Если посоветуете еще 2 норм вентеля буду благодарен!
Из того, что я наблюдаю у Вас в продаже среди малошумных моделей я бы обратил внимание на Thermalright X-Silent 120x120, в комплекте есть переходник на питание от БП и силиконовые крепления к корпусу для гашения вибрации от вентилятора. Если плата умеет регулировать обороты по пит. напряжению, то можно обратить внимание на более скоростные модели иначе придется выбирать: 1) шумно, но прохладно; 2) относительно малошумно, но с менее комфортным температурным режимом.
Да бог с ним, пускай шумит=/ Главное что бы охлаждал
Тогда обороты лучше взять выше чем у X-Silent 120x120, например Arctic Cooling F12 PWM. PWM модель обладает фичей подключения к одному разъёму нескольких вентиляторов, так что запитать три без переходников не составит труда.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.08.2008 Фото: 5
Мужики помогите. Вопросы чайниковские но все же. У меня есть два корпусных вентилятора (120мм). У одного 3х контактный разъем а у другого вообще 2х. Еще беда в том, что они оба короткие и не дотягиваются до гнезда питания материнской платы. На плате только 3х разъемы.
Вопросы:
1) Существуют ли удлинители питания для кулера, вида: на одном конце 3х на другом 2х. И будет ли он работать? 2) Существуют ли удлинители питания для кулера, вида: на одном конце 3х и на другом 3х.
Добавлено спустя 37 минут 40 секунд: У 2х пинового странности. У него разъем Черный-красный! Если ему бортики ограничительные, напильником снять и подключить к материнке в 3pim разъем (левее, в первые 2 штырька) то он будет работать? У двух 3pin вентиляторов: желтый-красный-черный
_________________ i5 4440, ASUS B85-Plus, Geforce GTX 750 OC 2GB, Patriot 4GB 1600, Seagate1500gb, 450W, Samsung S24E390HL, Windows 10 x64 v21H1. Подробно в профиле.
Я сам не вкурсе, может так быть, что их вообще нету на МП? А и по снимкам ну что мог.. Может еще нужны какие разделы? Так я сделаю, и думаю качество будет лучше..
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.02.2009 Фото: 5
|<@\/@|< писал(а):
что их вообще нету на МП?
Судя по виду раздела настроек оборотов корпусных нет. Присутствует только у CPU_FAN, причем он отключён(Disabled).
|<@\/@|< писал(а):
Может еще нужны какие разделы?
Нет, настройки оборотов есть лишь в "H/W Monitor".
|<@\/@|< писал(а):
А что посоветуете из 140ых? нужен 1.
Зачем?.. Нет же посадочного места под него.
|<@\/@|< писал(а):
URL 140x140
В Вашем ДНС практически не выбора, из того что есть посоветую Arctic Cooling F14. Неплохая моделька, но эффективность далеко не на лидерской позиции. Лучшим потоком обладает TY-140, но он не стандартных размеров(151x140 мм) и крепление как у 120 мм вентиляторов. В комплекте только вентилятор.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 07.10.2013 Фото: 0
Egor008 писал(а):
Зачем?.. Нет же посадочного места под него.
Посадочных мест нету, но есть место под него + закреплю как нубудь.. Нашел 140й но его нету ни где, посоветуйте аналог или межет что по лучше.. А и еще можно искать через маркет, а там я уже закажу.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.04.2011 Откуда: Одесса
Всем привет, что скажите про вентиляторы Phanteks PH-F140SP? Стоит ли их сразу поменять по приезде корпуса на те же be quiet! BL031 SW2 140 или Noctua NF-P14FLX?
_________________ MB - MSI B460M MORTAR. CPU - i7-10700. RAM 32GB - DDR4-2133 16GB Samsung*2. SSD Sams 970 Evo 1TB. VGA - Palit 1070Ti . Case - Phanteks enthoo primo.
Member
Люди у меня есть несколько вопросов по системе охлаждения. Довольно странных и запутанных.
1) Как лучше снизить обороты корпусного кулера? а) подключить его к chassis разъему б) подключать его через сопротивление к родному power разъему
Я самостоятельно установил в свой корпус 120мм кулер на Вдув. Корпус пришлось слегка переделать, кое-что отогнуть, кое что отрезать-отпилить. Я снял крыльчатку от TT MaxOrb и регулятор оборотов, установил все это в системник и подключил, регулятор вывел на морду.
1) Подбирать обороты кулера стоит с выкрученным в Минимум регулятором? 2) Если оборотов будет не хватать, можно ли потом регулятором их добавить?
Когда подключал корпусной через сопротивление в power разъем, БИОС показывал ошибку и не загружался.
Сейчас обороты такие: 848 выдув, 875 вдув.
_________________ i5 4440, ASUS B85-Plus, Geforce GTX 750 OC 2GB, Patriot 4GB 1600, Seagate1500gb, 450W, Samsung S24E390HL, Windows 10 x64 v21H1. Подробно в профиле.
Member
ppsbkwmcrs писал(а):
1) Как лучше снизить обороты корпусного кулера? а) подключить его к chassis разъему б) подключать его через сопротивление к родному power разъему
Вообще-то Chassis это разъём для корпусных вентиляторов, так что если вести речь об "родном", то это именно он Оба варианта верные, но при подключении к CHA у Вас должна быть возможность изменения скорости программно, например через ASUS Q-FAN 2, так что это вариант более функционален, то есть лучше.
ppsbkwmcrs писал(а):
1) Подбирать обороты кулера стоит с выкрученным в Минимум регулятором?
Перефразируйте с конкретизацией критериев подбора, а то вопрос мне не совсем ясен.
ppsbkwmcrs писал(а):
2) Если оборотов будет не хватать, можно ли потом регулятором их добавить?
Регулятор лишь снижает скорость от номинального значения, то есть, если вентилятор на 1000 об./мин., то выше этого значения с регулятором не будет.
ppsbkwmcrs писал(а):
Когда подключал корпусной через сопротивление в power разъем, БИОС показывал ошибку и не загружался.
Можно обойти сняв мониторинг оборотов в BIOS. Поставьте "Power Fan Speed" в "Ignored", аналогичную процедуру можно проделать и в отношении остальных разъёмов.
Member
Egor008 нет, вообще то всегда был Power_fan для корпусного на выдув.
1) кулер на Вдув не обычный, он идет с регулятором. регулятор по любому в одном из положений от min до max. Моя цель что бы он был эффективен и не шумен. Я пробовал подбирать и результаты такие:
а) с выключенным регулятором (отсоединенным) слишком громко (1350 rpm) б) с регулятором (подсоединенным) и с Q-FAN на AUTO (777rpm) в) регулулятор + qfan на 60% (888rpm) г) регулятор + qfan на 70% (1000rpm) д) регулятор подключен + qfan на 80% (1089rpm)- Это лучший вариант и эффективно и почти бесшумно!
Вопрос был о положении регулятора, я сам догадался, что лучше его выкрутить до минимума и потом ковырятся в qfan и подбирать обороты. Если что его всегда можно крутануть вперед и обороты усилятся.
У меня сломался ЦПУ кулер-монстр TT MaxOrb я maxorb переделал, снял сам кулер и прикрутил его к системнику на ВДУВ.
Member
ppsbkwmcrs писал(а):
нет, вообще то всегда был Power_fan для корпусного на выдув.
Это не более чем условность, работать-то будут при подключении в любой разъём, другое дело - функционал на данных разъёмах. Вот он уже имеет значение, когда речь идёт о тишине.
ppsbkwmcrs писал(а):
Моя цель что бы он был эффективен и не шумен.
Одно исключает другое. Но компромисс, как я погляжу, Вы нашли.
ppsbkwmcrs писал(а):
кулер на Вдув не обычный
Самый что не на есть обычный.
ppsbkwmcrs писал(а):
он идет с регулятором.
Принцип работы которого заключаться в снижении питающего напряжения путём увеличения сопротивления. Это банальный переменный резистор.
ppsbkwmcrs писал(а):
Вопрос был о положении регулятора, я сам догадался, что лучше его выкрутить до минимума и потом ковырятся в qfan и подбирать обороты. Если что его всегда можно крутануть вперед и обороты усилятся.
Либо просто разобраться в функционале мат. платы досконально. Возможно тем же SpeedFan удастся настроить кривую вращения вентилятора, что даст. тишину в простое и эффективность при умеренном шуме в нагрузке. Но всё зависит от функционала мат. платы. И избавьтесь от вредной привычки называть кулером вентилятор Кулер - система охлаждения, которая состоит из радиатора и вентилятора(может отсутствовать).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.09.2010 Откуда: СПб
На материнке слоты памяти очень близко к сокету, заполнены все 4 вот такой памятью http://www.ulmart.ru/goods/251561. Подскажите пож-ста хороший кулер для проца, который встанет и не будет мешать, при этом будет хорошо охлаждать. Конфиг в подписи.
_________________ ☼ i5 14600kf | MSI Z690-A Pro | 32Gb Crucial Ballistix | GTX4070 Super ☼
здравствуйте комрады... есть у меня системник с n-ым количеством корпусных вентиляторов, и некоторые из них работают на слишком высоких оборотах.... вроде сделать резистор, (коим некоторые вентиляторы комплектуются на заводах), не сложно но я не знаю где можно купить 3-pin разъёмы , и так ли они называются вот этот резистор , но тут с 4-pin разъёмами .... #77 где их можно приобрести , и как она правильно называются?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3