Thermalright Frost Spirit 140 - за прошедшие 3 года так и не удалось найти в ритейле кулер в ценовой категории 4500-6500руб, который бы обладал лучшим соотношением Цена/Качество/Производительность. магазин 1, магазин 2
Noctua NH-P1 Scythe Orochi модель на текущий период раритетная, но все еще обладающая внушительной производительностью. Иногда всплывает на вторичном рынке. NoFan CR-80EH /CR-95 так как производитель NoFan приказал долго жить, цены на новые экземпляры на вторичном рынке / аукционах очень сильно кусаются.
LGA2066/LGA4677/TR4
Ввиду общей стоимости платформ на данных сокетах, а также стабильно высокого потребления в качестве СО будут рекомендоваться исключительно бескомпромиссные решения.
Информация для ознакомления. Термопасты в этой теме НЕ обсуждаются. Сообщения с обсуждением термопаст будут удалены.
Термопасты применяются как слой теплопроводящего состава между охлаждаемой поверхностью (крышка процессора) и отводящим тепло устройством (кулер). Служат для замены воздуха (крайне низкая теплопроводность - 0,0259 Вт/(м·K) при 20°С и 0,0296 Вт/(м·K) при 70°С) на вещество с более высокой теплопроводностью (теплопроводность паст колеблется в диапазоне от 1 Вт/(м·K) (кпт8) до 12,5 Вт/(м·K) (Thermal Grizzly Kryonaut)
Термопасты с максимальной эффективностью (рекомендуются для использования с топовыми процессорами в разгоне):
Thermal Grizzly Kryonaut
Gelid GC-Extreme
Cooler Master MasterGel Maker
Термопасты комплектные, не требующие замены:
Noctua NT-H1
CRYORIG CP5/CP7
Phanteks PH-NDC
Be quiet! DC1
Термопасты для обычного использования:
Arctic MX-2
Не рекомендуется использовать между крышкой процессора и подошвой кулера жидкий металл.
НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕBACKPLATE CAPПРИ УСТАНОВКЕ ТЕРМАЛРАЙТОПОДОБНЫХ КУЛЕРОВ С УНИВЕРСАЛЬНЫМ КРЕПЛЕНИЕМ либо внимательно осмотрите при его установке площадку конденсаторов сокета матплаты с обратной стороны
При формулировании вопроса укажите: 1) Текущую и/или планируемую платформу - имеет значение как процессор, мат.плата, так и видеокарта 2) Модель корпуса 3) Модель оперативной памяти (лучше точную маркировку) 4) Бюджет 5) Регион и предпочитаемые магазины 6) Назначение ПК - игры, рендер, 3D-моделирование
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.04.2017 Фото: 0
Prof писал(а):
просто отзывы говорят обратное кто ставил на райзен
я тебе еще раз повторяю, когда нужно отвести 140-150вт тепла не нужна хрень в 1.5кг весом к тому же плохо спроектированная эта отрыжка инженера сейчас стоит 4600-5000р в москве в эту сумму можно купить кучу прелестных кулеров с нормальным радиатором и хорошими вентиляторами Scythe Fuma Rev. B за 4000р порвёт ассасина на любом процессоре в любой нагрузке ih4800 + ам4 тайп B будут стоить 2000р вместе и порвут ассасина на 1151/ам4 be quiet! DARK ROCK 4 за те же пять тысяч не уступит ни градуса на ам4 - при этом он безупречно красив и бесшумен это можно продолжать бесконечно нет ни одной причины купить ассасин2 в 2019 году. ни у кого. кроме фанатов "рынок кулеров 2019 от техно..." но это уже диагноз
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2015 Откуда: Москва Фото: 42
xyligano писал(а):
xyligano
чуть чуть ошибаешься в плане применения кулеров к райзен 3***,работают они по другому нужна низкая температура постоянно для хорошей работы проца в нагрузке а не под 85*С при холодном кулере ухожу так и быть,последние слова для размышления о теории как работают кулера
_________________ Ryzen 7 5800x(4.7Ггц) ASUS PRIME X470-PRO PVS 3800Мгц(15-14-14-28-1Т) Red Devil 6600 XT 2800/2150 Cooler Master Silent Pro M2 RSA00-SPM2D3-EU
Последний раз редактировалось Prof 08.09.2019 3:01, всего редактировалось 3 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.10.2018 Откуда: Москва
Есть кулер Noctua NH-U9S. На нем установлена 1 вертушка из коробки, Noctua NF-A9 PWM. Чем она отличается, скажем, от Noctua NF-B9? Стоит ли искать NF-A9? Или может стоит поискать новее вертушки (видел что часто ставят 2 серых Noctua). Вертушки 92мм.
Привет) Выбираю тихий кулер для i7-8700. Кто пробовал устанавливать-подойдёт ли к сокету 1151 Zalman CNPS10X Performa+ ? В инструкции к нему поддержки данного сокета НЕТ
Member
Lui11 писал(а):
Кто пробовал устанавливать-подойдёт ли к сокету 1151 Zalman CNPS10X Performa+ ?
подойдёт. крепления всех сокетов интел 115* абсолютно идентичные перформа имеет отличный радиатор, но шумный вентилятор тихим кулером решение не назовешь из коробки, только если менять вентилятор
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.09.2015 Откуда: г.Пермь
Lui11 писал(а):
Привет) ... Кто пробовал устанавливать-подойдёт ли к сокету 1151 Zalman CNPS10X Performa+ ? ...
Конечно подойдёт. Комплектный вентилятор дует хорошо, но очень шумный. На своей Перформе заменил вертушку на Noctua NF-F12 PWM Chromax 120 mm - теперь тишина и прохлада ) Если будешь менять вентилятор, то обрати внимание - бывают версии для корпусного использовния с бОльшим воздушным потоком (как правило имеют узкие лопасти), а бывают для радиаторов с бОльшим давлением (лопасти соответственно широкие), в характеристиках этот момент тоже можно посмотреть. Кулер нормально охлаждал 4690K, 9600K, сейчас трудится на 6700K. Подумываю взять ему на замену какой-нибудь другой, но скорее ради дизайна (хочется избавиться от блестящих элементов в системе), чем ради большей эффективности. В продаже есть аналог этого Залмана - Aardwolf Performa 10X. Тот же самый радиатор, другой вентилятор и крепление под AM4 в комплекте. Из минусов по сравнению с Zalman - бэкплейт пластиковый, а не металлический.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.06.2009 Откуда: Орёл Фото: 133
xyliganoУ нас тут с коллегой идеологический спор возник: - что лучше для 3600-го в стандартном бусте 3600-4200, прямой контакт или подошва? Меня убеждают, что прямой контакт лучше, а я точно читал, что лучше подошва. Где правда? - и, соответственно, из 2 вариантов- Thermalright TS140 Direct, Scythe Mugen 5 Rev.B (SCMG-5100)/be quiet! Dark Rock 4- что предпочтительнее?
_________________ MSI B550M Mortar/Ryzen 5 3600/Deepcool AG620/Kingston HyperX Fury DDR4 27700 16Gb/Palit 1660 Super Gaming Pro 6 Gb
Member
plutonix писал(а):
и, соответственно, из 2 вариантов- Thermalright TS140 Direct, Scythe Mugen 5 Rev.B (SCMG-5100)/be quiet! Dark Rock 4- что предпочтительнее?
я вижу три варианта) моё предпочтение муген5
plutonix писал(а):
что лучше для 3600-го в стандартном бусте 3600-4200, прямой контакт или подошва? Меня убеждают, что прямой контакт лучше, а я точно читал, что лучше подошва. Где правда?
в стандартном ли бусте, в разгоне ли лучше то, где лучше прижим (при прочих равных) пока из коробки лучший прижим из актуальных моделей - гелид фантом блэк и муген5 остальное всё имеет право на жизнь, но уже через наждачку потому как горб рандомный абсолютно у всех. мне такие d15 привозят - хоть плачь но ничего, пару часов и полёт нормальный
Member
xyligano писал(а):
я вижу три варианта) моё предпочтение муген5
Парой страниц ранее Вы писали, что Scythe Mugen 5 Rev.B (SCMG-5100) и be quiet! Dark Rock 4 равны, поэтому я их в один вариант объединил) Про Муген понял, будем думать.
_________________ MSI B550M Mortar/Ryzen 5 3600/Deepcool AG620/Kingston HyperX Fury DDR4 27700 16Gb/Palit 1660 Super Gaming Pro 6 Gb
Member
plutonix писал(а):
равны
они равны. безусловно у меня малая выборка по бикуайтам в плане подошв в целом они обычно ровные ну и вопрос собственно решаемый, если бикуайт нравится внешне
Scythe Fuma Rev. B за 4000р порвёт ассасина на любом процессоре в любой нагрузке
А для разгона скальпированного 9700К хватит этого Scythe Fuma? Достался мне по обмену, думаю поставить или нет. Проц точно хороший, 5.2 на 1.3 могёт легко под D15.
Member
xyligano писал(а):
ну и вопрос собственно решаемый, если бикуайт нравится внешне
Вопрос внешности не стоИт вообще, т.к. всё равно за крышкой в корпусе, за сеткой и боковой 200-кой всё равно не видно. От покупки Bq DR 4 прямо сейчас останавливает только то, что 1-й слот памяти, скорее всего, будет перекрыт. На данный момент 1-3 не заняты, но если вдруг захочется догнать память до 32 Гб (тем более, что моя 4х8 в QVL есть), то будет проблема. С Мугеном такого быть не должно. Только... Ха-ха, а Муген 5 исчез!) В наличии нет. Опять как TUF-платами получается- лежали на хрен никому не нужные, и вдруг резко испарились) А у Noctua NH-U14S прижим/качество основания нормальные? Или как повезет?
Кстати, подозреваю, что у Noctua в АМ4-кит ноги-проставки чуть выше, чем в комплекте к АМ3+, и у моего С14 прижима не хватает. С14 за выходные переставлял несколько раз, и крутил винты очень и очень равномерно, буквально по 1 обороту каждый до полного затягивания. И разница была заметна только между горизонтально-вертикально. Собственно я к тому, что может есть у кого возможность ножки сравнить, чтобы мне самому комп не расковыривать?
Последний раз редактировалось plutonix 10.09.2019 16:45, всего редактировалось 1 раз.
Member
plutonix писал(а):
Noctua NH-U14S прижим/качество основания нормальные? Или как повезет?
Не знаю. Очень давно его не трогал. На интел его заменяет ih4800 который в 4 раза дешевле. Собственно при наличии желания - ih4800 + am4 kit + наждачка Будет лучше любых других кулеров после доработки. Я себе из него сделал эталонный кулер для обзора термопаст, все никак не сяду сделать статью
Добавлено спустя 3 минуты 32 секунды:
plutonix писал(а):
Только... Ха-ха, а Муген 5 исчез!)
Тебе нужен рев. Б 5100 В никсе доступен пока к заказу вроде как за 3800
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 09.01.2007 Откуда: Москва Фото: 152
Не надо меня ловить на словах. Прочитайте внимательно, какой разгон у меня и у вас. Да, у меня скальп сделан, поможет в снятии тепла, но всё же тепловыделение растёт с повышением частоты слишком сильно. Плюс Fuma у меня первая ревизия, а не RevB, я где-то читал что у первой версии прижим послабее (что может быть критично). В любом случае, вечером воткнуть постараюсь, мб даже погоняю. В целом думаю, что различия в ревизиях - лишь полированные планки для установки, да крепление АМ4. И я скорее в возможности проца упрусь, хотя вентиляторы уже приготовил NF-A15\Gentle Typhoon.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9