Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 69 • Страница 3 из 4<  1  2  3  4  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
doc1 писал(а):
Это что с лева серебро?

- Упаси бог!
- Госконтроль за оборотом драгметаллов никто пока не отменял...
- Это алюминий...
- Сравнительное тестирование планировалось провести по толщине (5 и 10 мм) подошвы и по материалу - медь и алюминий
- Затем - изготовление ребер -испытание с ними, затеми их переделка в иглы и снова испытания....
- Увы! этот мой проект временно отложен...
P.S. Ваши картинки легко "обработать" в Paint-ВинХР :
- пуск-программы-стандартные - Paint- открыть Ваше фото нужное -рисунок- растянуть/наклонить - выбрать размер меньше 100%, так, чтобы размер был меньше - сохранить под новым названием- и его уже вставлять...

Партнер

Member
Valeryko
Valeryko писал(а):
Госконтроль за оборотом драгметаллов никто пока не отменял...

Да уж законы нарушать не надо! Думаю Ваши опыты окончательно выяснят вопрос с основанием водоблоков! Лучше быть предметом зависти, чем жалости! Этим Вы внесёте огромный вклад в продвижение к истине! Я считаю, что Величие человека в том, что другие могут с него брать пример!
Успехов Вам!С уважением !!! Всех благ!

Добавлено спустя 2 минуты, 5 секунд:
P.S. Спасибо за совет! С фотками, у меня проблемы.

Member
Результаты испытания подошв - http://forums.overclockers.ru/viewtopic ... &start=300

Млин, нашел вроди тему куда это можно вписать, ато везде удалялют :(

вот что я собираюсь замутить, кто чо по этому поводу думает?

Собираюсь выточить спиралеобразный ватерблок с оргстекловой крышкой (довольно-таки большой), вот тока всё думаю какая площадь соприкосновения воды с радиатором нужна, чтобы кпд побольше было. У меня есть возможность сделать 3 концетрических кольца (объединять в общую ёмкость проточные канавки не хочу) диаметрами средними : 65мм 45мм 25мм 12мм-среднее выходное отверстие напротив центра процессора, скореее всего с этой стороны будет вток воды. Воход в конце "змеевика", который получится в результате прорезей между концентрическими канавками и закрываниями рядом с прорезью, получатся соединенные канавки, поток будет направлен как в змееомразном ватерблоке. площадь поперечного сечения потока воды в радиаторе предпологается 5мм*25мм=125мм что соответствует трубке с внутренним поперечным сечением пи*r^2 =125мм r=корень из 125:3.14=6.3мм => Diametr=12.5 думаю, поток будет стабильный, без перепадов площади сечения. что касается площади соприкосновения: для каждого кольца:

1) длина окруж. общая для двух колец =(70мм*пи+60мм*пи)*25мм(высота ребер(глубина канавок))=пи*(130)*25=10'200мм^2 дно между кольцами = пи*(d(внеш)/2)^2-пи*(d(внутр)/2)^2=1'020мм^2 Sобщ.=10'200+1'020=11'220mm^2=111.2см^2

2) [автоцензор3.14], ща по среднему значению колец:3.14*(45+45)*25=7'065mm^2 + 3.14*45*5= 706.5mm^2 Sобщ.= 7065+706.5=7771,5mm^2 = 77.1cm^2
(ухтымлин закономерность площадь дна меньше в десять раз площади стенок :)

3) 3.14*(25+25)*25=3925 dno= 3.14*25*5=392.5 S=4300=43cm^2

4) трубка выходная там тоже есть соприкосновение. 12мм*3.14=37мм- кольцо по стенке* высота h=3cm (здесь выше выпирает) S=1130mm^2=11cm^2

5) S vse= 111+77+43+11=242cm^2 Вроде

какой лучше метод А или В ???

Member
demon_of_ad
- обычно площадь водоомывания водоблока процессора - 25-100 см2...
- Такие конструкции - и именно с тремя кольцевыми канавками - уже делали - и самодельщики ( я в том числе) и западные фирмы...
- Глубину 25 мм при ширине проточки 5 мм в меди Вам на обычном токарном станке обычный токарь скорее всего не сделает..особенно канавку самого малого диаметра - когда он сломает резец - он "блин" Вам покажет...
P.S.Кстати, протоки между кольцевыми каналами я делал не в одну линию - для этого сверлились отверстия радиальные сквозь все три кольца, них нарезалась резьба и в кольца в шахматном порядке заворачивались заглушки из меди ( М5 в моем случае)
- Особых преимуществ эта конструкция не дала и этот мой проект был заморожен.

