Thermalright Frost Spirit 140 - за прошедшие 3 года так и не удалось найти в ритейле кулер в ценовой категории 4500-6500руб, который бы обладал лучшим соотношением Цена/Качество/Производительность. магазин 1, магазин 2
Noctua NH-P1 Scythe Orochi модель на текущий период раритетная, но все еще обладающая внушительной производительностью. Иногда всплывает на вторичном рынке. NoFan CR-80EH /CR-95 так как производитель NoFan приказал долго жить, цены на новые экземпляры на вторичном рынке / аукционах очень сильно кусаются.
LGA2066/LGA4677/TR4
Ввиду общей стоимости платформ на данных сокетах, а также стабильно высокого потребления в качестве СО будут рекомендоваться исключительно бескомпромиссные решения.
Информация для ознакомления. Термопасты в этой теме НЕ обсуждаются. Сообщения с обсуждением термопаст будут удалены.
Термопасты применяются как слой теплопроводящего состава между охлаждаемой поверхностью (крышка процессора) и отводящим тепло устройством (кулер). Служат для замены воздуха (крайне низкая теплопроводность - 0,0259 Вт/(м·K) при 20°С и 0,0296 Вт/(м·K) при 70°С) на вещество с более высокой теплопроводностью (теплопроводность паст колеблется в диапазоне от 1 Вт/(м·K) (кпт8) до 12,5 Вт/(м·K) (Thermal Grizzly Kryonaut)
Термопасты с максимальной эффективностью (рекомендуются для использования с топовыми процессорами в разгоне):
Thermal Grizzly Kryonaut
Gelid GC-Extreme
Cooler Master MasterGel Maker
Термопасты комплектные, не требующие замены:
Noctua NT-H1
CRYORIG CP5/CP7
Phanteks PH-NDC
Be quiet! DC1
Термопасты для обычного использования:
Arctic MX-2
Не рекомендуется использовать между крышкой процессора и подошвой кулера жидкий металл.
НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕBACKPLATE CAPПРИ УСТАНОВКЕ ТЕРМАЛРАЙТОПОДОБНЫХ КУЛЕРОВ С УНИВЕРСАЛЬНЫМ КРЕПЛЕНИЕМ либо внимательно осмотрите при его установке площадку конденсаторов сокета матплаты с обратной стороны
При формулировании вопроса укажите: 1) Текущую и/или планируемую платформу - имеет значение как процессор, мат.плата, так и видеокарта 2) Модель корпуса 3) Модель оперативной памяти (лучше точную маркировку) 4) Бюджет 5) Регион и предпочитаемые магазины 6) Назначение ПК - игры, рендер, 3D-моделирование
Он стоит у меня уже год в этом корпусе, отпечаток не смотрел. Причем до этого у меня был 3570К и кулер до акрила 1 мм не доходил, поставил Ryzen 1200 стал упираться в акрил. Наверное толще проц у АМД чем у интела.
Просто у кулеров с цельной пяткой (термалрайт, ноктуа и прочие) часто делают выпуклое основание для лучшего контакта над ядром, а так же с учетом впалых крышек интела. И для зен2 это носит плачевный эффект - температуры хуже чем на боксовом.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.06.2017 Откуда: Спб
online_rus писал(а):
На Scythe fuma rev b. с хорошей термопастой можно будет разогнать 9700k до 5Ггц? Сильно вырастет температура?
С этим кулером очень комфортно на 4.7 , рассеивает 200-220 вт в линкс (480-490 гфлопс) на этой частоте ,температура до 90 градусов на ядрах.Если 4,8 поставить ,думаю вывезет ,под 100 гр. Для 5 ггц нужно хорошую воду.Да и сдались они вам эти 200- 300 мгц и доп отопление помещения ?
Вложение:
21.png [ 791.8 КБ | Просмотров: 704 ]
_________________ i7 9700k 4.7/5.0 /Asus maximus viii hero/Scythe Fuma B/Corsair LPX(4x4Гб)CMK8GX4M2A2800C16/asus strix 1080 a8g /Thermaltake Toughpower Grand RGB 750W
Последний раз редактировалось vit7712 22.08.2019 22:20, всего редактировалось 1 раз.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 25.08.2017 Откуда: x_B
ego0550 писал(а):
плачевный эффект - температуры хуже чем на боксовом.
Нет там такого. Все Tr выпуклые, если закрутить винты до конца, крышка вдавливается и отпечаток становится ровным, иначе все повыкидывали бы свои Спириты и Мачо.
крышка вдавливается и отпечаток становится ровным,
Это у каких процессоров крышка из фольги? Она вообще то выдержит больше 100 кг нагрузки, и этот момент затяжки кулера в 2-5кг ей вообще не почем.
Добавлено спустя 7 минут 40 секунд:
Devijack писал(а):
Думаю ты это сам сочинил. Крышки у интоло/амд вообще рандомные в плане выпуклости или опуклости. Как и пятки кулеров сугубо кривизна производства...
Такой ответ мне дали в техподдержке ноктуа, на вопрос про кривизну их кулеров. Посмотрел с 10 обзоров - на всех были такие выпулости. Ты бы хоть свое видео глянул - у 1366 как раз дуговая впадина на крышке, соразмерная с выпуклостью у ноктуа. Далее в видео у АМД тоже занижение центральной части. И как раз там помогает бугор кулера.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.07.2017 Откуда: Запоріжжя
ego0550 писал(а):
Такой ответ мне дали в техподдержке ноктуа, на вопрос про кривизну их кулеров. Посмотрел с 10 обзоров - на всех были такие выпулости.
А шо они еще ответят? Признают косяк и вернут деньги? Этот горб технические издержки производства, дешевле не устранять.
ego0550 писал(а):
Ты бы хоть свое видео глянул - у 1366 как раз дуговая впадина на крышке
Ну ты головой то хоть подумай, 1366 мертвая старая платформа специально под которую не то что все кулеры делать не станут, да даже отдельные модели. В видео все разжевано про унификацию и нацеленность рынка. Тем более у двух одинаковых процессоров кривизна крышки может быть разной...
dev писал(а):
т.к. и так все работает как я написал.
Мало ли что ты написал, я вот крышку шлифонул и -8 гр. получил. Но ты посочиняй еще.
Ну ты головой то хоть подумай, 1366 мертвая старая платформа специально под которую не то что все кулеры делать не станут, да даже отдельные модели. В видео все разжевано про унификацию и нацеленность рынка. Тем более у двух одинаковых процессоров кривизна крышки может быть разной...
Ну так думай и не игнорь реальные факты про АМ4, опять же из этого видео. Которая в зен2 внезапно потеряла свою впадину и стала ровной.
Devijack писал(а):
Мало ли что ты написал, я вот крышку шлифонул и -8 гр. получил.
Я со сказочниками в полемику и споры не вступаю. Иди шлифуй что угодно, мистер - 8 градусов. По факту такая разница может быть если кулер и 50% не соприкасался с крышкой, а такой кривизны у Tr я не видел за 8 лет.
Вот на последнем фото типичная ситуация для Ноктуа. У меня практически такой же отпечаток и на мачо рев.Б. Там и половины площади нет в контакте - лишь небольшой овал по центру.
ego0550 писал(а):
Вот на последнем фото типичная ситуация для Ноктуа.
Выпуклость, это фишка и даже при идеальной полировке, разница 3-5 градусов, в среднем, что является ерундой, чтобы на такое стоило обращать внимание. Мы же дома не супер-кулеры тестим в убер разгоне. Другое дело, если основание кривое, то другое и исправлять такое можно если обнаружил спустя годы, а при покупке проще поменять.
Выпуклость, это фишка и даже при идеальной полировке, разница 3-5 градусов, в среднем, что является ерундой, чтобы на такое стоило обращать внимание. Мы же дома не супер-кулеры тестим в убер разгоне. Другое дело, если основание кривое, то другое и исправлять такое можно если обнаружил спустя годы, а при покупке проще поменять.
Из-за этой выпуклости у меня на D15 температуры хуже чем на боксовом кулере. Можно немного снизить температуры, если слегка распустить верхний болт, чтобы кулер качнулся в сторону ядер. Но это уже граничит с маразмом.
Member
dev писал(а):
По факту такая разница может быть если кулер и 50% не соприкасался с крышкой, а такой кривизны у Tr я не видел за 8 лет.
Мало ли шо ты не видел, у меня вот была и не только у меня, практически во всех обзорах она есть, не говоря уже о теме про притирку термалрайт в которой считай вот уже почти 60 страниц. Но ты посочиняй еще. И про прогиб крышки тоже.
dev писал(а):
Нууу, это я бы поспорил насчет 100 кг))
Да по тебе и видно что с очевидными вещами ты бы спорил. Сразу видно крышку в руках не держал.
dev писал(а):
Выпуклость, это фишка и даже при идеальной полировке, разница 3-5 градусов, в среднем, что является ерундой
Ну что ты опять мелешь, я же тебе только что написал что 8 градусов разница а это считай разница между башней за 40$ и за 100. Если че на пятках у воды никакой кривизны в помине нет, нет это не маркитологи олухи, это простота производства без технических сложностей где сложнее натупить в производстве.
ego0550 писал(а):
Из-за этой выпуклости у меня на D15 температуры хуже чем на боксовом кулере. Можно немного снизить температуры, если слегка распустить верхний болт, чтобы кулер качнулся в сторону ядер. Но это уже граничит с маразмом.
Member
Валяется у меня несколько древнючих атлонов, семпронов, у всех геометрия идеальна Да и пятки у тогдашних кулеров были шибко ровнее того что делают сейчас. По факту эти впадины и горбы ну ничем не оправданы, при всей инженерной изобретательности ни один дегенерат специально кривить поверхность не будет. Другое дело если бы нашелся у интело-амд умный человек который поймет что от площади соприкосновения напрямую зависи теплопередача и запилит крышку например в зубцах что бы площать рисунка 1 уместилась в габаритах рисунка 2, мы бы имели крутой и реально работающий охлад.
ego0550 писал(а):
Можно немного снизить температуры, если слегка распустить верхний болт, чтобы кулер качнулся в сторону ядер. Но это уже граничит с маразмом.
Бокс и топ-башня, тут похоже брак у D15, она даже кривая должна справляться с 3700. На нем же косяк.
Devijack писал(а):
Ну что ты опять мелешь, я же тебе только что написал что 8 градусов разница а это считай разница между башней за 40$ и за 100.
Это только у тебя, статистика говорит о разнице максимум в 5 градусов, а в лучшем лучае 3. Ты и твои 8 градусов говорят о твоей киворукости и отстутствию опыта, так же ты не сможешь обосновать сколько выдержит крышка процессора и как создать такое давление между подошвой и площадкой кулера.
Member
dev писал(а):
Это только у тебя, статистика говорит о разнице максимум в 5 градусов, а в лучшем лучае 3. Ты и твои 8 градусов говорят о твоей киворукости и отстутствию опыта,
Ну шо ты опять мелеш, я резуальтат получил благодаря своим ровным рукам. А за статистикой и опытом - добро пожаловать в тему шлифовки термалрайт, ссылка выше была, иди изучай. Не мели больше чушь.
dev писал(а):
так же ты не сможешь обосновать сколько выдержит крышка процессора и как создать такое давление между подошвой и площадкой кулера.
Я наступал пяткой на крышку 8700 когда скальпил, где-то 80кило давления на ней было, ты винтами кулера столько не дашь ниче не согнулось, при такой площади и толщине теплораспределителя, я даже не возьмусь предполагать какой нужен вес что бы ее смять. Молотком разве что вмять.
Тема о притирке ждет, зовет и плачет. Потрать пару часов жизни и получишь холод и тишину. Шлифовка и притирка оснований кулеров Thermalright
Я слишком ленив для этого. Сейчас на дешманских АИО идут отменно ровные крышки. Наверно проще будет купить ее.
Добавлено спустя 3 минуты 14 секунд:
dev писал(а):
Бокс и топ-башня, тут похоже брак у D15, она даже кривая должна справляться с 3700. На нем же косяк.
Не брак. Банально нет контакта. Как она будет справляться если между крышкой, где находятся ядра и подошвой кулера можно волос просунуть? У человека с водоблоком от EKWB тоже была проблема горба. Сточил минус 10 градусов получил.
Devijack писал(а):
добро пожаловать в тему шлифовки термалрайт, ссылка выше была
Теме 15 лет, наверное чуть больше чем тебе. Там у большинства нет проблем в виде 8 градусов. Видимо прямота рук у тебя почти как у избранного.
Devijack писал(а):
Я наступал пяткой на крышку 8700 когда скальпил, где-то 80кило давления на ней было, ты винтами кулера столько не дашь
Поэтому я не буду с тобой спорить, учитывая какие глупые вещи ты сравниваешь, типа пятки и прижимной пластины, причем при длительном нагреве условия меняются, как и свойства металла. Деформция пластины редка, но она бывает и это факт. Можешь поспорить с этим.
ego0550 писал(а):
Не брак. Банально нет контакта.
Вот почему у меня Спирит 140 с выпуклой подошвой в почти 1 мм и таких проблем нет, у вас с АМД вечные проблемы. На 7700 же все ок?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8