Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.06.2010 Откуда: Сыктывкар Фото: 0
maxxTech мозг то есть? Где ты тут полупассив свой выдуманный увидел. Корпус глухой. Движения воздуха никакого. Или ты не видишь 3-х рамок для вентиляторов внизу и одной сбоку? Или ты будешь искать всё необычное и припихивать это к своему выдуманному "полупассиву"? Есть активное охлаждение, а есть пассивное. Другого не бывает. Или взяв башенный кулер с 2-я секциями, и на одну повесив вентилятор, а на другую нет, тоже скажешь что он полупассивный? Может попробовать включить моСк, и увидеть что к примеру корпус INWIN H-Frame это тупо маркетинговый высер. Все эти торчащие пластины, это ни что, это не радиаторы, они не отводят ниоткуда тепла, это тупо маркетинговая уловка.
REALpredatoR Если ты не понимаешь, чем эти корпуса подходят для полупассивного охлаждения тебе нужно об этом спросить, но прежде чем задавать вопросы, научись это делать в пристойной манере. Тогда и приходи сюда обратно, поговорим…
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.02.2011 Откуда: Москва
Продолжают появляться новые возможности по управлению вентиляторами охлаждения ПК у некоторых новых материнских плат. В этом материале подробно рассказано, в том числе, о широких возможностях в этом плане не самой дорогой платы от Asus на чипсете Z97 (далее - выдержка из обзора):
Цитата:
По итогам тестирования вентиляторов, ASUS Z97-A можно назвать материнской платой, к которой не получится придраться даже при сильном желании: если раньше для грамотного управления оборотами требовалось программное обеспечение Fan Xpert, то сейчас для любых настроек достаточно функциональности UEFI меню. Плата способна сама протестировать вентилятор и определить для него допустимые значения скорости вращения. По желанию пользователя вертушки можно остановить вовсе (до момента достижения целевой температуры), а скорость вращения крыльчаток в разъемах Chassis Fan можно задавать относительно температуры не только процессора, но и материнской платы, и набора системной логики. Положительным моментом является то, что системе нет дела до того, 3-pin или 4-pin вентиляторы установлены, полный диапазон регулировок доступен любой модели в любом разъеме.
По итогам тестирования вентиляторов, ASUS Z97-A можно назвать материнской платой, к которой не получится придраться даже при сильном желании
1. Как видно из маркировки контактов разъемов CHA_FAN1 – 4 вентиляторы, подключенные к ним, как и раньше управляются напряжением.
PWM управление на них так и не появилось.
Вложение:
52_big.jpg [ 356.14 КБ | Просмотров: 2244 ]
2. PWM управление вентиляторами как и ранее возможно по сути только на одном разъеме.
Цитата:
Управление разъемами CPU_FAN и CPU_OPT совмещено
3. Из обзора не понятно решена ли старая проблема невозможности штатно останавливать вентилятор с PWM управлением подключенный к разъёму CPU_...
4. С одной стороны диапазон регулировки достаточно большой, но хотелось бы чтобы он был максимально возможным от 0 до 100% для PWM Mode.
Цитата:
Диапазон доступных значений «Duty Cycle» для всех разъемов – от 20 до 100% для PWM Mode, и от 60% до 100% для DC Mode.
Для диапазон регулировки от 60% до 100% для DC Mode важно указывать способ определения. 0V соответствует 0% или нет? Иначе можно легко "наступить на грабли".
5. Осталась традиционная проблема для управления вентиляторами на многих материнских платах это малый диапазон задаваемых температур.
Цитата:
Диапазон задаваемых температур процессора – от 20 до 75 градусов для PWM Mode
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.02.2003 Откуда: Рязанская обл. Фото: 4
maxxTech Поддерживаю Ваши опасения. Личный опыт юзания Асус-ов с их развитыми возможностями управления/контроля вентиляторов накопил по большей части негативный опыт. Я не утверждаю, что Асус не способен на что-то!!! Просто прежде чем уважаемому Andy119 почтить в этой ветке инфу о "некоем супер-продукте" надо РЕАЛЬНО поюзать сию материнку во всех режимах. А так по сути: заявленные намерения достойны внимания и похвалы, но вот какова РЕАЛЬНАЯ реализация? Ведь в общепринятых тестах об этих возможностях железа пишут лишь констатируя мануал на продукт, т.е. никто не тестит.
