Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 89 • Страница 3 из 5<  1  2  3  4  5  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
_derby
ну тогда просто поставь снизу БП Вентиль(в днище, а платы на верхнюю стенку перенеси). В нижней стенке БП Сделай решетку и вуаля, 120 в БП стоят=)))

Партнер

Member
@_derby:
Всё зависит от того, как расположена плата в корпусе БП, и каких она размеров. Вряд ли получится её развернуть.
Но вообще, применение 120мм вентиляторов на БП - дело правильное. Шума мало, эффективность хорошая. Лучше всего ставить снизу корпуса БП, чтобы вентилятор высасывал нагретый воздух от процессорного кулера, только предварительно нужно заглушить (заклеить скотчем, например) все отверстия в корпусе БП кроме задних.
Недавно приносили мне комп от НР(Р 4, 2.4G... дальше никакой - офисный), так там процессорный кулер пассивный - нагретый воздух отсасывается от него вентилятором, и по воздуховоду через БП выбрасывается наружу. Поток воздуха настолько слабый, что рукой его не чувствуешь на выходе. Зато практически абсолютная тишина.[/b]

Member
alienfrom33
буду думать с переносом платы...

Member
alienfrom33
может даже такой вариант пройдёт: просто весь блок перевернуть и пересверлить отверстия для крепления на корпусе...

Member
_derby
попробуй, только тебе еще надо будет решктку делать в крушке БП, все равно еще раз проверь все перед тем как включать. кстати может лучше тебе 2 винтеля поставить? один на 120,а другой как сейчас стоит на 80, только обороты замедлить

Advanced member
Самый простой вариант - сделать новую крышку для БП из оргстекла, прорезать в ней 120-мм отверстие, выход - традиционно через решётку.

Member
_derby
Лучше вторую восьмидесятку напротив первой врежь. У фортронов, расчитанных на 80мм, радиаторы в верхней части уж больно разлапистые, боюсь 120мм сквозь эту "крышу" просто не продует. Если спилить края - должен, но... проще вторую восьмидесятку врезать :).

Member
Илья /Martin/
ну можно и не делать крышку из оргстекла, со старой поэксперементировать
Mortis
Цитата:
радиаторы в верхней части уж больно разлапистые

вот это обстоятельство и мешает
Мне хотелось бы максимально уменьшить шум, поэтому ещё одной 80-ой не решить вопрос

Member
А ты купи колорс с нижнем 12 см фаном, и будет тебе счастье! сам его испытываю уже пол года без проблем

Member
_derby
Дык вторую врезать - и обе замедлить. У меня в такой конфигурации 800RPM для нормального охлаждения хватало.

Собираюсь на днях поставить один или два 120мм 12В вентилятора на боковую стенку. На счет второго еще подумаю, а вот один поставлю напротив проца и северного моста - так как я с моста штатный кулер снял и поставил радиатор Zalman (47J) - поэтому нужна хорошая циркуляция воздуха. Может быть даже будет раструб. Нужно иметь минимум один вентилятор на вдув, если шумит, то обороты можно и сбавит (резистором или понижением питания). В блоке необходимо поддерживать избыточное давление, дабы пыль лишнюю не засасывать.
Напротив жесткого диска внизу можно поставить еще один на вдув.
О результатах доложу.

Member
Цитата:
поэтому нужна хорошая циркуляция воздуха

Циркуляция - это движение по кругу. В корпусе компьютера НЕЛЬЗЯ ДОПУСКАТЬ ЦИРКУЛЯЦИИ ВОЗДУХА. Циркулирует теплоноситель в радиаторах (и сисемах охлаждения), в компьютерном корпусе воздух продувается. (А то кто-то понимает, но неправильнми терминами пользуется, а кто-то другой потом и понять не сможет).
Цитата:
В блоке необходимо поддерживать избыточное давление,

Если фильры стоят. Если фильтров нет, то теми же вдувными и засосёт.

Member
А мне особенно "понравилось" предложение ставить вентиль на боковой стенке напротив видюхи !:shock: Лично у меня воздух со штатного охлаждения видеокарты как раз дует в сторону этой боковой стенки и частично вперёд. Дополнительным вентилем на боковой стенке этот поток будет глушится, что не есть хорошо. Это ещё раз подтверждает, что в каждом конкретном случае надо подходить индивидуально....:spy: А я вот просто снял под видеокартой планки-заглушки и поставил туда под углом вентиль 92х92 http://c-760.sitecity.ru/album_2810202820.phtml?pix=3 (отлично так стоит на Лайв 5,1), и передний нижний вентиль планирую поставить на выдув, думаю, будет более эффективно, вот только харды надо куда-то убирать, стали сильно греться при таких раскладах !:oops: И ещё вот думаю, есть ли смысл поставить дополнительный вентиль на выдув на верхней крышке в штатное место, к имеющемуся выдуву блоком питания и вентилем под ним ? :insane:

