Thermalright Frost Spirit 140 - за прошедшие 3 года так и не удалось найти в ритейле кулер в ценовой категории 4500-6500руб, который бы обладал лучшим соотношением Цена/Качество/Производительность. магазин 1, магазин 2
Noctua NH-P1 Scythe Orochi модель на текущий период раритетная, но все еще обладающая внушительной производительностью. Иногда всплывает на вторичном рынке. NoFan CR-80EH /CR-95 так как производитель NoFan приказал долго жить, цены на новые экземпляры на вторичном рынке / аукционах очень сильно кусаются.
LGA2066/LGA4677/TR4
Ввиду общей стоимости платформ на данных сокетах, а также стабильно высокого потребления в качестве СО будут рекомендоваться исключительно бескомпромиссные решения.
Информация для ознакомления. Термопасты в этой теме НЕ обсуждаются. Сообщения с обсуждением термопаст будут удалены.
Термопасты применяются как слой теплопроводящего состава между охлаждаемой поверхностью (крышка процессора) и отводящим тепло устройством (кулер). Служат для замены воздуха (крайне низкая теплопроводность - 0,0259 Вт/(м·K) при 20°С и 0,0296 Вт/(м·K) при 70°С) на вещество с более высокой теплопроводностью (теплопроводность паст колеблется в диапазоне от 1 Вт/(м·K) (кпт8) до 12,5 Вт/(м·K) (Thermal Grizzly Kryonaut)
Термопасты с максимальной эффективностью (рекомендуются для использования с топовыми процессорами в разгоне):
Thermal Grizzly Kryonaut
Gelid GC-Extreme
Cooler Master MasterGel Maker
Термопасты комплектные, не требующие замены:
Noctua NT-H1
CRYORIG CP5/CP7
Phanteks PH-NDC
Be quiet! DC1
Термопасты для обычного использования:
Arctic MX-2
Не рекомендуется использовать между крышкой процессора и подошвой кулера жидкий металл.
НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕBACKPLATE CAPПРИ УСТАНОВКЕ ТЕРМАЛРАЙТОПОДОБНЫХ КУЛЕРОВ С УНИВЕРСАЛЬНЫМ КРЕПЛЕНИЕМ либо внимательно осмотрите при его установке площадку конденсаторов сокета матплаты с обратной стороны
При формулировании вопроса укажите: 1) Текущую и/или планируемую платформу - имеет значение как процессор, мат.плата, так и видеокарта 2) Модель корпуса 3) Модель оперативной памяти (лучше точную маркировку) 4) Бюджет 5) Регион и предпочитаемые магазины 6) Назначение ПК - игры, рендер, 3D-моделирование
Кулеру с 4мя тепловыми трубками и директ контактом ничего не поможет. К тому же, он тонкий. Забей на вторую вертуху. 9600к в стоке потянет. Дальнейшее под вопросом, думаю ~4.6. Я бы поставил 1.2V мануал, если рев турбин приемлем - нашел бы топ no-AVX разгон под это напряжение и успокоился. Это если не хочется менять охлад и хочется все быстро сделать и не париться. PS имхо апгрейдить 8500 на неразогнанный 9600к бессмысленно. Вам процессора не хватает?
Да не то что бы не хватает просто появилась возможность продать 8500 добавить ~2к+/ и получить 9600к, +20% прироста стоит ли оно того хз, а вот вкладывать еще ~4к+/- на охлад с которым еще гемороиться чтоб попасть в размер явно перебор, надеюсь про охлад вы высказались из личного опыта а не из теории, хотелось бы конечно узнать мнение человека который реально экперементировал связку Zalman CNPS10X Optima и 9600к
Да не то что бы не хватает просто появилась возможность продать 8500 добавить ~2к+/ и получить 9600к, +20% прироста стоит ли оно того хз, а вот вкладывать еще ~4к+/- на охлад с которым еще гемороиться чтоб попасть в размер явно перебор, надеюсь про охлад вы высказались из личного опыта а не из теории, хотелось бы конечно узнать мнение человека который реально экперементировал связку Zalman CNPS10X Optima и 9600к
Ну хз, 2к это недорого. Вообще тут важней хочется ли разгонять проц. Это ж, скорее, хобби. Но 9600к ликвидней... Моя система в профиле. Кулер лучше, а проц холоднее.
привет проверял линейкой основания ровное . еще его не устонавливал жду память должна прийти та недели ,хочу посмотреть какая температура унего будет с 3900x
Есть ли смысл брать be quiet! Dark Rock 4 для разгона Ryzen 3600 или достаточно чего-то попроще (в 2 раза дешевле)? Будет ли разница по температуре больше, чем 2-3 градуса?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.05.2019 Фото: 7
Fox Думаю, смысла нет. Да и какой разгон? Он не разгоняется. Нужен кулер с прямым контактом, судя по отзывам. У людей температуры с Gammaxx 400 ниже, чем с Noctua D15. Сам задумался над тем, чтобы кулер менять, буду брать с прямым контактом.
Есть ли смысл брать be quiet! Dark Rock 4 для разгона Ryzen 3600 или достаточно чего-то попроще (в 2 раза дешевле)? Будет ли разница по температуре больше, чем 2-3 градуса?
Нет никакого смысла. В зависимости от кривизны подошвы температуры будут как на боксовом, либо даже хуже. Выбирайте либо кулеры с прямым контактом, предварительно проверив ровность основания, либо водянки 240 начального уровня от IDcooling/deepcool ~3500р.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2013 Откуда: Москва Фото: 0
Deemunn писал(а):
Нужен кулер с прямым контактом, судя по отзывам. У людей температуры с Gammaxx 400 ниже, чем с Noctua D15. Сам задумался над тем, чтобы кулер менять, буду брать с прямым контактом.
на примере какого кулера ты советуешь прямой контакт?
Member
Remarc Gammaxx 300/400, Arctic Freezer 34 eSports. Да и ничего я не советую, говорю только судя по отзывам, которые видел. Так что пока не поставлю сам и не проверю, советовать смысла нет.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 25.08.2017 Откуда: x_B
Deemunn писал(а):
В ветке 3ХХХ пишут про выпуклую подошву у него.
У товарища ego0550 как раз D15, показатели температуры очень плохие, скорее всего это деза или троллинг. Gammax 400, у которого ровная поверхность, реально охлаждает неплохо для своей цены. У меня есть 400-ка и Spirit 140 Power. Первый раз у меня тоже была разница всего 2 градуса в prime, но я думаю где-то косякнул. Буду перетестировать.
У товарища ego0550 как раз D15, показатели температуры очень плохие, скорее всего это деза или троллинг. Gammax 400, у которого ровная поверхность, реально охлаждает неплохо для своей цены. У меня есть 400-ка и Spirit 140 Power. Первый раз у меня тоже была разница всего 2 градуса в prime, но я думаю где-то косякнул. Буду перетестировать.
Троллят тут только фанаты амд со своими "не может быть, в рекламе было не так", которые в основной своей массе и не имеют железа на руках.
С D15 реальная ситуация такова - что пятно контакта есть только по центру - выделено красным. А чиплет расположен далеко от него - примерно расположение выделено зеленым. О каком охлаждении может идти речь, если над чиплетом офигенно толстый слой термопасты?
ego0550 писал(а):
С D15 реальная ситуация такова - что пятно контакта есть только по центру - выделено красным.
У тебя какой-то брак или ультра-кривая D15, не может топ-воздух так плохо работать. Тебе советовали уже продать 3700 и купить 9900, реально поможет, особенно в темах АМД не писать ерунды. У людей Gammax 300 лучше справляется и предугадывая твои слова, одна или две теплотрубки не могут быть так эффективны.
У тебя какой-то брак или ультра-кривая D15, не может топ-воздух так плохо работать. Тебе советовали уже продать 3700 и купить 9900, реально поможет, особенно в темах АМД не писать ерунды. У людей Gammax 300 лучше справляется и предугадывая твои слова, одна или две теплотрубки не могут быть так эффективны.
Вот и последуй своему совету и прекрашай нести свою чушь, не мешай реальным владельцам обсуждать реальные проблемы охлаждения. Я фотографии с отпечатками отправлял в ноктуа, они сказали это не брак, так и должно быть. В ветке о 3000 у владельца 3600 ровно такие же температуры под ноктуа Д15, а у владельца 360 AIO от термалтейка с горбатой подошвой результаты еще хуже моей ноктуа. С такими же отпечатками от D15 R7 2700 не имеет проблем с охлаждением, поскольку под этим пятном как раз находится ядро. Одна теплотрубка отводит около 40-60Вт. Причем делает это моментально. Две теплотрубки уже покрывают с лихвой 90Вт потребления zen2, если расположены в удачных местах.
ego0550 писал(а):
Одна теплотрубка отводит около 40-60Вт. Причем делает это моментально.
Такие проблемы с кулерами типа D15 есть только у тебя и еще парочки Интелобоев. В твои рассказы мало кто верит, D15 даже кривой не может быть хуже бокса. Лечи в ветке Интел людей и тут не выдумай.
Deemunn писал(а):
Короче заказал я Arctic Freezer 34 eSports Duo.
Ух, как же дорого... Кажется мне что 4 теплотрубки от Deepcool или ID будут такие по производительности, но по цене до 2000 рублей.
Member
dev С учетом бонусов вышло чуть больше 2к. Причем там два вентиля, один отдельно стоит косарь, если что можно и корпусным использовать, и покупать не придется потом.
Такие проблемы с кулерами типа D15 есть только у тебя и еще парочки Интелобоев. В твои рассказы мало кто верит, D15 даже кривой не может быть хуже бокса. Лечи в ветке Интел людей и тут не выдумай.
У всех из ветки 3000 с D15 такие же температуры, но да, тебе фанату, в глаза не видевшего D15 и не использовавшего его на zen2 явно виднее каков он в эксплуатации.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 25