Thermalright Frost Spirit 140 - за прошедшие 3 года так и не удалось найти в ритейле кулер в ценовой категории 4500-6500руб, который бы обладал лучшим соотношением Цена/Качество/Производительность. магазин 1, магазин 2
Noctua NH-P1 Scythe Orochi модель на текущий период раритетная, но все еще обладающая внушительной производительностью. Иногда всплывает на вторичном рынке. NoFan CR-80EH /CR-95 так как производитель NoFan приказал долго жить, цены на новые экземпляры на вторичном рынке / аукционах очень сильно кусаются.
LGA2066/LGA4677/TR4
Ввиду общей стоимости платформ на данных сокетах, а также стабильно высокого потребления в качестве СО будут рекомендоваться исключительно бескомпромиссные решения.
Информация для ознакомления. Термопасты в этой теме НЕ обсуждаются. Сообщения с обсуждением термопаст будут удалены.
Термопасты применяются как слой теплопроводящего состава между охлаждаемой поверхностью (крышка процессора) и отводящим тепло устройством (кулер). Служат для замены воздуха (крайне низкая теплопроводность - 0,0259 Вт/(м·K) при 20°С и 0,0296 Вт/(м·K) при 70°С) на вещество с более высокой теплопроводностью (теплопроводность паст колеблется в диапазоне от 1 Вт/(м·K) (кпт8) до 12,5 Вт/(м·K) (Thermal Grizzly Kryonaut)
Термопасты с максимальной эффективностью (рекомендуются для использования с топовыми процессорами в разгоне):
Thermal Grizzly Kryonaut
Gelid GC-Extreme
Cooler Master MasterGel Maker
Термопасты комплектные, не требующие замены:
Noctua NT-H1
CRYORIG CP5/CP7
Phanteks PH-NDC
Be quiet! DC1
Термопасты для обычного использования:
Arctic MX-2
Не рекомендуется использовать между крышкой процессора и подошвой кулера жидкий металл.
НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕBACKPLATE CAPПРИ УСТАНОВКЕ ТЕРМАЛРАЙТОПОДОБНЫХ КУЛЕРОВ С УНИВЕРСАЛЬНЫМ КРЕПЛЕНИЕМ либо внимательно осмотрите при его установке площадку конденсаторов сокета матплаты с обратной стороны
При формулировании вопроса укажите: 1) Текущую и/или планируемую платформу - имеет значение как процессор, мат.плата, так и видеокарта 2) Модель корпуса 3) Модель оперативной памяти (лучше точную маркировку) 4) Бюджет 5) Регион и предпочитаемые магазины 6) Назначение ПК - игры, рендер, 3D-моделирование
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.05.2019 Фото: 7
ricky_spanish писал(а):
В играх типа батлы только под 55-60 градусов
С 1600X у меня тоже проблем не было с температурами, кулер стоял Wraith Max. Купил 3600 и началось веселье, теперь в играх до 68-69 скачки, что с прошлым арктиком, что с нынешним Performa 10X.
Добавлено спустя 3 минуты 47 секунд:
BY_Pashka писал(а):
норм.. пусть будет норм)))) он один из лучших..
У меня после покупки 3600 от этих кулеров и вентиляторов уже голова кругом идет. До этого был Wraith Max и проблем не было. А тут за месяц уже два раза сдавал по браку кулер и вентиляторы, два раза сдавал вентили как товар надлежащего качества. То воют, то трещат, то еще что.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.04.2017 Фото: 0
Deemunn писал(а):
На выходных займусь
если вдруг окажется, что с отпечатком порядок, то можешь "благодарственное" письмо написать амд кулер вообще не причём проблема под крышкой и ты ничего с этим не сделаешь
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.06.2009 Откуда: Орёл Фото: 133
Deemunn писал(а):
Что-то меня рекомендуемый тут Aardwolf Performa 10X при использовании с Ryzen 3600 совсем не впечатлил.
Мне тоже его кто-то рекомендовал) Про вентиляторы: один из вентилей из комплекта С14 стоял на задней стенке, реально затарахтел году на 5-6-м, да так затарахтел, как будто подшипник развалился, ковырять я его не стал, кому-то из мастеров подарил. 2 TY140 4-пин стояли на самом С14, cдохли на днях году на 7-8- тоже затарахтели. Но когда работали, было реально тихо и холодно. Я привык на Фикусе 8300- 4200- не выше 50 всегда- и полная тишина, а к 3600-му так хрен подберешь. Завтра поставлю ГаммаХХ 400- тоже вроде как рекомендованный)- посмотрим.
_________________ MSI B550M Mortar/Ryzen 5 3600/Deepcool AG620/Kingston HyperX Fury DDR4 27700 16Gb/Palit 1660 Super Gaming Pro 6 Gb
Member
xyligano писал(а):
если вдруг окажется, что с отпечатком порядок, то можешь "благодарственное" письмо написать амд
Ну, с амд и так все ясно. Просто в теме про Зен2 пару человек с Zalman CNPS10X Performa, по сути аналог Aardwolf, писали про 45-55 градусов в играх, я хз как у них это получается.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2015 Откуда: Москва Фото: 42
plutonix писал(а):
Я привык на Фикусе 8300- 4200- не выше 50 всегда- и полная тишина, а к 3600-му так хрен подберешь. Завтра поставлю ГаммаХХ 400- тоже вроде как рекомендованный)- посмотрим
всё равно высокая температура будет
Добавлено спустя 1 минуту 27 секунд:
Deemunn писал(а):
я хз как у них это получается.
хороший прижим(крышка и подошва ровные) и проц не прожорливый ,напряжение низкое
_________________ Ryzen 7 5800x(4.7Ггц) ASUS PRIME X470-PRO PVS 3800Мгц(15-14-14-28-1Т) Red Devil 6600 XT 2800/2150 Cooler Master Silent Pro M2 RSA00-SPM2D3-EU
Member
plutonix писал(а):
Мне тоже его кто-то рекомендовал)
Ну по сути для 3600 он точно не хуже Freezer 34 DUO, даже лучше, хоть и немного, завтра попробую поменять вентиль на предложенный выше Noctua NF-P12 redux-1700 PWM. А еще хочу заменить пасту MX-4 на Cooler Master MasterGel Maker, тоже должно помочь.
Member
всё мёртвому припарки без отпечатка причём сделать нормальный отпечаток стоит 2 бакса и может так статься, что никакая замена вентилятора не понадобится не стоит спешить
Deemunn писал(а):
на предложенный выше Noctua NF-P12 redux-1700 PWM.
он шумный если готов мириться с таким шумом в угоду эффективности, то уж ставь Scythe Kaze Flex 120 (SU1225FD12H-RP) он производительнее ноктуа и дешевле
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.06.2009 Откуда: Орёл Фото: 133
Prof писал(а):
всё равно высокая температура будет
Если в игре БОКС не дает выше 70 прыгнуть и при этом не орёт, то ГаммаХХ уж точно лучше будет. На Фикусе С14 с парой TY-140 выше 800 даже в 30-ти градусную жару не крутил, и никогда выше 50 за несколько лет не видел. А на 3600-м что TY-140, что Noctua улетали в 1100-1300 и при этом температура за 60 скакала, да, средняя примерно 55, но 140 мм на 1300 рпм- удовольствие очень сомнительное- забивали воем и видюху, и 3 корпусных 200-ки. У меня сейчас 2-й этаж, окна открыты, 3 программы 44-45 на боксе показывают, компа не слышно вообще, а телик - больше 8 щелчков- уже слишком громко становится. А с С14 и парой 140 мм даже на холостом в такой же обстановке телик на 10 щелчках еле слышно было. Так вот это я к тому, что для 3600 удачный кулер на 120-х, скорее всего, будет и эффективней, чем бокс, и тише, чем на 140 мм.
Deemunn писал(а):
Noctua NF-P12 redux-1700 PWM
120, если на 1700 взлетит, точно тихо не будет.
_________________ MSI B550M Mortar/Ryzen 5 3600/Deepcool AG620/Kingston HyperX Fury DDR4 27700 16Gb/Palit 1660 Super Gaming Pro 6 Gb
Member
Deemunn писал(а):
Кстати, их я уже брал, не повезло, видимо, вот тут я писал Обсуждение и выбор 120мм вентиляторов (FAQ на 1-й странице) #16449161 А сегодня купил SU1225FD12M-RHP и все ок, паразитных звуков нет, даже на максимальных 1200 работает тихо.
ну это действительно не повезло я рад что второй раз все ок просто у ридусов ты точно не получишь ничего лучше в плане шума, но попробовать можешь
Member
В общем, поеду-ка я в субботу на термопастой Cooler Master MasterGel Maker, поменяю, заодно и проверю отпечаток. Если все ок, то буду уже думать насчет вентилей.