Thermalright Frost Spirit 140 - за прошедшие 3 года так и не удалось найти в ритейле кулер в ценовой категории 4500-6500руб, который бы обладал лучшим соотношением Цена/Качество/Производительность. магазин 1, магазин 2
Noctua NH-P1 Scythe Orochi модель на текущий период раритетная, но все еще обладающая внушительной производительностью. Иногда всплывает на вторичном рынке. NoFan CR-80EH /CR-95 так как производитель NoFan приказал долго жить, цены на новые экземпляры на вторичном рынке / аукционах очень сильно кусаются.
LGA2066/LGA4677/TR4
Ввиду общей стоимости платформ на данных сокетах, а также стабильно высокого потребления в качестве СО будут рекомендоваться исключительно бескомпромиссные решения.
Информация для ознакомления. Термопасты в этой теме НЕ обсуждаются. Сообщения с обсуждением термопаст будут удалены.
Термопасты применяются как слой теплопроводящего состава между охлаждаемой поверхностью (крышка процессора) и отводящим тепло устройством (кулер). Служат для замены воздуха (крайне низкая теплопроводность - 0,0259 Вт/(м·K) при 20°С и 0,0296 Вт/(м·K) при 70°С) на вещество с более высокой теплопроводностью (теплопроводность паст колеблется в диапазоне от 1 Вт/(м·K) (кпт8) до 12,5 Вт/(м·K) (Thermal Grizzly Kryonaut)
Термопасты с максимальной эффективностью (рекомендуются для использования с топовыми процессорами в разгоне):
Thermal Grizzly Kryonaut
Gelid GC-Extreme
Cooler Master MasterGel Maker
Термопасты комплектные, не требующие замены:
Noctua NT-H1
CRYORIG CP5/CP7
Phanteks PH-NDC
Be quiet! DC1
Термопасты для обычного использования:
Arctic MX-2
Не рекомендуется использовать между крышкой процессора и подошвой кулера жидкий металл.
НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕBACKPLATE CAPПРИ УСТАНОВКЕ ТЕРМАЛРАЙТОПОДОБНЫХ КУЛЕРОВ С УНИВЕРСАЛЬНЫМ КРЕПЛЕНИЕМ либо внимательно осмотрите при его установке площадку конденсаторов сокета матплаты с обратной стороны
При формулировании вопроса укажите: 1) Текущую и/или планируемую платформу - имеет значение как процессор, мат.плата, так и видеокарта 2) Модель корпуса 3) Модель оперативной памяти (лучше точную маркировку) 4) Бюджет 5) Регион и предпочитаемые магазины 6) Назначение ПК - игры, рендер, 3D-моделирование
PCcooler GI-X5R и PCcooler GI-X6B сильно хуже гамакса 400, но они и размером меньше а вот ID-Cooling SE-214L за свои 1200 руб сейчас топ жир
ID-Cooling SE-214L за 1275р. Будет лучший выбор до 2т.р. ? Если брать в расчёт на 3600, то значительное выигрывает перед боксовским ? Zalman CNPS9X Optima и Gammaxx 400 тоже с прямым контактом. И цена похожа.
У SE-214L высота 160. Если не ошибаюсь, то у меня от МП до стекла ( крышки ) , 155мм . Завтра измерю.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 25.08.2017 Откуда: x_B
Devijack писал(а):
1,56 Thermalright TY-147 против 1.72 mm H2O у Phanteks PH-F120
Нет, тугой это ты. По факту нет разницы, т.к. эти сотые ты не ощутишь. Average у TY будет лучше и тише. Сразу видно теоретик, а не практик. Заплатил 1000 рублей за воздух.
Когтехват писал(а):
PCcooler GI-X5R и PCcooler GI-X6B сильно хуже гамакса 400, но они и размером меньше
Не сильно, совсем рядышком данные башни.
Когтехват писал(а):
а ничё, что 3600 в 2 раза дороже, но не в 2 раза лучше?
Ничё)) У 1600 производительность для 2019 года на ядро плачевная.
максимальное давления на радиатор идет на конце крыльчатки т.к. точка давления имеет масимальую скорость относительно всей площади лопасти.
Естественно наибольшая угловая скорость будет у концов пропеллера. Ежу понятно. Плюс расширение на этих концах создает самое высокое давление. Но трубки располагаются ближе к краям, где концы лопастей их и достают. А в середине, где концы дуют над и под радиатором, трубок нет. Кроме того от продува воздуха ниже пластин тоже есть польза - обдув радиатора VRM
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.07.2017 Откуда: Запоріжжя
dev писал(а):
По факту нет разницы, т.к. эти сотые ты не ощутишь.
Ахах разница как между жигулями и бмв офигеть у тебя познания мощные
dev писал(а):
Заплатил 1000 рублей за воздух.
Конечно за воздух, в этом весь и смысл.
Tarkus100 писал(а):
Естественно наибольшая угловая скорость будет у концов пропеллера. Ежу понятно.
Ежу понятно, а товарищу выше с его гуманитарном складом ума вообще не понятно, опора на школьные знания и те на троечку.
Tarkus100 писал(а):
Но трубки располагаются ближе к краям, где концы лопастей их и достают. А в середине, где концы дуют над и под радиатором, трубок нет.
Давай мы будем считать поверхность радиатора полезной площадью а не выделять мол тут хочу обдувать а тут не хочу?
Tarkus100 писал(а):
Но от продува воздуха ниже пластин радиатора тоже есть польза - обдув радиатора VRM
Это уже попытка натянуть сову на глобус. От вихревых потоков вокруг башни не факт что вообще польза будет, как бы не вред. Вся суть инженерной мысли в ее отсутствии. Работа маркетологов...
Это уже попытка натянуть сову на глобус. От вихревых потоков вокруг башни не факт что вообще польза будет, как бы не вред. Вся суть инженерной мысли в ее отсутствии. Работа маркетологов...
Какие вихревые потоки? Под пластинами (не между) - прямой не ослабленный поток . Тут и теория не нужна, проще самому подставить руку и проверить. Плюс обычно напротив, за радиатором VRM, находится вытяжной вентилятор, подхватывающий этот не нагретый пластинами воздух
Devijack писал(а):
Давай мы будем считать поверхность радиатора полезной площадью а не выделять мол тут хочу обдувать а тут не хочу?
Не вся площадь одинаково полезна, так как распространение тепла не равномерно. Для примера померь верхушку радиатора VRM, и сравни с температурой его подошвы.
ЗЫ Я к чему...умозрительно, что лучше, а что хуже, однозначно сказать нельзя. Много добавочных факторов и нужно смотреть на месте.
Member
Tarkus100 писал(а):
Какие вихревые потоки? Под пластинами (не между) - прямой не ослабленный поток . Тут и теория не нужна, проще самому подставить руку и проверить. Плюс обычно напротив находится вытяжной вентилятор, подхватывающий этот не нагретый пластинами воздух
Это если кому-то повезет с расположением питальника что будет за башней, в каком-то смысле ты прав, но это нефига не цель покупки этой башни а рандомная побочка. У меня например он сверху, а за башней память, я не замечал разницу на ее температуре, задумка сомнительна. В корпусе своих воздушных (правильных) потоков хватает тем более есть задний вытяжной вентилятор и верхний вытяжной, лишнее все это и не нужное, тем более продув корпуса устроен на избыточном давлении. Торчащий вне башни вентилятор очивидно минус чем плюс. (для самой башни) А на счет полезных площадей радиатора, в любом случае чем холоднее, тем лучше, ламели не спроста толстые, теплообмен идет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.07.2014 Фото: 0
Когтехват писал(а):
пфф, Я уже писал про них в этой теме, что Arctic P12 это чисто корпусные вертушки. Мне ещё тогда тут какой-то местный нубас типа у виска покрутил, типа чё ты несешь, какие нахрен корпусные, какие радиаторные.
Так у них на сайте написано:особенно эффективен для радиаторов. Вероятно с этим же человеком я спорил по поводу эффективности данной вертушки(только 14 размера) против Fractal Venturi HF-14. Сам виноват,надо было ее проверить на поток,а потом уже 12-е брать...
Parmon52 писал(а):
Вообще сейчас стою перед выбором: 3600 бокс в стоке, или 1600 с охладом до 2т.р. , а через год , обновиться до 3600.
Тут и думать нечего: 3600,хоть и без кулера.Он-то заметно бодрее
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 09.04.2019 Откуда: москва
Поясните, почему не рекомендуется мазать жм между башней и крышкой проца, пятка медь чистая крышка тоже, стоит это дело с начала лета, Проц 2600 в разгоне до 4,1 на 1,38v. Башня Macho rev.A простое 40-50 градусов в пассивном режиме и вообще настроил что крутить вертушку начинает только с 60 а в линиксе и осст 89-92. что может произойти?
Devijack писал(а):
Ахах разница как между жигулями и бмв
Ох уж эти проекции экспертов, у которых закончились аргументы. Сравнил Мачо с радиатором СВО и применил mmH2O. В принципе ясно что ты по методичке строчишь свои типа умные строчки в перемешку с смайликами и "кукареками". Удались лучше из темы.
Member
devЯ щас пытаюсь спорить о сексе с тем кто его видел только по телевизору и наверное много, но при этом опытный любовник. Ты же в очередной раз понятия не имеешь о чем мелешь, как и про продавливание крышки теплораспределителя пяткой кулера. Ты наверное не в курсе что вентиляторы без высокого статического давления - корпусные.
В корпусе своих воздушных (правильных) потоков хватает тем более есть задний вытяжной вентилятор и верхний вытяжной, лишнее все это и не нужное, тем более продув корпуса устроен на избыточном давлении.
У меня верхний вентиль на вдув (тоже избыточное давление), слегка обдувает VRM. И результат лучше, чем на выдув. Потоки, турбулентности...все это значимо на гораздо больших скоростях и более плотной среде. Никаких особых потоков в корпусе, при таком низком давлении с вентилей, не создается, они тухнут на расстоянии 5 см от вентилятора. По большей части это просто принудительная замена нагретого воздуха свежим. Важно хотя бы шевелить воздух в застойных карманах, где конвекция только естественная и потому медленная. И с этим справляются даже топ-флоу кулеры, неоднократно проверено. Тем более башня с нижним продувом
Devijack писал(а):
Это если кому-то повезет с расположением питальника что будет за башней
Devijack писал(а):
Ты наверное не в курсе что вентиляторы без высокого статического давления - корпусные.
TY-140/147 стали корпусными? Все ясно, очередной фейл.
DevijackЯ заканчиваю с тобой обсуждать что-либо. Ни про горбы на кулерах, ни про деформацию крышки, а она реально бывает, особенно на Интелах при перегреве, ни из какого материала они сделаны, ни про статическое давление которое совсем разное на радиаторе СВО и башне кулера, ни про твою 120, которая вообще никак не лучше TY-147 на одинаковых оборотах, тем более на Мачо. Короче, ты теоретик в перемешку со смайликами и оскорблениями типа ко-ко-ко вместо аргументов. Свободен.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.03.2009 Фото: 48
Нужен качественный кулер для хорошего охлаждения i7 9700 (процессор не k так что без разгонов) Не широкий так как matx дабы не перекрывать слот ширина 140 и больше не подойдёт. Цена не важна, сперва заказал муген, передумал, сейчас едет фума рев б(фуму 2 в продаже не вижу) но не очень нравятся вентиляторы на ней и сомневаюсь по возможно большому давлению на процессор(хотя это и было в первых версиях мугена и фумы) Или хватит Noctua NH-U12S? Он бы меня устроил но боюсь слабенький будет. ps: Никаких мачо ))
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.04.2017 Фото: 0
Karats писал(а):
Нужен качественный кулер для хорошего охлаждения i7 9700
на авито и других барахолках продают ih4700 в москве точно видел. что-то типа 1100р бери, ставь вентилятор любой (скобы от термалрайт в продаже есть) ничего лучше в таком формате ты не найдёшь
Advanced member
xyligano Это слишком муторно и у нас их нет, я лучше переплачу пару тысяч, не проблема. Да и к термалрайтам я не очень, не нравится не крепление, не скобы, не вентиляторы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.04.2017 Фото: 0
Karats писал(а):
Фума разве хуже?
фума не хуже но в фуме есть ряд ограничений и ты уже морально от неё отказываешься и хочешь альтернативу) а ih4700 прелестно охлаждает 8700к в разгоне после скальпа на miniITX плате в NZXT Manta т.е. я абсолютно уверен в его эффективности и уместности
Advanced member
xyligano В смысле по планкам памяти? Я высокие ставить не собираюсь, у меня 4шт сейчас самсунговских планки без радиаторов. Ну и процессор бы мне не сломать ih4700 я в обозримом будущем не найду даже если захочу.
Добавлено спустя 2 минуты 21 секунду: Биквайты могу ещё рассмотреть но дарк рок по моему первый слот любой озу перекроет судя по фото, а дарк рок про слишком здоровый и не удобный, из ноктуа наверное только 12-я подойдёт.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8