Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.03.2016 Откуда: LV-UK-IE
моя плата gigabyte x99 gaming 5 , первая в списке ,на процесоре 2 слота CPU OPTION + CPU Fan , вентиляторы воткнуты в sysfan 2 sysfan 3 в SYS fan 1 "Corsair Vengeance Airflow CMYAF Memory RAM 60mm Fan"
_________________ Лучше, чем BMW может быть только… ДВЕ BMW
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2013 Откуда: Москва Фото: 1
Всем привет, купил видеокарту с гибридным охлаждением, и столкнулся с проблемой шума от вентилятора, который обдувает радиатор, он вращается на максимальных оборотах и никак не регулируется, хочу подключить его к мат. плате, чтоб она его регулировала автоматически с повышением температуры видеокарты, но не нашёл как это сделать, и собственно сам вопрос Как привязать вращение вентилятора к температуре видеокарты ?
_________________ Huawei mateview gt 34/Ryzen 5 5600x/32GB crucial ballistix/XFX Speedster ZERO Radeon RX 6900XT/Silencer MK III 750W
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2013 Откуда: Москва Фото: 1
sheffline писал(а):
судя по обзору нормально там все с управлением вентилятора на видике
Значит невнимательно смотрел, в самом начале обзора говорится о том, что обороты не регулируются и он вращается на постоянной скорости. "Толщина радиатора составляет 25 мм, к которым следует добавить ещё 25 мм 120-мм вентилятора. Регулировка вентилятора не предусмотрена, он всегда вращается на постоянной скорости."
_________________ Huawei mateview gt 34/Ryzen 5 5600x/32GB crucial ballistix/XFX Speedster ZERO Radeon RX 6900XT/Silencer MK III 750W
Имеется ноутбук с откровенно плохой системой охлаждения в которой есть теплотрубка. Конец теплотрубки на процессоре - горячий, а возле радиатора - холодный. Я так понимаю, что теплотрубка не успевает отвести тепло от процессора, потому в простое температура процессора не опускается ниже 60С, а при запуске S&M в первые 20 секунд достигает 95С и ноутбук выключается. Термопасту менял сначала на АлСил3, потом на Zalman STG1. Сейчас уже думаю поменять на Arctic Cooling MX-4, впрочем, думаю, будет один хрен плохо. Теперь, собственно, вопрос по теории охлаждения: Можно ли каким-либо образом улучшить отвод тепла по теплотрубке, например, обмазав её термопастой, олудив припоем (в наличии только ПОС61), или, скажем, напаяв на неё дополнительные куски меди (есть в наличии куски медных трубок оставшихся от установки кондиционера и 40Вт паяльник)? Заранее спасибо.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.04.2014 Откуда: Россия
noknown писал(а):
Конец теплотрубки на процессоре - горячий
Похоже, теплотрубка перестала быть теплотрубкой.
noknown писал(а):
Можно ли каким-либо образом улучшить отвод тепла по теплотрубке, например, обмазав её термопастой, олудив припоем (в наличии только ПОС61), или, скажем, напаяв на неё дополнительные куски меди (есть в наличии куски медных трубок оставшихся от установки кондиционера и 40Вт паяльник)?
Нет.
_________________ О прекрасном: "В сравнении с Интел процессоры AMD прекрасны..." (с) Об ужасном: "Вместо Athlon я купил P4. Меня кинули..." (с)
Как в БИОСах Асуса регулировать частоту вращения процессорного кулера? Там есть 4 профиля: тихий стандратный, турбо и полные обороты. Ну, последний, понятное дело нас не интересует, в нём всегда кулер работает под полными оборатами. А первые три очень слабо друг от друга отличаются. Других способов нет? Я не вижу там режима "мануал" или что-то в этом роде.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.09.2013 Откуда: Москва
inventor5 Думаю, они никак иначе не регулируются. Хочу вам сообщить, однако, что режимы эти отличаются. Предполагаю, что режимы - это некий диапазон оборотов вентилятора "от - до". У меня например, в обычном режиме обороты вентиляторов на Macho HR 02 были в районе 600, а в режиме Турбо - уже в районе 900 (У меня установлено 2 вентилятора, обороты отличаются на примерно 50-70). Плата (моя, по крайней мере), похоже, способна регулировать обороты сама в зависимости от показаний датчиков температуры. Но в режиме турбо, к сожалению, она до спокойных оборотов не опускается даже при отсутствии нагрузки и, соответственно, нагрева. То есть, регулировка, видимо, осуществляется строго в рамках диапазонов режимов...
Предполагаю, что режимы - это некий диапазон оборотов вентилятора "от - до". У меня например, в обычном режиме обороты вентиляторов на Macho HR 02 были в районе 600, а в режиме Турбо - уже в районе 900 (У меня установлено 2 вентилятора, обороты отличаются на примерно 50-70). Плата (моя, по крайней мере),
"Обычный" режим и Турбо несколько отличаются, да. Но "Тихий" и "обычный" практически идентичны. Там совершенно минимальная разница. Поэтому я и спрашиваю. На форумах часто вижу советы в стиле "понизь частоту вращения вентилятора". Но как можно это понизить, я не понимаю.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.02.2012 Откуда: Алтай Бийск Фото: 1
inventor5
Цитата:
как можно это понизить, я не понимаю.
в Bios кроме фиксированных режимов "Тихий","Стандартный" и "Турбо" есть еще "Вручную", если сложно и не знаете как настроить то можно программно в ASUS Fan Xpert (на материнках ASUS поддерживающих утилиту) или в SpeedFan.
_________________ ASUS Z77-M Pro|G2020|4x4 Samsung 1600|1070 GameRock|YS850|Define C|LG 24MP88HV-S|SUA1000I
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.02.2012 Откуда: Алтай Бийск Фото: 1
OQtagooi писал(а):
В его составе есть Fan Xpert, из которого можно всё настроить
так и есть! у меня на ASUS P8Z77-M PRO работает Fan Xpert 2 (поставил из пакета AI Suite для P8Z77-V PRO), вентилятор кулера ЦП работает от минимальных 330об/мин., корпусной на выдув сверху на 140мм. от 550об/мин, а на вдув на днище на 120мм. вообще отключается/включается по температуре материнки ниже/выше 30°C.
как-то так в общем
_________________ ASUS Z77-M Pro|G2020|4x4 Samsung 1600|1070 GameRock|YS850|Define C|LG 24MP88HV-S|SUA1000I
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11