотёка воздуха внутри системы-без каких либо кулеров-там "сауна"(знаю по системам с ВО).
А на открытом стенде его эффективности хватит.
на одном из немецких форумов какой-то тип умудрился его запихнуть в Barebone
_________________ Да! Это злобный киборг! РУСТАМ: Роботизированное Устройство с Самовосстанавливающимся Трансмутатором для Автоматического Микронасилия
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.02.2005 Откуда: Москва
ок. А бп? В нем же тоже вентель. Пока в России вроде нет пассивных бп, а если и есть то это не есть выбор экономного овеклокера. Я сейчас думаю как один кулер на два стула посадить: что бы и бп и проц обдувал.
Advanced member
psydominator экономный оверклокер делает водянку на коленке из деталей от детского конструктора
как сделать БП пассивно охлаждающимся была статья.
в принципе технология изготовления тепловых трубок кустарным методом тоже освещена.
а дальше как говориться-дело техники!
ЗЫ если "оребрить" БП мне ещё хватит смелости и ловкости, то делать TT самому IMHO гемморойно. а 50$ не такая уж и большая сумма за (почти)ТИШИНУ.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.11.2004 Откуда: С-Пб
Psydominator
Цитата:
расстояние между ребрами больше самих ребер в неколько раз, а здесь 1:1
Не то соотношение, и потому не правильное. По толщине нет смысла брать. Надо брать отношение щели меж рёбер к длине ребра. Тут оно похоже где то 1 к 20. Много (в смысле узко), но бывает и хуже. 1 к 10 я бы посчитал вполне приемлемым, но всё равно надо рассчитывать на какое-то давление за счёт подсоса воздуха от разницы температуры (тяга). Наверное можно устроить естественную тягу и для этого радиатора.
С другой стороны, уж больно какой-то он замысловатый - и не горизонтальный, и не вертикальный. В инете я видел более подходящие.
Advanced member
psydominator
Цитата:
а че он 50 стоит??? а скока там ватт???
ты меня не понял! это этот кулер столько стоит-вернее я могу его купить за 40€ БП с пассивным охлаждением стоит от 95€(от того же Thermaltake)-и это уже недёшего. просто я про то писал, что переделать охлаждение БП легче, чем самому сделать кулер на процессор.