Thermalright Frost Spirit 140 - за прошедшие 3 года так и не удалось найти в ритейле кулер в ценовой категории 4500-6500руб, который бы обладал лучшим соотношением Цена/Качество/Производительность. магазин 1, магазин 2
Noctua NH-P1 Scythe Orochi модель на текущий период раритетная, но все еще обладающая внушительной производительностью. Иногда всплывает на вторичном рынке. NoFan CR-80EH /CR-95 так как производитель NoFan приказал долго жить, цены на новые экземпляры на вторичном рынке / аукционах очень сильно кусаются.
LGA2066/LGA4677/TR4
Ввиду общей стоимости платформ на данных сокетах, а также стабильно высокого потребления в качестве СО будут рекомендоваться исключительно бескомпромиссные решения.
Информация для ознакомления. Термопасты в этой теме НЕ обсуждаются. Сообщения с обсуждением термопаст будут удалены.
Термопасты применяются как слой теплопроводящего состава между охлаждаемой поверхностью (крышка процессора) и отводящим тепло устройством (кулер). Служат для замены воздуха (крайне низкая теплопроводность - 0,0259 Вт/(м·K) при 20°С и 0,0296 Вт/(м·K) при 70°С) на вещество с более высокой теплопроводностью (теплопроводность паст колеблется в диапазоне от 1 Вт/(м·K) (кпт8) до 12,5 Вт/(м·K) (Thermal Grizzly Kryonaut)
Термопасты с максимальной эффективностью (рекомендуются для использования с топовыми процессорами в разгоне):
Thermal Grizzly Kryonaut
Gelid GC-Extreme
Cooler Master MasterGel Maker
Термопасты комплектные, не требующие замены:
Noctua NT-H1
CRYORIG CP5/CP7
Phanteks PH-NDC
Be quiet! DC1
Термопасты для обычного использования:
Arctic MX-2
Не рекомендуется использовать между крышкой процессора и подошвой кулера жидкий металл.
НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕBACKPLATE CAPПРИ УСТАНОВКЕ ТЕРМАЛРАЙТОПОДОБНЫХ КУЛЕРОВ С УНИВЕРСАЛЬНЫМ КРЕПЛЕНИЕМ либо внимательно осмотрите при его установке площадку конденсаторов сокета матплаты с обратной стороны
При формулировании вопроса укажите: 1) Текущую и/или планируемую платформу - имеет значение как процессор, мат.плата, так и видеокарта 2) Модель корпуса 3) Модель оперативной памяти (лучше точную маркировку) 4) Бюджет 5) Регион и предпочитаемые магазины 6) Назначение ПК - игры, рендер, 3D-моделирование
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.04.2017 Фото: 0
Karats писал(а):
Там те же самые вентиляторы
Я не знаю что там на торнадо сейчас, но гелид фантом блэк у меня стоит прямо сейчас. Он бесшумный абсолютно в нормальной нагрузке (8700к/9700к я гоню именно под ним, как под тестовым кулером при сборках). Браузер, кино и даже игры - ноль шума. Корпус h500m - 50см до уха от передней панели корпуса. В линкс да, там 1500об и поток слышен отчётливо, но звук опять же ровный.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.03.2009 Фото: 48
xyligano Там скорее в минимальных оборотах дело, у них начальные обороты большие, если конечно все вентиляторы крутятся на 800 и выше то не услышишь за общим воем, а если как в моём случае всё на бесшумных 500 то это гелид очень на себя внимание обращает в простое. Ну и подшипник не самый бесшумный с крыльчаткой у него. В общем до хорошего вентилятора ему далеко, ну в целом если тишина не критична лишь бы не тарахтел наверное сойдёт, не для привередливых к тишине точно.
Member
По факту у всех вентиляторов есть разброс допустимый. Буду дома - гляну точно. Но там 600 с чем-то, 650 наверное. Суть в том, что он бесшумный. И тише крайориг R1, например.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.06.2009 Откуда: Орёл Фото: 133
xyligano писал(а):
Но там из коробки все в порядке. Купил, поставил, забыл.
В трех обзорах на 2айхарде, 3дньюсе и ещё каком-то- не особо им восхищались. Причем на 3дн заголовок "Супер-пупер", а в выводах- ничего особенного. Неужели реально хорош? И с подошвой- как повезёт или большая часть всё-таки ровная?
xyligano писал(а):
8700к/9700к я гоню именно под ним
А на 3*** едет? ГаммаХХ 400 пока нормально работает, причем даже с 1 родным вентилем, но, поскольку планирую переезд в другой корпус, интересуют варианты на случай, если ГаммаХХ 400 не вывезет.
_________________ MSI B550M Mortar/Ryzen 5 3600/Deepcool AG620/Kingston HyperX Fury DDR4 27700 16Gb/Palit 1660 Super Gaming Pro 6 Gb
Member
Karats писал(а):
Если не бракованные то биквайты, ноктуа s12, a14, a15, scythe kaze flex, вышеназванные Bionic eLoop
Т.е. из кулеров - два кулера на всем рынке примерно))
plutonix писал(а):
Неужели реально хорош
Есть мелкие косяки. Самая большая моя претензия - крепление. За время использования я его снял туда сюда раз сто уже и подсорвал резьбу на шайбах, что к сокету крепление притягивают. А те, что кулер к креплению тянут твёрже, но там свой прикол - они тупо два отдельных винта. На двух секциях попасть ими в отверстия - отдельный вид мазохизма. Ещё покрытие подошвы это чёрное начало облазить на подошве, но это ни на что не влияет как бы и количество установок повлияло все же. Но оно плохо нанесено, не так как у всех никель - тут это как краска. Но блин, я когда для реализации его запрашивал, гелид давала закупочную цену что-то около 20$. Мне мой стал в 45$ в Польше. В эту цену у него тупо нет конкурентов. Сейчас вот фума2, но и то не у нас пока. Фума1 имеет слишком много ограничений. Да, он под 120мм вентиляторы и мелкий - уступает d15. Но занимает очень интересную нишу - хуже ультимативных (но дешевле) и лучше всех односекционных (и чаще всего не дороже). Плюс подошва - из-за размещения теплотрубок (в основе 8мм) подошва чаще всего ровная почти идеально. Так что кулер мне очень нравится. Я вот ищу способ фума2 получить и сравнить их в лоб на 9700к.
Добавлено спустя 3 минуты 8 секунд:
plutonix писал(а):
на 3*** едет?
Крепление есть. Подошва ровная. Должен. Но я всеми силами отбиваюсь от сборок на райзен. Пока готов только 3900/3950 собирать - не везут) Да и камней этих в Минске полторы штуки пока на руках
Добавлено спустя 4 часа 35 минут 31 секунду: собственно вот: #77
CPU - два 120мм от gelid phantom black через двойник (примерно 650об, как и говорил) два корпусных 140мм через двойник (pw2) передние 200мм не мониторятся
и если ргб отключено, то понимаю я включён комп или нет по световой индикации вокруг кнопки ночью. с закрытыми окнами. притом, что я не сайлентфрик, но к паразитным шумам очень чувствителен
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.06.2009 Откуда: Орёл Фото: 133
xyligano писал(а):
собственно вот...
Круто, я такое последний раз видел под Ноктюа С14 на 8300 на холостом. Можно пару слов не совсем по этой теме?)
https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=16492036#p16492036 после этого убрал 1 120 мм с Гаммы, потом ещё раз закинул железо в Снайпера- температуры в общем те же, только теперь слышу гудение корпусных 200-ток, на которые раньше внимание не обращал), и поздно вечером в полной домашней тишине- резонанс пластикового обвеса. Ну и судя по температурам/шуму, получается, что под R5 3*** ещё и корпус нужен с максимально быстрой продуваемостью, а не только кулер. В том же Снайпере от корпусных 200-ток толку нет- на малом ходу продувать не успевают, а дальше- уже шумно; а в более простом, с меньшим внутренним объемом, и полностью железном Центурионе 590- только гудение винтов, и то не постоянно, видимо "пассивка" на сквозной продув настолько хорошая, что 3х120 + 1х140 справляются без особого разгона/шума. Ну и повторю вопрос из соседней темы, может есть информация из практики: Собственно интересует оптимальный баланс температуры/шум. Итого: Cooler Master NR400, Cooler Master Silencio S400 или Aerocool DS Cube- что из этого лучше? Что рекомендуете?
_________________ MSI B550M Mortar/Ryzen 5 3600/Deepcool AG620/Kingston HyperX Fury DDR4 27700 16Gb/Palit 1660 Super Gaming Pro 6 Gb
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.06.2007 Откуда: Kиpoв Фото: 16
xyligano писал(а):
У меня к этому точно такой же интерес в сумме практикой и опытом. Просто ты каждую мелочь возводишь в абсолют негатива, предъявляя к бюджетным решениям требования кастомного ручного изделия с высокой ценой. У кулера есть важные характеристики - эффективность, размер, совместимость, тип контакта. Есть побочные важные - тишина и эффективность вентилятора.А вот эти все: красота, ламели, защёлки, болты, материал бэкплейта и прочее есть бесполезная вкусовщина, которая ни на что не влияет.Страшненький кусок айсхамера шатает красивые биквайт и крайориг с ощутимой разницей по градусам и стоит три копейки.А большинство в снг выбирает исходя из цены и эффективности. Запросы на красоту есть индивидуальный подход, таких мало
Айсхаммер находится на разных полюсах с современной модой на разного рода свистелоперделки. Такой хардкорный продукт для олдфагов и нищебродов российско-китайского производства. Подход "лишь бы работало" выдает позера. И вообще, чем дальше, тем больше не понимаю. 3 месяца уже в руках Kaze со Slip(ом) в руках подержать не можешь, а тут раздаешь советы по Мугенам с Фумами, которые по дефолту ими комплектуются. Второй Иннокентий Павлович чтоли?
PS: а между тем за выхи с онлайнтрейда все новое поступление фум, двойных и одинарных мугенов смели. Пару Kaze Flex оформил и их тоже уже нет, интересно привезут ли.
_________________ If you ever need anything, please don't hesitate to ask someone else first.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.07.2014 Фото: 0
sanmal писал(а):
Такой хардкорный продукт для олдфагов и нищебродов российско-китайского производства.
Ну Айс Хаммер Тор очень хорош за такие деньги.Собственно его минусы(по мере убывания): -шумные вертушки,минимум 900 оборотов -конкретно у моего чуть вогнутое основание -стойки крепления рамки кулера хоть очень похожи на термалрайтовские,но чуть выше.Из-за этого кулер болтается на процессоре(лечится подкладыванием 1мм куска жести(или монетки) под прижимную планку) -заметно потускнел,качество покрытия видно близко к современным оцинкованным ведрам. Найти ему альтернативу за 3000р было просто нереально. Я долго искал кулер,да чтоб влез в Залман z9,тут он подвернулся.А так Мачо или Мачо Ле Гранд купил бы.
Member
sanmal писал(а):
3 месяца уже в руках Kaze со Slip(ом) в руках подержать не можешь,
во-первых два во-вторых у меня их нет 1.5 месяца в наличии в минске из этих двух да и не то чтобы я горел сильно желанием куча дел кроме этого
Добавлено спустя 6 минут 27 секунд: да и я еще по начала думал "ого, какой уровень претензий. надо проверить. дело говорит" а потом начал сомневаться а потом понял, что ты тупо всем недоволен и такой старый 45+ брюзга обыковенный проще пристрелить, чем угодить так что ты сам кузнец своего..
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.01.2017 Откуда: C Грозного
Здрасти или здравствуйте. Приобрел r5 3600 установил ранее имевшийся true spirit 140 direct. Температуры на рабочем столе до 55 градусов. ват зе фака )) Неужели менять кулер придется ? Вот этот советуют с прямым контактом https://www.ixbt.com/platform/pccooler- ... eview.html
_________________ Asus XG27A /Emotiva TA1/Magnat 503/Crucial B-x -3600 cl16/i5 10600k- 4.8/Fuma 2/FD Define S/RTX 4070 Asus Rog Strix/MSI Z490m GE WI-FI/SSR-550PX
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.06.2007 Откуда: Kиpoв Фото: 16
xyligano писал(а):
во-первых дваво-вторых у меня их нет 1.5 месяца в наличии в минске из этих двухда и не то чтобы я горел сильно желаниемкуча дел кроме этого
Во первых, во вторых, втретьих... Теперь окончательно понятно почему шутом и балаболкой тебя называют. Советовать и учить кого то, при этом даже в руках не подержав, рассказывая что важно, что не важно, еще и подкрепляя словами про какую то практику с опытом. Это уровень какого-нибудь ВК или вторичного форума, а никак не оверов, где кто то изредка, да все же может проверить и засомневаться в твоих утверждениях. Только не обижайся, можешь дальше обслуживать своих клиентов, я больше не при делах в этой теме.
wwr222 писал(а):
Ну Айс Хаммер Тор очень хорош за такие деньги.
Не знаю что было во времена Тора, давно не слежу, возможно он даже стоил дешевле. Говорю про сейчас, про теперешний ассортимент.
_________________ If you ever need anything, please don't hesitate to ask someone else first.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.07.2014 Фото: 0
sanmal писал(а):
Говорю про сейчас, про теперешний ассортимент.
Теперь лафа кончилась:нет у нас в регионе Айс Хаммеров,кроме 4800 за 2700р.,что довольно недорого(наиболее близкий аналог-Thermalright True Spirit 140 Power уже 4150р
Народ, ищу добра от добра Есть 10XPerforma старая (уши и бэкплейт отобрал у OptimaII), с отполированным основанием и чужой вертушкой (GamerStorm TF120) легко и непринуждённо тащит профильную ряженку на 4ГГц, не особо напрягаясь (33-35 в простое, 70-75 максимум в Линпаке), в играх вообще не заморачиваюсь, шум минимален. Корпус закрыт (Deepcool Earlkase, 2 полудохлые вертушки на выдув - на задней панели и сверху над башней, 1 на вдув)
Есть смысл менять на что-то двухсекционное/более тихое или ограничиться апгрейдом набашенной вертушки (TY-147/Noctua/BQ PureSilentWings/etc) и вложиться в вертиляцию корпуса? По кейсу те же болезни, что у всех корпусов с глухой передней панелью - неоткуда брать воздух на вдув, щёлочка снизу - смех один.
Member
Master92 писал(а):
Есть смысл менять на что-то
Нет. Никакого смысла. Перформа в твоём доработанном виде прекрасно вывезет 9900к вне линкс. Да, вложиться в корпус и/или вентиляторы стоит. Но это в другую ветку
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.09.2019 Фото: 17
Господа, помогите с советом, хочу больше попугаев, мечу в новую систему охлаждения 1) AMD Ryzen R9 3900x, Taichi x570 2) Zalman Z3, кулеры стоят следующие: 2 на вдув спереди, 2 на выдув сверху и 1 на выдув сзади. 3) G.Skill Ripjaws V 16GB 3200 MHz CL 14 (F4-3200C14D-16GVR) 4) Сложный вопрос по бюджету, рассмотрю варианты. 5) Пока предпочитаю с CU, но рассмотрю и другие варианты
Текущая система охлаждения в подписи. Корпус менять не хочу, это уже слишком, за один то год...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 15