Asus GTX560 Ti 448DCII, уже работает чуть больше 1.5 года! На днях собираюсь чистить все в системнике от пыли и хотел узнать! Стоит ли лесть и разберать СО и смазывать вентилятор, чтобы больше прослужили или пока все хорошо работает, лесть не стоит? Карта пока что еще как минимум год будет на гарантии, будет ли гарантийным случаем, если загудит вентилятор, спустя 2 года?
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 15.06.2010 Откуда: Калуга Фото: 18
Не кидайся в крайности. Продуть воздухом и не париться. Если нет опыта разбирать не советую. На форуме и без тебя много м... чудаков криворуких у которых ноги у процов и детали с плат "сами" отваливаются.
_________________ Лужу, паяю, не шалю, никого не трогаю, починяю примус (ЭВМ). Я не фанат INTEL, я просто не люблю AMD.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.11.2009 Откуда: Одесса Фото: 0
Skiffjkee писал(а):
Стоит ли лесть и разберать СО...
Если умеешь, то да - от пыли продуть и помыть, заменить термопасту.
Skiffjkee писал(а):
...и смазывать вентилятор...
Не смажешь. Стоит гидродинамик.
Сам кстати свой один вентилятор смазал так (или "может" смазал ), просверлил отверстие и накапал обыкновенного бытового машинного масла, но так и не проверил на звук.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.08.2011 Откуда: Харьков
Есть два одинаковых 4pin кулера (чёрный-жёлтый-зелёный-синий), если я правильно понял зелёный - тахометр, синий - регулятор оборотов шим. Если синий провод от одного кулера припаять (скрутить) к синему второго и подключить в один разъём 4pin на мп, а второй кулер просто подключить в 3pin и поставить этот разъём на всю мощность, будут ли кулеры работать синхронно, и хватит ли "сигнала" с одного контакта для двух и более одинаковых вертушек?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2013 Откуда: Гомель Фото: 9
Имею кулер на 140 Thermalright TR-TY 143. Хочу его поставить на охлаждение HDD (и стоит его туда вообще ставить?), их у меня 3 шт по 1т. Как лучше поставить Thermalright TR-TY 143 на вдув или на выдув HDD и почему?
Member
Статус: В сети Регистрация: 08.02.2012 Откуда: Алтай Бийск Фото: 1
Etevi писал(а):
их у меня 3 шт по 1т.
- "по 1т" это в каких единицах - в "тоннах" , в "тыщах" или еще в чем ? )) у вентилятор перед HDD ставиться , и конечно на вдув в корпус - помимо охлаждения HDD наружным воздухом еще и "вдувает" его в корпус !
Etevi писал(а):
на вдув или на выдув HDD и почему?
- на вдув ! навряд-ли захотите чтобы теплый воздух из корпуса вам "в лицо" дул ? (ИМХО)
_________________ ASUS Z77-M Pro|G2020|4x4 Samsung 1600|1070 GameRock|YS850|Define C|LG 24MP88HV-S|SUA1000I
чето у меня спустя 4-5 лет перестали крутится Enermax UCTB12 120мм, всего их 5 у меня, 2 новее, 3 более старые, которые крыло летучей мыши. Один давно уже не стартовал (на верхней крышке корпуса стоит), пока не ударишь. А сегодня даже после стука не стартует. Полез в корпус, а нижний такой же - тоже стоит, а комп работает - по нему постучал, начал крутиться. В общем у этих вентилей лопасти съемные, я их снял, почистил от пыли, брызнул на ось силиконовой смазки - стало еще хуже короче, вообще уже не стартуют. Ради интереса снял лопасть с третьего такого же, который нормально работал, почистил, ничего не брызгал, воткнул лопасть обратно - стал плохо крутиться. Чо делать? Износились совсем ?
Если их нереально вернуть к жизни, то какой вариант мне взять ? Нужны качественные, очень тихие и нормально прокачивающие воздух. В корпусе можно ставить как 120 так и 140. Лучше покупать 140 ? В корпусе 2 вентилятора на верхней крышке, один на нижней возле бп.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.02.2009 Фото: 5
DEDMazay писал(а):
Лучше покупать 140 ? В корпусе 2 вентилятора на верхней крышке, один на нижней возле бп.
Какая цена устроить? Лично я считаю в корпус один из лучших вариантов это be quiet! SilentWings 2, но их приобрести затруднительно и ценник весьма кусачий.
DEDMazay писал(а):
Износились совсем ?
Видимо так. Даже, если удастся изловчиться нормально смазать это будут лишь временной мерой и всё равно придётся потом менять.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.02.2009 Фото: 5
DEDMazay писал(а):
Мне вот интересно - что там могло выйти из строя?
Насколько я понимаю Twister Bearing представляет собой подшипник скольжения с магнитным центрированием, так что в плане износа можно найти обобщённую информацию по подшипникам, которая будет применима и в отношении подшипника вентилятора, для примера:
Цитата:
Износ подшипников скольжения приводит к увеличению радиального зазора между шейкой вала и вкладышем подшипника. Через увеличенный зазор вытекает масло, нарушаются жидкостное трение и режим работы подшипника. Износ подшипников вызывает опускание вала, нарушение его горизонтальности и соосности с подшипниками. В свою очередь это усиливает износ как подшипников, так и шеек вала.
Egor008 Спасибо. Все равно конечно я удивлен тем, что продержались всего 4 года. Правда все трое висели не вертикально, а горизонтально. пропеллерами вниз (один на дне на вдув, два на потолке на выдув - одинаковые позиции). Купил слип стрим 140мм 500 оборотов 3 штуки - все три трещат. Но это конечно если прислушиваться возле системника, а так в рабочей позиции не могу расслышать пока потрескивание)
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8