Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.08.2006 Откуда: Норильск Фото: 41
Яков писал(а):
скорее всего да... а если заменить вентилятор на мало оборотистый еще "жестее" будет...
Если никода не пользовался этим кулером, то не пиши всякую ерунду.
niask писал(а):
Кулера нормального пока нет, есть вот такой: Igloo 5063 Combo(U) (обороты не регулируются, всегда 3200 RPM).
Жесть будет. Но только по громкости. По температурам всё будет очень даже хорошо. У меня такой кулер на рабочей машине стоит, только модификация Combo PWM(U). Разогнанный до 3,2 гГц Q6600 спокойно охлаждается, даже под стресс тестами. Максимальные обороты, которые удалось получить при прогреве, 2800 RPM. Учитывая что Q6600 2400@3200 жрёт примерно в полтора раза больше чем Intel® Core™ i7-3770 в штатном режиме, то смело можешь использовать его со своим процессором на любых задачах.
niask писал(а):
Если справится, то что если вентилятор заменить на тихоходный?
Тут нужен не тихоходный, а регулируемый по PWM. Если правильно подобрать вентилятор, то в простое будет работать бесшумно. Под нагрузкой естественно будет разгоняться, но не до 3200 оборотов. Если полная тишина не нужна, то можно ограничиться модернизацией твоего Igloo 5063 Combo(U).
_________________ Не гони, разгоняй! http://people.overclockers.ru/profile/PS_OQtagooi/created/topics/
Member
Статус: В сети Регистрация: 08.02.2012 Откуда: Алтай Бийск Фото: 1
OQtagooi писал(а):
не пиши всякую ерунду.
какая ерунда ? у мне стоял кулер типа BOX (92 мм. 2700 об/мин.) на проце i5 2300(2,8GHz + TB to 3.1GHz ) , и в играх температура ЦП поднималась до 70°C легко , и шумел как "пылесос"... так что не нужно обнадеживать человека что с таким кулером все будет "харашо"...
_________________ ASUS Z77-M Pro|G2020|4x4 Samsung 1600|1070 GameRock|YS850|Define C|LG 24MP88HV-S|SUA1000I
Member
Яков У меня стоит Igloo 5063 Combo PWM(U), а не какой-то "типа BOX". От того, про который спрашивал niask, он отличается только вентилятором, мой умеет сбрасывать обороты, а у него нет. Так что ещё раз говорю, не пиши ерунду, если никогда с таким кулером дела не имел.
_________________ Не гони, разгоняй! http://people.overclockers.ru/profile/PS_OQtagooi/created/topics/
Member
Яков писал(а):
а он какой конструкции ? вот именно что типа BOX !
Да ну? А ты уверен что у них одинаковая конструкция и эффективность? Лекции на эту тему я тебе читать не буду, захочешь, сам нагуглищь, но кое чего объясню. Максимальный диаметра радиального кулера, который можно расположить между пушпинами интеловского сокета - 94 мм. Наиболее эффективно, такой радиатор обдувает вентилятор 80мм с высоким давлением. Радиальные кулеры с вентиляторами 92 и 120мм (есть и такие) вовсе не самые эффективные, зато умеют работать относительно тихо. Например DeepCool GAMMA ARCHER , со 120мм вентилятором способен охлаждать процессоры с TDP не более 95W, и это при 1600±10%RPM, а DeepCool THETA 115 и восе более 65W тепловой мощности не осилит, при том же вентиляторе. А теперь рассмотрим твой пример.
Яков писал(а):
у мне стоял кулер типа BOX (92 мм. 2700 об/мин.) на проце i5 2300(2,8GHz + TB to 3.1GHz ) , и в играх температура ЦП поднималась до 70°C легко , и шумел как "пылесос"...
Ты взял кулер, который в нормальном режиме (судя по вентилятору) потянет не более чем i3, поствил его на i5, с которым тот справился с большим трудом и на максимальных оборотах, и теперь мнишь себя экспертом по кулерам "типа BOX". Что касается Igloo 5063 Combo(U), то это переименованная модель кулера, который разрабатывался ещё для 775 сокета. Тогда он был просто Igloo 5063 и расчитывался под туалатины, которые в простое жрали 25 ватт, а в нагрузке спокойно кушали все 70 ватт. У меня сейчас системник с i5 3570К (видео встроенное), весь жрёт в простое 27 ватт и в нагрузке 63 ватт. Так что с любыи ИвиБриджем, в штатном режиме, он справится без проблем. Конечно нерегулируемый вентилятор на 3200 оборотов - это жесть в плане шума, но за перегрев процессора уж точно можно не переживать.
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 21.10.2010 Откуда: вопросы? Фото: 67
Подскажите как лучше расположить бп в корпусе, кулером вниз (чтобы брал воздух снаружи) или кулером вверх (чтобы из корпуса). Со вторым вариантом думаю будет меньше шума, так на пути забора воздуха не будет сот и доп сетки.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 17.08.2014
Скажите, можно ли заменить термопрокладку на термоклей, при установке радиатора на мосфеты мат. платы? Проблема в том, что имеется небольшой прогиб текстолита платы, из-за чего происходит неравномерный контакт транзисторов с подошвой радиатора и закрученные винты естесственно не помогают - нужна пластина жесткости с обратной стороны, но понятно, что я не стану ее вырезать. Иного пути, кроме как использование термоклея, не вижу...
Member
Статус: В сети Регистрация: 08.02.2012 Откуда: Алтай Бийск Фото: 1
ParKur писал(а):
Со вторым вариантом думаю будет меньше шума
здесь может быть "обратный эффект" - шума может быть больше т.к. вентилятор в БП будет работать на повышенных оборотах , из-за того что воздух для охлаждения будет поступать уже нагретый компонентами системы... (ИМХО)
_________________ ASUS Z77-M Pro|G2020|4x4 Samsung 1600|1070 GameRock|YS850|Define C|LG 24MP88HV-S|SUA1000I
Яков писал(а):
здесь может быть "обратный эффект" - шума может быть больше т.к. вентилятор в БП будет работать на повышенных оборотах , из-за того что воздух для охлаждения будет поступать уже нагретый компонентами системы... (ИМХО)
Скорость вращения вентилятора на большинстве блоков пляшет от нагрузки, а не от температуры.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.05.2007 Откуда: Киев Фото: 33
Ma_emma_harel писал(а):
Скажите, можно ли заменить термопрокладку на термоклей, при установке радиатора на мосфеты мат. платы? Проблема в том, что имеется небольшой прогиб текстолита платы, из-за чего происходит неравномерный контакт транзисторов с подошвой радиатора и закрученные винты естесственно не помогают - нужна пластина жесткости с обратной стороны, но понятно, что я не стану ее вырезать. Иного пути, кроме как использование термоклея, не вижу...
Прижим кулера создает колоссальный изгибающий момент - никакой термоклей не выдержит. Не дай бог еще поотрываются элементы вместе с пятаками и дорожками (в лучшем случае просто потеряется контакт). Имхо, спасут только толстые мягкие термопроклади. У меня на делюксе тоже есть нюансы с этим, хотя некая пластина жесткости имеется.
I_N_J_E_C_T_O_R да не, плата еще до Перформы была изогнута, но в остальном верно - тоже опасаюсь за полевики... Вот было бы окно с меньшим вырезом - подложил бы с обратной стороны под текстолит, что-нибудь, а так даже не знаю, что делать. Через термопрокладки эффект не тот, тем более толстые.
Member
Cyborg39rus Если одинаковые вентиляторы именно дуг к другу прикручивать, то наоборот, расход уменьшится из-за динамических потерь, причём чем больше вентиляторов последовательно - тем больше потери. Если использовать пару вентиляторов с противоположным вращением, то расход увеличится примерно в 30-60%, в зависимости от конструкции вентиляторов, но шум увеличится в 3-4 раза. Можно использовать пару вентиляторов с одинаковым вращением и спрямляющим каналом. Такое решение иногда можно встретить в серверах, где есть ограничение по высоте. Результат примерно тот же что и с двумя вентиляторами с противоположным вращением. Шум как от реактивного самолёта.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.01.2011 Фото: 0
Парни, немного глупый вопрос, но все же, через сколько высыхают современные термопасты и требуют замены, в моем случае я использовал родную комплектную от кулера термопасту noctua. Через какой срок ее лучше менять?
_________________ Только этой зимой!RTX 3090 согреет сильнее, чем две девушки одновременно! Все это уже в прошлом 4090 согреет сильнее, чем три девушки
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.01.2011 Фото: 0
Egor008 Спасибо! Я и не думал что у Ноктуа так все серьезно и есть мануал даже на термопасту. Кстати по консистенции и намазыванию очень похожа на МХ-4.
Сейчас этот форум просматривают: wwr222 и гости: 9