Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 98 • Страница 3 из 5<  1  2  3  4  5  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы

Какой тип охлаждения установлен в вашем компьютере?
Воздушная система охлаждения 51%  51%  [ 103 ]
Воздушная система охлаждения + Пельтье 0%  0%  [ 0 ]
Водяная система охлаждения 35%  35%  [ 72 ]
Водяная система охлаждения + Пельтье 5%  5%  [ 11 ]
Фреоновая система охлаждения 7%  7%  [ 14 ]
Фреоновая система охлаждения + Пельтье 0%  0%  [ 1 ]
Альтернативная система охлаждения 1%  1%  [ 2 ]
Всего голосов : 203
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Честно говоря, стыдно признаться, но плохо представляю, при какой температуре образуется конденсат. Думаю, что ниже комнатной, но насколько ниже? Интересно, если в комнате +27, а на процессоре - +20 уже должен образоваться конденсат? Если нет, то можно сделать реле с термодатчиком, подключающее фреонку (или Пельтье) только при подъёме температуры процессора выше... ну скажем 22 градусов. Температура для разгона очень приличная и никаких (видимых мне) проблем.

Кстати, мы тут забыли о ватерчиллерах. http://www.chillers.ru/equipm/chillers.php

Партнер

Member
Konditer
Конденсат выпадает при температуре ниже +15.
Твоё предложение насчёт термодатчика, включающего фреонку или Пельтье, полностью поддерживаю, поскольку не являюсь любителем разгона, а даже наоборот, скорее пользователем ищущим недорогое, долговечное, не требовательное в обслуживании охлаждение, просто поддерживающее штатный режим проца. Собираюсь переходить на самые маломощные и тихие компрессора, обеспечивающие только охлаждение, а не экстремальный разгон, и тогда использую твоё предложение.

Да, ты прав, забыли о ватерчиллерах, а какая перспективная тема для водянщиков, тем более тех, кто пока ещё не готов по каким-то причинам перейти на фреонки, но уже хочет более высокого разгона.

Тема действительно заслуживает большого внимания, поскольку является альтернативой как для водянки так и фреонки, так сказать, компромиссом между ними.

Пиши на мыло, понравились твои предложения, потолкуем!!!

Member
freon.
А что ты подрузамеваешь под нормальной температурой?

Как потенциальный покупатель фреонки скажу, что отпугивающих факторов не так много.
1) Стоимость. очень важный фактор.
2) Простота обслуживания. Не могу понять почему фреонка не "купил и поставил", а устройство требующее обслуживания, ведь холодильники мы не заправляем.

Member
Pantacle
Цитата:
А что ты подрузамеваешь под нормальной температурой?

Для каждого, есть своя нормальная температура. Лично я разгоном не занимаюсь, мне безразлично сколько на испарителе. Поэтому использую среднетемпературный R-12.
Мои друзья просят -42 на испарителе, и на проце при полной загрузке не менее -30, приходится R-22?
Спрашивают про -72, -84, тогда прийдётся R-13B, R-13.

Как я уже повторял, для меня важней всего экономическая составляющая, соотношение цены на сборку и эффективности охлаждения. Пока ни кто, не смог аргументированно доказать её низкую эффективность или высокую цену. Также для меня важна надёжность системы, отсутствие необходимости в постоянном доливе воды, как на примере водянки, чистке теплообменников от окислов, постоянном страхе того что во навернётся помпа, и т.д.
Я знаю, что гарантийный срок работы компрессора 15 лет, а средний срок, и того больше.

Цитата:
Как потенциальный покупатель фреонки скажу, что отпугивающих факторов не так много.
1) Стоимость. очень важный фактор.
2) Простота обслуживания. Не могу понять почему фреонка не "купил и поставил", а устройство требующее обслуживания, ведь холодильники мы не заправляем.

Про стоимость я неоднократно на примере других фреонщиков писал, она может быть от 100$ и выше, всё зависит от того имеется ли своё спец. оборудование и инструмент, или надо обращаться к холодильщикам, а также от того, какой холодильной мощностью, будет обладать Ваш компрессор, и всё.

Лично я никогда не говорил что фреонки надо обслуживать, скорее наоборот, пытался доказать обратное, именно как устройство которое собрал и поставил.

Ветеран
freon.
Цитата:
отсутствие необходимости в постоянном доливе воды, как на примере водянки, чистке теплообменников от окислов, постоянном страхе того что во навернётся помпа, и т.д.

Пользуюсь системой ВО без особых вмешательств уже около двух лет, воду долил вот недавно, да и то, грамм 100 долил, в расширительном бачке было достаточное кол-во ещё на года 2, вотерблоки вообще ни разу не чистил, насчёт насоса - просто установлен качественный циркуляционный насос Grunfos, с ним проблем не должно быть, равно как и с компрессором.
Насчёт надёжности той или иной системы можно спорить, но делать явные утверждения не стоит, т.к. многое зависит от того, насколько руки прямые и насколько качествественные комплектующие применены в построении системы.

Member
freon.
Цитата:
не являюсь любителем разгона, а даже наоборот, скорее пользователем ищущим недорогое, долговечное, не требовательное в обслуживании охлаждение, просто поддерживающее штатный режим проца.

Вот уж непонятно, для чего фреонка в данном случае. Любой хороший кулер справится (если комп не в сауне стоит).
А вообще, на мой взгляд, самым универсальным средством является чиллер. Конечно не для экстремалов, а для уверенного разгона в разумных пределах.

Member
Gektor
Возможно в вашем случае это так, а вообще, как почитаешь форумы, то получается как я написал. Моя точка зрения, отображает среднюю ситуацию в водяном охлаждении, а так же отзывы моих Кубанских коллег.
Стесняюсь у вас спросить о стоимости данного насоса фирмы Grunfos, мой друг на водянку, данной фирмы, поставил за 170$, а ваш сколько стоит?

Цитата:
Насчёт надёжности той или иной системы можно спорить, но делать явные утверждения не стоит, т.к. многое зависит от того, насколько руки прямые и насколько качествественные комплектующие применены в построении системы.

Совершенно согласен, но мы говорим об изготовлении и эксплуатации системы, при прочих равных условиях.

autic
Цитата:
Вот уж непонятно, для чего фреонка в данном случае. Любой хороший кулер справится (если комп не в сауне стоит).

Хочу напомнить, уважаемый autic, что тех. процесс изготовления транзисторов постоянно совершенствуется, то что раньше было 15 мкн, сегодня 9 и меньше, при всём том численность транзисторов практически не увеличивается, а если и увеличивается, то прирост в площади кристалла небольшой. Следовательно площадь ядра уже не 200мм/кв а 120, площадь теплосъёма чуть больше, и как же ваши любимые куллера собираются справляться с поставленной задачей через 6-10 месяцев? Может подскажете? Реветь как самолёты, или как?

С вашим взглядом насчёт ватерчиллера охотно соглашусь, так как данный вид охлаждения является компромисом между водянщиками и фреонщиками, сам поглядываю в данном направлении.

Member
Мой вариант ответа - Водяная система охлаждения :)
Исходя из личного опыта могу сказать что в повседневном использовании водянка намного проще воздушных систем охлаждения, т.к. нет проблем с чисткой радиаторов от пыли. Внешний радиатор водянки легко чистится пылесосом даже без выключения компа. Никаких других санитарных мер не требуется. Вода дестилированная, шланги непрозрачные - никаких отложений или водорослей нет.
Но всё равно хочу фреонку. Обязательно соберу, как только появится возможность.

Member
baa44

Ты полностью прав насчёт точки росы, полностью зависит от температуры и влажности. Подзабыл школьный курс физики, годы уже не те... :wink: Просто точно помню, что в нашем регионе, как ты уже правильно заметил, наслуху, данная температура, от +15 и ниже.
Но не учёл я точку росы, и температуру, не бейте меня ногами... :bandhead:

А вот насчёт аммиачных холодильников я с тобой буду карегоричен: в годы моей работы на мясокомбинате, было 2 смертельных случая отравления аммиаком. Померли, не добежав до выхода холодильника 10 метров. Да и насчёт взрывоопасности, зря смеёшся, смесь с воздухом, хороший коктейль сделает, не до смеха будет.
Сейчас на мясухе, все эти холодильные установки вырезали, поставили Германские фреоновые.
Да и вообще, скажу тебе посекрету, аммиачные установки целесообразно использовать только в промышленных масштабах, на пищевых производствах, где требуемая мощность от 10 Квт, почему их в бытовых холодильниках и не применяют.
Я не говорил, что надо заправлять фреоновые компрессора аммиаком, я подразумевал то, что обычный пользователь, данную холодильную установку так просто не найдёт, а компрессор в каждом магазине.
Тебе наверное нравится создать трудности нашим оверам с поиском аммиачной установки, а потом чтобы у них были проблемы с небезопасном использованием установки???

Member
baa44 freon. есть у меня подобный сабж(аммиачный холодильник) работает до сих пор, но то, что у него наверчено сзади это что-то с чем-то. там трубы как-бы не дюймовые используются и теплообменники тоже внушают, использовать что-то подобных размеров рядом с системным блоком ради нескольких градусов сводит на нет все моё эстетическое восприятие мира. уж лучше пусть вентиль гудит

Member
baa44

Цитата:
есть у меня подобный сабж(аммиачный холодильник) работает до сих пор, но то, что у него наверчено сзади это что-то с чем-то. там трубы как-бы не дюймовые используются и теплообменники тоже внушают, использовать что-то подобных размеров рядом с системным блоком ради нескольких градусов сводит на нет все моё эстетическое восприятие мира.

Данная цитата, хоть и частично, но вполне обьективно обьясняет непопулярность данного вида холодильной техники в охлаждении элементов системного блока. Думаю, что будет ещё много обьективных высказываний, в сторону нерационального применения аммиачных установок.

Уважаемый Gektor

Мной был поставлен робкий вопрос, относительно стоимости Вашего качественного циркуляционного насоса фирмы Grunfos, надеюсь, вы не оставите без внимание моё любопытсво, и в скором времени его удовлетворите. Уверен, что ответ на него, поставил все точки над I, в соотношении эффективности охлаждения и цены. Буду признателен за достоверный, обьективный ответ.

Ветеран
freon.
Цитата:
относительно стоимости Вашего качественного циркуляционного насоса фирмы Grunfos

Я его брал около двух лет назад, брал через товарища, который их берёт оптом, т.е. мне в оригинале он обошелся в 75 долларов. Сегодня в рознице оригинал стоит около 100-140 долларов. В подделке/местной сборке я видел их и за 50-70 долларов. Аналоги можно найти и за 40-50 долларов, для обычной водянки их с головой хватит, вот для дома (системы отопления), я бы не рекомендовал их брать. Надеюсь, это достаточно полный ответ?

Member
Gektor

Спасибо за подробный ответ, не обманул меня товарищ насчёт стоимости в более полутора сотен баксов. Вот только от этого мне не легче. Не пойму одного, значит стоимость компрессора на фреонку 200 Ваттной холодопроизводительностью при -23 стоит 1250 рублей, или 40$, а только лишь помпа на "воданку" 100-140$, у меня вся фреонка в сборе дешевле чем Ваш Grunfos, и где здесь рациональное зерно использования водянки, где та непомерно высокая цена фреонки по сравнению с водянкой??? :(
Может, признаем наконец, право на "бюджетное" существование фреоновых систем охлаждения, их надёжность, долговечность, неприхотливость и эффективность. Или будем безапелляционно отпираться, ссылаясь на субьективные доводы и предрассудки!!!
Настало время самым серьёзным образом, обратить на фреоновые системы охлаждения своё внимание, перестроить своё "водяное" сознание на прогрессивные системы охлаждения.

Ветеран
freon.
Цитата:
стоимость компрессора на фреонку 200 Ваттной холодопроизводительностью при -23 стоит 1250 рублей, или 40$

У нас в городе компрессор (200 Ватт) непонятно какой фирмы и за 80 долларов не купишь... Я уже молчу про остальные части системы. Зато к "воде" почти всё всегда есть и за более или менее доступные деньги.

Member
freon.
Цитата:
как же ваши любимые куллера

Они вовсе не мои любимые, я уже два года на воде, но тем не менее ещё год - два с неразогнанными процессорами они справятся.
Цитата:
стоимость компрессора на фреонку 200 Ваттной холодопроизводительностью при -23 стоит 1250 рублей

Если это "Холодмаш", то сочувствую его владельцу. А фирменный стоит от 3000. Но и они не бесшумные.
Именно шум пока меня останавливает в изготовлении фреонки, все комплектующие уже есть.

*Cofradia Intel*
freon. А я еще раз тебе повторяю , что по надежности фреоновые системы уступают хорошим водинкам. Фреонки - куда более сложные устройства со всеми вытекающими.

Member
Gektor

Цитата:
У нас в городе компрессор (200 Ватт) непонятно какой фирмы и за 80 долларов не купишь... Я уже молчу про остальные части системы

Сколько раз писал про свой компрессор, упоминая его марку, что забыл это сделать в прошлый раз. Для пользы дела повторюсь. Барановический завод холодильной техники, под торговой маркой Атлант, выпускает компрессора разных мощностей, от 102 Ватт по 203 Ватт. Подробное описание данных компрессоров есть на сайте www.atlant.by .
Цены, на самый мощный 200 Ваттный компрессор, по всей стране не превышают 1400 рублей, я купил за 1250рублей. Про самые маломощные 100 Ватники, вообще молчу, 1150рублей. И я даже не знаю, уважаемый Gektor в какой стране и городе эти Ваши 80$ Вы видели, это всё не так, поверьте.
А про остальную комплектацию: клапан-Шрёдера, фильтр-драер, каппилярку, вентилятор и десяток метров медной трубки шестёрки, на конденсор, я вообще цену не упоминаю, так как она меньше стоимости кмпрессора, и может составить 700-800 рублей. Так что, если Вы сойдётесь в цене с холодильщиком, то вполне за 100$ можно полностью собрать систему, что Вам и советую сделать.

Цитата:
Зато к "воде" почти всё всегда есть и за более или менее доступные деньги.

Только Ваш ответ по стоимости Grundfus, меня, да и многих других, убеждает в обратном.

autic
Теперь перейдём к Вам.

Цитата:
Они вовсе не мои любимые, я уже два года на воде, но тем не менее ещё год - два с неразогнанными процессорами они справятся.

Вообще то, мы находимся на форуме под много говорящим названием - Оверклокер, что значит "занимающийся разгоном", а насчёт год - два, Вы лукавите. Интел уже сегодня не знает, какое воздушное охлаждение применить для своих процев, а Вы "год - два". Не обманывайте себя, почитайте обзоры статей про последние модели процев, и Вам всё станет понятно.

Цитата:
Если это "Холодмаш", то сочувствую его владельцу. А фирменный стоит от 3000. Но и они не бесшумные.

Это, как я выше писал, не Холодмаш, действительно очень мощные и шумные компрессора, а Атланты, которые из-за работы ветилятора на конденсоре я иногда не различаю.

Добавлено спустя 9 минут, 44 секунды:
HATRED VORTEX
Цитата:
freon. А я еще раз тебе повторяю , что по надежности фреоновые системы уступают хорошим водинкам. Фреонки - куда более сложные устройства со всеми вытекающими

Не вижу взаимосвязи, между сложностью системы и её надёжностью. Ты считаешь что качественно собранный современный системник, с лицензионной XP, менее надёжен чем первый пень с 95 Виндой?
Может попытаешься других в этом убедить, у меня стоял, одно время этот раритетный первый пень с 95 виндой, сколько проблем было!!!
Год как стоит Атлон 2500+ и XP, за год тфу-тфу, ни разу не выкинуло.

Junior
freon:
Цитата:
Сейчас на мясухе, все эти холодильные установки вырезали, поставили Германские фреоновые.
Я не могу утрверждать на 100%, но думаю, что основным аргументом для такого действия могла быть значительно большая экономичность парокомпрессионных холодильных машин, а не опасность аммиачных в аварийных ситуациях. Если уж так рассуждать, то и фреон в больших колличествах тоже опасен. Например во время моей службы в красной армии, на нашем "объекте" было несколько систем пожаротушения, и одна из них - фреоновая. В случае пожара весь объем просто заполнился-бы фреоном, кислород вытеснился-бы и пожар потух-бы. Для офицеров были предусмотрены _изолирующие_ противогазы, а для солдат _фильтрующие_...:weep:
Цитата:
Да и вообще, скажу тебе посекрету, аммиачные установки целесообразно использовать только в промышленных масштабах, на пищевых производствах, где требуемая мощность от 10 Квт, почему их в бытовых холодильниках и не применяют.

Да вот и я тоже так думал! Пока вдруг не обнаружил бар "Садко" и холодильник "Морозко"... Не просто бытовые холодильники, а _маленькие_ холодильники.
Цитата:
Я не говорил, что надо заправлять фреоновые компрессора аммиаком, я подразумевал то, что обычный пользователь, данную холодильную установку так просто не найдёт, а компрессор в каждом магазине.
Я просто глянул на www.izrukvruki.ru - полно. Если хочешь взять подешевле - дождись когда будет продаваться девайс в обшарпанном состоянии, корпус ведь все равно не нужен, а холодильный агрегат вечный.
Цитата:
Тебе наверное нравится создать трудности нашим оверам с поиском аммиачной установки, а потом чтобы у них были проблемы с небезопасном использованием установки???
Про "трудности с поиском" я только-что написал. Теперь опишу "трудности с изготовлением":
1. Открутить 4 болта и вынуть агрегат.
2. Поместить его в какой-либо корпус вроде коробки от системника.
3. Закоротить контакты термостата, чтобы молотил постоянно.
4. Обмотать шланг водянки идущий к ватерблокам вокруг испарителя.
В принципе на этом можно и закончить. Такими "немерянными" усилиями мы можем получить температуру ниже комнатной и абсолютную тишину. Если знаешь как получить эти два параметра еще более просто, то напиши пожалуйста. А насчет опасности - думаю ее не нужно преувеличивать. Эти устройства являются бытовой техникой, и если-бы они несли в себе реальную опасность, то кто-бы разрешил их выпускать и продавать в массовых количествах?

Добавлено спустя 46 минут, 17 секунд:
notabene:
Цитата:
использовать что-то подобных размеров рядом с системным блоком ради нескольких градусов сводит на нет все моё эстетическое восприятие мира. уж лучше пусть вентиль гудит

А не надо ставить сие на стол рядом с системным блоком. А собрать все это в одном корпусе с внешней водянкой и задвинуть под стол подальше - почему нет? Впрочем здесь конечно каждый выбирает для себя, учитывая собственные предпочтения. Для меня например совсем не очевидно, что гудящий вентиль лучше...

Добавлено спустя 1 час, 7 минут, 45 секунд:
Читая эту ветку я вижу, что большинство людей как-то опасливо смотрят в сторону фреонок, считая их чем-то сверхсложным и очень дорогим. Но после того, как я почитал соответствующие ветки в этом и других форумах, пару книжек для холодильщиков и прайс нашей местной фирмы торгующей холодильным оборудованием, я готов поддержать товарища freon в его попытках доказать обратное. Не так страшен черт, и простой человек с достаточно прямыми руками вполне в состоянии самостоятельно сделать такое. Но лично меня от фреонок отпугивают следующие присущие им недостатки (в порядке важности (на мой взгляд):
1. Большой шум и вибрация. Если в водянке можно при желании обложить помпу войлоком и тем самым заглушить, то с компрессором такой номер не пройдет, он должен быть на воздухе и охлаждаться им. И аргументы типа "да я свой компрессор почти не слышу" я не принимаю. "Почти" - понятие растяжимое. А кроме компрессора там еще и вентилятор конденсера. И шумит он тоже посильнее чем Zalman 7700 :D
2. Конденсат. Меня почему-то не убеждают проскакивающие здесь периодически реплики типа "подложи кусок поролона с закрытыми порами каким обычно упаковывают материнки и проблема решена". И чего те буржуи в серийных фреонках тогда изгаляются со своими такими сложными конструкциями и полосковыми нагревателями? С поролоном у них напряг что-ли!:haha:
3. Сложность установки и последующей замены комплектующих компьютера. Как я понимаю, сделав фреонку под одну матерь, ее не удастся приспособить для другой без радикальной переделки и перезаправки. Т.е. если мать лежит на столе, а вреонка собрана на фанерке, то тогда можно, а если все в культурно, корпусе, то мне кажется будут проблемы гораздо большие, чем аналогичные с водянкой.
4. Ну и сложность изготовления или приобретения испарителя тоже нельзя сбрасывать со счетов.

Member
baa44
- Согласен практически со всем, но что Вы скажете по-поводу использования "сплит-систем" - там, возможно, установка /переустановка в ПК и борьба с шумом "несколько упростятся"(с конденсатом-то вряд ли)?

Member
baa44
1. Респект.
2. А для минусовых Т эта формула работает? Скажем, при минус 20-30...

autic
Что мешает поместить компрессор в ящик с шумовиброизолом? (радиатор ессно снаружи)
Вроде недорого стоят материалы...

2 All:
Хочу сделать чиллер. Проблему конденсата думаю решить установкой материнки в герметичный теплоизолированный аквариум, а потом (один раз после герметизации) продуть сухим сжатым воздухом (клапан сделаем :)) до такой отн. влажности, чтобы при уменьшении Т до рабочей конденсат не выпадал (по формуле baa44 при Т окр=20Ц нужно достичь 3-5% отн.вл., чтобы охладить до -20 без последствий). Ваши советы по поводу осушения воздуха?
В частности, интересует - кто-нибудь представляет, как работает такая штука:
http://www.sciteclibrary.ru/rus/catalog/pages/2499.html
Т.е. если просто через фильтр с такой штукой прогнать воздух обычным (сильным) кулером - это позволит осушить воздух?..
Опыты, подобные этой статье убеждают меня, что для ВСЕЙ материнки минус 20 - не проблемма:
http://t.modding.ru/index.php?action=newview&new_id=75

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 98 • Страница 3 из 5<  1  2  3  4  5  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа