Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.10.2003 Откуда: г. Сыктывкар
Paxa Я конечно в радиоэлектронике не бум-бум, но разве цепь не замкнута: датчик Холла генерит импульсы от проходящего мимо магнита и они идут по желтому проводу в мать. У меня мониторило 70 RPM, затем я провода перекусил за ненадобностью. И вообще земля-земей, причем тут "замкнутая цепь", заземлить и в другой разьем можно, резве нет?
Добавлено спустя 5 минут, 48 секунд: KeLaF
Цитата:
Может с плюсом мониторит?
Это как?
_________________ Самое главное - хорошее настроение (и охлаждение)
Хочется супер охлаждения для своего ноутбука? Заведи собаку!
Может мне идиоту кто-нибудь объяснить чем погружная помпа хуже? И почему вы считаете, что избавившись от бачка с водой все будет хорошо, ведь кол-во теплоносителя уменьшится. Наружная помпа - это больше шума и вибрации, при большой высоте столба необходимость ставить обратные клапаны. Я наверное не доганяю, но понять не могу.
Wewe Итак обо всём по-порядку 8)
1) Внешняя помпа по всем показателям(про греется не надо, ибо совсем слабо) лучше погружной.
2) Кол-во теплоносителя не оказывает влияния на производительность СВО, а только увеличивает инерционность системы.
3) Шум там не особо выдающийся. Надо просто поставить её на шибко пористый материал или подвесить на проводе.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.01.2005 Откуда: Москва
Wewe Погружная помпа не хуже внешней. Но причем здесь количество теплоносителя? Сделай хорошие условия теплопередачи во внешнюю среду и не нужно много теплоносителя. Ведь бак с водой нужен именно для работы погружной помпы, а больше ни для чего.
Ну это конечно справедливо для мощных помп или насосов. Работал я раньше в продажах инженерии и общался часто с проектировщиками. Так вот при выключении насоса вода под давлением начинает идти в обратку и может поредить ходовую часть насоса. Вообще это я так с горяча сказал, в таких крохотных СВО этим можно пренебречь
Цитата:
2) Кол-во теплоносителя не оказывает влияния на производительность СВО, а только увеличивает инерционность системы.
В данном случае инерционность это больой плюс особенно при перепадах тепловыделения, я имею ввиду что при простое вода успевает хорошо остыть, а так как теплоемкость у нее довольно большая нагреется она соответственно не сразу (в отличии от схемы без бачка).
Цитата:
1) Внешняя помпа по всем показателям(про греется не надо, ибо совсем слабо) лучше погружной.
А все таки? По каким менно параметрам? Я так понял из вашего разговора что параметр этот- отсутствие бачка? И даже если так у замкнутой системы без расширитеьного бака каким бы он ни был есть свои большие минусы - геморой с доливом воды, воздушные пробки, и т.д. сами придумайте что еще.
Добавлено спустя 6 минут, 11 секунд:
Цитата:
Ведь бак с водой нужен именно для работы погружной помпы, а больше ни для чего.
Не согласен, бак с водой стабилизирует систему, в случае с внешней помпой лучше использовать гидропневмобак.
Добавлено спустя 7 минут, 36 секунд:
Цитата:
а больше ни для чего.
Вот ссылочка не знаю что за контора, но есть обоснование применения баков в герметично закрытых системах, больших правда, но сути это не меняет
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.01.2005 Откуда: Москва
Wewe Что значит стабилизиреут систему?
Гидропневмобак используется для стабилизации давления в системе, как интегратор.
В случаях СВО, бак для воды есть необходимое условие работы погружной помпы, компенсирует недостатки радиатора,микроскопического расширения жидкости при нагреве, больше ни для чего.
Может ты и прав, тогда поясни технологию закачки жидкости в замкнутую систему без образования воздушных пробок.
И вообще демогогию по этому поводу я начал разводить потому что услышал что внешняя помпа лучше, пришли к выводу что для небольших систем ее выгода заключаетс в отсутствии бачка, а геморой заключается в наполнении теплоносителем
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.10.2004 Откуда: Кировоград UA
Кстати какая у него помпа?
у меня Atman AT2220 Высота 1,8 , 2000 литрчас
Добавлено спустя 2 минуты, 26 секунд: Кстати какая у него помпа?