Member
Dometer
Цитата:
Вот поставил мощную видюху, которая мало, что пути воздуху с низу на верх переградила , так ещё свой воздух в сторону морды отдувает (если там бы FAN на вдув стоял, то "кто-кого?").
А у меня на видюхе стоит процессорный "Титан" на 1500 оборотов, а на дне корпуса, почти напротив молекса видюхи, через пылевой фильтр стоит 80мм вентилятор на вдув. Впереди внизу стоит ещё один 80мм на вдув без фильтра, а над ним закреплен жёсткий диск таким образом, что поток вдуваемого воздуха продувает его снизу. Так вот, по характеру накопления пыли в системнике я делаю вывод, что нижний вентилятор очень успешно справляется с возложенной на него задачей - способствовать формированию "правильного" воздушного потока в корпусе АТХ-форм фактора (на сайте есть об этом статья), перенаправляя его вверх перед видюхой. Самое запылённое место - процессорный кулер и два вентилятора на задней стенке корпуса, работающие на выдув нагретого воздуха из системника. А видюха, как это не парадоксально, практически чистая!
Установка жёсткого диска вместо штатного места на нижний этаж, сразу над вдувным вентилятором дала снижение температуры диска с 43-44С до 29-30С. Сравнение делал прошлым летом, когда собирал комп.

Member
А у меня третий год стоит десктоп и никаких вентиляторов не нужно. Всегда можно его чуть чуть приоткрыть летом в жару и эфффект будет много лучше чем от вентиляторов.

Member
deco,Вы не правы. Тесты показывают обратное - закрытый, правильно вентилируемый системник даёт лучшие температурные показатели, чем он же, но открытый. Если корпус не вентилировать совсем, то при открытом корпусе станет чуть холодней, чем при закрытом. Но в любом случае правильно вентилируемый системник выиграет у невентилируемого даже совсем открытого, по совокупности показателей! Поэтому, Ваше утверждение: "чуть чуть приоткрыть летом в жару и эфффект будет много лучше чем от вентиляторов" в корне неверно.

Member
Chatlanin_33
Цитата:
закрытый, правильно вентилируемый системник даёт лучшие температурные показатели, чем он же, но открытый
ты сам овтетил на вопрос. у меня сквозняк хороший и темпа еще ниже чем с открытым :) хотя летом наоборот ничего не спасает кроме переключения карлсонов на 12 вольт

Поставил на боковой крышке напротив проца и северного моста 120мм вент на вдув, который подключен к 5В. Не шумит, однако пользу приносит неплохую.
Темпа в корпусе упала с 40+ до 30. Проц и чипсет (865РЕ) после получасовой полной загрузки греются не выше 48 градусов. (На чипсете стоит пассивный радиатор Zalman)

Member
Цитата:
на боковой крышке напротив проца и северного моста 120мм вент

Эффективность такой организации доставки теплоносителя неоспорима. Но имея в виду название ТЕМЫ, могу предположить, что обычная дырка напротив проца МОЖЕТ дать тот же эффект. (Разумеется если равнозначно усилить выдувные вентиляторы).
По моему вдувные вентиляторы имеют резон в двух ситуациях:
а) хочется входного фильтра, и не хочется засасывания пыли через дисководы CD-DVD. Теоретически ЭТО можно на выдуве сотворить, но геморой возникает кажись ещё в стадии обдумывания.
б) вдувной вентилятор "хорошо встаёт" - это и есть случай напротив проца: место есть, известно куда дует, известно откуда сосёт.
На морде же корпуса, по-моему место под вентилятор выдумано производителями корпусов. Трудно быть уверенным, что воздух от него чего-то охлаждает, а не улепётывает вдоль стеночки к ближайшему выдувному fan_у. И проверяйте площади дыр на пластмассе, прежде чем эту фигню (всё-таки) ставить. Мне не попадалось корпусов, чтобы в пластмассе морды дыр было хотя-бы половина площади вентилятора!

Member
Хочу собрать второй бесшумный комп. Как как он не для игр, то собирать буду на 500 селероне (сокет - PGA370). Какое пассивоне охлождение использовать? Вообще для такого древнего селерона сейчас реально что-то найти?

И можно-ли что-то сделать с вентилятором БП? Или лучше искать уже бесшумный БП?

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 89 • Страница 3 из 5<  1  2  3  4  5  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа