Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.12.2002 Откуда: Нижний Новгород
Раскритиковали технологию... Чего тут такого революционного? Применён новый (для компов) теплоноситель, IMHO, он состоит из эмульсии (или растворе) галлия ещё с чем-то, предотвращающим реакцию металлов. Наверняка, галлий чем-то хорошо "разбавили", чтобы снизить стоимость.
Вообще, достаточно одной чайной ложки такого раствора, чтобы увеличить площадь поверхности, которую потом можно легко охладить, т.е. использовать эту жижу почти как термопасту. =)
_________________ Граждане Германии, Франции и Японии, аккуратнее там на своих автомобилях - нам на них еще ездить!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.11.2004 Откуда: Удмуртия, Можга
dnikky писал(а):
очень заманчива идея замкнутого герметичного контура. скажем нельзя ли таким насосом обычную воду (с примесями чтоб электропроводной была) прокачивать?
dnikky писал(а):
типа асинхронного движка, только вместо ротора вода? надо подумать....
Есть такая весч, "магнитный гидродинамический двигатель" называется. Одно время хотели морские суда такими оснащать (может и есть несколько "ходячих" экземпляров - не знаю). Смысл сабжа примерно такой: #77 Магнитно-гидродинамический (МГД) двигатель для лодки. Принципиальная схема (1-магнитное поле в воде, 2-магнит. 3 - катушка, 4 -электрический ток в воде, 5-электроды);
Цитата:
Модель лодки с магнитно-гидродинамическим приводом передвигается бесшумно и не требует винта и топлива (рис.1). Принцип действия устройства заключается в следующем. В металлическом корпусе размещается батарея аккумуляторов, питающих большую главную катушку, полностью заполняющую внутренний объем корпуса. Она создает магнитное поле, силовые линии которого проходят вокруг корпуса лодки, перпендикулярно к ее продольной оси. Вдоль корпуса лодки у обоих ее бортов помещены еще две катушки, питаемые от той же батареи аккумуляторов, что и главная катушка. Вокруг этих катушек образуется магнитное поле, перпендикулярное полю главной катушки. Поле этих катушек так искажает поле главной катушки, что возникает сила, стремящаяся сдвинуть лодку вперед, т. е. вытолкнуть ее из поля тока главной катушки, Но последняя находится в лодке и таким образом происходит линейное перемещение лодки. Существует также другое объяснение этого явления. В результате действия сил Лоренца вода передвигается назад, а модель движется вперед. Морская вода "действует" как ротор индукционного двигателя. Опытная лодка длиной 3 м и массой 200 кг во время экспериментов двигалась со скоростью 4 км/ч.
Не помню, с какого сайта я это взял (порылся Яндексом). Сам в свое время интересовался этим вопросом, но, IMHO, токопроводящая жидкость в компе - это "не есть зер гут". Если кулер с жидким металлом запаян (заварен) на заводе-изготовителе, его размеры подогнаны под конкретную модель видеокарточки, а трубки нигде не перегибаются, то это не значит, что то же самое будет и в обычной водянке, но с гидродинамической помпой. А вдруг где хомут ослабнет? Даже в случае протекания дистиллированной воды у компа есть все шансы (примерно 50 на 50) отправиться на тот свет. С подсоленой водой эти шансы, IMHO, вырастут процентов до 95. Оно вам надо? К тому же через воду нужно пропускать эл. ток, а при высокой проводимости соляного раствора, я не знаю, как это может сказаться на здоровье процессора (на корабле же рыбы, попавшие между электродов - пофиг, винтами их не меньше рубит).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.07.2004 Откуда: РФ Фото: 6
надо выяснить, что за металл. взять таблицы и посмотреть его характеристики. мне представляется, это будет гораздо эффективней воды/тосола и т.п.
по идее (для уверенности надо знать характеристики), это лучший теплоноситель для СЖО, можно подумать, чтобы его прямо к ядру пускать. если, конечно, он удовлетворит необходимым для такого условиям.
что главное в СЖО? да, в принципе, в любой системе охлаждения? отвести тепло от ядра. а что там дальше - разговор отдельный совершенно.
т.е., нам что надо? чтобы теплоноситель забирал в себя тепло. лучше всего, если он еще и теплопроводен достаточно, чтобы его не перемешивать. чтобы весь слой участвовал в теплообмене.
сдается мне, на жидком металле будет не проблема и киловатт отвести с площади 200 мм2. все зависит от характеристик металла... заодно квартиру зимой обогревать )))).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.06.2004 Откуда: Уфа
targitaj , эффективнее то будет, но только при сравнимых обёмах теплоносителя, а таллий, кстати для тех кто забыл, весит то поменьше свинца, но побольше ртути, и если масса его в системе, будет равна 250 грамм, как тут писАли, то объём будет равен примерно 22 милилитра, т.е. где-то два напёрстка...
как с таким объёмом построить эффективную систему, способную продолжительное время отводить до ста ватт тепловой мощности, не могу представить, ведь второй контур должен быть не менее эффективен, верно? так что, второй контур тоже на жм делаем? а третий не понадобится??
тьфу блин , про галлий же разговор, звиняюсь, не туда глянул, для галлия объём 65 милилитров будет для 250 гр., всё равно маловато, стопарик всего навсего...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.03.2003 Откуда: IN
А как по мне так скорее экзотика. На советских адерных подлодках использовали в контуре реактора жидкий металл. Температура кристаллизации там была конечно выше комнатной, и соотвественно надо было всегда поддерживать реактор тепленьким... та еще установочка... А в принципе невижу повода для использования жидкого металла как жидкости теплоносителя.
1.Дорого (небойсь по цене дороже фреонки)+ на любителя экстремала , и соответственно массовости небудет. Я думаю до 200 Ватт можно обойтись воздухом, просто новый стандарт корпусов нужен, с более жесткими требованиями к размерам радиаторов..... а как это все дело утилизировать? надоело так в мусорку? Вместе с жидким металлом?
2. Эффективность не так уж и супер (незабываем что сейчас ведутся работы по тепловым трубкам, у которых эффективная или кажущяяся теплопроводность может быть значительно выше чем у меди ( в разы )
3. По экзотичности ... эт дааааа... круто
4. При нынешнем росте парка компютеров и росте тепловыделения, скоро значительный процент всей элекроэнергии вырабатываемой человечеством будет забиратся компютерами.... Уже сейчас у некоторых блоки питания стоят на 0.5Квт (это 5 лампочек по 100 ватт) и тенденция идет в пользу 1Квт-ых блоков питания. При значениях тепловыделения выше 1кВт температура в комнате начнет значительно подниматся при серьезной нагрузке компьютера ...и прийдется задуматся об охлаждении собственного жилища а не только процессора.... Хотя я надеюсь до этого не дойдет
targitaj ? я имел ввиду тот факт, что в случае с видюхой несчастный радиатор с ЖМ (который расположен собсно практически там же, где и gpu) охлаждает все та же пара минивентилей..
а я бы в сфере сегодняшней индустрии попытался бы сделать упор на silent solutions, т.е. там, где возможно применение большых и медных радиаторов ))
например в тех же бесшумных корпусах такая система дала бы неплохую фору ТТ..
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.11.2004 Откуда: С-Пб
dima333a Сопоставлять медь с тепловыми трубками (в "разах") не вполне корректно. Они хороши на "средних дальностях", но от необходимости некоторой минимальной поверхности испарения они не освобождены. Не случайно их не "лепят" прямо к процу, но по 2..4 штуки прилаживаю к медному теплораспределителю. Тепловая трубка - скорее способ увеличить поверхность теплоотдачи в воздух (а не улучшить теплосъём с кристалла). Жидкий металл - пока единственный способ ПРЕВЗОЙТИ МЕДЬ В ТЕПЛОСЪЁМЕ с кристалла (разве что алмаз по-лучше МЕДИ будет).
mayb3 Проблема не в том, что какие-то жмоты зажимают величину медных радиаторов, а в том, что кристаллы процев неуклонно съёживаются в размерах, да ещё становятся всё "нежней" (в прошлом веке чипы 95..100 градусов стойко держали !). А основной перепад температуры в медном радиаторе (каким большим его не делай !) происходит на первом сантиметре от кристалла. Я согласен, что из меди ещё не всё "выжато", и тормозом всему - устаревший ATX-стандарт (при том, что BTX- с точки зрения охлаждения - вообще дебилизм - "комп без видюхи"). Ведь насколько можно было бы улучшить медный теплоотвод, если перенести торчащие вокруг чипа кондёры на другую сторону системной платы (но это требует другого корпуса !).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.03.2004 Откуда: Москва
Проблема спокойно решается элементарным резервированием. Аквариумные помпы в выключенном состоянии имеют гидродинамическое сопротивление близкое к нулю. И ставить резервные помпы последовательно можно практически до бесконечности.
Добавлено спустя 7 минут, 51 секунду: targitaj А смысл то в "большей плотности"? Ну да, теплоемкость и теплопроводность у галлия возможно и выше. Лень смотреть. Только воды хватает с запасом. Причем на много десятилетий экстенсивного развития вперед хватает. Ну, может и не просто десятилетие. Одно. Тоже вполне достаточный срок. Температуры ниже чем на воде все равно в компах достичь не удасться, все упрется в тепловые сопротивления и эффективность вторичного теплообменника. Ни то ни другое от теплоносителя практически не зависит. ИМХО, разумеется.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.03.2003 Откуда: IN
Dometer По поводу теплосьема с кристалла, так что, жидкий металл напрямую контактирует с кристаллом? Или через медь? Есть еще способы теплосьема путем вытачивания микроканалов. Довольно эффективно. Да и не будет забывать что комбинированных медно-алюминиевых радиаторов пока хватает даже процессорам с тепрловыделением немногим более 100Вт...
Я несовсем понимаю, почему при ценах за 1кг жидкого металла в 1200$ никто не рассматривает 'обычную' фреонку как альтернативу?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.08.2003 Откуда: Днепропетровск
На старничке http://www.pribor.ru/art/20.html есть составы двух сплавов на основе галлия с температурами плавления 15,7С и 10,7С. Теоретически оба могут быть кандидатами на роль "жидкого металла" в системах охлаждения. Стоимость их я, к сожалению, нигде не нашел, но могу предположить, что она будет примерно в половину меньше стоимости чистого галлия, т.е. по очень грубым прикидкам не должно получаться более 30-50 у.е. на одну "стандартную" систему охлаждения.
Вот только безопасно это все будет только в герметичной трубке потому как эта гадость наверняка будет гараздо ядовитей той же ртути.
Member
ramov Это совершенно не требуется. Галлий имеет температуру ПЛАВЛЕНИЯ порядка тридцати градусов. При комнатной температуре он застынет месяца через два. Если помешивать - то не застынет и при минус ста. Это ОЧЕНЬ странный по свойствам металл. Мешать его с чем либо не стоит, потому как либо будут образовываться суспензийные сплавы, которые неприменно будут разделяться, либо с металлами, которым не то что в воду а и просто на воздух попадать не стоит.....
Member
dima333a Я имел в виду, что для воздуха и даже для воды, прежде чем осуществляь теплосъём приходится "размазывать" тепловой потоко по бОльшей поверхности (то есть делать достаточно толстые основания радиаторов и водоблоков). В этом случае(особенно если кристалл маленький (удельная (на кв. фут) мощность велика)) имеем потери уже в энтом теплораспределителе (разница между температурой на пов-ти кристалла и поверхностью теплосъёма (граница медь-вода)). Но если теплосъёмственность теплоуносителя в разы больше, то будет достаточна площадь теплосъёма РАВНАЯ площади кристалла. Это значит, что теплорапределитель НЕ НУЖЕН, толщина "Индиоблока" НЕ ВАЖНА, остаются только потери в термопасте, а потерями в тонюсенькой стенке можно пренебречь (s=1 мм, 1W/mm, delta_t=0,025 градуса).
ramov за бугром подобные сплавы продают для домашних опытов (ну там типа зеркало забацать) так, что безопасность этих сплавов по ходу нормальная, тем белее, что галлий очень-очень плохо испаряется, но придется либо никелировать, либо нержавейку ставить
Dometer страницы две назад есть ссылка на NaK при плотности потока 200вт/см2 и толщине слоя носителя 2мм дельта 3С у сплава галлия только вязкость повыше будет, качать по сложнее
_________________ марксизм не догма, а руководство к действию
чем больше я узнаю о PC, тем больше хочется на Macintosh
Member
ramov Температура в тридцать градусов будет необходима только для расплавления застывшего теплоносителя. По расплавлению галлиевый теплоноситель можно эксплуатировать хоть при нуле по цельсию сколь угодно длительное время.
Со сплавами.... Я не помню точно, металловедение я проходил довольно таки давно, но твердо помню одно. Либо сплавы галлия имеют температуру плавления глубоко за сто, либо химически неустойчивы, либо имеют суспензийную природу при комнатных температурах, как в случае с ртутью. Так что единственный разумный путь - использование чистого галлия. Ну, пусть отностительно чистого.
Кстати, галлий практически инертен к воде. Вполть до температуры кипения воды. Так что галлий вполне безвреден. Если не пытаться повторить опыт Валерико со стаканами с тосолом на кухне.
Goblin@13 какая разница в природе сплава, если контур достаточно инертен и герметичен, и ртуть в градуснике, и фреон в холодильнике, и бутан в газовой плите и живут же как-то, главное есть высокоэффективный термоинтерфейс и тепловое сопротивление системы будет лимитироваться только участком радиатор-воздух
если к этому делу еще и пельты присобачить, весьма и весьма не плохая связка может получиться
с чего бы, тепловое сопротивление лучших водоблоков находится в районе 0,15, применением данного вида термоинтерфейса эту цифру можно уменьшить на порядок
Member
Valeryko Разве я? Это его иностранцы применили. Кроме того я как то больше верю справочнику по редким металлам, чем чьей то писанине, основанной, как правило, на обостренном чустве нездоровой разумности.
Исходя из оного справочника можно сделать вывод, что галлий гораздо более химически интертен по сравнению с тем же свинцом. Ежели учесть, что свинца в любом компьютере довольно много - можно сделать вывод, что ничего страшного при применении галлия не случится. В соединения с водой он ступает очень плохо, практически не испаряется и имеет дикую температуру кипения что практически полностью исключает возможность попадания в атмосферу в газообразном состоянии при нештатных ситуациях в компьютере, и так далее и тому подобное. В принципе соли этого металла могут нанести вред. Только для получения оных, в количестве достаточных для нанесения вреда человеку нужна приличная хим-лаборатория. А ни как не в СЖО компьютера. В компе таких веществ просто нет и быть не может. Это примерно то же самое, что основывать невозможность применения в компьютере титановых конструктивов исходя из крайней сложности тушения оного материала и черезвычайной ядовитости продуктов горения оного. Так то оно так, да вот только хрен титан в домашних условиях подожжешь.
Добавлено спустя 14 минут, 39 секунд: notabene И что даст это понижение? Понизите дельту между процессором и ребрами ватерблока на пару-тройку градусов? Не слишком ли высока цена?
Member
Goblin@13
Цитата:
на пару-тройку
Дельта не между процем и рёбрами, а между процем и теплоуносителем - тут можно 10..20 градусов выиграть, и при том не выходя почти за габариты кристалла. И не выходя габаритами всей системы за габариты видюхи.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9