Спасибо за совет, просто огромная система т.к. из аллюминия, канавки могу уменьшьть до 15 мм точить буду сам, резец самодельный, такчто если что на наждаке резец подравняю чтоб по радиальной не цепляло...
Странно, а я думал, что должно быть эффективно... впринципи можно из меди попробовать сделать, тока с двумя кольцами или вообще по- другому юзать взять призму в ней 3 сквозных дырки на 10, футорки, соединить по змеевику ... Но думаю будет не так эффектно ...

Люди, колитесь, кто что ещё думает по этому поводу? все мнения, даже критические принимаются... Может ктонть ещё сталкивался с таким типом охлаждения ?

Member
demon_of_ad

- Понимаете, все это уже было
- Вот моя конструкция:
- поищите в инете, есть и коммерческие проекты, например, даже один "отечественный бренд уровня западных" "отметился" - скопировав у "коллег" и такую конструкцию:
http://www.promodz.ru/content/view/12/35/
- правда, потом перешел на копирование другой модели "забугорного" производителя...

"...или вообще по- другому юзать взять призму в ней 3 сквозных дырки на 10, футорки, соединить по змеевику ... "

- и это уже делали...и делали "пучок дырок" сверлением и затем запаивали в "змейку"...
- Все эти идеи были новыми 3-4 года назад..Да и тогда - только для компьютерщиков - в теплотехнике все это пройдено очень давно..
- Именно поэтому Ваши предложения-идеи и не вызывают особого интереса
- кстати, обработка алюминия на токарном станке - тоже не так проста, как кажется...

спасибо.

Member
Valeryko Я немного изменил размеры моего водоблока, прибдизил камеру крыльчатки к подошве, сделал зазор между ними 2мм и на гладкой подошве получил 10,8град разницы проц-вода, а когда добавил на подошву штыри (23шт 2х3мм круглые с резьбой) то Т проца упала ещё на 3,3град (Атлон 3200 ; 1,85V; 2205,0 МHz ) думаю, 8 градусов разница воды и проца не плохо?
С уважением!

Advanced member
doc1
Все-таки получилось? А говорили про возникновение шума и биение крыльчатки, когда я предлагал подобное сделать. Выигрышь отличный! Так баланс крыльчатки не нарушился?

Member
eastSiR
eastSiR писал(а):
Все-таки получилось? А говорили про возникновение шума и биение крыльчатки, когда я предлагал подобное сделать. Выигрышь отличный! Так баланс крыльчатки не нарушился?

Я с камерой крыльчатки ничего не делал! Откуда быть разбалансу?На сколько я помню, Вы предлагали снять крышку камеры! Я же её оставил на месте и просто приблизил к подошве, таким образом у меня получилась щель в 2мм через которую вода всасывается прижимаясь к подошве.
eastSiR писал(а):
С физикой данного процесса у меня сложно, как там пойдет распределение воды представить себе не могу, но удаление крышки камеры снижало столб у помпы на половину. Соответственно больше воды крутилось внутри камеры, которая разбрасывалась по сторонам центробежными силами (вот и много кратное омывание), нежели при закрытой крышке, где движение более упорядоченное.

Это всё красиво выглядит, если помпу опустить в воду. А если её поставить на подошву, возникает вопрос, откуда воду подводить? Ведь это надо делать к центру крыльчатки! Вот тут без крышки камеры, не обойтись! Она просто возникант сама собой в том или ином виде, но всё равно возникает! Другое дело, можно ли её как то использовать ещё? Я где то в форуме читал, что если сделать щель между крышкой водоблока и подошвой около 2 мм то теплообмен улучшается, но возрастает гидросопротивление. Вот это я и попробовал, как оказалось в этой ситуации гидросопротивление не помеха! Его даже можно ещё увеличить и я поставил в щель 23 штыря, что понизило Т проца ещё на 3 град!
С уважением!

Последний раз редактировалось doc1 19.11.2005 23:29, всего редактировалось 1 раз.

Advanced member
doc1
Цитата:
Вы предлагали снять крышку камеры!

