Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.01.2009 Откуда: Севастополь
... а между тем - это ключевой момент всей этой темы ))) Далеко не все вентили останавливаются при ШИМ=0, многие продолжают вращаться на минимальных оборотах, напр., из тех, что гонял - боксовый (s775) интеловский, боксовые АМД. Остановился только Freezer 11LP, но он вообще как-то неуверенно работает при скважности <10. Вот затем, чтоб их _гарантированно_ остановить и используется этот ключ.
Хочу собрать очень тихую систему, чтобы все было в пассиве, кроме видеокарты. Вот, набросал конфиг: ASUS P8H77-M i7 3770 16Gb ddr3 Thermalright Macho120 SSD 128Gb SeaSonic Platinum-520 Fanless ASUS GeForce GTX660 Ti 2 GB Скажите, реально ли разместить такое в mATX корпусе, а конкретно Silverstone Sugo SG09? Или нужно брать ящик побольше?
Максимальные размеры видеокарты, радиатора CPU указаны в обзоре Корпус SilverStone Sugo SG09 поэтому физически, выбранное железо, скорее всего туда влезет.
С точки зрения шума, штатные вентиляторы на видеокартах не достаточно тихие для компьютера с таким подходом.
С точки зрения охлаждения лучше чтобы и на видеокарте, и на процессоре и в блоке питания имелся отдельный вентилятор, который включается по необходимости.
maxxTech Я не правильно задал вопрос. Перефразирую: реально ли собрать тихую систему систему в этом корпусе. Меня интересует в первую очередь шум, ведь такой корпус будет стоят возле меня на столе. Или имеет смысл взять full tower, н проц стрелу, БП оставить в пассиве, там точно с ним ничего не случится, и оставить только видяху и парочку тихих вентилей на вдув и выдув? Мне просто уже надоели эти гробы под столом и хочется собрать что-то компактное, но если оно будет гудеть под ухом как самолет, то тогда в этом нет ни малейшего смысла, лучше уж кирпич под столом.
agent47 Видеокарта у вас это основной источник шума. Понятно, что в гробу под столом ее будет слышно меньше, чем в дырявом корпусе на столе рядом с вами. Собирая тихую систему в корпусе Silverstone Sugo SG09 нужно быть готовым к тому, что проблему с видеокартой придется каким-то образом решать, т.е. переделывать управление вентиляторами, менять систему охлаждения и т.д. Silverstone Sugo SG09 подходящий корпус для построения тихой системы, но из-за своей дырявости требующий железа, которое не пищит. С другой стороны управление вентиляторами, должно быть таким, чтобы обороты в простое небыли излишне высокими, как это происходит с видеокартой.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.09.2004 Фото: 1
agent47 корпус лучше не дырявый, а в общем будет неплохо, только карту будет слышно. Если прицепить на стенку БП тихую 120ку, то вентиль на Мачо можно вобще не ставит, а если вместо гтх660 поставить 7790 с пассивным радиатором и при этом установить его над картой, то двумя вентилями можно будет охлаждать всю систему.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.02.2003 Откуда: Рязанская обл. Фото: 4
Зум писал(а):
я себе так сделал
Вполне достойно... только я у себя Инфинити повернул на 90 градусов - так правильнее трубки по ядрам идут и чуть падает температура (проверено на НТРС первой Ниндзей).
Member
Alexey B Спасибо. По моему правильней у меня, так трубки лежат поперёк кристалла, а если повернуть радиатор на 90гр, то трубки будут лежать вдоль и задействованы будут две или три. Проверял на i5-750, температура была на 2-3 градуса выше.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.02.2003 Откуда: Рязанская обл. Фото: 4
Зум писал(а):
Спасибо. По моему правильней у меня, так...
Так я сам думал аналогично Вашей логике, когда поворачивал Ниндзю 1 после замену ЦПУ в НТРС - мысль была такая: " ... какой я дурак! и зачем так повернул радиатор? Надо же вот так! ... " Однако когда всё собрал, закрыл крышку корпуса, включил и потестил, то удивлися - почему температурка-то подросла??? Вроде бы новый процик с тем же тепловым пакетом, а температура в простоя аж на 7 градусов выше? Проанализировав все свои манипуляции - вскрыл корпус и повернул Ниндзю на 90 градусов. Всё собрал и ... вот они прежние 33-34 градуса в простое!!!
Member
Alexey B Насчёт Нинзи не знаю, может оно и так, но свой Инфинити я переустанавливал несколько раз и всё таки в таком положении как сейчас температура процессора в закрытом корпусе на 2-3 градуса ниже.
На охлаждение ведь влияет не только относительное расположение кристалла CPU и трубок, но и направление прохождения воздушного потока. Поэтому для чистоты эксперимента разворачивая радиатор на процессоре на 90°, теоретически также на 90° должен разворачиваться и воздушный поток.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.01.2009 Фото: 0
Планирую полупассив из профильной системы путем добавления TR Macho в пассиве, отсутствия корпусных вентиляторов, смены видео на что-то более прохладное, запечатывания ЖД в какую-нибудь Химуро. Присматриваюсь к CM 690 II Advanced. Вроде как должен подойти для этих целей. Что скажете?
Планирую полупассив из профильной системы путем добавления TR Macho в пассиве
На этапе планирования было бы полезно собрать имеющееся железо на открытом стенде, отключить вентиляторы и замерить температуры, чтобы знать есть ли необходимость что-то менять? Второй важный вопрос, определится с управлением вентиляторами. Способ управления, сколько всего вентиляторов, где будут расположены.
Vovchikzzz писал(а):
Присматриваюсь к CM 690 II Advanced. Вроде как должен подойти для этих целей. Что скажете?
Должен подойти. Если бы вы предложили какую-нибудь альтернативу, то можно было бы их сравнить.
Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и гости: 6