Member
maxxTech Посмотрите довольно подробный обзор функций платы здесь - найдёте, я полагаю, ответы на большинство вопросов. Касательно "узкого диапазона" регулирования % RPM вент-ра: это только в установках "по умолчанию", после применения юзером функции автонастройки, становится доступен диапазон управления, соответствующий свойствам конкретного вент-ра (это было, конечно, и раньше - но только требовало использования Fan Xpert в составе AI Suite, теперь же встроено в bios).
Добавлено спустя 6 минут 20 секунд:
Цитата:
Alexey прежде чем уважаемому Andy119 почтить в этой ветке инфу о "некоем супер-продукте" надо РЕАЛЬНО поюзать сию материнку во всех режимах.
Позвольте уж мне, уважаемый, самому - без ваших советов, решать: что, где и когда постить, в рамках действующих правил. Не желаю получать от вас поучения, вместо спасибо - за то, что с вами делятся интересной, позитивной информацией.
Member
Andy119А что полезного в ссыли, приведённой в Вашем последнем сообщении??? Тем, что типа тестеры добросовестно переписали рекламный буклет Асус-а? Ну да! Тогда это крута!!! Повторюсь ещё раз - пока кто-то ЛИЧНО своими руками не поручкает эту (или любую другую МП) с развитыми функциями мониторинга/контроля подключенных вентиляторов и не выложит подробный отчёт об этом, приводить ссылки на них как на истину в последней инстанции в этой узкоспециализированной теме конференции глупо. Своё мнение поясню: я не раз и не два тратил свои кровные на такие вот распиаренные суперпродукты от Асус-а. И во всех найденных перед покупкой обзорах тестеры пели дифирамбы инженерам Асус-а. ... Реал же оказывался весьма жестоким. Номинально функции есть и они даже вроде-бы работают. Но вот настроить их под себя невозможно было... Итог - МП жили в десктопах до продажи/замены...
Member
Alexey B писал(а):
Своё мнение поясню: я не раз и не два тратил свои кровные на такие вот распиаренные суперпродукты от Асус-а.
"Суперпродукт" - где такое прочитали, ссыль можно? Рядовой, имхо, продукт среднего ценового диапазона, но с заметно расширенными функциями упр-я вент-ми средствами bios. А то, что у вас лично - что-то там где-то много раз не получалось: меня, знающего уже в результате разнообразной полемики ваш тех. уровень, - не удивляет! maxxTechх 1. Всё же посмотрите и почитайте ещё раз здесь: http://www.overclockers.ru/lab/60598_5/ ... 7-A.html#8, там есть прямой ответ на ваши вопросы №1 и №2. Что касается мануалов: к сожалению, в них бывают неточности, неполное отражение функций изделий, если данные добросовестного тестирования противоречат данным мануала, я руководствуюсь данными тестирования (манул впоследствии ещё, м. б. поправят - иногда у них руки доходят...). 2. Чем диапазон температур 20-75С не устраивает? Что именно и как хотелось бы регулировать ниже 20С и выше 75С?
В конце раздела обратил внимание на табличку, которая говорит о наличии PWM управления на всех разъемах.
Andy119 писал(а):
2. Чем диапазон температур 20-75С не устраивает? Что именно и как хотелось бы регулировать ниже 20С и выше 75С?
Хотелось бы выше 75С для вентилятора CPU. В некоторых случаях, возможно, не помешала бы возможность выводить вентилятор на максимальные обороты при достижении температуры CPU 90-100С.
Member
maxxTech писал(а):
Andy119 Хотелось бы выше 75С для вентилятора CPU. В некоторых случаях, возможно, не помешала бы возможность выводить вентилятор на максимальные обороты при достижении температуры CPU 90-100С.
Регулировка на платах Asus уже давно, насколько мне известно, устроена так, что все вентиляторы при достижении темп-ры ЦП выше 75С и так переводятся в режим 100% RPM. Я не думаю, что это корректно называть "ограничением": температура-то ничем иным, кроме как конструктивными свойствами СО ПК не ограничена, и при недостаточно эффективной СО, при значительной нагрузке, даже и при 100% RPM вполне может продолжать увеличиваться выше 75С, "доведя" ЦП и до троттлинга, и до аварийного шутдауна по перегреву. Не вижу ничего плохого в том, что установлена такая защитная мера в ПО Асус, от неподготовленных юзеров-экспериментаторов. ИМХО, темп-ра ядер 75С и выше в грамотно сконструированном ПК, рассчитанном на работу 24/7, нехарактерна для рабочих нагрузок, а стресс-тестирование (где имеется риск попадания ЦП в зону критически высоких темп-р) вполне может производиться и при 100% RPM. Вы же здесь видели, как чудят юзеры, не имеющие опыта построения тихих СО и настройки ПО по управлению вент-рами: они очевидно не способны сразу освоить все "премудрости" этого дела, и их-то ПК асусовское ПО своим "защитным режимом" отчасти спасает (но не в состоянии, конечно, вместо юзера сконструировать адекватную задачам ПК систему охлаждения, увы).