Ни в коем случае! Я как раз написал, что при удалении крышки производительность помпы падала, все-таки я не сторонник многократного омывания. Там было чито рабочие мысли, а не констатация факта. Вода должна забираться в центре и разгоняться лопастями на окраину камеры и далее в штуцер. Без крышки нельзя никак.
Добавлено спустя 9 минут, 14 секунд
Ещё раз перечитал свои посты в той ветке, действительно выглядит так, будто я говорю об снятии крышки. Нет, я этого не имел ввиду. Как раз подразумевалось прижатие помпы ближе к дну ватера (естественно с зазором):
Цитата:
где ось закреплена в одной точке и крыльчатка может быть вплотную поднесена в поверхности ватерблока. Можно ещё сделать пропилы в камере помпы по бокам и совсем прижать её к поверхности ватера

под камерой имелась ввиду и её крышка.

Member
Что-то я Вас совсем перестал понимать!
eastSiR писал(а):
Цитата:
где ось закреплена в одной точке и крыльчатка может быть вплотную поднесена в поверхности ватерблока. Можно ещё сделать пропилы в камере помпы по бокам и совсем прижать её к поверхности ватера
Наверно мы по разному понимаем слова "вплотную" и "прижать совсем" я это понимаю, без зазора! Вы же при этом подразумеваете "естественно с зазором"?
Прижать конечно можно, но откуда будет вода в помпу попадать? Вы почему то про вход воды в помпу забываете! Можно ещё мого чего попробовать, но хорошо бы понять за чем? Думаю, без фоток или рисунков мы не разберёмся! Может в Ваших предложениях и есть ценное зерно, но я к сожалению не понимаю в чём оно! Чего по Вашему необходимо достич? И, что для этого необходимо сделать? Напишите пожалуйста по подробней!
С уважением!

Advanced member
doc1
А подробнее не получится, так как то что я имел ввиду Вы уже сделали.
"прижать совсем к поверхности ватера" - к рельефу, то есть к штырькам

Member
eastSiR То что Вы имели ввиду, я сделать не мог, да и вряд ли кто сможет! Причина тому, то что как Вы пиште
eastSiR писал(а):
я не сторонник многократного омывания.

А именно оно и не что другое позволяет получить, то что получилось в данном конкретном случае! Честно говоря мне непонятно о чём Вы всё это время говорите! Из того что Вы написали выше, у меня возникает впечатление что Вы уже давно имеете то что я сделал, но в голове и выдаёте по частям именно так как Вам удобно! Остаётся спросить, это всё что Вы мне посоветуете или у Вас ещё много есть чего сказать, но Вы это прибережоте до моего следующего усовершенствования системы многократного омывания, которой Вы не сторонник, но знаете о ней всё и по лучше автора!? И описываю я свои конструкции совсем не для того, чтобы их имели ввиду!
Добавлено спустя 35 минут, 36 секунд
Valeryko
Valeryko писал(а):
Особых преимуществ эта конструкция не дала и этот мой проект был заморожен.

Уважаемый, Вы не пробовали ставить в такие водоблоки турбулизаторы! Я поставил в свои, ( с каналом змейка плетёнку из фольги) и у меня Т упала на 3,4град и при слабой помпе. Тогда я ещё не знал, что надо меряит разницу вода проц по этому ничего в этом плане сказать не могу, но 3,4град говорят что в этом есть что то! Какого Ваше мнение по этому поводу?
С уважением!

Advanced member
doc1
Я не в коем случае не оспариваю первенство Вашей идеи и тем более реализации. Наверно мне стоит перестать писать в форуме, или научиться выражать свои мысли правильно. Ранее я пытался понять Вашу систему, отсюда и было предположение о способе повышении эффективности. Прошу прощения если как-то задел Ваши чувства.

Member
eastSiR Всё в проядке, будем дружить дальше!
С уважением!

Member
doc1 писал(а):
Уважаемый, Вы не пробовали ставить в такие водоблоки турбулизаторы!

doc1 писал(а):
у меня Т упала на 3,4град и при слабой помпе

-нет- но у меня мощная помпа, поэтому такого эффекта, как у Вас, конечно, не будет...

Member
Фото: 8
Ну коль ветка называется " мой ватер " . Вот оно :
Больше ,извиняюсь добавить нечего ,он пока на полочке лежит :)

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 69 • Страница 3 из 4<  1  2  3  4  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа