Thermalright Frost Spirit 140 - за прошедшие 3 года так и не удалось найти в ритейле кулер в ценовой категории 4500-6500руб, который бы обладал лучшим соотношением Цена/Качество/Производительность. магазин 1, магазин 2
Noctua NH-P1 Scythe Orochi модель на текущий период раритетная, но все еще обладающая внушительной производительностью. Иногда всплывает на вторичном рынке. NoFan CR-80EH /CR-95 так как производитель NoFan приказал долго жить, цены на новые экземпляры на вторичном рынке / аукционах очень сильно кусаются.
LGA2066/LGA4677/TR4
Ввиду общей стоимости платформ на данных сокетах, а также стабильно высокого потребления в качестве СО будут рекомендоваться исключительно бескомпромиссные решения.
Информация для ознакомления. Термопасты в этой теме НЕ обсуждаются. Сообщения с обсуждением термопаст будут удалены.
Термопасты применяются как слой теплопроводящего состава между охлаждаемой поверхностью (крышка процессора) и отводящим тепло устройством (кулер). Служат для замены воздуха (крайне низкая теплопроводность - 0,0259 Вт/(м·K) при 20°С и 0,0296 Вт/(м·K) при 70°С) на вещество с более высокой теплопроводностью (теплопроводность паст колеблется в диапазоне от 1 Вт/(м·K) (кпт8) до 12,5 Вт/(м·K) (Thermal Grizzly Kryonaut)
Термопасты с максимальной эффективностью (рекомендуются для использования с топовыми процессорами в разгоне):
Thermal Grizzly Kryonaut
Gelid GC-Extreme
Cooler Master MasterGel Maker
Термопасты комплектные, не требующие замены:
Noctua NT-H1
CRYORIG CP5/CP7
Phanteks PH-NDC
Be quiet! DC1
Термопасты для обычного использования:
Arctic MX-2
Не рекомендуется использовать между крышкой процессора и подошвой кулера жидкий металл.
НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕBACKPLATE CAPПРИ УСТАНОВКЕ ТЕРМАЛРАЙТОПОДОБНЫХ КУЛЕРОВ С УНИВЕРСАЛЬНЫМ КРЕПЛЕНИЕМ либо внимательно осмотрите при его установке площадку конденсаторов сокета матплаты с обратной стороны
При формулировании вопроса укажите: 1) Текущую и/или планируемую платформу - имеет значение как процессор, мат.плата, так и видеокарта 2) Модель корпуса 3) Модель оперативной памяти (лучше точную маркировку) 4) Бюджет 5) Регион и предпочитаемые магазины 6) Назначение ПК - игры, рендер, 3D-моделирование
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.09.2015 Откуда: г.Пермь
Shrek писал(а):
...поток от вентилятора сзади не имеет препятствий...
ego0550 писал(а):
Что значит не имеет? У него препятствие на забор воздуха. Вентилятор с низким давлением будет просто бесполезно шуметь.
Конечно же я знаю, что спереди препятствие в виде радиатора и не написал ничего противоречащего этому факту ) Вопрос вызван тем, что я затрудняюсь определить как именно работает этот задний вентилятор, проще говоря он "вытягивает" горячий воздух из радиатора как пылесос или же просто отбрасывает назад поток, нагнетаемый передним вентилятором и не даёт ему застаиваться на выходе. И даже если задний вентилятор именно вытягивает воздух, то будет ли эффективнее форма, оптимизированная именно под создание бОльшего давления на выходе из вентилятора.
Добавлено спустя 13 минут 12 секунд:
kemiisto писал(а):
...Ведь иначе большинство двухвентиляторных "от рождения" кулеров чем-то подобным бы и комплектовались...
Возможно производители просто не заморачиваются и дело в упрощении логистики при комплектации кулеров.
Возможно производители просто не заморачиваются и дело в упрощении логистики при комплектации кулеров.
Понятное дело, что так проще, да. И всё-таки обычно двухвентиляторные модели - это премиум-решения, так что там можно было бы "заморочиться", если бы был смысл. Ну хотя бы один производитель, хотя бы в одной модели да "заморочился". И не такое ведь придумывали! Но нет, я подобного не видел - все поголовно ставят вертушки одной модели.
P.S. Но в любом случае теоретически тут можно долго рассуждать, а окончательный ответ даст только практическое тестирование. Так что только эксперимент, только хардкор!
Привет всем. Подскажите пожалуйста, где бы найти крепление на mugen 4 под am4? Были варианты колхоза от дипкула, но нету в наличии нигде в нашем городе. Воронеж, Ситилинк, онлайн трейд, Юлмарт, технопоинт.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.11.2014 Откуда: Беларусь, Минск
Подскажите по выбору кулера. Человек будет собирать новую сборку на Ryzen 7 3700X или 9 3900X. Посоветуйте хороший, сбалансированный кулер температура/производительность/шум. Разгона не будет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.04.2017 Фото: 0
AndBy писал(а):
Человек будет собирать новую сборку на Ryzen 7 3700X или 9 3900X.
это сильно разные процессоры
AndBy писал(а):
Разгона не будет.
это никак не улучшает ситуацию потому что процессоры агрессивно бустят сами из коробки
собственно базовая рекомендация проста: 1) 6 теплотрубок 2) припаянная подошва 3) плоскость подошвы. в большинстве кулеров из коробки это придётся доработать ручками через наждачку
из конкретных моделей сейчас в минске сложно дать совет. для 3900x идеально nh-d15s для 3700х проблема - мачо улетел в цене и точно кривой, муген и ih4800 у нас пропали из продажи (крепление под ам4 у меня одно есть, если что). перформа и требует доработки руками, и замены вентилятора
так что вы всё таки сначала с камнем определитесь глядишь и кулеры подвезут
Так-то пишут, что и стоковые кулеры справляются с 7 3700X и 9 3900X, но шумноваты при полной загрузке. Если найдёте Ice Hammer IH-4700/4800 + крепление на АМ4 в продаже, то навесив на него парочку "вертушек" Thermalright получите очень неплохой вариант (подробнее см. в шапке под спойлером "Самое удачное решение цена/эффективность"). А если не искать по частям и без фанатизма, то, пожалуй, Thermalright Macho Rev.B. Если подороже и с видком попремиальнее, то DARK ROCK 4 какой-нибудь.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.09.2015 Откуда: г.Пермь
kemiisto писал(а):
...теоретически тут можно долго рассуждать, а окончательный ответ даст только практическое тестирование. Так что только эксперимент, только хардкор!
Вот я затупил-то У меня же как раз уже есть вертушки и с узкими, и с широкими лопастями, только по цветам разные Так что да, эксперименту быть! Как раз в отпуск скоро, возможно и время появится на это )
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.05.2019 Фото: 7
Снял кулер посмотреть отпечаток после первой шлифовки.
Вложение:
P90918-152843.jpg [ 2.83 МБ | Просмотров: 711 ]
Вложение:
P90918-152824.jpg [ 5.05 МБ | Просмотров: 711 ]
Шлифанул еще раз, пока наждачка не кончилась, поставил кулер, по итогу отыграл еще 1-2 градуса с той же MX-4. Но все равно еще остались скосы по краям. Буду равнять позже, пока не сделаю идеальную плоскость, чтобы как можно больше покрывало крышку проца.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.04.2018 Откуда: Москва
Ребята извините если не по теме. Интересует информация по вентилятору Gentle Typhoon D1225C12B6ZP-64. Вентилятор на 2150 оборотов и он pwm. Но информации на оф сайте о такой модели я не нашёл. Может быть такое что это не оригинал?
Хотел или Dark Rock Pro 4 или D15, но на сайте по совместимости пишут - возможны проблемы с установкой памяти. Есть у кого-то подобный конфиг? Неужели ставить только Недосво?
_
Сам тоже не могу определиться с куллером под gene xi но все больше присматриваюсь к noctua nh-u14s, если не секрет какие температуры в нагрузке на тру спирите 140?
_________________ i5 9600k @5ghz 1.28v llc5/1.31v llc4; asus maximus xi gene; g.skill 3200cl14 @3900cl15; 1060 3gb
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7