у меня Atman AT2220 Высота 1,8 , 2000 литрчас
Добавлено спустя 57 секунд: Греется ОХЕРЕННО.
_________________ -| Team MXS |- http://www.hwbot.org/user.do?userId=5352 | DDR2: 700Мгц, DDR3: 950Mgz - Club member | Yorkie, Kentsfield - 5Ghz done | х99L of LN2 used
Wewe Основной + внешней помпы ИМХО это малые габариты по сравнению с резервуаром в который помпа должна входить полностью.
Воздушные пробки, долив и т.п. решают через расширительный бачок(маленький).
Цитата:
В данном случае инерционность это больой плюс особенно при перепадах тепловыделения, я имею ввиду что при простое вода успевает хорошо остыть, а так как теплоемкость у нее довольно большая нагреется она соответственно не сразу (в отличии от схемы без бачка).
Мне так не кажется. Зачем большая инерционность? Эффективность ведь останется прежней?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.02.2004 Откуда: Moscow Region
Wewe
Цитата:
Может мне идиоту кто-нибудь объяснить чем погружная помпа хуже?
- У погружной помпы- как и у внешней - есть достоинства и недостатки...
- Недостатком погружной помпы, например, является то, что все выделяемое ею тепло отдается воде
- В результате приходится к теплу процессора - не более 100 Ватт - добавить и тепловыделение помпы - десятки ватт...И все это надо охлаждать
- Внешняя помпа- да еще расположенная вне корпуса ПК - большую часть тепла отдаст не воде, а окружающему воздуху...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.11.2004 Откуда: Николаев
сделал помпу .внешней ,ни шуму ни убавилось ,ни лучше не стало , только
вся конструкция шумит , так что пойду новую покупат
потому что эту уже не разобрать не делайте помпы наружными!
погружная на ложиться на нижнюю часть бачка через два три слоя и все ок
радуюсь тишине
только бачек большой
_________________ "Прежде, чем сделать открытие, загляни в учебник" - инженерная мудрость
Member
eastSiR
Цитата:
(Внешняя помпа- да еще расположенная вне корпуса ПК - большую часть тепла отдаст не воде, а окружающему воздуху...)
80% не менее отдаст воде.
- Теплопроводность пластмассы не столь велика. так что турбинка и камера, контактирующие с водой отдадут воде не более 20%...
cka3o4nuk
Цитата:
сделал помпу .внешней ,ни шуму ни убавилось ,ни лучше не стало , только вся конструкция шумит , так что пойду новую покупат потому что эту уже не разобрать не делайте помпы наружными!
- А разве нельзя переделанную во внешнюю погружную помпу просто опустить в воду, сняв на входном штуцере шланг, сделав ее опять погружной?
Member
cka3o4nuk
Цитата:
входной там был не штуцер а отверстие когда я герметизировал это дело то заклеил все плюс приклеил туда же бачок
Ну тогда помпу вместе с приклеенным бачком опустить в бОльший бачок можно...
- Разразмеры некритичны (поэтому внешняя помпа не требуется) - можно погружную с бачком побольше применить..
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.10.2003 Откуда: г. Сыктывкар
Цитата:
Сейчас посмотрел...у автомобильных датчиков ТРИ провода
Посмотрел Хардкано - мониторится одним проводом.
Добавлено спустя 4 минуты, 56 секунд: Valeryko
Цитата:
так что турбинка и камера
Достал я эту турбинку после часа работы - реально палец красный был с час, т.ч. темпа там под 60 не меньше. А в помпе греется у меня только верхняя крышка хоть в воде, хоть нет (испытания делал)
_________________ Самое главное - хорошее настроение (и охлаждение)
Хочется супер охлаждения для своего ноутбука? Заведи собаку!
Member
eastSiR - В помпе греются :
- подшипники от трения
- турбинка от вихревых токов
- корпус - от нагрева обмоток из медного провода током
- корпус и тубинка - от трения воды.
- Я не разбирал помпу СРАЗУ после работы в воде, поэтому то, что ее турбинка при этом греетя до 60 градусов - что-то новое..
- Но если крышка помпы у Вас горячая и находится на воздухе - то тепло от этой горячей крышки отдается воздуху, а не воде, не так ли?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7