В:у меня горячий радиатор СМ/ЮМ-не терпит рука. О:конечно перегрев не есть гуд, но ТПВ-нормальная реакция работы любой техники. И помним, что температура ожога кожи ~55...60 °C, а это вполне приемлимая рабочая температура для чипсетов.
В:у меня сильно греется радиатор СМ/ЮМ. Снимать не хочется/придется демонтировать плату и т.д., но есть желание охладить раскаленный чипсет. Что делать? О:самый простой способ-поставить напротив радиатора/нацепить на него вентилятор, соответствующего радиатору типоразмера. Проблема решается, но далеко не всегда, т.к. часто препятствием для эффективного теплоотвода становятся недостаточная площадь или просчеты в конструкции радиатора, толстый слой густого штатного ТИ («терможвачка»), или неровное основание радиатора, неплотно прилегающее к чипсету. Пример приведен с бывшей до этого радиатора ЮМ платы Asus P5Q. Фото основания после 5 минут притирки на стекле:
В:решил сменить СО, но будет ли распостраняться гарантия в этом случае? О:конечно нет. Но всё можно сделать аккуратно, не заминая клипсы штатного радиатора и не оставляя иных следов механического повреждения.
В:при попытке снять штатный радиатор столкнулся со следующей трудностью-радиатор не то, чтоб не снимается, он даже не шевелится. Это термоклей? О: нет, это упомянутая выше «терможвачка». Снять с нее можно, прибегнув, к примеру, к помощи фена для сушки волос: в одной руке фен, в другой рукавица/варежка (по ходу прогрева радиатор прилично раскалится). При нагревании радиатора тепловым потоком начинаем из стороны в сторону расшатывать радиатор вдоль поверхности платы. Постепенно радиатор сам отойдет от «терможвачки». Действуйте медленно и аккуратно, дабы не сколоть края и не оторвать от BGA кристалл чипсета!
Ни в коем случае не следует прибегать к помощи силы, и пытаться оторвать радиатор насильно. Последствия в этом случае могут быть летальными!
В:купил кулер xxx, но в комплекте не идет вентилятор, хотя имеются для этого отверстия/крепления. СтОит ли устанавливать вентилятор? И будет ли от этого толк? О:будет. Причем пассив отличается от актива как небо от земли:
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.11.2005 Откуда: Москва
Поставил на ДФИ НФ4-ультра Gembird VC-RE, посадил на АлСил-3, темпа упала на 4-5 градусов, до 43-44 под садо. Сначала правда встал криво (ох и не нравица мне эта пружинная система) и темпа почти не изменилась, но слегка поправил и все стало отлично. ЗЫ. До видюхи 1мм.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.08.2005 Откуда: SPb
Весёлый супер! у чела с DFI и то поменьше http://www.dfi-street.com/forum/showthr ... e=14&pp=15 (ссылку maratus кидал, осторожно, много здоровых картинок). Существенный минус таких решений в том, что они съедают пространство в нужном месте - винты проблемно подключать, можно ненароком своротить радиатор. А холодной сваркой делал защиту кристалла?
Весёлый еще раз напиши плиз температуры до и после установки(точную в простое и после тестов)
Пишу,до установки с родным карлсоном в простое 40 по цельсию в нагрузке до 50.После установки,сейчас и всегда в простое 40 а в нагрузке(S&M 100%,кадировка видео канопусом и Dvix) 47 максимум выше неподнималась,в игрушках тоже самое. Добавлено спустя 6 минут, 9 секунд
WildKaLL писал(а):
Весёлый еще раз напиши плиз температуры до и после установки(точную в простое и после тестов)
Да нет и так всё нормально прошло. Добавлено спустя 2 минуты, 40 секунд
hub писал(а):
Весёлый супер! у чела с DFI и то поменьше http://www.dfi-street.com/forum/showthr ... e=14&pp=15 (ссылку maratus кидал, осторожно, много здоровых картинок). Существенный минус таких решений в том, что они съедают пространство в нужном месте - винты проблемно подключать, можно ненароком своротить радиатор. А холодной сваркой делал защиту кристалла?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.12.2004 Откуда: Оренбург
мать у меня Epox EP-9NPA+ Ultra не сикрет что для NF-4 чипсетный кулер ну просто АЦТОЙ (жжужит падла как резанный ) мне этот вой надоел так я заменил его на воду и тишина и покай до смены кулера чипсет грелся очень сильно (на второй день (проверял работоспособность матери) только удолил РОЗОВУЮ жвачку которая там налепленна была) темпа была за 40 градусов после смены на воду темпа стала 25- 27 градусов вот вотка системника на продода внимание необращайте я то и дело блок вытаскивал а сейчас надоело лежит рядом с компом
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.02.2005 Откуда: Питер
Весёлый
Цитата:
о установки с родным карлсоном в простое 40 по цельсию в нагрузке до 50.После установки,сейчас и всегда в простое 40 а в нагрузке(S&M 100%,кадировка видео канопусом и Dvix) 47 максимум выше неподнималась
Не порял -такой массивный радиатор и разница 3 градуса в простое???? странно
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.12.2005 Откуда: Москва
MB DFI NF4X Infinity s754, NF4-4X
кулер стандартный мелкий и на 6000 оборотов, основной вой системы + жутко грееться, особености платы видюха находиться прямо над чипсетом! Долго думал брать Titan TTC-CUV1AB/DIY (for VIDEO) или Titan TTC-CUV2AB/DIY (for VIDEO) http://www.ultracomp.ru/common/good_ex. ... 1&id=13589, оба VGA кулера отлично подходят на чипсеты с самым коротким зажимом встают тютелька в тютельку, пластиковые защелки для закрепления, так же входят в комплект.
кулер CUV2 более масивный и немного невлез (буквально 2-3мм), и видеокарта плохо вставала. Я сначало растроился, а потом снял кулер с радиатора и карта встала нормально! С зазором 1 мм Тогда я откусил кусачками пластиковый ободок кулера (примерно 1/5 часть окружности, где карта соприкасалась) и поставил его на место, отлично влезло и работает!
Новый кулер чипсете на минимальный оборотах (фанмейт 2), температура субьективно (пальцем) такая же как на дефолтном, но вентиль больше не слышно При максимальной нагрузке у него 4000об, но с дефолтным гулом все равно не сравнить!
Последний раз редактировалось Yakkouz 11.02.2006 10:10, всего редактировалось 1 раз.
Обыкновенная.Один карлсон(120)на вдув,один на видюхе,один на процессоре и один на блоке питания.Всего 4 штуки. Добавлено спустя 35 минут, 13 секунд
Yakkouz писал(а):
MB DFI NF4X Infinity s754, NF4-4X
кулер стандартный мелкий и на 6000 оборотов, основной вой системы + жутко грееться, особености платы видюха находиться прямо над чипсетом! Долго думал брать Titan TTC-CUV1AB/DIY (for VIDEO) или Titan TTC-CUV2AB/DIY (for VIDEO) http://www.ultracomp.ru/common/good_ex. ... 1&id=13121, оба VGA кулера отлично подходят на чипсеты с самым коротким зажимом встают тютелька в тютельку, пластиковые защелки для закрепления, так же входят в комплект.
кулер CUV2 более масивный и немного невлез (буквально 2-3мм), и видеокарта плохо вставала. Я сначало растроился, а потом снял кулер с радиатора и карта встала нормально! С зазором 1 мм Тогда я откусил кусачками пластиковый ободок кулера (примерно 1/5 часть окружности, где карта соприкасалась) и поставил его на место, отлично влезло и работает!
Новый кулер чипсете на минимальный оборотах (фанмейт 2), температура субьективно (пальцем) такая же как на дефолтном, но вентиль больше не слышно При максимальной нагрузке у него 4000об, но с дефолтным гулом все равно не сравнить!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.12.2005 Откуда: Москва
Alex-Alex писал(а):
Yakkouz не, понял какой смысл ставить такоеже г, какое и по умолчанию на нф4 ставят(? помоему это шило на мыло.
во первых лучше готового набора на воздухе для чипсета матери не бывает, я про Titan TTC-CUV2AB/DIY модель, которую и взял себе (вообще то это VGA куллер, с возможностью использования на чипсетах матери).
во вторых там хорошо отполированный радиатор из меди, он почти в 1.5 раза больше и тяжелее раза в 4-5 стандартного (вес 100 грамм) + достаточно тихий подшипниковый кулер, который опять же больше в диаметре и работает на 4000 оборотах.
Сравни теперь с мелкой алюминевой планкой, и мелким ужасно гудящим кулером на 6000 оборотов, который идет на моей матери.
Если тебя интересуют температурные режимы, на дефолтном кулере я даже палец держать не мог при всех оборотах, на медном титане терпимо даже при минимальных (2000об), при этом кулер вообще не слышно. И всё это за 170 рублей. Добавлено спустя 22 минуты, 39 секунд
Цитата:
Alex-alex прав
В этой статье http://overclockers.ru/lab/18711.shtml#205, мой кулер на 5900ХТ карте, в burn режиме не даёт чипу нагреться выше 70 градусов, поставим шило-мыло матерей алекса и сравним?
зы
более дешевые модели титана могут быть крашенным аллюминием, возможно даже и
Titan TTC-CUV1AB/DIY
Последний раз редактировалось Yakkouz 11.02.2006 10:47, всего редактировалось 1 раз.
Сейчас этот форум просматривают: valerkin303 и гости: 8