Member
Andy119 писал(а):
"Суперпродукт" - где такое прочитали, ссыль можно? Рядовой, имхо, продукт среднего ценового диапазона, но с заметно расширенными функциями упр-я вент-ми средствами bios.
Тут всё просто - это топовая МП в линейке. Где в БИОС-е реализованы все фишки управления/контроля вентиляторами...
Andy119 писал(а):
А то, что у вас лично - что-то там где-то много раз не получалось: меня, знающего уже в результате разнообразной полемики ваш тех. уровень, - не удивляет!
Не хамите сударь!!! Я лично тратил свои кровные преследуя цель получения тихой в режиме простоя и высокопроизводительной (с умеренным уровнем шума) системы. Поэтому те факты, что Вы пытаетесь преподнести тут как великое достижение инженеров Асус ЛИШЬ ПРОЧИТАВ обзоры мне пришлось проверить своими собственными руками (и деньгами, естественно). И, кстати, я имею на руках те самые Т-сесоры (внешние термодатчики), что подключаются дл я реализации полного функционала OPT-разъёмов... вот только логика работы там - ахтунг полный... Что же до конкретно данной МП от Асус, то вот собственно:
Цитата:
Плата способна сама протестировать вентилятор и определить для него допустимые значения скорости вращения. По желанию пользователя вертушки можно остановить вовсе (до момента достижения целевой температуры), а скорость вращения крыльчаток в разъемах Chassis Fan можно задавать относительно температуры не только процессора, но и материнской платы, и набора системной логики.
наиболее интересная, в рамках данной темы, заложенная возможность инженерами Асус. Беда лишь в том, что надо досконально разобраться с алгоритмом работы оной закладки. И разобраться не по мануалу, а ручками... ручками. В заключении, естественно, сделать выводы. По умолчанию же встроенный AI (типа искусственный интеллект) чётко распознает так называемые "пределы регулирования" подключенных вентиляторов. В реале это выглядит примерно так: - МП понижает ШИМ/напряжение на разъёме питания - ищется порог, когда вентилятор останавливается - затем МП повышает ШИМ/напряжение там же - выясняется стартовый порог На основе полученной информации логика МП ограничивает обороты СНИЗУ. Описанный алгоритм предельно упрощён, но смысл понятен. И всё бы хорошо, вот только разные модели вентиляторов при разных порогах/напряжениях ПЕРЕСТАЮТ выдавать сигнал на 3-ий пин. Т.е. в таком случае МП "думает" что вентилятор встал, а в реале он вполне себе крутится на неких вполне себе весьма шумных оборотах (например 700-800).
И, кстати, я имею на руках те самые Т-сесоры (внешние термодатчики), что подключаются для реализации полного функционала OPT-разъёмов... вот только логика работы там - ахтунг полный...
Что это за термодатчик? Как я понял из обзоров, Asus почему-то не прикладывает его к материнским платам.
Andy119 писал(а):
Не вижу ничего плохого в том, что установлена такая защитная мера в ПО Асус, от неподготовленных юзеров-экспериментаторов.
Позиция Asus, переводить вентиляторы на полную мощность при достижении 75°С, вполне объяснима и понятна.
Однако как нам, к примеру, реализовать следующую кривую регулировки?
20% - 100% минимальное, максимальное значение скважности;
65°С - 85°С значения температур, соответствующие скважности;
Допустим при таком графике регулировки и полной нагрузке на процессор температура не превышает 75°С, скважность составляет соответственно 60%, температуре в помещении 25°С. Как нам реализовать такую регулировку на Asus?
Andy119 писал(а):
как чудят юзеры
Он столкнулся с достаточно типичной проблемой при реализации полупассива. О чем на ваш взгляд говорит график регулировки, который пришлось использовать ему для решения свего вопроса?
Member
maxxTech писал(а):
Однако как нам, к примеру, реализовать следующую кривую регулировки?
Со всем уважением - я не вполне вник в суть вашего вопроса. Подозреваю, что вами движет желание продемонстрировать то, что могут быть требования конструктора ПК, которым не удовлетворяют свойства плат Asus - такое, безусловно, может быть! (ничто не идеально, как ни банально это звучит). Совет: использовать иные платы, обладающие нужными вам свойствами, или совместно с платами Asus использовать сторонние устройства управления вент-рами. Это же рутинная инженерная задача: изучение свойств широкого круга комплектующих и выбор из них тех "кандидатов", которые и станут составляющими новой конструкции (ПК - в данном случае). Замечу, что сам я не вижу серьёзной необходимости устраивать "тонкие регулировки" в области темп-р ядер ЦП выше 70-75С, т. к. не представляется проблематичным изготовить ПК, когда при заданном сценарии использования эта темп-ра будет лежать в комфортной (и заведомо безопасной) зоне не выше указанных темп-р. При этом, конечно, свойства плат Asus, даже и предыдущего поколения, представляются более чем достаточными для решения задач охлаждения самых разных по назначению ПК. "Опыты" мембера, устроившего такой график регулировки ("кирпичная стена" ) со своим разогнанным ЦП и боксовым кулером - на обсуждение этого нагромождения противоречий не хочется тратить своё время, если честно...
Подозреваю, что вами движет желание продемонстрировать то, что могут быть требования конструктора ПК, которым не удовлетворяют свойства плат Asus - такое, безусловно, может быть! (ничто не идеально, как ни банально это звучит).
Мы ведь говорим о конкретном ограничении. А именно с какими трудностями, проблемами можно столкнуться если температура регулировки ограничена 75°С, как на материнских платах Asus? Это я пытался показать на примере. Если есть необходимость, я мог бы привести и другие примеры.
Andy119 писал(а):
Совет: использовать иные платы, обладающие нужными вам свойствами, или совместно с платами Asus использовать сторонние устройства управления вент-рами. Это же рутинная инженерная задача: изучение свойств широкого круга комплектующих и выбор из них тех "кандидатов", которые и станут составляющими новой конструкции (ПК - в данном случае).
Для этого нужно знать эти самые свойства, причем в деталях. Меня еще интересует такой вопрос: при использовании PWM управления можно ли также останавливать все вентиляторы?
Andy119 писал(а):
Замечу, что сам я не вижу серьёзной необходимости устраивать "тонкие регулировки" в области темп-р ядер ЦП выше 70-75С, т. к. не представляется проблематичным изготовить ПК, когда при заданном сценарии использования эта темп-ра будет лежать в комфортной (и заведомо безопасной) зоне не выше указанных темп-р. При этом, конечно, свойства плат Asus, даже и предыдущего поколения, представляются более чем достаточными для решения задач охлаждения самых разных по назначению ПК.
Я согласен, что плата достаточно хороша для полупассива. Однако в статье говорится
Цитата:
По итогам тестирования вентиляторов, ASUS Z97-A можно назвать материнской платой, к которой не получится придраться даже при сильном желании
А это разумеется не так; вы как я понимаю с этим тоже согласны.
Member
maxxTech писал(а):
Меня еще интересует такой вопрос: при использовании PWM управления можно ли также останавливать все вентиляторы?
На этот счёт, по-моему, пока нет достоверной информации, тестеры об этом явно не пишут? До сей поры в большинстве своём платы не демонстрировали такой способности: не факт, что сейчас что-то поменялось. Для DC упр-я эта функция должна работать (см. вкладку в bios).
maxxTech писал(а):
Я согласен, что плата достаточно хороша для полупассива. Однако в статье говорится По итогам тестирования вентиляторов, ASUS Z97-A можно назвать материнской платой, к которой не получится придраться даже при сильном желании. А это разумеется не так; вы как я понимаю с этим тоже согласны.
Да, согласен. Мне, например, сильно не нравятся особенности многих плат на 7-8-9 сериях чипсетов, связанные с ограниченным числом линий PCIe в чипсете, что приводит к неприятным "завязкам" в возможности одновременного использования разнообразного оборудования, что есть и на этой плате. По поводу п\пассива: имхо, основные проблемы с его организацией связаны скорее с величиной тепловыделения ПК, нежели с управлением охлаждением - в конце концов, есть реобасы с нужным функционалом. С некоторых пор тепловыделение ЦП Интел стало настолько малым (менее 10Вт в ряде типичных рабочих сценариев), что не использовать активное охлаждение ЦП и\или всего ПК стало относительно несложно, - если, конечно, организация системы охлаждения ПК и выбор комплектующих были сделаны соотв. образом. Применив в ПК вент-ры только с DC управлением, можно получить режим их остановки, на платах разных изготовителей, в т. ч. и Asus.
Member
maxxTechRudolf Witzig В концепцию темы вписывается идеально. Но вот реализация, по крайней мере той версии, что сейчас на рынке, с акустической точки зрения далеко не идеальна...