Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 55 • Страница 3 из 3<  1  2  3
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Я работаю в лаборатории, у нас есть раздел по компам, так вот в не заземленной (не зануленной) розеткой присутствует привышение нормы (электромагнитное поле частотой от 5Гц - 2кГц,) при зануление розетки (ноль присоеденяется к 3-му земляному контакту) это поле становится в пределах нормы. Так вот даются рекомендации заземлить или ЗАНУЛИТЬ блок ПЭВМ.

Партнер

Один из документов "Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03". Но наилучший вариант это отдельный трехпроводный (ф/0/З) проводник от щита до компьютерной розетки, зануление это просто временная мера, служащая лишь для улучшения ЭМ и напряженности эл.статического поля.

Кстати прибор для проверки наличая и качества заземления которым пользуется СЭС не определяет как оно выполнено (заземлено или занулено).

Member
Статус: Не в сети
Заметил, что все мои помпы дают слабый ток на копрус по шлангам
(помпы и передаланные наружные и погружные).
Я кстати не знаю не послужило ли это выходом из строя моей видяхи... :(
Ток на корпусе не чувствуется сухой рукой, но мокрой можно почувствовать.

Заправлена водянка дистилятом с тосолом 50:50.
Приглашу друга с мультиметром, пусть померяет сколько на корпус даёт.
Я знаю, что в идеале заземлять комп, но ещё лучше, что бы помпа не билась током. Это у всех так или мне с помпами повезло?

ну на корпусе компа без заземления и так около 130В относительно нулевого провода(земли) меня например здорово трясет если я телек к включеному в сеть компу подключаю. Этот ток возникает из-за входного фильтра блока питания.
дисетелят ток не проводит, тосол вроде тоже(вот тут я не уверен)

так что ток от помпы врядли страшен, а бится током (темболее аквариумные)помпы не должны

Member
YOKO ток помпа не пропускает. это полностью исключено! даю тебе руку на отсечение
Помпа быстрее сдохнит чем у неё появятся утечки.
Ток на корпусе от блока питания, как уже было сказано.

Member
про-й
Ага, а как интересно обьяснить факт, что корпус перестаёт "биться" после выключения помпы?
Ты руки сильно не раздавай... ))

Member
YOKO хехе как вы себе представляете эл. схему помпы у которой утечки тока на корпус? Я собсно ничерта не понимаю в электричестве, но то что для ощущения "битья" требуется эл.заряд это и ежу понятно. по вашему выходит что помпа через якобы утечки заряжает корпус, а когда выключается то заряд пропадает.
Я даже не могу представить себе как должен из помпы и в помпу течь ток естесно по замкнутому контуру.

Добавлено спустя 3 минуты, 13 секунд:
А вот в блоке питания через корпус передаётся ток. У меня В БП 4 кантакта на схеме связаны с корпусом.

Member
Desher писал(а):
ну на корпусе компа без заземления и так около 130В относительно нулевого провода(земли) меня например здорово

Вообще-то корпус ПК положено заземлять - для этого у него имеется трехпроводная вилка....
- Тем более, если "водянка" применяется с помпой на 220 Вольт - это уже можно тогда по степени опасности от поражения электрическим током к стиральной машине приравнять..
YOKO
- Кабель от помпы у Вас не имеет трещинок по длине?
- Моего коллегу по такой причине убило током от насоса "Малыш" - двое детей осталось сиротами - всего 34 ему было...

Member
Знакомый электрик объяснил, что причиной всему может быть магн. поле помпы.
Вобщем приду с работы перепроверю всё, может действительно дело в ПБ.

Member
YOKO абсолютно невероятное предположение.

Member
midnight_str.
Цитата:
Что то страшно стало...

Ага... Я то не боюсь тряски - с детства привык :) А вот за железяки страшно-о-о...
ALL
Наиболее вероятное предположение у Valeryko ИМХО.
возможен вар.2 из той же оперы: плохая изоляция в месте входа проводов в корпус/обмотку.
Пластмасса корпуса не будет держать статику от элмагн поля помпы. Если БП компьютера пробивает на корпус - то и на ВБ возможно пробьет (смерть железу). Что мерить будешь?

Junior
На любом не заземленном корпусе будет присутствовать напряжение примерно Uсети\2, т.е. если БП бьется током это не значит, что его нужно менять (на крайняк можно померить ток между корпусом компа и нулем в розетке (лучьше какой ни будь другой землей(заземлением, батареей отопления), ток должен быть очень мелким. Если ток большой это говорит о некачественных или пробитых НЕЭЛЕКТРОЛИТИЧЕСКИХ коденцаторах в фильтре БП. Если ток большой можно сделать простую проверку, перевернуть вилку в розетке другой стороной, если ток уменьшился значит нужно менять кондеры.
Единственно ток очень маленький, по этому для жизни не опасен (большинству людей), хотя если дотронутся до системника и до батареи отопления, будет не очень приятно.
Контакт БП с корпусом исключить невозможно, т.к. тот же самый корпусной ноль передается по проводам (черный).
В нутри самого БП отключать ничего тоже не советую, т.к. отключенное наверняка будет частью схемы фильтра, и ни к чему хорошему не приведет.
Проверить помпу тоже можно, собрав ее без компа, подключив к сети, и померив ток между водой и нулем сети(заземсением, батареей отопления), или на ощупь :)

удачи...

Member
Заведомо тупорылый вопрос, на который я в принципе почти знаю ответ, но поменяется ли что если
УПС поставить?

Member
YOKO UPS нет, не спасет. Хотя и нужен по любому.

Advanced member
YOKO
>Заметил, что все мои помпы дают слабый ток на копрус по шлангам
Как считаешь, сколько нужно рыбкам для похода на тот свет?
Кто согласится cделать помпу "бьющую" стайку рыбок... баксов по 50-500 за штуку и в стае по 5-20?
Если есть таковые, то предъявляй производителю иск за убитых рыбок...

>Я так понимаю, флейм тут развожу, но...
>К чему прикручивать заземляющий провод...

Провод прикручивать на ноль/землю.
Попытайся воспользоваться поиском по запросу "заземление".
Тема уже обсуждалась.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 55 • Страница 3 из 3<  1  2  3
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа