Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.02.2009 Фото: 5
Kyle Reeze писал(а):
То есть может не раскрутиться до 1300рпм?
До номинального значения оборотов вентилятор может не раскрутиться, если на реобасе макс. значение напряжения ниже 12V. Например, у Kaze Master Pro 5.25 заявлен диапазон 3,7V-12V с допустимым отклонением в 10%, то есть 12V-10%=10,8V и в итоге вентилятор до номинальных оборотов не раскрутится из-за недостаточного напряжения. Так же нижняя граница оборотов может быть как ниже, так и выше, нежели при регулировке по PWM, это зависит от вентилятора и минимального значения напряжения выдаваемого реобасом.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.03.2011 Фото: 0
Всем доброй ночи Наконец-то пришло все из германии, что я хотел купить: кулер Dark Rock Pro 3 и вентили Silent Wings 2 + уже в России взял Noctua NF-A14 PWM + реобас Scythe Kaze Server 5.25
1 поставили в БП (120мм, макс. обороты 1500) - хотел узнать, как можно мониторить обороты, на которых работает он в БП?
У кулера в свою очередь похоже заводской брак в датчике одного из двух вентиляторов (120мм), при включении компьютера он крутится, а после загрузки винды намертво останавливается, ни от матери, ни от реобаса не работает ни в каких режимах, с соседним 2ым вентилем 135мм все хорошо...подумал что какая-то "хитрость" и начнет крутиться при нагрузке, но нет, вообще никак. Крутится только при определении оборудования в момент включения компьютера. Это можно как-то исправить, к кому обратиться? Поскольку заказывать еще один такой же вентиль - очень долго ждать + доставка в 25 евро из Германии уже не вариант при покупке всего одного вентилятора, а в России я их не нашел...
И еще, сейчас система стала очень тихой, но один отчетливый небольшой гул присутствует, скорее всего это 3 маленьких вентиля на видеокарте от Arctic Cooling Accelero XTREME Plus II (там статично всегда обороты на 1300), как их можно регулировать в моем случае? Все 3 как-то подключить к 1 свободному слоту на реобасе и одной "крутилкой" регулировать обороты всех 3ех мелких вентилей?
Спасибо, если найдете уделить время для ответов
_________________ Core i7-8700k /// Asus ROG Maximus X Hero /// DDR4 2x8Gb 3600MHz Corsair LPX 15-15-15-36 /// GTX 970 G1 Gaming 4Gb 1380MHz /// Plextor M6 Pro 256Gb
Member
piN писал(а):
как можно мониторить обороты, на которых работает он в БП?
При подключении к БП остаётся лишь один незадействованный провод, это будет провод тахосигнала. Его необходимо вывести на мат. плату, то есть подключить 3-pin с данным проводом к любому свободному разъёму для вентиляторов.
piN писал(а):
ни от реобаса не работает ни в каких режимах
А если крыльчатку привести в движение крутанув пальцем?
piN писал(а):
Крутится только при определении оборудования в момент включения компьютера.
Пробовали запитать от БП через переходник из комплекта от Silent Wings 2? Ситуация в случае мат. плату напоминает снижение пит. напряжения ниже допустимой границы, то есть при включении подаётся номинальное 12V, а после понижение, что приводит к остановке крыльчатки. Что вполне о стыкуется и с регулировкой от реобаса, так как у данного 12V на выходе нет(тест), но выглядит уже надуманным. Если проблема в этом, то вполне решаемо, но, ежели нет, то...у меня нет идей по решению.
piN писал(а):
как их можно регулировать в моем случае?
У XTREME Plus II4-pin подключение со строением коннектора соответствующие разъёму видеокарты, то есть можно подключить непосредственно к ней, тем самым задействовав PWM управление, как в соответствии с параметрами прописными в BIOS, так и собственными, которые можно ввести сторонним софтом, например, MSI Afterburner.
Member
Egor008 писал(а):
При подключении к БП остаётся лишь один незадействованный провод, это будет провод тахосигнала. Его необходимо вывести на мат. плату, то есть подключить 3-pin с данным проводом к любому свободному разъёму для вентиляторов.
А как в той же Aida x64 называется вентилятор в БП? Я посмотрю подключен ли он, поскольку все делал не сам, отдавал в сервис на сборку.
Цитата:
А если крыльчатку привести в движение крутанув пальцем?
Да, не начинает крутиться. А какой смысл?
Цитата:
Пробовали запитать от БП через переходник из комплекта от Silent Wings 2? Ситуация в случае мат. плату напоминает снижение пит. напряжения ниже допустимой границы, то есть при включении подаётся номинальное 12V, а после понижение, что приводит к остановке крыльчатки. Что вполне о стыкуется и с регулировкой от реобаса, так как у данного 12V на выходе нет(тест), но выглядит уже надуманным. Если проблема в этом, то вполне решаемо, но, ежели нет, то...у меня нет идей по решению.
Нет, от БП не пробовали видимо, а разве подключают и к БП? Как мне это сделать?
Если проблема в понижении, что приводит к остановке - что делать? Хотел бы проверить всевозможные варианты...
Egor008 писал(а):
У XTREME Plus II4-pin подключение со строением коннектора соответствующие разъёму видеокарты, то есть можно подключить непосредственно к ней, тем самым задействовав PWM управление, как в соответствии с параметрами прописными в BIOS, так и собственными, которые можно ввести сторонним софтом, например, MSI Afterburner.
То есть у меня сейчас почему-то 3-pin подключено, а не PWM 4-pin, который и есть родной этого охлаждения? Где я могу это проверить? В Afterburner у меня всегда ~1300 оборотов и не меняется.
_________________ Core i7-8700k /// Asus ROG Maximus X Hero /// DDR4 2x8Gb 3600MHz Corsair LPX 15-15-15-36 /// GTX 970 G1 Gaming 4Gb 1380MHz /// Plextor M6 Pro 256Gb
piN Насчет некрутящегося вентилятора напишите прямо в саппорт BQ, возможно они попросят видеозапись проблемы и вышлют новый.
piN писал(а):
Я посмотрю подключен ли он, поскольку все делал не сам, отдавал в сервис на сборку.
Если хотелось иметь возможность следить за оборотами, об этом нужно было думать заранее. В сервисе штекер с ненужным проводом от тахометра наверняка отрезали и выкинули. На всякий случай посмотрите, не выходит ли из БП вместе с пучком кабелей одинокий тонкий проводок от вентилятора, но я сомневаюсь, что его сохранили.
Member
airsupressor писал(а):
piN Насчет некрутящегося вентилятора напишите прямо в саппорт BQ, возможно они попросят видеозапись проблемы и вышлют новый.
Я об этом уже подумал, попробую, но ждать очень долго, да и лень пока...Я не пойму как он может быть неисправен, если при включении компьютера от крутится, а потом просто перестает?
piN писал(а):
Я посмотрю подключен ли он, поскольку все делал не сам, отдавал в сервис на сборку.
Если хотелось иметь возможность следить за оборотами, об этом нужно было думать заранее. В сервисе штекер с ненужным проводом от тахометра наверняка отрезали и выкинули. На всякий случай посмотрите, не выходит ли из БП вместе с пучком кабелей одинокий тонкий проводок от вентилятора, но я сомневаюсь, что его сохранили.[/quote]
В сервисе делал знакомый, я заранее сказал о мониторинге и о том, что все это будет подключено к реобасу для управления и соответственно мониторинга. Все провода, которые оставались - он сложил в коробку, какой провод мне нужен и куда его втыкать? С ним были какие-то сложности (при подключении в БП), поэтому его паяли, это я точно знаю...
Member
piN писал(а):
А как в той же Aida x64 называется вентилятор в БП?
У данного БП подключение вентилятора двухпроводное(- и +), поэтому никакого штатного мониторинга оборотов БП не имеет.
piN писал(а):
поскольку все делал не сам, отдавал в сервис на сборку.
Это сильно усугубляет ситуацию по выяснению некоторых нюансов...так как, что конкретно было сделано известно только им.
piN писал(а):
А какой смысл?
При недостаточным напряжении для старта, но достаточным для работы, вращение крыльчатки помогает преодолеть "порог".
piN писал(а):
разве подключают и к БП?
Да. Вентиляторы можно подключать к любому источнику постоянного тока с напряжением 12V.
piN писал(а):
Как мне это сделать?
Как я уже сказал:
Egor008 писал(а):
Пробовали запитать от БП через переходник из комплекта от Silent Wings 2?
Речь об этом переходнике. Подключите его к свободному molex разъёму БП.
piN писал(а):
Если проблема в понижении, что приводит к остановке - что делать?
Сначала проведите проверку с питанием от БП. Если пройдёт, то приступим к редактированию настроек BIOS.
piN писал(а):
То есть у меня сейчас почему-то 3-pin подключено, а не PWM 4-pin, который и есть родной этого охлаждения?
Если было бы так, то по дефолту напряжение было 12V, то есть макс. обороты. У Вас же они куда ниже, то есть "непонятка". Возможно в сервисе цепь включили резистор, а может мониторинг глючит, а может... предполагать можно долго.
В Afterburner у меня всегда ~1300 оборотов и не меняется.
Можно скриншот окна программы? Главного окна и "Settings"->"Основные".
piN писал(а):
что все это будет подключено к реобасу для управления и соответственно мониторинга.
Всё?.. Что у Вас подключено к нему?
piN писал(а):
какой провод мне нужен и куда его втыкать?
В этом и проблема. Если провод был за ненадобностью отрезан, то его нужно припаивать. Простым "тыком" тут не обойдешься. Как сказал airsupressor, присмотритесь к проводам идущим от БП. Вам нужен один черный провод, возможно, с 3-pin разъёмом на конце. Отличить его от иных просто, так как штатные кабели БП в оплётке.
piN писал(а):
С ним были какие-то сложности (при подключении в БП), поэтому его паяли, это я точно знаю...
Обычный процесс. У большинства БП иное строение разъёма вентилятора.
А по поводу вентиля, в кулере их 2, 135мм и 120, первый исправно работает через реобас, а почему-то 120ка ни через мать, ни через реобас не работает после запуска винды...они ведь должны оба через одинаковые провода работать?
Звонил в сервис, они через молекс и через 5-7-12v переходники даже не пробовали подключать...то есть пробовали только через мать и реобас провода - также как 135мм, но почему-то 1 работает, а 120 нет...
Если через 5-7-12v переходник заработает, то тогда я все равно не смогу регулировать через реобас, так? И будет статично на одних оборотах, заданных по вольтажу..
Member
piN писал(а):
Судя по мониторингу у Вас % оборотов 43-50, а скорость 1260-1410 об./мин., то есть изменение есть. Попробуйте кликнуть на "Auto"(должен погаснуть) в поле "Fan Speed(%)", сдвинуть ползунок до упора вправо и нажать "Apply". Обороты увеличиваются? Что с подключением вентиляторов к карте? 4-пин воткнут?..
piN писал(а):
они ведь должны оба через одинаковые провода работать?
Да. У них одинаковая распиновка.
piN писал(а):
Если через 5-7-12v переходник заработает, то тогда я все равно не смогу регулировать через реобас, так?
Нужно не к 5V или 7V подключать, а конкретно к 12V(и использовать необходимо не черный, а который выделен на ранее обозначенном фото, т.к. черный рассчитан на 3-pin, когда же штатный 120 мм кулера 4-pin, банально не влезет). Это проверка на работоспособность при номинальном напряжении.
piN писал(а):
И будет статично на одних оборотах, заданных по вольтажу..
Если при 12V будет исправно работать, то постараемся организовать управление по PWM(когда на вентилятор подаётся 12V, а регулировка идёт по 4 контакту). В BIOS есть настройка в разделе "PC Health Status" под названием "CPU Smart FAN Mode", там три пункта: Auto, Voltage и PWM. При выставлении PWM режима регулировка будет как описано выше.
piN писал(а):
Звонил в сервис, они через молекс и через 5-7-12v переходники даже не пробовали подключать.
Компьютер в Вашем распоряжении сейчас? Если да, то почему бы самому не проверить?..
Member
Egor008 писал(а):
Судя по мониторингу у Вас % оборотов 43-50, а скорость 1260-1410 об./мин., то есть изменение есть. Попробуйте кликнуть на "Auto"(должен погаснуть) в поле "Fan Speed(%)", сдвинуть ползунок до упора вправо и нажать "Apply". Обороты увеличиваются? Что с подключением вентиляторов к карте? 4-пин воткнут?..
Сделал, максимально стало 1830, но меньше 1300 сделать видимо нельзя.
Member
piN писал(а):
Сделал, максимально стало 1830,
Значит регулировка есть и подключено всё верно.
piN писал(а):
но меньше 1300 сделать видимо нельзя.
Можно отредактировать BIOS видеокарты(естественно, подобные манипуляции "на свой страх и риск"). Исчерпывающая информация есть в этой этой статье и данной ветке форума. Необходимо лишь снять ограничивание в 40%, установив, например, значение 10%. Меньше не стоит, так как, уж не знаю, как штатные XTREME Plus II, но те же Arctic F9 PRO PWM себя при таких низких значениях некорректно ведут. После редактирования BIOS нужно настроить кривую оборотов в меню "Кулер" программы MSI Afterburner по своему желанию. Так же есть иной способ, но уже необходимо физическое воздействие(пайка), то есть вывести на мат. плату(разъём SYS_FAN2) от вентиляторов кулера питание предварительно перепаяв с соответствии с распиновкой родной коннектор на "обычный"(донором может послужить любой 3-pin вентилятор). После настроить через SpeedFan скорость на данном разъёме в зависимости от температуры видеокарты. Предварительно необходимо выяснить нормально ли SpeedFan "дружит" с Вашей GA-X58A-UD3R, то есть проверить, если регулировка через эту программу с данной платой. Ну и третий уже Вами озвученный, но быть регулятором весьма утомительно, да и вдруг забудете крутануть ручку, что приведёт к перегреву. Хотя можно задействовать полуавторежим реобаса, но он не предаставляет гибкой настройки. И опять же, разъёмы не совпадают, т.ч. необходима доработка.
Member
Когда стояли старые вентили - один знакомый вручную сделал 12v переходник к мамке (2 штыря, вместо 3-4, это ведь 12v?), нашел его в связке, воткнул туда - заработал...но на макс. оборотах сразу, пока вроде не напрягает, но когда включил сразу стал заметен новый поток воздуха...все же хотелось бы им управлять, я и реобас брал специально для 4 вентилей, все рассчитал, а теперь 1 получается бесхозный, а этот 120мм вентиль на кулере только на макс. оборотах будет Открыл Aida - нового пункта с оборотами не появилось, то есть я даже не смогу узнать на каких оборотах он работает? ориентироваться только по шуму?
Через переходники 5-7-12v (черный, связка 3 в 1), как на фото выше у Егора - так и не смог подключить, сам провод от вентиля ни в один из трех вольтажей не подходит, как не пытался...я думаю 7v вполне было бы норм по шуму.
Если непонятно о чем я - могу позже все сфоткать.
Member
piN писал(а):
один знакомый вручную сделал 12v переходник к мамке
Что за переходник к мат. плате?.. Что-то вроде этого, но лишь с 2 проводами? Так это банальный удлинитель.
piN писал(а):
(2 штыря, вместо 3-4, это ведь 12v?)
Номинальное напряжение питания вентиляторов 12V, но оно может быть ниже, если на подключенном разъёме есть управление путём изменения вольтажа. У Вас эта функция есть у CPU_FAN и SYS_FAN2.
piN писал(а):
нашел его в связке, воткнул туда - заработал
Куда "туда"?.. Вентилятор через переходник к мат. плате? К какому разъёму?
piN писал(а):
Открыл Aida - нового пункта с оборотами не появилось, то есть я даже не смогу узнать на каких оборотах он работает?
Естественно, не будет, ведь подключено только 2 провода, то есть - и +, а тахосигнал(3-пин) и PWM(4-пин) уже "не при делах". Ранее это уже пояснял на примере БП:
Egor008 писал(а):
У данного БП подключение вентилятора двухпроводное(- и +), поэтому никакого штатного мониторинга оборотов БП не имеет.
В данном случае мониторинг есть, но он банально не подключен.
piN писал(а):
Через переходники 5-7-12v (черный, связка 3 в 1), как на фото выше у Егора - так и не смог подключить, сам провод от вентиля ни в один из трех вольтажей не подходит, как не пытался...я думаю 7v вполне было бы норм по шуму.
Нужно не к 5V или 7V подключать, а конкретно к 12V(и использовать необходимо не черный, а который выделен на ранее обозначенном фото, т.к. черный рассчитан на 3-pin, когда же штатный 120 мм кулера 4-pin, банально не влезет)
Я даже на фото обвёл нужный переходник синим цветом, а Вы...
Если при 12V будет исправно работать, то постараемся организовать управление по PWM(когда на вентилятор подаётся 12V, а регулировка идёт по 4 контакту). В BIOS есть настройка в разделе "PC Health Status" под названием "CPU Smart FAN Mode", там три пункта: Auto, Voltage и PWM. При выставлении PWM режима регулировка будет как описано выше.
Выставьте режим PWM. Подключите вентилятор к CPU_FAN. И сообщите о результате.
Будет ли IceHammer IH-4500 без вентилятора охлаждать Pentium G630? Сейчас стоит Titan с PWM за 300 рублей, выставил принудительно минимальные обороты 700~800. AIDA64 показывает 40 градусов в простое и 60 под нагрузкой. Мощность пишет 8 Вт в простое и 50 под нагрузкой. У этого кулера рассеиваемая мощность 150 Вт. Tcase процессора 69.1°C
Member
Egor008 писал(а):
Я даже на фото обвёл нужный переходник синим цветом, а Вы...
У меня такого переходника, в этом и суть...только черные и родной, который от вентиля, его я сейчас и подключил, вроде 12v, работает на макс. оборотах в общем. Перечитаю еще раз, попробую найти и сфоткать что найду, отпишусь с фото. Но я уже пытался, все провода перепробовал, может быть просто слотов не хватает в матери, у меня же 3 уже подключены к реобасу
немного не в тему: у меня при таком охладе 63 самое горячее едро, в нагрузке в играх, когда на 3200мгц, это нормально? есть запас гнать до 4-4,2ггц?
Member
piN писал(а):
У меня такого переходника, в этом и суть...
Моя ошибка. В галерее комплекта на оф. сайте данный переходник есть, но, похоже, теперь его исключили из поставки. Извините, был введён в заблуждение устаревшей информацией с оф. сайта продукта.
piN писал(а):
и родной, который от вентиля
Поподробней(фото), если можно.
piN писал(а):
попробую найти и сфоткать что найду
По факту уже ничего не нужно искать и переподключать через переходники. Работоспособность вентилятора при 12V уже установлена. Необходимо приступить к настройке.
piN писал(а):
Но я уже пытался, все провода перепробовал,
Вы пробовали, что я описал?
Egor008 писал(а):
Приступайте к реализации уже обозначенной задачи: В BIOS есть настройка в разделе "PC Health Status" под названием "CPU Smart FAN Mode", там три пункта: Auto, Voltage и PWM. При выставлении PWM режима регулировка будет как описано выше. Выставьте режим PWM. Подключите вентилятор к CPU_FAN. И сообщите о результате.
Точный ответ Вы можете получить самостоятельно. Температура троттлинга 100С по ядру. Что ниже этой границы допустимое значение. Пример температурного режима при разгоне до 4163 ГГц при использовании Noctua NH-U12P.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6